Vertrauensregeln für die Freigabe in Drive erstellen und verwalten

Versionen mit dieser Funktion: Enterprise Standard und Enterprise Plus; Education Standard und Education Plus; Enterprise Essentials Plus.  G Suite-Versionen vergleichen

Mit Vertrauensregeln können Sie detaillierte Richtlinien erstellen und so festlegen, wer Zugriff auf Google Drive-Dateien erhält. Ihre Richtlinien können auf einzelne Nutzer, Gruppen, Organisationseinheiten und Domains angewendet werden. Bestimmen Sie:

• Welche Dateien für interne oder externe Nutzer freigegeben werden dürfen.
  • Wer Dateien von internen oder externen Nutzern erhalten darf.
  • Welche internen oder externen Nutzer eingeladen werden können und geteilten Ablagen Elemente hinzufügen dürfen.

Da Sie anhand von Vertrauensregeln die Zusammenarbeit flexibel auf einen ausgewählten Personenkreis begrenzen können, sind vertrauliche Informationen besser geschützt. Außerdem können Sie so die Branchenstandards und -bestimmungen leichter einhalten.

Externe Freigabe mithilfe von Vertrauensregeln steuern

Angenommen, das Marketingteam Ihrer Organisation muss Dateien für bestimmte Personen in Ihrer Partnerorganisation freigeben. Damit die Daten Ihrer Organisation vertraulich behandelt werden, können Sie die folgenden Regeln erstellen, um die externe Zusammenarbeit zu begrenzen:

• Die Freigabe von Dateien, die Ihrem Marketingteam gehören, nur für bestimmte Personen in der Partnerorganisation erlauben.
  • Dateien, die anderen Teams in Ihrer Organisation gehören, von der Freigabe für die Partnerorganisation ausschließen.
  • Andere Teams in der Partnerorganisation daran hindern, Dateien für Personen in Ihrer Organisation freizugeben.
Interne Freigabe mithilfe von Vertrauensregeln steuern

Angenommen, das Finanzteam Ihrer Organisation darf Dateien nur für die Abteilungsleitung freigeben. Um zu verhindern, dass andere Teams vertrauliche Finanzdaten in freigegebenen Elementen aufrufen dürfen, können Sie die folgenden Regeln erstellen, um die interne Zusammenarbeit zu begrenzen:

• Freigabe von Dateien vom Finanzteam für Mitglieder des eigenen Teams und die Abteilungsleitung erlauben.
  • Freigabe von Dateien vom Finanzteam für andere Teams in Ihrer Organisation blockieren.

So ersetzen Vertrauensregeln die Freigabeeinstellungen in Drive

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren

Ihre Google Drive-Freigabeeinstellungen werden in Vertrauensregeln umgewandelt

Freigabeeinstellungen in Google Drive werden automatisch in Vertrauensregeln umgewandelt

Ihre Google Drive-Einstellungen werden unter Freigabeoptionenund dannFreigabe außerhalb von Name Ihrer Organisation durch Vertrauensregeln ersetzt.

Eine Vorschau der aus den Google Drive-Einstellungen konvertierten Regeln ansehen

So rufen Sie die Vorschau von Regeln auf, die automatisch aus Ihren Google Drive-Einstellungen erstellt wurden:

Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Regeln. Sie können die Regeln nach Typ filtern. Klicken Sie dafür auf Filter hinzufügenund dannRegeltypund dann Vertrauen.

In der Liste „Regeln“ sehen Sie Folgendes:

• Zwei Standardregeln für die Freigabe außerhalb Ihrer Organisation

Nachdem die beiden Regeln erzwungen wurden, sind sie entweder aktiv oder inaktiv, abhängig vom Status der entsprechenden Google Drive-Freigabeeinstellungen.

• Alle anderen Regeln, die notwendig sind, damit die Freigabebegrenzungen Ihrer aktuellen Google Drive-Einstellungen eingehalten werden

Wichtig: Diese Regeln werden erst erzwungen, wenn Sie Vertrauensregeln aktivieren.

Die entsprechenden Freigabeeinstellungen in Google Drive werden deaktiviert

Sobald Sie Vertrauensregeln aktiviert haben, können Sie über die Google Drive-Einstellung die Freigabe außerhalb Ihrer Organisation nicht mehr steuern. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Freigabeberechtigungen für Drive-Nutzer festlegen.

Sie können Vertrauensregeln deaktivieren

Sie können Vertrauensregeln jederzeit deaktivieren und stattdessen die Freigabeeinstellungen in Google Drive verwenden. Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt Vertrauensregeln aktivieren oder deaktivieren.

Vertrauensregeln bieten mehr Steuerungsmöglichkeiten als die Freigabeeinstellungen in Google Drive

Mit den einzelnen Komponenten von Vertrauensregeln wie Geltungsbereich und Bedingungen können Sie die Dateifreigabe präziser steuern als über die Freigabeeinstellungen in Google Drive. Weitere Informationen zu Regelkomponenten finden Sie weiter unten auf dieser Seite im Abschnitt Komponenten von Vertrauensregeln.

In den folgenden Diagrammen werden die verfügbaren Steuerelemente von Freigabeeinstellungen in Google Drive und Vertrauensregeln verglichen.

Steuerelemente für den Geltungsbereich

Geltungsbereich

Freigabeeinstellungen in Google Drive

Vertrauensregeln
Organisationseinheiten einschließen
Gruppen einschließen
Organisationseinheiten ausschließen
Gruppen ausschließen

Steuerelemente für Bedingungen

Bedingung Freigabeeinstellungen in Google Drive Vertrauensregeln
Gesamte Organisation
Domains auf der Zulassungsliste
Externe Organisationen
Organisationseinheiten
Gruppen (intern erstellt)
Nutzer (intern)

Vorbereitung

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren

Komponenten von Vertrauensregeln

Zum Erstellen einer Vertrauensregel definieren Sie die Komponenten Geltungsbereich, Trigger, Bedingungen und Aktion. Mithilfe dieser Komponenten können Sie eine Regel erstellen, die besagt, dass y ausgeführt wird, wenn x auftritt.

