Transférer votre compte Google Play Musique

Les utilisateurs de Google Play Musique peuvent désormais facilement transférer leur compte vers YouTube Music d'un simple clic. Une fois le transfert terminé, vous pouvez utiliser l'une ou l'autre de ces applications pour poursuivre votre expérience d'écoute ou choisir de basculer sur YouTube Music.

Une fois votre compte Google Play Musique transféré, vous pouvez suivre les instructions pour supprimer l'application Google Play Musique de votre appareil Android ou Apple.

Voici les éléments qui seront transférés :

• Votre bibliothèque Google Play Musique, qui comprend ce qui suit :
    • Vos titres importés et achetés
    • Vos playlists et de nombreuses radios
    • Les albums et titres de votre bibliothèque
  • Vos mentions "J'aime" et "Je n'aime pas" (titres auxquels vous avez attribué un "J'aime" ou un "Je n'aime pas")
  • Les informations de facturation de votre abonnement, si vous êtes actuellement abonné à Google Play Musique

Nous mettrons également à jour votre profil musical afin que vous receviez des recommandations personnalisées dans YouTube Music, en fonction de votre historique des écoutes ainsi que de vos mentions "J'aime" et "Je n'aime pas" dans Google Play Musique.

Transfer your Google Play Music account to YouTube Music

Une fois ce transfert effectué, vous aurez toujours accès à votre compte Google Play Musique, car celui-ci est inclus gratuitement dans les abonnements YouTube Music Premium et YouTube Premium. Si vous disposez actuellement d'un compte Google Play Musique gratuit, vous en conserverez également l'accès après le transfert.

Transférer vos données et votre musique
Pour transférer vos données de Google Play Musique vers YouTube Music, utilisez l'une des options suivantes :
  1. Accédez à la page https://music.youtube.com/transfer, puis cliquez sur Transférer.
  2. Ouvrez l'application YouTube Music puis appuyez sur votre photo de profil  puis Paramètres puis Transférer puis Transférer depuis Google Play Musique.
Quelques éléments à retenir :
  • Les critères d'éligibilité des comptes YouTube Music sont différents de ceux de Google Play Musique. Consultez cette page pour vérifier que vous et les personnes avec lesquelles vous partagez le compte êtes éligibles.
  • Vous pouvez transférer votre compte Google Play Musique vers un compte de marque YouTube sous réserve de remplir des critères supplémentaires. Pour en savoir plus, cliquez ici.
Si vous êtes abonné à Google Play Musique, le transfert de votre bibliothèque, de vos recommandations et de vos informations de facturation vers YouTube Music débute dès que vous appuyez sur le bouton "Transférer". Si votre bibliothèque est volumineuse, son transfert peut être plus long que celui des informations de facturation. Vous recevrez deux e-mails distincts vous informant de la fin de chaque transfert.
En savoir plus sur le transfert des informations de facturation

Le tarif mensuel et les informations de facturation (y compris la date de facturation) de la plupart des utilisateurs abonnés à Google Play Musique ne changeront pas et seront transférés vers YouTube Music. Dans certains cas, nous vous demanderons peut-être de confirmer vos informations de facturation avant de finaliser le transfert. Si tel est le cas, nous vous enverrons un e-mail vous expliquant la procédure à suivre pour effectuer cette dernière étape. Ce processus de confirmation supplémentaire n'a aucune incidence sur le prix de votre abonnement* ni sur vos avantages.

* Nous devons redéfinir le prix de l'abonnement des utilisateurs résidant en Croatie, en Serbie ou dans une région où les taux de change locaux fluctuent afin de l'adapter aux variations des taux. Si vous résidez dans l'un de ces pays/régions, vous recevrez des instructions une fois le processus de transfert lancé. Selon le taux de change de la devise locale, votre nouveau tarif de facturation mensuel peut être légèrement différent de celui que vous payiez précédemment. La mise à jour de votre facturation ne modifie en rien votre bibliothèque ni votre historique des écoutes.

