Créer un profil YouTube Kids

YouTube Kids permet aux parents connectés de créer un profil distinct pour chacun des enfants de leur foyer. Chaque profil est associé à un ensemble distinct de préférences et de recommandations d'affichage, ce qui permet à plusieurs enfants de profiter pleinement de l'application YouTube Kids.

Les profils sont disponibles sur tous les appareils sur lesquels le parent est connecté et l'application YouTube Kids est installée. En savoir plus

Créer un profil

Les profils pour enfant ne sont accessibles que dans l'application YouTube Kids et uniquement lorsqu'un parent est connecté. Vous pouvez créer jusqu'à huit profils par compte.

Première utilisation de YouTube Kids

1. Ouvrez l'application YouTube Kids et suivez les instructions à l'écran.
  2. Lorsque vous y êtes invité, saisissez votre année de naissance.
  3. Indiquez si vous souhaitez vous connecter à l'application pour accéder à davantage de fonctionnalités et d'options de contrôle parental.

Si vous décidez de vous connecter

1. Si vous disposez déjà d'un compte sur votre appareil et que vous souhaitez vous connecter avec ce compte, sélectionnez-le et appuyez sur Se connecter. Si vous ne possédez pas encore de compte Google, ajoutez-en un ou créez-en un en suivant les instructions. Une fois le compte ajouté, appuyez sur Se connecter.
  2. Lisez les informations d'autorisation parentale de YouTube Kids. Si vous les acceptez, appuyez sur OK et saisissez votre mot de passe.
  3. Configurez un profil pour votre enfant. Nous ferons en sorte de personnaliser l'application en fonction de son âge. En indiquant son mois de naissance, vous lui permettrez de bénéficier d'une expérience encore plus adaptée. Seuls vous et votre enfant pouvez voir ces informations.
  4. Sélectionnez une catégorie de contenu pour votre enfant.
    • Les tout-petits (4 ans et moins)
    • Les petits (5 à 8 ans)
    • Les plus grands (9 à 12 ans)
    • Les contenus de votre choix
      • Le paramètre de contenu Les tout-petits (4 ans et moins) propose aux enfants des vidéos qui favorisent la créativité, le jeu, l'apprentissage et la découverte. Lorsque ce paramètre est activé, les résultats de recherche sont limités aux contenus recommandés pour les enfants de 4 ans et moins. Nous faisons tout notre possible pour que nos systèmes excluent les contenus non adaptés aux tout-petits, mais les vidéos ne sont pas toutes examinées manuellement. Si vous trouvez des contenus inappropriés, vous pouvez soit les signaler pour qu'ils soient examinés rapidement, soit les bloquer. En savoir plus
      • Le paramètre de contenu Les petits (5 à 8 ans) permet aux enfants de rechercher et de découvrir des chansons, des dessins animés, des activités manuelles et bien plus. Notre système fait en sorte d'exclure les contenus non adaptés aux jeunes enfants, mais nous ne pouvons pas examiner chaque vidéo manuellement. Il est possible que vous trouviez des vidéos inappropriées qui n'ont pas été identifiées en tant que telles. Avec ce paramètre, les résultats de recherche sont limités aux contenus destinés aux enfants de 8 ans et moins. Si vous souhaitez désactiver la recherche, suivez les instructions figurant dans les paramètres de contrôle parental. En savoir plus
      • Le paramètre de contenu Les plus grands (9 à 12 ans) permet aux enfants de rechercher et de découvrir des contenus supplémentaires, tels que des clips musicaux, des jeux vidéo, des expériences scientifiques et bien plus. Notre système fait en sorte d'exclure les contenus réservés à un public averti, mais nous ne pouvons pas examiner chaque vidéo manuellement. Il est possible que vous trouviez des vidéos inappropriées qui n'ont pas été identifiées en tant que telles. Avec cette catégorie, les résultats de recherche sont limités aux contenus recommandés pour les enfants de 12 ans et moins. Si vous souhaitez désactiver la recherche, vous devez vous connecter et accéder aux paramètres parentaux. En savoir plus
      • Si vous activez le paramètre Les contenus de votre choix, votre enfant ne peut regarder que les vidéos, les chaînes et les collections que vous avez approuvées. Les collections sont des vidéos et des chaînes regroupées par thèmes, tels que la science et la musique. Avec ce paramètre, votre enfant ne peut pas effectuer de recherche.
  5. Une visite guidée des fonctionnalités réservées aux parents de l'application YouTube Kids vous est alors proposée. Vous découvrirez où trouver les paramètres de contrôle parental, et comment bloquer et signaler des vidéos.
  6. Votre enfant peut maintenant utiliser YouTube Kids. Sélectionnez son profil dans l'application pour commencer. Vous pouvez revenir aux paramètres à tout moment pour modifier vos options de contrôle parental.

