Empfehlungen für die Einrichtung von IMAP

Folgen Sie als Administrator diesen Empfehlungen, wenn Sie IMAP für Ihre Organisation einrichten. Führen Sie zuerst die Schritte für Administratoren aus. Sorgen Sie dann dafür, dass Ihre Nutzer IMAP aktivieren. Falls erforderlich, verweisen Sie die Nutzer auf den Abschnitt zur Fehlerbehebung weiter unten.

Ab Herbst 2024 werden in Google Workspace-Konten keine weniger sicheren Apps, Drittanbieter-Apps und Geräte mehr unterstützt, die Sie auffordern, sich nur mit Ihrem Nutzernamen und Passwort anzumelden. Die genauen Termine finden Sie unter Google Workspace-Updates. Für den Zugriff auf Apps müssen Sie OAuth verwenden. Lesen Sie zur Vorbereitung auf diese Änderung die Details unter Umstellung von weniger sicheren Apps auf OAuth.

Administratoraufgaben

IMAP aktivieren

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Appsund dannGoogle Workspaceund dannGmailund dannEndnutzerzugriff.
  3. Optional: Wenn Sie die Einstellung auf eine Abteilung oder ein Team anwenden möchten, wählen Sie an der Seite eine Organisationseinheit aus. Anleitung zeigen.
  4. Scrollen Sie zu POP- und IMAP-Zugriff
  5. Klicken Sie auf IMAP-Zugriff für alle Nutzer aktivieren.
  6. Wählen Sie eine Option für zugelassene E-Mail-Clients aus:
    • Alle E-Mail-Clients zulassen: Jeder IMAP-E-Mail-Client kann mit Gmail synchronisiert werden.
    • Beschränken, welche E-Mail-Clients Nutzer verwenden dürfen (nur OAuth-E-Mail-Clients): Begrenzen Sie die E-Mail-Clients von Drittanbietern, die mit Gmail synchronisiert werden können.
      1. Geben Sie die OAuth-IDs der zulässigen E-Mail-Clients in das Feld Kommagetrennte Liste der OAuth-Client-IDs ein. Weitere Informationen finden Sie unter IMAP und POP für Nutzer aktivieren und deaktivieren.
      2. Optional: Wenn Sie weitere Clients hinzufügen möchten, trennen Sie die OAuth-IDs mit einem Komma.
        Wichtig: Sie können keine E-Mail-Clients von Drittanbietern hinzufügen, die eine domainweite Delegierung über ein Dienstkonto verwenden.
  7. Wiederholen Sie diese Schritte für jede Organisationseinheit, in der Sie IMAP aktivieren möchten.
  8. Klicken Sie auf Speichern. Alternativ können Sie für eine Organisationseinheit auf Überschreiben klicken.

Wenn Sie den übernommenen Wert später wiederherstellen möchten, klicken Sie auf Übernehmen.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Änderungen wirksam werden, aber normalerweise geschieht dies eher. Weitere Informationen

Optional: Weniger sichere Apps aktivieren

Bei Bedarf können Sie auch weniger sichere Apps für die Nutzer aktivieren. Eine entsprechende Anleitung finden Sie unter Zugriff weniger sicherer Apps steuern.

Nutzeraufgaben

IMAP aktivieren

Bitten Sie Ihre Nutzer, der Anleitung unter Gmail mit dem E-Mail-Client eines Drittanbieters einrichten zu folgen.

Fehlerbehebung

Sie haben Probleme bei der Einrichtung von IMAP? Versuchen Sie, den Fehler mit diesen Schritten zu beheben.

Wenn Sie weniger sichere Apps aktivieren, sind Ihre Daten weniger gut geschützt.
  • Nicht empfohlen: Aktivieren Sie weniger sichere Apps auf Ihrer Google-Kontoseite. Wenn der Zugriff weniger sicherer Apps für Ihr Konto deaktiviert ist, lassen Sie die Option deaktiviert – wechseln Sie stattdessen zu Apps, die mehr Sicherheit bieten. Wenn ein Umstieg auf eine E-Mail-App eines Drittanbieters, die moderne Sicherheitsstandards unterstützt, nicht möglich ist, können Sie den Zugriff weniger sicherer Apps wieder aktivieren.
  • CAPTCHA zum Entsperren eingeben: Wenn Sie nicht auf Ihre E-Mail zugreifen können, müssen Sie möglicherweise ein CAPTCHA eingeben.