En savoir plus sur le ou les transferts de votre bibliothèque
Vous pouvez effectuer des transferts aussi souvent que vous le souhaitez jusqu'à ce que Google Play Musique ne soit plus disponible. Si vous effectuez plusieurs transferts, seule la musique ajoutée depuis le dernier transfert est déplacée vers YouTube Music lors des transferts suivants. La musique que vous avez précédemment transférée reste dans votre bibliothèque YouTube Music et ne subit aucun changement. Nous vous enverrons un e-mail de confirmation une fois chaque transfert terminé.
Tous vos contenus et achats seront transférés, mais il se peut que certains titres ou albums ne le soient pas en raison de problèmes de droits ou de licences. En outre, si vous avez ajouté de la musique sur Google Play Musique, et qu'elle n'y est plus pour des questions de droits ou de licences, il est possible qu'elle réapparaisse dans YouTube Music.
Si les droits ou la licence changent après la date à laquelle vous avez transféré votre compte, la musique figurera automatiquement dans votre bibliothèque. Il peut s'agir de titres auxquels vous avez attribué la mention "J'aime" ou "Je n'aime pas", de playlists et de radios.
Où trouver la musique transférée
Afin que vous profitiez d'une expérience d'écoute optimale, l'organisation de votre musique dans l'application YouTube Music diffère légèrement de celle de Google Play Musique. Voici comment accéder à vos contenus Google Play Musique :
Titres "J'aime" (playlist "J'aime")
  1. Dans l'application YouTube Music, appuyez sur Bibliothèque .
  2. Appuyez sur Playlists .
  3. Appuyez sur la playlist Vos titres "J'aime".
Radios
Les radios que vous avez ajoutées à votre bibliothèque Google Play Musique sont désormais accessibles dans la section "Playlists" de l'application YouTube Music. Pour consulter la liste complète des titres compris dans vos radios, procédez comme suit :
  1. Dans l'application YouTube Music, appuyez sur Bibliothèque .
  2. Appuyez sur Playlists .
  3. Recherchez la playlist (radio) que vous souhaitez écouter ou consulter.
Dans YouTube Music, les radios sont des playlists que vous pouvez consulter comme n'importe quelle autre playlist. Celles dont le nom contient le mot "radio" ne sont pas transférées vers YouTube Music.
Pour lancer la lecture des titres d'un artiste ou d'une radio que vous avez écoutés dans Google Play Musique, recherchez l'artiste ou la radio, puis appuyez sur Lancer la radio.
Titres importés et achetés sur les appareils mobiles
  1. Dans l'application YouTube Music, appuyez sur Bibliothèque .
  2. Appuyez sur Albums, Titres ou Artistes.
  3. Appuyez sur l'onglet Ajouts.
  4. Tous les albums, titres ou artistes que vous avez importés doivent alors s'afficher.
Titres importés et achetés sur un ordinateur
  1. Accédez à music.youtube.com dans un navigateur Web.
  2. Cliquez sur Bibliothèque.
  3. Cliquez sur Albums, Titres ou Artistes pour trouver la musique que vous recherchez.
  4. Cliquez sur la flèche vers le bas située à côté de YouTube Music Minimize, puis sélectionnez Ajouts.
  5. Tous les albums, titres ou artistes que vous avez importés doivent alors s'afficher.
Transférer des comptes familiaux
Si vous gérez votre compte familial, vous êtes le seul utilisateur à pouvoir transférer les informations de facturation. Les autres membres de votre famille ne peuvent pas effectuer cette partie du transfert, mais leurs comptes seront automatiquement déplacés lors du transfert des informations de facturation, excepté en cas de problèmes liés aux critères d'éligibilité du compte.
Transférer votre compte vers un compte de marque YouTube
Vous ne pouvez transférer votre compte Google Play Musique vers un compte de marque YouTube que s'il ne contient aucun titre importé ou acheté et n'est associé qu'à un seul administrateur. Si ce n'est pas le cas, vous devez utiliser un compte autre qu'un compte de marque YouTube pour effectuer le transfert.
Après avoir transféré votre compte Google Play Musique vers un compte de marque YouTube, vous pouvez supprimer votre profil Google Play Musique depuis YouTube Music si vous le souhaitez. La suppression de votre profil Google Play Musique entraînera la suppression de l'historique des écoutes. Par conséquent, la musique que vous avez écoutée par le passé n'aura aucune influence sur les recommandations musicales qui s'affichent dans YouTube Music.
Remarque : Pour le moment, cette opération n'est possible que sur ordinateur.
Pour supprimer votre profil Google Play Musique à l'issue du transfert vers un compte de marque YouTube, procédez comme suit :
  1. Accédez à music.youtube.com, puis connectez-vous à votre compte.
  2. Cliquez sur votre photo de profil .
  3. Cliquez sur Paramètres puis Confidentialité.
  4. Sélectionnez Supprimer les recommandations Google Play Musique.

Utiliser YouTube Music avec d'autres applications/services

Consultez cette page pour découvrir comment utiliser YouTube Music avec d'autres applications et services. Vous pouvez également définir YouTube Music comme service musical par défaut dans l'Assistant Google.