Google Podcasts-Abos übertragen oder exportieren

Google Podcasts wird 2024 eingestellt. Weitere Informationen dazu findest du in unserem Blog.

Google Podcasts-Nutzer können ihre Podcast-Abos ganz einfach zu YouTube Music übertragen oder zur Verwendung in einer anderen Podcast-App exportieren.

Hinweise:

• Nur Nutzer, die Podcasts in Google Podcasts abonniert haben, können ihre Abos übertragen oder exportieren.
  • Nutzer von Kinderkonten können ihre Abos nicht zu YouTube Music übertragen.
  • Die Übertragung von Abos zu YouTube Music ist nur in Ländern möglich, in denen YouTube Music verfügbar ist. In Südkorea ist YouTube Music nur für Premium-Mitglieder verfügbar. Weitere Informationen
  • Google Podcasts-Daten bleiben noch ein Jahr lang über den Google Datenexport verfügbar. Danach beginnen wir, die Google Podcasts-Daten aller Nutzer zu löschen. Du kannst deine Daten auch vorher unter Meine Aktivitäten endgültig löschen.

Zum Übertragen deiner Abos müssen auf deinem Gerät YouTube Music und die aktuelle Version von Google Podcasts installiert sein.

Nutzer außerhalb der USA können Google Podcasts bis circa Mitte oder Ende Juni 2024 nutzen. Das Übertragen und Exportieren von Google Podcasts-Abos ist für alle Nutzer weltweit noch bis zum 29. Juli 2024 möglich.

Podcast-Abos zu YouTube Music übertragen

Unten erfährst du, wie du deine Abos zu YouTube Music übertragen kannst. Nach der Übertragung werden dir die Abos in deiner Mediathek angezeigt.

1. Klicke in der Google Podcasts App oben auf dem Bildschirm auf Abos exportieren.
  2. Tippe unter „Zu YouTube Music exportieren“ auf Exportieren.
  3. Tippe in der YouTube Music App auf Übertragen.
    • Hinweis: Wenn du YouTube Music noch nicht installiert hast, wirst du aufgefordert, die App zu installieren.
  4. Lies die Offenlegung und tippe auf Weiter.

Die Übertragung deiner Abos kann einige Minuten dauern. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wird auf dem Startbildschirm von YouTube Music eine Bestätigung angezeigt. Tippe auf Zur Mediathek, um deine Abos aufzurufen.

Podcast-Abos, die von Google Podcasts übertragen werden, werden nicht von YouTube gehostet und entsprechen daher möglicherweise nicht den Community-Richtlinien von YouTube. Wie du deiner Mediathek in YouTube Music weitere Podcasts hinzufügen kannst, erfährst du in den Hilfeartikeln Podcasts in YouTube Music suchen und Deiner Mediathek Podcasts über RSS-Feeds hinzufügen. Bitte beachte, dass möglicherweise nicht alle Podcasts in YouTube Music verfügbar sind.

Hinweis: Podcast-Abos, die von Google Podcasts übertragen wurden, und Podcasts, die deiner Mediathek über RSS‑Feeds hinzugefügt wurden, sind mit einem RSS‑Symbol gekennzeichnet.

Warum fehlt ein Podcast in meinen Abos?

Nicht alle Podcasts sind in YouTube Music verfügbar. Wenn nach der Übertragung deiner Abos von Google Podcasts ein Podcast fehlt, wird neben dem Titel der Hinweis „Inhalt nicht verfügbar“ angezeigt. So entfernst du nicht verfügbare Podcasts aus deiner Mediathek:

1. Öffne in der YouTube Music App deine Mediathek.
  2. Tippe neben dem Podcast, den du entfernen möchtest, auf das Dreipunkt-Menü ''.
  3. Wähle Aus Mediathek entfernen aus.
Wenn ein Podcast in YouTube Music fehlt, kannst du ihn über den RSS-Feed-Link in deiner Mediathek speichern. Informationen zum Hinzufügen von Podcasts über eine RSS-Feed-URL

Warum ist ein Podcast in meiner YouTube Music-Mediathek mehrmals aufgeführt?

Wenn du einen Podcast bereits in YouTube Music abonniert hast, werden bei der Übertragung von Google Podcasts in deiner Mediathek doppelte Abos erstellt. So entfernst du doppelte Abos aus deiner Mediathek:

1. Öffne in der YouTube Music App deine Mediathek.
  2. Tippe neben dem Podcast, den du entfernen möchtest, auf das Dreipunkt-Menü ''.
  3. Wähle Aus Mediathek entfernen aus.

Abos zur Verwendung in einer anderen Podcast-App exportieren

Du kannst deine Podcast-Abos auch herunterladen und in eine andere Podcast-App importieren, die Importe unterstützt. Zum Herunterladen deiner Google Podcasts-Abos kannst du eine der folgenden Methoden verwenden.

Abos als OPML-Datei herunterladen

Mithilfe der folgenden Schritte kannst du eine Liste deiner Podcast-Abos als OPML-Datei herunterladen. Verwende diese Datei dann, um deine Abos in eine andere Podcast-App hochzuladen, die OPML-Importe unterstützt.
Hinweis: OPML-Importe werden in YouTube Music nicht unterstützt. Folge der Anleitung oben, um deine Abos zu YouTube Music zu übertragen.

So lädst du eine OPML-Datei herunter:

1. Öffne die Google Podcasts App.
  2. Tippe oben auf dem Bildschirm auf Abos exportieren.
  3. Tippe unter „In eine andere App exportieren“ auf Herunterladen.

Wenn der Download abgeschlossen ist, wird unten auf dem Bildschirm eine Benachrichtigung angezeigt.

Daten mit Google Datenexport herunterladen

Mit Google Datenexport kannst du eine Kopie deiner Daten (einschließlich einer Liste deiner Podcast-Abos als OPML‑Datei) herunterladen, um sie außerhalb von Google-Produkten zu verwenden. So lädst du deine Podcast-Daten mit Google Datenexport herunter:

1. Öffne https://takeout.google.com/.
  2. Tippe unter „Neuen Export erstellen“ auf Auswahl aufheben.
  3. Tippe auf Meine Aktivitäten und dann Alle Aktivitätsdaten eingeschlossen.
  4. Wähle Podcasts aus der Liste der Optionen aus.
  5. Tippe auf OK und dann Nächster Schritt.
  6. Wähle den Dateityp und die Häufigkeit aus.
  7. Tippe auf Herunterladen.

Wissenswertes zum Übertragen und Exportieren von Podcast-Daten

Mit den oben genannten Optionen kannst du deine bestehenden Podcast-Abos übertragen oder zur Verwendung in einer anderen Podcast-App exportieren, sodass du weiterhin keine Folge verpasst. Informationen wie Wiedergabefortschritt oder abgespielte Folgen sind in den übertragenen oder exportierten Daten allerdings nicht enthalten.

Wenn du dir übertragene Podcasts in YouTube Music anhörst, ist deine IP-Adresse für den Podcast-Host sichtbar, genau wie auch bei der Wiedergabe anderer von Drittanbietern gehosteter Podcasts.