Zeitachsendaten verwalten

Wichtig: Diese Änderungen werden nach und nach für alle Nutzer der Google Maps App eingeführt. Sie werden benachrichtigt, sobald ein Update für Ihr Konto verfügbar ist.

Die Zeitachse ist eine Google-Kontoeinstellung, mit der Sie besser nachvollziehen können, wo Sie in der Vergangenheit gewesen sind. Dazu werden Ihre besuchten Orte und zurückgelegten Routen über jedes Ihrer angemeldeten Geräte automatisch auf einer Karte gespeichert.

Wenn die Zeitachse aktiviert ist, wird der genaue Standort Ihres Geräts regelmäßig auf dem Gerät gespeichert – auch wenn Sie gerade keine Google-Apps verwenden. Außerdem haben Sie für den Fall eines Gerätewechsels die Möglichkeit, eine verschlüsselte Sicherung Ihrer Zeitachse auf Google-Servern zu speichern. Weitere Informationen

Wissenswertes zur Zeitachse:

• Die Zeitachse ist standardmäßig deaktiviert. Sie können sie jederzeit in den Aktivitätseinstellungen Ihres Google-Kontos aktivieren oder deaktivieren.
  • Sie können sich Ihre Zeitachse ansehen und sie verwalten. Sie haben folgende Möglichkeiten:
    • Sie können sich die von Ihnen besuchten Orte auf der Google Maps-Zeitachse ansehen.
    • Sie können Ihre besuchten Orte und zurückgelegten Routen jederzeit auf der Zeitachse bearbeiten oder löschen.

Weitere Informationen dazu, wie Google Standortdaten verwendet

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 6.0 oder höher. So finden Sie heraus, welche Android-Version Sie haben.

Zeitachse aktivieren oder deaktivieren

Sie können die Zeitachse für Ihr Konto jederzeit deaktivieren.

1. Gehen Sie in Ihrem Google-Konto zum Bereich Zeitachse.
  2. Aktivieren oder deaktivieren Sie oben die Zeitachse.

Die Zeitachse ist aktiviert

Google kann Ihren Standort schätzen mithilfe von:

• Signalen wie WLAN und Mobilfunknetzen
  • GPS
  • Sensorinformationen
  • Der Gerätestandort kann auch regelmäßig im Hintergrund verwendet werden. Wenn die Zeitachse aktiviert ist, wird der genaue Standort Ihres Geräts regelmäßig auf dem Gerät gespeichert – auch wenn Sie gerade keine Google-Apps verwenden.

Sobald Sie auf einem Ihrer Geräte mit Ihrem Google-Konto angemeldet sind, werden die besuchten Orte und zurückgelegten Routen auf einer eigenen Zeitachse gespeichert. Außerdem haben Sie für den Fall eines Gerätewechsels die Möglichkeit, eine verschlüsselte Sicherung Ihrer Zeitachse auf Google-Servern zu speichern. Weitere Informationen

Die Einstellungen für andere Standortdienste auf Ihrem Gerät werden nicht geändert. Dies gilt beispielsweise für folgende Standortdienste:

Die Zeitachse ist deaktiviert

Der Standort Ihres Geräts wird nicht in der Zeitachse gespeichert.

• Möglicherweise haben Sie auf Geräten, mit denen Sie angemeldet sind, ältere Zeitachsendaten in Ihrem Konto. Sie können diese Daten jederzeit manuell löschen.
  • Die Einstellungen für andere Standortdienste auf Ihrem Gerät werden nicht geändert. Dies gilt beispielsweise für folgende Standortdienste:
  • Falls Einstellungen wie „Web- & App-Aktivitäten“ aktiviert sind, aber die Zeitachse deaktiviert ist oder die Zeitachsendaten gelöscht werden, kann Ihr Google-Konto unter Umständen weiterhin Standortdaten speichern, wenn Sie andere Websites, Apps und Dienste von Google nutzen.

Zeitachsendaten löschen

Sie können Ihre Zeitachsendaten über die Google Maps-Zeitachse verwalten und löschen. Dabei haben Sie die Möglichkeit, den Verlauf komplett oder teilweise zu löschen. Weitere Informationen

Wichtig: Falls Sie andere Einstellungen wie Web- & App-Aktivitäten aktiviert haben und die Zeitachse deaktivieren oder Ihre zuvor gespeicherten Zeitachsendaten löschen, werden möglicherweise weiterhin Standortdaten in Ihrem Google-Konto gespeichert, wenn Sie andere Websites, Apps oder Dienste von Google nutzen.

Standortdaten können beispielsweise weiterhin im Rahmen Ihrer Aktivitäten in anderen Google-Diensten wie der Google Suche und Maps gespeichert werden, wenn Web- & App-Aktivitäten aktiviert ist. Je nach den Einstellungen für die Kamera-App werden diese Daten dann eventuell in Ihre Fotos eingefügt. Web- & App-Aktivitäten können auch Informationen zu Ihrem Standort auf Grundlage des ungefähren Orts und der IP-Adresse Ihres Geräts enthalten.

Hinweis: Zeitachsendaten werden möglicherweise weiterhin auf anderen Geräten gespeichert, auf denen Sie angemeldet sind, sofern Sie nicht alle Daten löschen.

Weitere Informationen zu anderen Standorteinstellungen