QIKV (MIRR)

Berechnet den modifizierten internen Ertragssatz für eine Investition auf der Basis regelmäßiger Cashflows und des Unterschieds zwischen dem zur Finanzierung gezahlten Zinssatz und dem Ertrag aus den reinvestierten Einnahmen.

Verwendungsbeispiel

QIKV(A2:A25;B2;B3)

QIKV({-4000;200;250;300;350};0,08;0,11)

Syntax

QIKV(Cashflow_Beträge; Finanzierungssatz; Ertragssatz_aus_Reinvestitionen)

• Cashflow_Beträge – Array oder Bereich mit den Einnahmen oder Zahlungen, die mit dieser Investition verbunden sind

• Cashflow_Beträge müssen zum Berechnen des Ertragssatzes aus mindestens einem negativen und einem positiven Kapitalflusswert bestehen.
  • Finanzierungssatz – Zinssatz für investierte Kapitalmittel

• Ertragssatz_aus_Reinvestitionen – Reinvestitionsertrag aus den Investitionseinnahmen als Prozentsatz

Anmerkungen

• Zellen in Cashflow_Beträge müssen positiv sein, wenn sie aus Sicht des Investitionseigentümers für Einnahmen stehen, z. B. Coupons, oder negativ im Falle von Zahlungen, z. B. Darlehensrückzahlungen.

Siehe auch

XKAPITALWERT: Berechnet den Nettobarwert einer Investition auf Basis einer angegebenen Folge potenziell unregelmäßig anfallender Cashflows und eines Disagios.

XINTZINSFUSS: Berechnet den internen Ertragssatz einer Investition auf Basis einer angegebenen Folge potenziell unregelmäßig anfallender Cashflows.

BW: Berechnet den Barwert einer Annuitätsinvestition auf der Basis konstanter periodischer Zahlungen und eines konstanten Zinssatzes.

NBW: Berechnet den Nettobarwert einer Investition auf der Basis periodischer Cashflows und eines Abzinsungssatzes.

IKV: Berechnet den internen Ertragssatz (internen Zinssatz) einer Investition auf der Basis von regelmäßigen Cashflows.

Beispiele

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.