Funktion MARGINOFERROR

Mit dieser Funktion wird auf Grundlage eines festgelegten Wertebereichs und eines bestimmten Konfidenzniveaus die Fehlerspanne berechnet.

Verwendungsbeispiel

MARGINOFERROR(A1:A7; 0,95)

MARGINOFERROR(A1:C3; 0,99)

Syntax

MARGINOFERROR(Bereich; Konfidenz)

• Bereich: Der Wertebereich, der zur Berechnung der Fehlerspanne verwendet wird.

• Konfidenz: Das gewünschte Konfidenzniveau zwischen 0 und 1.

Hinweise

• Die Fehlerspanne ist eine statistische Messung, mit der bestimmt wird, wie hoch die zufällige Abweichung in einer Zufallsstichprobe einer Population ausfällt.
    • Eine große Fehlerspanne gibt an, dass die Lageschätzung für einen Parameter in einer bestimmten Stichprobe möglicherweise nicht repräsentativ für diesen Parameter in Bezug auf die Gesamtpopulation ist.
    • Die Fehlerspanne wird geringer, je größer der Stichprobenumfang ist.
    • Außerdem ist die Fehlerspanne bei Umfragen geringer, in denen die Antworten der Teilnehmer weniger unterschiedlich ausfallen.
  • Das Konfidenzniveau gibt die Wahrscheinlichkeit dafür an, dass der tatsächliche Mittelwert der Population innerhalb der Fehlerspanne ober- oder unterhalb des Stichprobenmittels liegt.
  • MARGINOFERROR(Bereich; Konfidenz) ist gleich KONFIDENZ.T(1 - Konfidenz; STABW(Bereich), ANZAHL(Bereich)).
  • Die Berechnung der Fehlerspanne ist möglich im Fall von:
    •  kontinuierlichen normalerverteilten Daten
    • Umfragen mit großen Stichproben

Beispiele

A
1 8
2 4
3 3
4 6
Mittelwert 5,25
Formel =MARGINOFERROR(A1:A4; 0,95)
Ergebnisse von MARGINOFERROR 3,528
Konfidenzintervall [5,25 - 3,528; 5,25 + 3,528]

Untergrenze

(Mittelwert - MARGINOFERROR)

1,722

Obergrenze

(Mittelwert - MARGINOFERROR)

8,778

Weitere Informationen

true
Schulungscenter besuchen

Sie nutzen Google-Produkte wie Google Docs bei der Arbeit oder in einer Bildungseinrichtung? Wir helfen Ihnen mit praktischen Tipps, Lernprogrammen und Vorlagen. Sie werden erfahren, wie Sie auch ohne Office mit Office-Dateien arbeiten, dynamische Projektpläne und Teamkalender erstellen, Ihren Posteingang automatisch organisieren und vieles mehr.