Función AMORTIZ.LIN

The AMORLINC function returns the depreciation for an accounting period, or the prorated depreciation if the asset was purchased in the middle of a period.Esta función está disponible para los usuarios del sistema contable francés.

Partes de la función AMORTIZ.LIN

AMORTIZ.LIN(coste; fecha_compra; final_primer_periodo; coste_residual; periodo; tasa; [base])

Parte Descripción Notas
coste Coste de compra del activo.
fecha_compra Fecha en la que se compró el activo.
  • La fecha de compra debe ser anterior a la fecha de finalización del primer periodo.
final_primer_periodo Fecha de {0}finalización{/0} del primer periodo.
coste_residual Valor del activo al final de su vida (es decir, el valor residual).
periodo Periodo para el que se calcula la depreciación.
  • El periodo debe ser un valor no negativo. Los valores fraccionarios inferiores a 1 se redondean automáticamente a 1 (hacia arriba), y los valores fraccionarios superiores a 1 se redondean hacia abajo.
tasa Tasa de depreciación anual.
  • La tasa de depreciación se puede especificar como un decimal o un porcentaje.
criterio_recuento_días (Opcional) Indicador del método de recuento de días utilizado, configurado en 0 de manera predeterminada.
  • Con 0, se indica el método de la asociación de agentes de valores de Estados Unidos (NASD) 30/360. Este criterio considera meses de 30 días y años de 360 días de acuerdo con el estándar de la NASD y hace ajustes específicos en las fechas introducidas que caen al final de mes.
  • Con 1, se indica el método Exacto/Exacto. El cálculo se realiza a partir del número real de días entre las fechas especificadas y el número de días real de los años correspondientes.
  • Con 2, se emplea el método Exacto/360. El cálculo se realiza a partir del número real de días entre las fechas especificadas y se considera que el año tiene 360 días.
  • Con 3, se usa el método Exacto/365. El cálculo se realiza a partir del número real de días entre las fechas especificadas y se considera que el año tiene 365 días.
  • Con 4, se utiliza el método Europeo 30/360. De un modo similar a la opción 0, con este ajuste el cálculo se hace teniendo en cuenta meses de 30 días y años de 360 días, pero los días que caen a final de mes se ajustan según las convenciones financieras europeas.
base (Opcional) La base anual que se utiliza.

Fórmulas de ejemplo

AMORTIZ.LIN(1000; "20/7/1969"; "20/8/1969"; 100; 6; 15%)

AMORTIZ.LIN(1234,56; FECHA(1969; 7; 20); FECHA(1969; 8; 20); 123,45; 6,5; 0,15; 1)

AMORTIZ.LIN(A1; A2; A3; A4; 6; 15%)

Ejemplos

Este ejemplo muestra la depreciación del sexto periodo de un activo con un coste de compra de 1000 $, una fecha de compra del 20/7/1969, una fecha de finalización del primer periodo del 20/8/1969, un valor residual de 100 $ y una tasa de depreciación del 15 % con un criterio de recuento predeterminado de 30 días mensuales y 360 días anuales:

A B
1 Coste 1000 $
2 Fecha de compra 20/7/1969
3 Fecha de {0}finalización{/0} del primer periodo 20/8/1969
4 Valor residual 100 $
5 Periodo 6
6 Tasa de depreciación 15 %
7 Resultado 137,5
8 Fórmula =AMORTIZ.LIN(B1; B2; B3; B4; B5; B6)

Este ejemplo muestra la depreciación del sexto periodo de un activo con un coste de compra de 1000 $, una fecha de compra del 20/7/1969, una fecha de finalización del primer periodo del 20/8/1969, un valor residual de 100 $ y una tasa de depreciación del 15 % con un criterio de recuento de días exactos de mes y de año:

A B
1 Coste 1000 $
2 Fecha de compra 20/7/1969
3 Fecha de {0}finalización{/0} del primer periodo 20/8/1969
4 Valor residual 100 $
5 Periodo 6
6 Tasa de depreciación 15 %
7 Criterio de recuento de días 1
8 Fórmula =AMORTIZ.LIN(B1; B2; B3; B4; B5; B6; B7)
9 Resultado 137,26

Funciones relacionadas

• DDB: Calcula la amortización de un activo durante un período especificado mediante el método de saldo doblemente decreciente.
  • DVS: La función DVS devuelve la amortización de un activo durante un periodo determinado (o un periodo parcial).
  • DB: Calcula la amortización de un activo durante un período especificado mediante el método de amortización aritmética decreciente.
  • SLN: Calcula la amortización de un activo durante un período mediante el método lineal.
  • SYD: Calcula la amortización de un activo durante un período especificado mediante el método de suma de dígitos de los años.
true
Visita el centro de aprendizaje

¿Usas productos de Google, como Documentos de Google, en el trabajo o en clase? Prueba estos eficientes consejos, tutoriales y plantillas. Consulta cómo trabajar con archivos de Office sin instalar Office, crear calendarios de equipo y planes de proyectos dinámicos, organizar automáticamente tu bandeja de entrada y muchas cosas más.