Einführung in YouTube Music

Mit YouTube Music kannst du die neuesten Hits hören, über deine Lieblingskünstler informiert bleiben und neue Musik entdecken, die dir auf allen deinen Geräten zur Verfügung steht.

Es gibt zwei Versionen von YouTube Music:

• Kostenloses, werbeunterstütztes YouTube Music
  • Unser Premium-Musikdienst YouTube Music Premium umfasst die folgenden Vorteile:
    • Hintergrundwiedergabe
    • Musik ohne Werbeanzeigen
    • Audiomodus

YouTube Music ist derzeit in diesen Ländern und Regionen verfügbar. Weitere Informationen zur Nutzung von YouTube Music und zur Registrierung bei YouTube Music Premium findest du weiter unten auf der Seite.

YouTube Music nutzen

In der App navigieren

Wenn du YouTube Music öffnest, siehst du drei Tabs. Auf diesen Tabs oder über die Suchfunktion Magnifying glass kannst du deine Lieblingssongs, -künstler und -alben finden.
  • Startseite : Hier findest du personalisierte Sender und Empfehlungen, die auf deinen Aktivitäten oder deinem Hörverlauf basieren und zu deiner aktuellen Stimmung passen. Wenn du dich mit deinem Google-Konto in YouTube Music anmeldest, erhältst du auch Empfehlungen basierend auf Musik, die du auf YouTube gehört hast.
  • Entdecken : Auf diesem Tab kannst du dir die neuesten Veröffentlichungen bei YouTube Music ansehen oder ausgewählte Playlists anhören, die zu deiner momentanen Stimmung passen.
  • Mediathek : Hier findest du die Titel, Playlists und Alben, die du deiner Mediathek hinzugefügt hast. Als YouTube Music Premium-Mitglied kannst du außerdem vor Kurzem angehörte Titel und Playlists durchsuchen und deine heruntergeladene Musik sehen.

Musik zur Mediathek hinzufügen

Du kannst Titel oder Playlists zu deiner Mediathek hinzufügen, personalisierte Playlists erstellen und vieles mehr. Hier findest du weitere Informationen, wie du dein Musikerlebnis in YouTube Music anpassen kannst.

Musikempfehlungen verwalten

So erhältst du ein Musikangebot, das genau auf dich zugeschnitten ist:
  • Melde dich mit deinem Google-Konto bei YouTube Music an. Du erhältst Empfehlungen basierend auf Musik, die du in YouTube Music und auf YouTube gehört hast. Hier erfährst du, wie du deinen Wiedergabeverlauf aufrufen, pausieren oder löschen kannst.
  • Aktiviere in den Einstellungen deines Geräts die Berechtigungen zur Standortermittlung für YouTube Music. Auf Grundlage dieser Informationen kann YouTube Music Empfehlungen geben, die unter anderem auf deine aktuelle Aktivität (z. B. „Sport“) und deinen aktuellen Standort zugeschnitten sind. In der App „YouTube Music for Chromebook“ sind standortbasierte Empfehlungen standardmäßig aktiviert. Wenn du sie deaktivieren möchtest, rufe die Einstellungen  und dann Datenschutz auf.

Über WLAN auf dem Mobilgerät streamen

Wenn du YouTube Music auf einem Mobilgerät verwendest, kannst du die Einstellung „Nur über WLAN streamen“ aktivieren.
Das geht so:
  1. Wähle dein Profilbild aus.
  2. Wähle Einstellungen  aus.
  3. Aktiviere die Option „Nur über WLAN streamen“.

YouTube Music Premium

Mit einer YouTube Music Premium-Mitgliedschaft kannst du Musik ohne Werbeanzeigen hören, im Hintergrund wiedergeben und zur Offlinewiedergabe herunterladen (nicht mit YouTube Music for Chromebook möglich) sowie Funktionen wie den Audiomodus nutzen. Hier erfährst du mehr zu diesen Vorteilen. Du kannst YouTube Music Premium übrigens kostenlos testen.