Fonction BITDECALG (BITLSHIFT)

La fonction BITDECALG (BITLSHIFT) décale un nombre vers la gauche du nombre de bits spécifié. Les bits situés à droite sont remplis de zéros (0).

Composantes de la fonction BITDECALG

BITDECALG(valeur; décalage)

Composante Description Remarques
valeur Nombre à décaler. Ne doit pas être un nombre négatif.
décalage Décalage du nombre de positions indiqué. Doit être une valeur comprise entre -53 et 53, inclus. L'indication d'une valeur négative équivaut à utiliser la fonction BITDECALD (BITRSHIFT).

Exemples de formules

BITDECALG(9; 2)
BITDECALG(A2; 4)

Remarques

• Les valeurs ne doivent pas nécessairement être des nombres.
  • Les valeurs peuvent être forcées. Par exemple, une valeur de chaîne "3" peut être forcée en simple 3 et une valeur booléenne VRAI peut être forcée en 1.

Exemples

Dans cet exemple, nous utilisons BITDECALG avec des valeurs intégrées dans la fonction. Les bits de la valeur 2 (représentée par 10 en base 2) sont soumis à un décalage de 2 vers la gauche, ce qui donne 8 (représenté par 1000 en base 2).

A B
1 Formule Résultat
2 =BITDECALG(2; 2) 8

Comme dans l'exemple précédent, une valeur de 2 est décalée de 2 avec la fonction BITDECALG qui donne 8. Cependant, nous utilisons ici des références de cellules pour récupérer nos valeurs.

A B C
1 Formule Résultat Cellules de référence
2 =BITDECALG(C2; C3) 8 2

Fonctions associées

BITDECALD (BITRSHIFT) : la fonction BITDECALD décale les bits de la valeur entrée d'un certain nombre de positions vers la droite. Les bits situés à gauche sont remplis de zéros (0).

true
Consulter le centre de formation

Vous utilisez des produits Google, comme Google Docs, dans votre entreprise ou votre établissement scolaire ? Essayez de suivre des astuces efficaces, ainsi que des didacticiels et des modèles puissants. Apprenez notamment à travailler sur des fichiers Office sans avoir à installer Office, créez des plans de projet et des calendriers d'équipe dynamiques, et organisez automatiquement votre boîte de réception.