Altersstufe für YouTube Kids mit der Family Link App festlegen

Wenn dein Kind YouTube Kids mit seinem Google-Konto verwendet, kannst du die Altersstufe in der Family Link App auf deinem Gerät ändern.

Einstellungen für Altersstufen in YouTube Kids

Altersstufe „Vorschulalter“

Die Altersstufe „Vorschulalter“ (bis einschließlich 4 Jahre) umfasst nur Videos, die das kreative Denken, Lernen und Erkunden auf spielerische Art und Weise fördern. In Suchergebnissen werden nur empfohlene Inhalte für Kinder bis einschließlich 4 Jahre angezeigt. Für Kinder im Vorschulalter ungeeignete Inhalte werden von unseren Systemen weitgehend ausgeschlossen. Es werden aber nicht alle Videos manuell überprüft. Wenn du unangemessene Inhalte entdeckst, kannst du sie blockieren oder für eine schnelle Überprüfung melden. Weitere Informationen

Altersstufe „Jünger“

Bei Auswahl der Altersstufe „Jünger“ (5–8 Jahre) können Kinder nach Liedern, Cartoons, Bastelanleitungen und vielen weiteren Inhalten suchen und sie sich ansehen. Für jüngere Kinder ungeeignete Inhalte werden von unseren Systemen nach Möglichkeit ausgeschlossen. Es können aber nicht alle Videos manuell überprüft werden. Daher kann es trotzdem passieren, dass du auf Videos stößt, die dein Kind nicht sehen soll. Bei dieser Einstellung werden in Suchergebnissen nur Inhalte für Kinder bis einschließlich 8 Jahre angezeigt. Wenn du die Suche deaktivieren möchtest, folge einfach der Anleitung in den Jugendschutzeinstellungen. Weitere Informationen

Altersstufe „Älter“

In der Altersstufe Älter (9–12 Jahre) können Kinder zusätzliche Musik- und Spielevideos, wissenschaftliche Inhalte und vieles mehr suchen und sich ansehen. Nicht jugendfreie Inhalte werden von unseren Systemen nach Möglichkeit ausgeschlossen. Eine manuelle Überprüfung aller Videos ist aber leider nicht möglich. Daher kann es trotzdem passieren, dass du auf Videos stößt, die dein Kind nicht sehen soll. In Suchergebnissen werden nur empfohlene Inhalte für Kinder bis einschließlich 12 Jahre angezeigt. Wenn du in deinem Konto angemeldet bist, kannst du die Suche in den Jugendschutzeinstellungen auf Wunsch auch deaktivieren. Weitere Informationen

Du kannst diese Einstellungen jederzeit ändern. Wenn dein Kind YouTube Kids mit seinem Google-Konto verwendet, kannst du blockierte Videos auf deinem Gerät in der Family Link App über die YouTube Kids-Einstellungen freigeben.

Weitere Informationen zu Jugendschutzeinstellungen und zum Ändern der Inhaltseinstellungen in der YouTube Kids App findest du in diesem Hilfeartikel.

Altersstufe in der Family Link App auswählen

1. Öffne die Family Link App.
  2. Wähle dein Kind aus.
  3. Tippe auf der Karte „Einstellungen“ auf Einstellungen verwalten und dann Mehr und dann YouTube Kids.
    • Wenn die App auf dem Gerät deines Kindes nicht installiert ist, wird „YouTube Kids“ nicht aufgeführt.
  4. Tippe auf Altersstufe.
  5. Wähle die Einstellung Vorschulalter, Jünger oder Älter aus.