Texte visible manquant

Les utilisateurs des services d'accessibilité s'appuient souvent sur les libellés de contenu pour obtenir des informations, ainsi que pour rechercher et activer des commandes. Toutefois, une spécification excessive ou incorrecte des libellés peut prêter à confusion si les annonces comportent trop de texte.

Les lecteurs d'écran énoncent généralement le texte affiché à l'écran. Cependant, les développeurs doivent parfois fournir des libellés d'accessibilité lorsque les services d'accessibilité ne parviennent pas à obtenir les informations présentées visuellement, comme une illustration qui n'est pas purement décorative. Il arrive également que les développeurs spécifient des libellés d'accessibilité afin de remplacer l'annonce par défaut d'un lecteur d'écran, par exemple pour indiquer le contexte fourni par la mise en page.

Lorsque les utilisateurs de la saisie vocale (comme Voice Access) interagissent avec une commande, ils énoncent généralement le texte visible à l'écran. Pour offrir une expérience similaire aux utilisateurs de lecteurs d'écran et aux autres utilisateurs, nous vous recommandons de faire commencer les commandes associées à un libellé d'accessibilité par l'intégralité du libellé visible. Lorsque les utilisateurs de la saisie vocale peuvent énoncer le texte visible à l'écran, leur expérience de navigation est améliorée, car ils n'ont pas besoin de mémoriser différentes commandes vocales.

Implémentation

• Les services d'accessibilité doivent avoir accès au texte visible d'un composant d'interface utilisateur.
  • Le libellé d'accessibilité programmatique d'un composant d'interface utilisateur doit être le même que le texte correspondant visible par les utilisateurs.

Exemples à suivre :

• Un bouton portant la mention "OK" est associé au libellé "OK".
  • Un élément ViewGroup représentant la ligne d'une liste est associé aux propriétés contentDescription qui personnalisent les éléments descendants TextView de l'ordre. Les propriétés contentDescription contiennent tout le texte visible sur cette ligne afin que les lecteurs d'écran puissent communiquer une représentation du texte visible sur cette ligne.

Exemples à ne pas suivre :

• Le libellé d'accessibilité programmatique ne correspond pas au texte visible. Le libellé d'accessibilité d'un bouton "Supprimer" contient le mot "Retirer" au lieu de "Supprimer".
  • Le libellé d'accessibilité programmatique est partiellement visible. Un bouton dont le texte visible est "Se connecter avec un nom d'utilisateur" est associé au libellé d'accessibilité "Se connecter".
  • Les mots contenus dans le libellé d'accessibilité programmatique ne sont pas dans le même ordre que ceux affichés à l'écran. Par exemple, si le texte visible à l'écran indique "Ajouter aux favoris", le libellé d'accessibilité ne devrait pas être "Favoris à ajouter" ni "Ajouter à mes favoris". La charge cognitive d'une personne voyante utilisant un lecteur d'écran (TalkBack, par exemple) sera plus importante pour comprendre son lecteur s'il ne correspond pas au texte visible.
  • Un élément ViewGroup qui représente la ligne d'une liste est associé à des propriétés contentDescription ne contenant pas tout le texte visible sur cette ligne.

Conception

• Les services d'accessibilité doivent avoir accès au texte visible d'un composant d'interface utilisateur.
  • Le libellé d'accessibilité programmatique d'un composant d'interface utilisateur doit être le même que le texte correspondant visible par les utilisateurs ou tout du moins le contenir.
  • Les libellés de texte doivent être utilisés pour présenter des informations textuelles et non du texte contenu dans des images.

Tests

1. Pour tester les libellés sur Android, activez TalkBack.
  2. Parcourez l'écran et accédez à chaque commande.
  3. Notez ce que le lecteur d'écran énonce.
    • Vérifiez que le texte visible du composant d'UI a été énoncé par le lecteur d'écran.
    • Vérifiez que les mots énoncés par le lecteur d'écran (libellé programmatique) incluent tout le texte visible du composant d'UI.

Astuce : Pour tester manuellement votre appareil, accédez à Accessibility Scanner pour Android.