Beispiel: Wenn Sie eine Regel erstellen, damit Dateien der Vertriebsabteilung Ihrer Organisation für beliebige Personen in der Organisation Ihres Kunden (beispiel.de) freigegeben werden dürfen, sehen die Komponenten der Regel folgendermaßen aus:

• Der Geltungsbereich ist die Organisationseinheit Ihrer Vertriebsabteilung.
  • Der Trigger ist, dass jemand versucht, eine Datei freizugeben, die einem Nutzer in der entsprechenden Organisationseinheit gehört.
  • Die Bedingung lautet beispiel.de.
  • Die Aktion ist die Erlaubnis, die Datei freizugeben.

Geltungsbereich definieren

Der Geltungsbereich bezieht sich auf den Nutzer in Ihrer Organisation, für den der Trigger einer Regel gilt:

• Wenn der Trigger einer Regel Freigabe von Dateien lautet, bezieht sich der Geltungsbereich auf den Nutzer, der Eigentümer der Datei ist, für die Sie die Freigabe steuern möchten.

Wichtig: Eine Freigaberegel gilt auch für die Freigabe durch Nutzer mit Bearbeitungsberechtigungen für eine Datei, die einem Nutzer im Geltungsbereich gehört.

• Wenn der Trigger einer Regel Empfang von Dateien lautet, bezieht sich der Geltungsbereich auf den vorgesehenen Empfänger der Datei.

Der Geltungsbereich kann Folgendes beinhalten:

Trigger definieren

Trigger beziehen sich auf die Aktivität, die durch eine Regel zugelassen oder blockiert wird. Sie können einen der folgenden Trigger auswählen:

• Dateien freigeben
  • Empfang von Dateien

Bedingungen definieren

Bedingungen beziehen sich auf die Nutzer, für die eine Datei freigegeben wird oder denen die freigegebene Datei gehört:

• Wenn der Trigger einer Regel Freigabe von Dateien lautet, ist die Bedingung der vorgesehene Empfänger der Datei.
  • Wenn der Trigger einer Regel Empfang von Dateien lautet, ist die Bedingung der Nutzer, dem die Datei gehört.

Sie können mehrere Bedingungen für eine Regel innerhalb und außerhalb Ihrer Organisation festlegen, z. B.:

Hinweis: Es muss nur eine Bedingung erfüllt sein, damit die Regel wirksam wird.

Aktion definieren

Die Aktion bezieht sich auf das Ergebnis, das Sie erzielen möchten, wenn eine Regel ausgelöst wird. Sie können:

• Freigabe zulassen
  • Freigabe mit einer Warnung zulassen

Hinweis: Wenn Sie diese Option auswählen, sehen Nutzer eine Warnung bei der Freigabe von Dateien, aber nicht, wenn sie von anderen Personen freigegebene Elemente empfangen.

• Freigabe blockieren
Standardregeln für die Freigabe außerhalb Ihrer Organisation

Sie haben zwei Standardregeln, über die Sie die Freigabe außerhalb Ihrer Organisation festlegen:

Regelname Geltungsbereich Trigger Bedingung Aktion Status
[Standardeinstellung] Nutzer in meiner Organisation dürfen innerhalb der Organisation Elemente freigeben und von anderen freigegebene Elemente aufrufen Oberste Organisationseinheit (Gesamte Organisation) Freigabe von Dateien und Empfang von Dateien Meine Organisation Zulassen Aktiv*
[Standardeinstellung] Nutzer in meiner Organisation dürfen Elemente für alle Personen mit einem Google-Konto freigeben Oberste Organisationseinheit (Gesamte Organisation) Dateien freigeben

Beliebige Personen

Besucher einbeziehen

Zulassen Aktiv*

Sie können die Standardregeln nicht bearbeiten. Sie können sie aber deaktivieren oder wieder aktivieren (es sei denn, Sie verwenden Cloud Identity).

* Falls Sie die Google Drive-Einstellungen für die Freigabe außerhalb Ihrer Organisation bereits eingerichtet haben: Der Status der Standardregeln hängt von den entsprechenden Freigabeeinstellungen in Google Drive ab, die in Vertrauensregeln umgewandelt wurden.

Liste der Organisationseinheiten, Gruppen und vertrauenswürdigen Domains vorbereiten

Freigabe nach Abteilung oder Gruppe zulassen oder blockieren

Erstellen Sie die Organisationseinheiten und Gruppen, für die Sie Vertrauensregeln festlegen möchten. Hier finden Sie weitere Informationen:

Freigabe auf vertrauenswürdige Domains beschränken

Achten Sie darauf, dass die vertrauenswürdigen Domains auf Ihrer Zulassungsliste stehen. Vertrauenswürdige Domains müssen Google Workspace verwenden und eine Domainbestätigung haben. Weitere Informationen

Cloud Identity-Kunden: Wenn Ihre Organisation sowohl Cloud Identity- als auch Google Workspace-Lizenzen hat, gelten die Domains auf der Zulassungsliste für Google Workspace auch für Nutzer mit Cloud Identity-Lizenzen.

Vertrauensregeln planen (mit Beispiel)

Bevor Sie Vertrauensregeln erstellen, überlegen Sie, welche Art von Freigabe Sie in Ihrer Organisationsstruktur zulassen oder blockieren möchten. Zwei Punkte sind dabei zu berücksichtigen: Ihre Regeln sollten verhindern, dass Nutzer unbeabsichtigt Dateien für die falschen Personen freigeben, und gleichzeitig erlauben, dass Nutzer Dateien für die richtigen Personen freigeben können.

Beispiel: Sie arbeiten mit den vier Organisationseinheiten Vertrieb, Rechtsabteilung, Forschung und Alle anderen Teams und Sie möchten die folgenden Freigabetypen einschränken:

• Dateien, die zur Vertriebsabteilung gehören, dürfen nicht intern für die Forschungsabteilung freigegeben werden.
  • Dateien, die der Rechtsabteilung gehören, dürfen nicht extern freigegeben werden, außer für Ihren externen Rechtsbeistand.
  • Dateien, die der Forschungsabteilung gehören, dürfen nur intern zwischen der Forschungsabteilung und der Rechtsabteilung freigegeben werden.
  • Dateien, die anderen Teams gehören , dürfen nicht für externe Personen freigegeben werden.

