Configurer des enceintes et écrans Google Nest ou Google Home pour votre enfant

Pour contrôler les contenus YouTube auxquels vos enfants peuvent accéder sur vos enceintes ou écrans Google Nest ou Google Home, plusieurs options s'offrent à vous. Vous pouvez choisir la meilleure solution pour votre famille, à savoir appliquer une restriction d'accès uniquement aux enfants ou à tous les utilisateurs de votre appareil.

Remarque : Cette fonctionnalité peut ne pas être disponible dans tous les pays, régions ou langues.

Limiter les contenus à l'aide de filtres

Avec les filtres de contenu de l'application Google Home, vous pouvez bloquer les contenus musicaux et vidéo explicites provenant de YouTube et d'autres services de musique ou de radio.

Vous pouvez déterminer si les filtres concernent tous les utilisateurs de votre appareil, ou uniquement les invités et les enfants disposant d'un compte géré avec Family Link. Vous pouvez appliquer des filtres à un appareil spécifique ou à tous les appareils compatibles.

Limiter l'accès au contenu sur vos enceintes et écrans Google Nest

Configurer le contrôle parental

Grâce au contrôle parental de l'Assistant Google, vous pouvez gérer certaines des fonctionnalités que votre enfant peut utiliser ainsi que les contenus auxquels il a accès sur les enceintes, écrans connectés et réveils connectés. Si vous avez plusieurs enfants, vous pouvez configurer un contrôle parental différent pour chacun d'eux.

Remarque : Pour que le contrôle parental fonctionne correctement, vos appareils et applications doivent être à jour.

Avec le contrôle parental, vous pouvez :

• configurer les commandes multimédias pour la musique ou les vidéos ;
  • bloquer des contenus d'actualité ou des podcasts ;
  • programmer un temps de pause ;
  • gérer l'utilisation d'autres fonctionnalités de l'Assistant Google.

Important : Cette fonctionnalité n'est disponible qu'en anglais, aux États-Unis.

Configurer le contrôle parental sur les appareils dotés de l'Assistant Google

Expérience supervisée sur YouTube

Les parents qui décident que leur enfant de moins de 13 ans (ou n'ayant pas atteint l'âge autorisé dans leur pays/région) est prêt à explorer YouTube peuvent configurer une expérience supervisée sur YouTube associée à leur propre compte. Cette option limite les vidéos que l'enfant peut rechercher et regarder en fonction d'un paramètre de contenu sélectionné par un parent.

Grâce à l'expérience supervisée, votre enfant peut demander à votre appareil Google Nest ou Google Home de diffuser des vidéos YouTube ou de la musique provenant de YouTube Music. Pour configurer une expérience supervisée :

1. Créez un compte Google pour votre enfant, s'il n'en possède pas déjà un.
  2. Activez l'expérience supervisée pour le compte de votre enfant.
  3. Affichez et modifiez les options de contrôle parental et les autres paramètres pour votre enfant.
  4. Configurez Voice Match pour votre enfant : lorsque votre enfant demande à votre appareil de lire des vidéos YouTube ou d'utiliser YouTube Music, l'appareil ne lit que les contenus multimédias respectant les paramètres de contenu que vous avez sélectionnés.

Remarque : Les utilisateurs de comptes supervisés ne peuvent pas caster de vidéos depuis l'application YouTube sur d'autres appareils (y compris les téléviseurs).

YouTube Kids

L'application et l'expérience Web YouTube Kids proposent des vidéos et de nouveaux contenus populaires auprès des enfants, dans une interface plus sécurisée et simple à utiliser.

Vous pouvez autoriser tous les membres de votre maison ainsi que vos invités à lire des vidéos YouTube Kids sur votre enceinte ou votre écran lorsque vous associez YouTube Kids à cet appareil. Si vous associez le compte Google géré avec Family Link de votre enfant, celui-ci peut demander à votre enceinte ou votre écran de lire des contenus à partir du compte YouTube Kids que vous avez configuré pour lui.

Pour associer YouTube Kids à une enceinte ou un écran, vous avez besoin de ce qui suit :

• Un écran Google Nest de type Google Nest Hub ou Google Nest Hub Max

OU

• Une enceinte Google Nest ou Google Home associée à un téléviseur équipé de Chromecast (l'option "Audio uniquement" n'est pas disponible)

Configurer votre enceinte ou votre écran Google Nest ou Google Home

Remarque : Si le compte Google de votre enfant est géré avec Family Link, et que vous l'associez à votre enceinte Google Nest/Google Home, tous les paramètres parentaux seront respectés. Sinon, les fonctionnalités YouTube Kids suivantes ne seront plus disponibles :

• Activer ou désactiver la recherche
  • Effacer et suspendre l'historique des recherches et des vidéos regardées
  • Bloquer ou signaler des vidéos ou des chaînes, y compris celles que vous avez précédemment bloquées sur un téléphone ou une tablette (les vidéos et les chaînes précédemment bloquées sur un autre appareil restent accessibles sur les appareils Google Nest/Google Home)
  • Accéder à la catégorie de contenu Les plus grands de YouTube Kids

Nos systèmes permettent d'exclure les contenus non adaptés aux enfants. Toutefois, nous ne pouvons pas examiner manuellement chaque vidéo, et aucun système automatisé n'est parfait. Si vous identifiez une vidéo qui ne convient pas aux enfants lorsque vous regardez YouTube Kids sur votre écran, signalez-la. Il n'est pas possible de signaler de vidéos sur les enceintes Google Nest/Google Home.

