Función RENDTO.VENCTO

La función RENDTO.VENCTO calcula el rendimiento anual de un valor cuyos intereses se pagan al vencimiento, en función del precio.

Partes de la fórmula de RENDTO.VENCTO

La fórmula RENDTO.VENCTO tiene el formato =RENDTO.VENCTO(liquidación; vencimiento; emisión; tipo; precio; [convención_recuento_días]).

Parte Descripción Notas
liquidación Fecha de liquidación del valor; es decir, la fecha posterior a la emisión en la que el valor se entrega al comprador.
vencimiento Fecha de vencimiento o de finalización del valor, en la que se puede reembolsar al valor a la par o nominal.
emisión Fecha en la que se emitió el valor por primera vez.
tasa Tasa de interés anual.
precio Precio al que se compra el valor.
convención_recuento_días Indicador del método de recuento de días que se utiliza.
  • Opcional: 0 de manera predeterminada.
  • 0 indica U.S. (NASD) 30/360: Esto supone meses de 30 días y años de 360 días conforme al estándar de la Asociación Nacional de Agentes de Valores, y hace ajustes específicos en las fechas ingresadas que caen a fin de mes.
  • 1 indica Real/real: El cálculo se hace a partir del número real de días entre las fechas especificadas y el número real de días de los años correspondientes. Se usa para bonos y letras del Tesoro de EE.UU., pero también es el más relevante para uso no financiero.
  • 2 indica Real/360: El cálculo se hace en función del número real de días entre las fechas especificadas, pero supone un año de 360 días.
  • 3 indica Real/365: El cálculo se hace a partir del número real de días entre las fechas especificadas, pero supone un año de 365 días.
  • 4 indica 30/360 europeo: De forma parecida a la opción 0, esta hace el cálculo en función de un mes de 30 días y un año de 360 días, pero ajusta las fechas de fin de mes según las convenciones financieras europeas.

?

Ejemplos de fórmulas

RENDTO.VENCTO(FECHA(2010;01;02);FECHA(2039;12;31);FECHA(2010;01;01);3;100,47)

RENDTO.VENCTO(A2;B2;C2;D2;E2;1)

Notas

• liquidación, vencimiento y emisión se deben introducir con FECHA, TO_DATE o alguna otra función que analice fechas en lugar de introducirlas como texto.

Ejemplos

A B C D
1     Fórmula Resultado
2 liquidación 2/1/2010 =RENDTO.VENCTO(B2; B3; B4; B5; B6; B7) 0,13
3 vencimiento 31/12/2010
4 emisión 1/1/2008
5

tasa

2 %
6 precio 90
7 convención_recuento_días 2

Funciones relacionadas

PRECIO.VENCIMIENTO: Calcula el precio de un valor cuyos intereses se pagan al vencimiento, en función del rendimiento esperado.

RENDTO.DESC: Calcula el rendimiento anual de un valor con descuento (que no devenga intereses), en función del precio.