Im Folgenden finden Sie empfohlene Schritte für die Umsetzung Ihres Freigabemodells.

Schritt 1: Zusammenarbeit beschränken

Mithilfe einer Matrix können Sie zuordnen, welche Freigaben für die verschiedenen Nutzer zulässig sind, z. B.:

Interne Freigabe

Externe Freigabe
Organisationseinheit Dateien, deren Eigentümer sie sind, dürfen freigegeben werden an… Dateien, deren Eigentümer sie sind, dürfen nicht freigegeben werden an… Dateien, deren Eigentümer sie sind, dürfen freigegeben werden an… Dateien, deren Eigentümer sie sind, dürfen nicht freigegeben werden an…
Vertrieb Vertrieb, Rechtsabteilung
Alle anderen Teams
Forschung Alle
Rechtsabteilung Alle Teams   Externer Rechtsbeistand Alle anderen
Forschung Forschung, Rechtsabteilung Vertrieb,
Alle anderen Teams
  Alle
Alle anderen Teams Alle Teams     Alle

Schritt 2: Folgende Regeln erstellen

Regel Geltungsbereich Trigger Bedingung Aktion
Interne Freigabe

Einschließen: Stamm-
organisationseinheit

Ausschließen: Forschung

Freigabe von Dateien
Empfang von Dateien

Meine
Organisation
Zulassen
Forschung: Interne Freigabe Einschließen: Forschung Freigabe von Dateien
Empfang von Dateien
Forschung,
Rechtsabteilung
Zulassen
Rechtsabteilung: Externe Freigabe Einschließen: Rechtsabteilung

Freigabe von Dateien
Empfang von Dateien

Externer Rechtsbeistand
Domain
Zulassen
Vertrieb: Externe Freigabe Einschließen: Vertrieb Freigabe von Dateien
Empfang von Dateien
Alle mit einem
Google-Konto
Zulassen
Vertrieb: Freigabe blockieren Einschließen: Vertrieb

Freigabe von Dateien
Empfang von Dateien

Forschung Blockieren

Schritt 3: Die zwei Standardregeln deaktivieren

Die Standardregeln lassen die umfassende Freigabe innerhalb und außerhalb Ihrer Organisation zu. In diesem Beispiel stehen sie im Widerspruch zu dem spezifischeren Freigabemodell, das Sie verwenden möchten.
Administratorberechtigungen für die Verwaltung von Vertrauensregeln
Gewünschte Aktion Benötigte Administratorberechtigungen
Vertrauensregeln aktivieren oder deaktivieren
Vertrauensregeln in der Regelliste ansehen
Details zu Vertrauensregeln ansehen
Vertrauensregeln erstellen oder bearbeiten
Bestimmte Vertrauensregeln aktivieren oder deaktivieren
Vertrauensregeln löschen

Wenn Sie zusätzliche Berechtigungen zum Verwalten von Vertrauensregeln benötigen, wenden Sie sich an Ihren Administrator.

Hinweis: Als Super Admin können Sie eine benutzerdefinierte Administratorrolle für die Verwaltung von Vertrauensregeln erstellen und sie einem delegierten Administrator zuweisen. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Benutzerdefinierte Administratorrollen erstellen, bearbeiten und löschen.

Vertrauensregeln aktivieren oder deaktivieren

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren

Vertrauensregeln für Google Drive aktivieren

Das passiert, wenn Sie Vertrauensregeln aktivieren:

• Bestehende Regeln in der Liste „Regeln“ werden erzwungen und die Google Drive-Einstellungen für die Freigabe außerhalb Ihrer Organisation werden deaktiviert. Weitere Informationen finden Sie oben im Abschnitt So ersetzen Vertrauensregeln die Drive-Einstellungen.
  • Wenn Sie die Freigabeeinstellungen in Google Drive kurz vor der Aktivierung der Vertrauensregeln ändern, wird der vorherige Status möglicherweise vorübergehend durch Ihre Regeln erzwungen.Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis diese Regeln mit den aktuellen Änderungen an den Freigabeeinstellungen in Google Drive synchronisiert werden.

So aktivieren Sie Vertrauensregeln:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Regeln.
  3. Klicken Sie oben auf der Seite in der Karte Sicher zusammenarbeiten auf Für Google Drive aktivieren.

Ihre Aufgabenliste wird automatisch geöffnet und der Fortschritt bei der Aktivierung der Vertrauensregeln wird angezeigt.

Vertrauensregeln für Google Drive deaktivieren

Das passiert, wenn Sie Vertrauensregeln deaktivieren:

• Die Freigabeeinstellungen Ihrer Organisation in Google Drive werden wieder aktiviert und auf den Status zurückgesetzt, den sie hatten, als Sie die Vertrauensregeln aktiviert haben.
  • Alle von Ihnen erstellten Vertrauensregeln werden endgültig gelöscht.

So deaktivieren Sie Vertrauensregeln:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannDrive und Docs.
  3. Klicken Sie auf Freigabeeinstellungen.
  4. Klicken Sie unter Freigabe außerhalb von Name Ihrer Organisation auf Vertrauensregeln deaktivieren.

Ihre Aufgabenliste wird geöffnet und der Fortschritt bei der Deaktivierung der Vertrauensregeln wird angezeigt.

Vertrauensregeln erstellen und verwalten

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren

Vertrauensregel erstellen

Nachdem Sie eine Vertrauensregel erstellt haben, können Sie:

• Die Regel jederzeit bearbeiten, um Einstellungen wie z. B. Bedingungen oder Aktionen zu ändern oder sie zu deaktivieren oder wieder zu aktivieren.
  • Die Regel jederzeit löschen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Regeln.
  3. Klicken Sie auf Regel erstellenund dannVertrauen.