Pour les utilisateurs Google standards (comptes non gérés avec Family Link)
Pour associer YouTube Kids à une enceinte ou un écran Google Nest/Google Home :
  1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Assurez-vous que votre appareil mobile ou votre tablette sont connectés au même réseau Wi-Fi ou associés au même compte que votre enceinte ou votre écran.
  3. En haut à droite, appuyez sur votre compte.
  4. Vérifiez que le compte Google affiché est bien celui associé à votre appareil Google. Si c'est le cas, appuyez sur  pour fermer la fenêtre du compte. Pour changer de compte, appuyez sur l'icône du menu déroulant , puis sur un autre compte ou sur Ajouter un compte.

5. Revenez à l'écran d'accueil puis appuyez sur Médias.
  6. Sous "Gérer votre système", appuyez sur Vidéos.
  7. Sous "YouTube Kids", appuyez sur ASSOCIER.
  8. Pour continuer, sélectionnez PREMIERS PAS.
    1. Vous êtes alors invité à vous connecter à votre compte Google pour valider votre identité et associer YouTube Kids. Connectez-vous avec le même compte Google que celui que vous utilisez avec votre enceinte ou votre écran.
  9. Sur le dernier écran, appuyez sur OK pour terminer la configuration.

Une fois la configuration terminée, tous les membres de votre foyer peuvent regarder des vidéos sur YouTube Kids via votre enceinte ou votre écran Google Nest/Google Home. Assurez-vous de mentionner YouTube Kids dans votre demande (par exemple, "Hey Google, lance la lecture de vidéos scientifiques sur YouTube Kids"). Vous pouvez également filtrer les contenus dans l'application Google Home pour désigner YouTube Kids comme le seul service de vidéos accessible à vos enfants et à vos invités.

Configurer des filtres sur des enceintes ou des écrans Google Nest/Google Home

Nos systèmes permettent d'exclure les contenus non adaptés aux enfants. Toutefois, nous ne pouvons pas examiner manuellement chaque vidéo, et aucun système automatisé n'est parfait. Si vous identifiez une vidéo qui ne convient pas aux enfants lorsque vous regardez YouTube Kids sur votre écran, signalez-la. Il n'est pas possible de signaler de vidéos sur les enceintes Google Nest ou Google Home.

Pour dissocier YouTube Kids d'un appareil Google Nest ou Google Home :

1. Ouvrez l'application Google Home .
  2. Assurez-vous que votre appareil mobile ou votre tablette sont connectés au même réseau Wi-Fi ou associés au même compte que votre enceinte ou votre écran.
  3. En haut à droite, appuyez sur votre compte.
  4. Vérifiez que le compte Google affiché est bien celui associé à votre appareil Google. Si c'est le cas, appuyez sur  pour fermer la fenêtre du compte. Pour changer de compte, appuyez sur l'icône du menu déroulant , puis sur un autre compte ou sur Ajouter un compte.

5. Revenez à l'écran d'accueil puis appuyez sur Médias.
  6. Sous "Gérer votre système", appuyez sur Vidéos.
  7. Sous "YouTube Kids", appuyez sur DISSOCIER.

Pour les comptes Google gérés avec Family Link

Lorsqu'un enfant utilise son compte supervisé par Family Link pour demander à votre enceinte ou votre écran Google Nest/Google Home de lancer la lecture de vidéos sur YouTube Kids, les paramètres parentaux suivants sont respectés :
  • Recherche activée ou désactivée
  • Historique des vidéos regardées effacé ou suspendu
  • Vidéos ou chaînes bloquées
  • Paramètres des catégories de contenu

Pour utiliser YouTube Kids avec une enceinte ou un écran Google Nest/Google Home, vous devez configurer YouTube Kids pour votre enfant sur families.youtube.com. Vous devez également configurer le compte supervisé de votre enfant pour qu'il puisse utiliser Voice Match sur votre appareil.

Une fois ces étapes terminées, votre enfant peut demander à votre appareil Google Nest/Google Home de lancer la lecture de vidéos sur YouTube Kids.

Les autres utilisateurs dont les comptes ne sont pas gérés avec Family Link doivent suivre les instructions de la section Pour les utilisateurs Google standards (comptes non gérés avec Family Link).

Pour empêcher votre enfant de regarder des vidéos sur YouTube Kids, vous pouvez désactiver la recherche dans les paramètres YouTube Kids de Family Link, ou filtrer les contenus sur votre enceinte ou votre écran pour bloquer l'accès du compte supervisé de votre enfant à tous les services vidéo.

Nos systèmes permettent d'exclure les contenus non adaptés aux enfants. Toutefois, nous ne pouvons pas examiner manuellement chaque vidéo, et aucun système automatisé n'est parfait. Si vous identifiez une vidéo qui ne convient pas aux enfants lorsque vous regardez YouTube Kids sur votre écran, signalez-la. Il n'est pas possible de signaler de vidéos sur les enceintes Google Nest ou Google Home.