Si vous décidez de continuer sans vous connecter

1. Choisissez la catégorie de contenu adaptée à votre enfant. Ce choix est important, car il détermine les vidéos disponibles dans l'application.
    • Les tout-petits (4 ans et moins)
    • Les petits (5 à 8 ans)
    • Les plus grands (9 à 12 ans)
    • Les contenus de votre choix
      • Le paramètre de contenu Les tout-petits (4 ans et moins) propose aux enfants des vidéos qui favorisent la créativité, le jeu, l'apprentissage et la découverte. Nous faisons tout notre possible pour que nos systèmes excluent les contenus non adaptés aux tout-petits, mais les vidéos ne sont pas toutes examinées manuellement. Si vous trouvez des contenus inappropriés, vous pouvez soit les signaler pour qu'ils soient examinés rapidement, soit les bloquer. Lorsque ce paramètre est activé, les résultats de recherche sont limités aux contenus recommandés pour les enfants de 4 ans et moins. Si vous souhaitez désactiver la recherche, suivez les instructions figurant dans les paramètres de contrôle parental. En savoir plus
      • Le paramètre de contenu Les petits (5 à 8 ans) permet aux enfants de rechercher et de découvrir des chansons, des dessins animés, des activités manuelles et bien plus. Notre système fait en sorte d'exclure les contenus non adaptés aux jeunes enfants, mais nous ne pouvons pas examiner chaque vidéo manuellement. Il est possible que vous trouviez des vidéos inappropriées qui n'ont pas été identifiées en tant que telles. Avec ce paramètre, les résultats de recherche sont limités aux contenus destinés aux enfants de 8 ans et moins. Si vous souhaitez désactiver la recherche, suivez les instructions figurant dans les paramètres de contrôle parental. En savoir plus
      • Le paramètre de contenu Les plus grands (9 à 12 ans) permet aux enfants de rechercher et de découvrir des contenus supplémentaires, tels que des clips musicaux, des jeux vidéo, des expériences scientifiques et bien plus. Notre système fait en sorte d'exclure les contenus réservés à un public averti, mais nous ne pouvons pas examiner chaque vidéo manuellement. Il est possible que vous trouviez des vidéos inappropriées qui n'ont pas été identifiées en tant que telles. Avec ce paramètre, les résultats de recherche sont limités aux contenus recommandés pour les enfants de 12 ans et moins. Si vous souhaitez désactiver la recherche, vous devez vous connecter et accéder aux paramètres de contrôle parental. En savoir plus
      • Si vous sélectionnez le paramètre Les contenus de votre choix, vous serez invité à vous connecter. Votre enfant ne peut alors regarder que les vidéos, les chaînes et les collections que vous avez approuvées. Les collections sont des vidéos et des chaînes regroupées par thèmes, tels que la science et la musique. Avec ce paramètre, votre enfant ne peut pas effectuer de recherche. Si vous utilisez YouTube Kids sur votre téléviseur ou sur votre ordinateur, vous devez télécharger l'application mobile YouTube Kids pour sélectionner vous-même les contenus.
  2. Vous pouvez également vous connecter pour bénéficier de contrôles parentaux supplémentaires (mode "Contenus approuvés uniquement" et possibilité de bloquer des vidéos et des chaînes).
  3. Une visite guidée des fonctionnalités réservées aux parents de l'application YouTube Kids vous est alors proposée. Vous découvrirez où trouver les paramètres de contrôle parental et comment signaler des vidéos.
  4. Lisez la "Notification à l'attention des parents". Si vous l'acceptez, sélectionnez "J'accepte".
  5. Votre enfant peut maintenant utiliser YouTube Kids. Vous pouvez revenir aux paramètres à tout moment pour modifier vos paramètres de contrôle parental ou vous connecter pour bénéficier de plus d'options.