4. Geben Sie unter Name einen Namen und optional eine Beschreibung für die Regel ein.
  5. Wählen Sie unter Geltungsbereich eine der folgenden Optionen aus:

Standardmäßig gilt sie für alle Nutzer in Ihrer Organisation.

So wenden Sie die Regel nur auf bestimmte Nutzer an:

• Wählen Sie für eine Freigaberegel aus, für welche Nutzerdateien die Regel gilt. Vertrauensregeln gelten nur für die Dateien, die Nutzern gehören oder für geteilte Ablagen im Geltungsbereich Ihrer Regel. Details aufrufen
    • Wählen Sie für eine Empfangsregel aus, welche Nutzer die Empfänger einer freigegebenen Datei sein sollen.
    1. Klicken Sie auf Organisationseinheiten oder Gruppen angeben.
    2. Wählen Sie eine Option aus, um Organisationseinheiten oder Gruppen ein- oder auszuschließen.
    3. Wählen Sie die Organisationseinheit oder Gruppe aus, die Sie ein- oder ausschließen möchten.
    4. Optional: Sie können mehrere Organisationseinheiten oder Gruppen ein- oder ausschließen.

Wenn Sie beispielsweise eine Regel auf alle Personen in Ihrer Organisation mit Ausnahme einer Gruppe anwenden möchten, nehmen Sie die oberste Organisationseinheit auf und schließen Sie diese eine Gruppe aus.

Wenn Sie eine Organisationseinheit oder Gruppe entfernen möchten, klicken Sie neben deren Namen auf „Löschen“.

6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Wählen Sie unter Trigger eines oder beide Ereignisse aus, für die die Regel ausgelöst werden soll:
    • Freigabe von Dateien: Eine Regel wird ausgelöst, wenn Dateien, die Personen im festgelegten Geltungsbereich gehören, für die Nutzer freigegeben werden, die Sie unter Bedingungen ausgewählt haben.
    • Empfang von Dateien: Eine Regel wird ausgelöst, wenn Personen im festgelegten Geltungsbereich von anderen freigegebene Elemente empfangen, die Nutzern oder geteilten Ablagen gehören, die Sie unter Bedingungen ausgewählt haben. Die Regel kann auch durch neue Mitglieder einer unter Bedingungen angegebenen geteilten Ablage ausgelöst werden.
  8. Klicken Sie unter Bedingungen auf Bedingung hinzufügen und wählen Sie dann die internen oder externen Personen aus, für die Sie zulassen oder blockieren möchten, dass sie von Nutzern im Geltungsbereich freigegebene Elemente empfangen oder selbst eine Datei für Nutzer im Geltungsbereich freigeben.

Optionen für einen Personenkreis innerhalb der Organisation:

• Nutzer: Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse des Nutzers ein.
    • Organisationseinheit: Klicken Sie auf Organisationseinheit auswählen.
    • Gruppe: Geben Sie den Namen oder die E-Mail-Adresse der Gruppe ein.
    • Meine Organisation

Optionen für einen externen Personenkreis:

Optional: Damit Nutzer Dateien auch für Personen ohne Google-Konto freigeben können, klicken Sie auf das Kästchen Besucher einbeziehen. Diese Option gilt für einige Bedingungstypen nicht. Details aufrufen

• Externe Organisation: Geben Sie den Domainnamen der Organisation ein, z. B. beispiel.de.
    • Domains auf der Zulassungsliste: Optional können Sie überprüfen, welche Domains auf Ihrer Zulassungsliste stehen. Klicken Sie dazu auf Domains auf der Zulassungsliste ansehen
    • Jeder mit einem Google-Konto (einschließlich interner und externer Nutzer)
  9. Klicken Sie auf Weiter.
  10. Wählen Sie unter Aktion aus, was passieren soll, wenn die Regel ausgelöst wird: Zulassen, Mit Warnung zulassen oder Blockieren.
  11. Klicken Sie auf Beenden.
  12. Legen Sie fest, ob die Regel aktiviert oder deaktiviert werden soll, und klicken Sie dann auf Fertig.

Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis die Änderungen angezeigt werden. Während dieser Zeit können unter Umständen sowohl alte als auch neue Einstellungen abwechselnd erzwungen werden.

Details zu Vertrauensregeln ansehen und bearbeiten

Sie können eine Vertrauensregel jederzeit bearbeiten, um Einstellungen wie Bedingungen und Aktionen zu ändern oder sie zu deaktivieren oder wieder zu aktivieren.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Regeln.
  3. Suchen Sie die Regel in der Liste Regeln.

Tipp: Sie können die Liste nach Regeltyp sortieren. Klicken Sie dazu die Spaltenüberschrift Regeltyp. Sie können die Liste auch filtern. Klicken Sie dafür auf Filter hinzufügenund dannRegeltypund dannVertrauen

4. Optional: Bewegen Sie den Mauszeiger auf die Regel in der Liste und klicken Sie auf Schnellansicht, um den Geltungsbereich, die Bedingungen, den Trigger und die Aktion der Regeln zu sehen.
  5. Optional: Klicken Sie auf die Regel, um die Detailseite zu öffnen und die Einstellungen zu sehen.
  6. Optional: So bearbeiten Sie die Einstellungen:
    1. Klicken Sie auf der Detailseite links auf Regel bearbeiten. Oder klicken Sie auf einen Einstellungsbereich.

2. Bearbeiten Sie die Einstellungen.

Um weitere Einstellungen aufzurufen, klicken Sie auf Weiter. Wenn Sie einen Bereich schließen möchten, klicken Sie auf Abbrechenund dannVerwerfen und beenden.

3. Klicken Sie auf Fertig.

Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis die Änderungen angezeigt werden. Während dieser Zeit können unter Umständen sowohl alte als auch neue Einstellungen abwechselnd erzwungen werden.

