PRECIO.DESCUENTO (PRICEDISC)

Calcula el precio de un valor con descuento (que no devenga intereses), en función del rendimiento esperado.

Ejemplo de uso

PRECIO.DESCUENTO(FECHA(2010,01,02),FECHA(2039,12,31),3,100)

PRECIO.DESCUENTO(A2,B2,C2,D2,1)

Sintaxis

PRECIO.DESCUENTO(liquidación, vencimiento, descuento, reembolso, [convención_recuento_días])

• liquidación: Fecha de liquidación del valor, es decir, la fecha posterior a la emisión en la que el valor se entrega al comprador.

• vencimiento: Fecha de vencimiento o de finalización del valor, en la que se puede reembolsar el valor a la par o nominal.

• descuento: Tasa de descuento del valor en el momento de la compra.

• reembolso: Valor de reembolso del valor.

• convención_recuento_días [OPCIONAL: 0 de forma predeterminada]: Indicador del método de recuento de días que se usará.

• 0 indica US (NASD) 30/360: Esto supone meses de 30 días y años de 360 días conforme al estándar de la Asociación Nacional de Agentes de Valores, y hace ajustes específicos en las fechas ingresadas que caen a fin de mes.

• 1 indica Real/real: El cálculo se hace a partir del número real de días entre las fechas especificadas y el número real de días de los años correspondientes. Se usa para bonos y letras del Tesoro de EE.UU., pero también es el más relevante para uso no financiero.

• 2 indica Real/360: El cálculo se hace en función del número real de días entre las fechas especificadas, pero supone un año de 360 días.

• 3 indica Real/365: El cálculo se hace a partir del número real de días entre las fechas especificadas, pero supone un año de 365 días.

• 4 indica 30/360 europeo: De forma parecida a la opción 0, esta hace el cálculo en función de un mes de 30 días y un año de 360 días, pero ajusta las fechas de fin de mes según las convenciones financieras europeas.

Notas

• liquidación y vencimiento se deben introducir con FECHA, TO_DATE o alguna otra función que analice fechas en lugar de introducirlas como texto.

Consulta también

RENDTO.DESC: Calcula el rendimiento anual de un valor con descuento (que no devenga intereses), en función del precio.

RENDTO: Calcula el rendimiento anual de un valor de interés periódico, como un bono del Tesoro de EE.UU., en función del precio.

LETRA.DE.TES.RENDTO: Calcula el rendimiento de una letra del Tesoro de EE.UU. en función del precio.

LETRA.DE.TES.PRECIO: Calcula el precio de una letra del Tesoro de EE.UU. en función de la tasa de descuento.

LETRA.DE.TEST.EQV.A.BONO: Calcula la tasa de retorno anual equivalente de una letra del Tesoro de EE.UU. en función de la tasa de descuento.

PRECIO.VENCIMIENTO: Calcula el precio de un valor cuyos intereses se pagan al vencimiento, en función del rendimiento esperado.

PRECIO.DESCUENTO: Calcula el precio de un valor con descuento (que no devenga intereses), en función del rendimiento esperado.

TASA.DESC: Calcula la tasa de descuento de un valor en función del precio.

Ejemplos