Vous n'êtes pas encore connecté à YouTube Kids (ou vous l'êtes sans avoir créé de profil)

1. Ouvrez l'application YouTube Kids, puis appuyez sur l'outil de sélection du profil en haut à gauche.
  2. Une boîte de dialogue vous invite alors à créer un profil. Appuyez sur Commencer.
  3. Saisissez votre année de naissance.
  4. Sélectionnez le compte Google que vous souhaitez utiliser pour la création du profil.
  5. Si aucune autorisation n'est enregistrée pour votre compte, un formulaire d'autorisation parentale s'affiche. Lisez-le, puis appuyez sur OK et saisissez votre mot de passe. Si une autorisation a déjà été enregistrée pour votre compte, saisissez votre mot de passe pour confirmer votre identité.
  6. Saisissez le prénom (ou le surnom), l'âge et le mois de naissance (facultatif) de votre enfant pour créer son profil. Seuls vous et votre enfant pouvez voir ces information.
  7. Ensuite, regardez une courte vidéo ou lisez l'article qui présente le processus de sélection des vidéos dans l'application ainsi que les options dont vous disposez en tant que parent.
  8. Sélectionnez une catégorie de contenu pour votre enfant. Ce choix important a un impact sur les vidéos disponibles pour votre enfant dans l'application. Il existe quatre paramètres de contenu :
    • Les tout-petits (4 ans et moins)
    • Les petits (5 à 8 ans)
    • Les plus grands (9 à 12 ans)
    • Les contenus de votre choix
      • Le paramètre de contenu Les tout-petits (4 ans et moins) propose aux enfants des vidéos qui favorisent la créativité, le jeu, l'apprentissage et la découverte. Nous faisons tout notre possible pour que nos systèmes excluent les contenus non adaptés aux tout-petits, mais les vidéos ne sont pas toutes examinées manuellement. Si vous trouvez des contenus inappropriés, vous pouvez soit les signaler pour qu'ils soient examinés rapidement, soit les bloquer. En savoir plus
      • Le paramètre de contenu Les petits (5 à 8 ans) permet aux enfants de rechercher et de découvrir des chansons, des dessins animés, des activités manuelles et bien plus. Notre système fait en sorte d'exclure les contenus non adaptés aux jeunes enfants, mais nous ne pouvons pas examiner chaque vidéo manuellement. Il est possible que vous trouviez des vidéos inappropriées qui n'ont pas été identifiées en tant que telles. Avec ce paramètre, les résultats de recherche sont limités aux contenus destinés aux enfants de 8 ans et moins. Si vous souhaitez désactiver la recherche, suivez les instructions figurant dans les paramètres de contrôle parental. En savoir plus
      • Le paramètre de contenu Les plus grands (9 à 12 ans) permet aux enfants de rechercher et de découvrir des contenus supplémentaires, tels que des clips musicaux, des jeux vidéo, des expériences scientifiques et bien plus. Notre système fait en sorte d'exclure les contenus réservés à un public averti, mais nous ne pouvons pas examiner chaque vidéo manuellement. Il est possible que vous trouviez des vidéos inappropriées qui n'ont pas été identifiées en tant que telles. Avec ce paramètre, les résultats de recherche sont limités aux contenus recommandés pour les enfants de 12 ans et moins. Si vous souhaitez désactiver la recherche, vous devez vous connecter et accéder aux paramètres de contrôle parental. En savoir plus
      • Si vous activez le paramètre Les contenus de votre choix, votre enfant ne peut regarder que les vidéos, les chaînes et les collections que vous avez approuvées. Les collections sont des vidéos et des chaînes regroupées par thèmes, tels que la science et la musique. Avec ce paramètre, votre enfant ne peut pas effectuer de recherche.
  9. Le profil de votre enfant a été créé.

• Pour créer un autre profil, appuyez sur Ajouter .
    • Pour continuer, appuyez sur la flèche vers la droite .
  10. Une visite guidée des fonctionnalités réservées aux parents de l'application YouTube Kids vous est alors proposée. Vous découvrirez où trouver les paramètres de contrôle parental et comment signaler des vidéos.
Remarque : Tout profil incomplet sera supprimé après trois jours.