Vertrauensregel löschen
Wenn Sie eine Vertrauensregel löschen, wird sie dauerhaft aus dem Google-Dienst entfernt. Alternativ können Sie die Regel bearbeiten und für den Fall deaktivieren, dass Sie sie später wieder aktivieren möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Details zu Vertrauensregeln ansehen oder bearbeiten.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Regeln.
  3. Klicken Sie unter Regeln auf Filter hinzufügenund dannRegeltypund dannVertrauen.
  4. Bewegen Sie den Mauszeiger in der Liste Regeln auf die Regel, die Sie löschen möchten, und klicken Sie auf „Löschen“ .

Sie finden die Option Löschen auch links auf der Detailseite der Regel. Um die Detailseite zu öffnen, klicken Sie auf die Regel.

5. Klicken Sie in der Bestätigungsnachricht auf Löschen.
Es kann bis zu 48 Stunden dauern, bis die Änderungen angezeigt werden. Während dieser Zeit können unter Umständen sowohl alte als auch neue Einstellungen abwechselnd erzwungen werden.
Protokollereignisse für Vertrauensregeln ansehen

Sie können sich detaillierte Protokolle ansehen, die Administratoraktivitäten in Vertrauensregeln anzeigen. Es gibt drei Arten von Protokollen:

• Erstellung einer Regel
  • Löschung einer Regel
  • Regel aktualisieren

Sie können sich detaillierte Protokolle ansehen, die Nutzeraktivitäten zu Vertrauensregeln für freigegebene Google Drive-Dateien enthalten. Es gibt drei Arten von Protokollen:

• Blockierter Empfänger
  • Blockierte Dateifreigabe
  • Blockierte Dateiansicht

In den Hilfeartikeln Administrator-Protokollereignisse und Regel-Protokollereignisse wird beschrieben, wie Sie bestimmte Arten von Ereignissen aufrufen können.

Weitere Informationen dazu, wie Vertrauensregeln funktionieren

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren

Sie benötigen zwei Regeln, damit zwei interne Teams zusammenarbeiten können
Damit Dateien eines Teams oder Nutzers für ein anderes internes Team oder einen anderen Nutzer freigegeben werden dürfen, benötigen Sie zwei Regeln: eine für die Freigabe und eine für den Empfang.

Beispiel: Freigabe von Dateien eines Teams für ein anderes Team erlauben

Angenommen, Sie möchten erlauben, dass Dateien, die Ihrem Vertriebsteam gehören, für Ihr Marketingteam freigegeben werden dürfen. In diesem Fall benötigen Sie eine Regel, die es dem Vertriebsteam erlaubt, Dateien für das Marketingteam freizugeben, und eine weitere Regel, die es dem Marketingteam erlaubt, vom Vertrieb freigegebene Dateien zu empfangen:

Regel Geltungsbereich Trigger Bedingung Aktion
1 Vertrieb Dateien freigeben Marketing Zulassen
2 Marketing Empfang von Dateien Vertrieb Zulassen

Beispiel: Gegenseitige Freigabe der Dateien zweier Teams zulassen

Angenommen, Sie möchten, dass Ihr Vertriebsteam und Ihr Marketingteam Dateien füreinander freigeben dürfen. Wie im Beispiel oben benötigen Sie zwei Regeln: In diesem Fall muss der Trigger jeder Regel jedoch die Freigabe und den Empfang umfassen:
Regel Geltungsbereich Trigger Bedingung Aktion
1 Vertrieb

Freigabe von Dateien
Empfang von Dateien

Marketing Zulassen
2 Marketing

Freigabe von Dateien
Empfang von Dateien

Vertrieb Zulassen
Die Vertrauensregeln werden nur für Dateien angewendet, die Nutzern aus den genannten Bereichen gehören
Wenn in einer Regel angegeben wird, was passiert, wenn eine Datei freigegeben wird, gilt sie nur für Dateien, die Nutzern (und geteilten Ablagen) im Geltungsbereich der Regel gehören. Die Regel umfasst keine Dateien, für die Nutzer im Geltungsbereich Bearbeitungsberechtigungen haben, die ihnen aber nicht gehören.
Wenn Sie beispielsweise eine Regel erstellen, um zu verhindern, dass Dateien, die Ihrem Forschungsteam gehören, für Ihr Vertriebsteam freigegeben werden, kann das Team weiterhin alle Dateien freigeben, für die es Bearbeitungsberechtigungen hat. Wenn Sie verhindern möchten, dass der Vertrieb von einem anderen Team freigegebene Dateien empfangen darf, können Sie Blockierregeln erstellen.
Hinweis:
  • Wenn der Eigentümer einer Datei in eine andere Organisationseinheit oder Gruppe verschoben wird, gelten die Freigaberegeln der neuen Organisationseinheit oder Gruppe. Diese Änderung gilt auch, wenn die Eigentümerschaft der Datei an jemanden in einer anderen Organisationseinheit oder Gruppe übertragen wird.
  • Wenn einem Nutzer eine Datei nicht gehört, kann er sie nur an denselben Personenkreis freigeben, der auch für den Eigentümer der Datei erlaubt ist. Diese Einschränkung gilt auch dann, wenn die Freigabeeinstellungen der Organisationseinheiten oder Gruppen eigentlich weitergehende Berechtigungen vorsehen.
So funktionieren Vertrauensregeln für Besucher und nicht verwaltete Google-Konten

Unten sehen Sie, wie Vertrauensregeln für Personen funktionieren, die kein oder nur ein Google-Konto haben, das nicht von einem Administrator verwaltet wird.

Personen ohne Google-Konto (Besucher)

Freigaberegeln

Wenn Sie eine Regel erstellen, mit der Nutzer Dateien extern freigeben können, ist die Freigabe standardmäßig nur für Personen mit einem verwalteten Google-Konto zulässig. Sie können Nutzern auch erlauben, Dateien für Personen freizugeben, die kein Google-Konto haben. In diesem Fall erhält der Empfänger ein spezielles Konto, ein sogenanntes Besucherkonto. Weitere Informationen

Wenn Sie die Freigabe für Personen ohne Google-Konto zulassen möchten, wählen Sie in den Einstellungen Bedingung der Regel die Option Besucher einbeziehen aus. Diese Option gilt nur für Regeln, die Nutzern die externe Freigabe entweder für eine externe Domain oder für alle externen Nutzer ermöglichen.

Hinweis: Sie können die Freigabe für ein Besucherkonto nicht zulassen, indem Sie es einer Gruppe hinzufügen, für die Sie die externe Freigabe zulassen.

Blockierregeln

Alle Regeln, die Nutzer daran hindern, Dateien außerhalb Ihrer Organisation freizugeben, gelten immer für Besucher, auch wenn die Option Besucher einbeziehen nicht für die Bedingung ausgewählt ist.

Wenn es jedoch eine andere Regel gibt, die die Freigabe für Besucherkonten erlaubt, wird eine Blockierregel nicht auf Besucherkonten in Gruppen angewendet. Beispiel:

• Regel 1: Freigabe von Dateien für Jeder mit einem Google-Konto zulassen und Besucher einschließen auswählen.
  • Regel 2: Freigabe für eine Gruppe von einer Mailingliste blockieren, die Personen mit Besucherkonten enthält.

Blockieraktionen gelten nicht für die Besucherkonten in der Gruppe. Nutzer im Geltungsbereich von Regel 2 können Besucherkonten weiterhin Zugriff auf ihre Dateien gewähren.

Personen mit nicht verwalteten Google-Konten

Freigaberegeln

Wenn Sie eine Regel erstellen, durch die Nutzer Inhalte extern für eine bestimmte Domain oder Organisation freigeben können, ist die Freigabe nicht für nicht verwaltete Google-Konten dieser Domain oder Organisation möglich. Dazu gehören Privatnutzerkonten und Konten, die bestimmten Google-Produkten zugeordnet sind, z. B. Google Workspace Essentials.

Sie können Nutzern jedoch die Freigabe für bestimmte nicht verwaltete Konten erlauben. Fügen Sie dazu die Konten einer Gruppe hinzu und erstellen Sie eine Regel, durch die die Freigabe für diese Gruppe zugelassen wird.

Blockierregeln

Alle Regeln, die die Freigabe außerhalb Ihrer Organisation blockieren, sind für nicht verwaltete Konten immer gültig.

Vertrauensregeln für geteilte Ablagen

Wenn der Geltungsbereich einer Vertrauensregel eine Organisationseinheit umfasst, gilt die Regel für alle geteilten Ablagen in dieser Organisationseinheit. Wenn Sie beispielsweise eine Regel erstellen, mit der Sie zulassen, dass die Organisationseinheit „Fertigungsteam“ Dateien für die Rechtsabteilung freigeben darf, erlauben Sie damit auch, dass Nutzer in der Rechtsabteilung Zugriff auf die geteilten Ablagen des Fertigungsteams haben.

Wenn Sie Vertrauensregeln für geteilte Ablagen erstellen möchten, müssen Sie geteilte Ablagen in den entsprechenden Organisationseinheiten einrichten.

Priorität von Vertrauensregeln: Umgang mit widersprüchlichen Regeln
Wenn der Geltungsbereich, die Trigger und die Bedingungen mehrerer Vertrauensregeln mit einem Freigabeereignis übereinstimmen, gilt die folgende Priorität für die Aktionskomponenten der Regel:
  1. Freigabe blockieren
  2. Freigabe zulassen
  3. Freigabe mit einer Warnung zulassen
Nachfolgend finden Sie einige Beispiele für Regelwidersprüche. In diesen Beispielen gilt Folgendes:
  • „IhrUnternehmen.de“ ist die oberste Organisationseinheit der Organisation.
  • „Marketingabteilung“ ist eine der obersten Ebene untergeordnete Organisationseinheit.

Beispiel 1

Regel Geltungsbereich Bedingung Trigger Aktion
1 IhrUnternehmen.de Beliebige Personen Dateien freigeben Zulassen
2 Marketingabteilung Domains auf der Zulassungsliste Dateien freigeben Zulassen

Ergebnis: Da die Marketingabteilung Teil Ihrer gesamten Organisation ist, gilt Regel 1 auch für sie. Sie können Dateien daher für beliebige Personen und nicht nur für Domains auf der Zulassungsliste freigeben. In Beispiel 2 unten sehen Sie, wie Sie Regeln erstellen, mit denen der Zugriff der Marketingabteilung auf Domains auf der Zulassungsliste beschränkt wird.

Beispiel 2

Regel Geltungsbereich Bedingung Trigger Aktion
1

IhrUnternehmen.de

Ausnahme: Marketingabteilung

Beliebige Personen Dateien freigeben Zulassen
2 Marketingabteilung Domains auf der Zulassungsliste Dateien freigeben Zulassen

Ergebnis: Da Regel 1 die Marketingabteilung ausschließt, gilt nur Regel 2 für sie. Sie können Dateien daher nur für Domains auf der Zulassungsliste freigeben. Alle anderen Nutzer können Dateien für beliebige Personen freigeben.

Beispiel 3

Regel Geltungsbereich Bedingung Trigger Aktion
1 IhrUnternehmen.de Domains auf der Zulassungsliste Dateien freigeben Zulassen
2 Marketingabteilung Beliebige Personen Dateien freigeben Zulassen

Ergebnis: Regel 2 ist moderat, sodass die Marketingabteilung Dateien für beliebige Personen freigeben kann. Alle anderen Nutzer können Dateien nur für Domains auf der Zulassungsliste freigeben.

Beispiel 4

Regel Geltungsbereich Bedingung Trigger Aktion
1 IhrUnternehmen.de Beliebige Personen Dateien freigeben Zulassen
2 Marketingabteilung other-company.com Dateien freigeben Blockieren

Ergebnis: Da Regel 2 die Freigabe blockiert, hat sie Vorrang vor Regel 1, welche die Freigabe zulässt. Die Marketingabteilung kann deshalb Dateien für beliebige Personen außerhalb der Organisation freigeben, außer für beispiel.de.

Sie können Vertrauensregeln jederzeit deaktivieren und wieder aktivieren.
Neue Regeln, die Sie erstellen, sind standardmäßig auf Aktiv gesetzt. Sie können neue oder vorhandene Regeln aber auf Inaktiv setzen. Sie haben beispielsweise die Möglichkeit, eine neue Regel zu erstellen und zu deaktivieren, bis Sie sie verwenden möchten.

Häufig gestellte Fragen zu Vertrauensregeln

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren

Wie lange dauert es, bis Änderungen an einer Vertrauensregel wirksam werden?
Wenn der Geltungsbereich oder die Bedingungen einer Vertrauensregel keine Organisationseinheiten umfassen, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis die Vertrauensregel auf die Google Drive-Freigabe angewendet wird. Wird als Geltungsbereich oder als Bedingung einer Vertrauensregel jedoch mindestens eine Organisationseinheit ausgewählt, kann es bis zu 48 Stunden dauern, bis die Regel angewendet wird. Das hängt von der Größe der Organisationseinheiten ab.
Welche Einschränkungen gelten für Vertrauensregeln und Regelbedingungen?

So viele Regeln und Bedingungen können Sie haben:

• 200 aktive Vertrauensregeln
  • 2.000 Vertrauensregeln (aktiv und inaktiv)
  • 150 Bedingungen pro Vertrauensregel
  • 500 Bedingungen der folgenden Typen für alle Vertrauensregeln Ihrer Organisation:
    • Organisationseinheiten
    • Gruppen
    • (Vertrauenswürdige) Domains auf der Zulassungsliste
    • Externe Domains
    • Ausgewählte Nutzer: 1–200 Nutzer zählen als eine Bedingung, 201–400 Nutzer als zwei Bedingungen.

Hinweis: Bei den folgenden Bedingungen gibt es keine maximale Anzahl von Vertrauensregeln:

• Organisation
    • Jeder mit einem Google-Konto
  • 500 eingeschlossene oder ausgeschlossene Organisationseinheiten oder Gruppen für den Geltungsbereich, pro Regel
Welche Arten von Gruppen kann ich als Geltungsbereich oder Bedingung einer Regel auswählen?
In der Liste von Google Groups-Gruppen in der Admin-Konsole können Sie jede von einem Administrator oder von Nutzern erstellte Gruppe auswählen. Gruppenadressen müssen mit der Domain Ihrer Organisation enden. Sie können keine externen Gruppen als Geltungsbereich oder als Bedingung einer Regel auswählen.
Im Folgenden sind einige Arten von Gruppen aufgeführt, die bei Vertrauensregeln berücksichtigt werden sollten:
  • Dynamische Gruppen: Bei diesem Gruppentyp werden Mitgliedschaften und die jeweils zugeordneten Attribute automatisch verwaltet, das heißt, sie werden aktualisiert, wenn Nutzer einer Organisationseinheit beitreten, sie wechseln oder verlassen. Mit dynamischen Gruppen, die in der Admin-Konsole oder mit der Cloud Identity API zur Verfügung stehen, brauchen Sie daher weniger Zeit für die manuelle Verwaltung von Gruppenmitgliedschaften. Wenn Sie eine dynamische Gruppe für eine Richtlinie zu Vertrauensregeln verwenden möchten, muss sie auch eine Sicherheitsgruppe sein, also das Label Sicherheit haben. Weitere Informationen zu dynamischen Gruppen

• Sicherheitsgruppen: Sie können eine Standard- oder dynamische Gruppe in eine Sicherheitsgruppe umwandeln. So können Sie Berechtigungen und die Zugriffssteuerung für die Gruppe ganz einfach regulieren, prüfen und beobachten. Sie können Sicherheitsgruppen in der Admin-Konsole oder mit der Cloud Identity Groups API erstellen, indem Sie ihnen das Label Sicherheit hinzufügen. Weitere Informationen

• Migrierte Gruppen: Gruppen, die Sie in Microsoft Active Directory oder anderen Tools erstellt haben, lassen sich mithilfe von Google Cloud Directory Sync (GCDS) mit Google Workspace synchronisieren. Die synchronisierten Gruppen können Sie dann in Vertrauensregeln verwenden. Weitere Informationen

Wie wende ich Vertrauensregeln auf externe Nutzer an?
Wenn Sie Vertrauensregeln auf externe Nutzer anwenden möchten, können Sie eine Gruppe mit externen E-Mail-Adressen erstellen. Sie kann externe Gruppen oder die Adressen einzelner Nutzer enthalten. Beispiel: Wenn die Rechtsabteilung Ihrer Organisation Dateien für bestimmte Anwälte einer Anwaltskanzlei freigeben muss, können Sie eine Gruppe mit den E-Mail-Adressen dieser Anwälte erstellen. Erstellen Sie dann eine Regel, die so aussieht:
  • Geltungsbereich: Organisationseinheit der Rechtsabteilung
  • Trigger: Freigabe von Dateien und Empfang von Dateien
  • Bedingung: Gruppe mit E-Mail-Adressen der Anwälte
  • Aktion: Zulassen
Sind Vertrauensregeln weiter gültig, wenn ein Nutzerkonto keinen Zugriff mehr auf Google Drive hat?

Wenn ein Nutzer keinen Zugriff mehr auf Google Drive und Google Docs hat, z. B. weil die Google Workspace-Lizenz entfernt wurde, können die Dateien, deren Eigentümer er ist, nur innerhalb Ihrer Organisation freigeben werden. Das gilt auch dann, wenn die auf die Dateien des Nutzers angewendeten Vertrauensregeln die externe Freigabe zulassen. Allerdings bleibt die interne Freigabe durch die durch die Vertrauensregeln festgelegten Begrenzungen eingeschränkt, beispielsweise, wenn die Freigabe nur für bestimmte Organisationseinheiten zugelassen ist.

Um die Einschränkung der externen Freigabe für die Dateien des Nutzers zu entfernen, können Sie dem Konto eine Lizenz für archivierte Nutzer (AN-Lizenz) zuordnen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Lizenzen für archivierte Nutzer hinzufügen.

Wenn ich Drive für bestimmte Nutzer deaktiviere, sind die Vertrauensregeln dann trotzdem für ihre Dateien gültig?
Wenn ein Nutzer keinen Zugriff mehr auf Google Drive und Google Docs hat, behalten die Vertrauensregeln für Dateien, deren Eigentümer er ist, ihre Gültigkeit. Andere Personen, die auf die vorhandenen Dateien dieses Nutzers zugreifen dürfen, können das auch weiterhin tun.
Kann ich Vertrauensregeln auf Nutzer mit einer Google Workspace-Lizenz anwenden, wenn deren Version keine Vertrauensregeln enthält?
Wenn zu Ihrer Organisation Nutzer gehören, die eine Lizenz einer Google Workspace-Version ohne Vertrauensregeln haben, können Sie trotzdem auf diese Nutzer und ihre Dokumente Vertrauensregeln anwenden. Falls ein Nutzer eine Lizenz einer Google Workspace-Version mit Vertrauensregeln hat und sein Konto auf eine Version ohne Vertrauensregeln umgestellt wird, werden die Vertrauensregeln weiterhin auf diesen Nutzer und seine Dokumente angewendet.
Was geschieht mit Vertrauensregeln, wenn meine Organisation zu einer Google Workspace-Version wechselt, die keine Vertrauensregeln enthält?

Wenn Ihre Organisation zu einer Google Workspace-Version wechselt, die keine Vertrauensregeln enthält, bleiben die aktiven Vertrauensregeln der Organisation aktiv und werden weiterhin erzwungen. Sie können die Vertrauensregeln ansehen, aber nicht bearbeiten oder löschen. Als Super Admin können Sie Vertrauensregeln deaktivieren und stattdessen die Freigabeeinstellungen in Google Drive verwenden.

Das passiert, wenn Sie Vertrauensregeln deaktivieren: Die Google Drive-Freigabeeinstellungen Ihrer Organisation werden wieder aktiv und auf den Status zurückgesetzt, den sie hatten, als Sie die Vertrauensregel aktiviert haben. Alle von Ihnen erstellten Vertrauensregeln werden endgültig gelöscht.

Wenn Sie Ihr Google Workspace-Abo kündigen und nur Cloud Identity-Lizenzen haben, können Sie die Freigabeeinstellungen für Google Drive nicht verwenden.

Warum gibt es die Option Jeder, der über den Link verfügt für Nutzer nicht mehr?

Beim Freigeben einer Datei können Nutzer die Option Jeder, der über den Link verfügt auswählen, wenn Folgendes zutrifft, insbesondere bezogen auf die Vertrauensregeln, die auf die Dateien der Nutzer angewendet werden:

• Alle Vertrauensregeln erlauben ihnen, Elemente für alle Nutzer in Ihrer Organisation, jeden mit einem Google-Konto und für Besucherkonten freizugeben.
  • Keine Vertrauensregel verhindert, dass sie Dateien freigeben.
  • Die folgende Einstellung für die Freigabe in Google Drive ist aktiviert: Wenn die Freigabe außerhalb der Domain {DOMAIN_TITLE} erlaubt ist, können Nutzer in der Organisationseinheit „{ORGUNIT}“ Dateien und veröffentlichte Webinhalte für jeden sichtbar machen, der über den Link verfügt. Weitere Informationen zu dieser Einstellung finden Sie im Hilfeartikel Freigabeberechtigungen für Drive-Nutzer festlegen.
Lassen sich Vertrauensregeln auf Dienstkonten anwenden?
Ja. Dienstkonten sind in der Bedingung Jeder mit einem Google-Konto enthalten. Wenn Sie beispielsweise eine Vertrauensregel erstellen und dabei Jeder mit einem Google-Konto auswählen, um so die Zusammenarbeit von Nutzern Ihrer Organisation und Personen mit privaten Google-Konten auszuschließen, verhindert die Regel auch, dass von Dienstkonten aus auf Dateien zugegriffen werden kann, die durch die Regel geschützt sind.
Warum verhindern Vertrauensregeln den Zugriff von Teilnehmern auf Formulare?
Vertrauensregeln verhindern nur, dass Befragte auf ein Formular zugreifen, wenn das Formular eine Frage zum Dateiupload enthält und für die Vertrauensregel eine Einschränkung für die Dateifreigabe festgelegt ist. Nutzer, für die eine Vertrauensregel gilt, können Formulare ausfüllen, in denen die Teilnehmer nicht zum Hochladen von Dateien aufgefordert werden.

Bekannte Probleme bei Vertrauensregeln

Liste bekannter Probleme

Problem Details
In den Protokollen für Vertrauensregeln sind einige Details nicht enthalten Administratorprotokolle für Vertrauensregeln umfassen, wer eine Änderung vorgenommen hat und welche Art von Änderung vorgenommen wurde (Erstellen, Aktualisieren oder Löschen). In den Protokollen ist jedoch noch nicht enthalten, welche Einstellung auf welche Weise geändert wurde.
Ein Administrator, der nicht die erforderlichen Berechtigungen zum Öffnen der Schnellansicht einer Regel hat, erhält keine Nachricht.

Wenn ein delegierter Administrator auf den Link Schnellansicht für eine Vertrauensregel in der Liste „Regeln“ klickt, werden die Details der Regel nicht geöffnet, wenn er nicht alle erforderlichen Berechtigungen hat, um diese zu lesen, z. B. Organisationseinheiten > Lesen. Der Administrator erhält jedoch keine Nachricht darüber, dass er zusätzliche Berechtigungen benötigt.

Nutzer können nicht auf geteilte Ablagen zugreifen, deren Eigentümer Organisationen mit bestätigter E-Mail-Adresse sind

Wenn Sie Vertrauensregeln aktivieren, können Nutzer keine geteilten Ablagen mehr verwenden, die einer anderen Organisation gehören, die Konten mit bestätigter E-Mail-Adresse verwendet, z. B. ein Google Workspace Essentials-Konto.