Inhalte in YouTube Kids blockieren und teilen sowie die Einstellungen für die Videoqualität ändern

Du kannst dich in der YouTube Kids App anmelden, um Kanäle und Videos zu blockieren oder die Einstellungen für die Videoqualität zu ändern. Für die folgenden Aktionen kannst du dich auch mit deinem verknüpften Elternkonto in YouTube anmelden:

• Inhalte über das YouTube Kids-Profil deines Kindes blockieren
  • Inhalte auf YouTube mit dem YouTube Kids-Profil deines Kindes teilen

Kanäle und Videos teilen

Du kannst Kanäle und Videos von deiner YouTube App aus mit dem YouTube Kids-Konto deines Kindes teilen. So kann sich dein Kind Videos ansehen, die es auf YouTube Kids normalerweise nicht gibt. Du hast außerdem die Möglichkeit, Inhalte hervorzuheben, die dein Kind sehen soll. Geteilte Inhalte bleiben auf dem Startbildschirm deines Kindes verfügbar, bis sie entfernt oder blockiert werden.

Inhalte auf YouTube mit einem YouTube Kids-Profil teilen

Abonniere den Kanal „YouTube Viewers“, um aktuelle Informationen, Updates und Tipps zu erhalten.

Hinweis: Damit du Inhalte mit deinem Kind teilen kannst, musst du in dem Google-Konto angemeldet sein, das mit dem YouTube Kids-Profil deines Kindes verknüpft ist. Diese Funktion ist nur in der YouTube App auf Mobilgeräten verfügbar.

Inhalte von YouTube über das verknüpfte Elternkonto teilen

So teilst du Inhalte über die YouTube App:

1. Tippe neben den Videos oder Kanalseiten, die du teilen möchtest, auf das Dreipunkt-Menü '' ODER tippe unter dem Videoplayer auf TEILEN
  2. Tippe im Dialogfeld auf Mit Kindern. Diese Option wird nur angezeigt, wenn dein Konto mit einem YouTube Kids-Profil oder einem Google-Konto mit Elternaufsicht verknüpft ist.
  3. Tippe neben dem Profil, mit dem du das Video teilen möchtest, auf die Schaltfläche TEILEN. Wenn du auf TEILEN tippst, ändert sich die Schaltfläche zu ZURÜCKNEHMEN
  4. Tippe auf Fertig

Geteilte Inhalte werden auf dem YouTube Kids-Startbildschirm im Tab Geteilt angezeigt.

Es gibt aber auch bestimmte Videos und Kanäle, die du nicht mit dem Konto deines Kindes teilen kannst:

• Videos mit Altersbeschränkung
  • Videos mit bezahlter Produktplatzierung
  • Live-Videos (können erst nach Ende des Livestreams geteilt werden)
  • Kaufinhalte
  • Videos und Kanäle, die du zuvor für dieses YouTube Kids-Profil blockiert hast
  • Kurzvideos

Inhalte entfernen, die du mit deinem Kind geteilt hast

So entfernst du Inhalte, die du zuvor mit deinem Kind geteilt hast:
  1. Melde dich in YouTube Kids an.
  2. Klicke oder tippe auf den Tab Geteilt. In diesem Tab werden dir die Inhalte angezeigt, die du mit deinem Kind geteilt hast.
  3. Tippe neben dem geteilten Video auf „Mehr“ ''.
  4. Tippen auf Aus geteilten Inhalten entfernen.

ODER

1. Melde dich in der YouTube App an.
  2. Rufe den Kanal oder das Video auf, den oder das du mit deinem Kind geteilt hattest.
  3. Tippe neben dem Video oder dem Kanal auf das Dreipunktmenü '' ODER
    1. Tippe unter dem Videoplayer auf Teilen .
  4. Tippe im Dialogfeld auf Mit Kindern. Diese Option wird nur angezeigt, wenn dein Konto mit einem YouTube Kids-Profil oder einem Google-Konto mit Elternaufsicht verknüpft ist.
  5. Tippe neben dem Kids-Profil, für das du die Freigabe aufheben möchtest, auf die Schaltfläche ZURÜCKNEHMEN.
  6. Wenn sich die Schaltfläche zu TEILEN ändert, kannst du auf Fertig tippen, um das Dialogfeld zu schließen.

So löschst du alle Inhalte, die du zuvor mit deinem Kind auf YouTube Kids geteilt hast:

1. Melde dich in YouTube Kids an.
  2. Tippe auf Jugendschutzeinstellungen.
  3. Tippe auf das Profil deines Kindes.
  4. Tippe unter „Geteilte Inhalte löschen“ auf INHALTE LÖSCHEN.

Kanäle und Videos blockieren

Wenn du über dein verknüpftes Elternkonto einen Kanal für das YouTube Kids-Profil deines Kindes blockierst, wird er nicht mehr angezeigt. Du kannst Videos oder Kanäle auch direkt auf YouTube Kids blockieren. Wenn du versuchst, ein Video ohne Anmeldung zu blockieren, wirst du über eine Nachricht dazu aufgefordert, dich anzumelden.

YouTube-Kanäle in Konten mit Elternaufsicht blockieren

Solltest du deine Meinung ändern, kannst du die Blockierung eines Videos oder Kanals wieder aufheben. Wenn du dich von YouTube Kids abmeldest, sind alle Inhalte, die du blockiert hast, während du angemeldet warst, wieder verfügbar.

Außerdem kannst du in YouTube Kids Videos melden, die du für unangemessen hältst. Das Policy Team von YouTube wird die Videos dann überprüfen.

Hinweise:

• Wenn dein Kind dasselbe Google-Konto für YouTube und YouTube Kids verwendet, werden alle auf YouTube blockierten Kanäle auch auf YouTube Kids blockiert.
  • Durch das Blockieren eines Kanals werden nur Inhalte blockiert, die auf diesen Kanal hochgeladen wurden. Es werden weder Videos blockiert, die auf anderen Kanälen neu hochgeladen werden, noch ähnliche Kanäle mit ähnlichen Inhalten.

Bestimmte YouTube-Kanäle über ein verknüpftes Elternkonto blockieren

So blockierst du auf dem Computer einen bestimmten YouTube-Kanal:

1. Gehe zur Kanalseite des YouTube-Kanals, den du blockieren möchtest.
  2. Rufe dort den Tab Kanalinfo auf.
  3. Klicke auf „Nutzer melden“ .
  4. Wähle Kanal für Kinder blockieren aus. Diese Option wird dir nur angezeigt, wenn du das verknüpfte Elternkonto verwendest.
  5. Es kann sein, dass du in einem Pop-up-Fenster darauf hingewiesen wirst, dass ähnliche Videos möglicherweise noch auf anderen Kanälen verfügbar sind. Klicke auf WEITER.
  6. Klicke neben dem Kind, für das du diesen Kanal blockieren möchtest, auf BLOCKIEREN.
  7. Daraufhin wird BLOCKIEREN zu BLOCKIERUNG AUFHEBEN geändert. Damit hast du die Möglichkeit, die Aktion rückgängig zu machen.
  8. Klicke auf FERTIG.

So blockierst du einen bestimmten Kanal über die YouTube App:

1. Gehe zur Kanalseite des YouTube-Kanals, den du blockieren möchtest.
  2. Tippe auf das Dreipunkt-Menü ''.
  3. Tippe auf Kanal für Kinder blockieren. Diese Option wird dir nur angezeigt, wenn du das verknüpfte Elternkonto verwendest.
  4. Es kann sein, dass du in einem Pop-up-Fenster darauf hingewiesen wirst, dass ähnliche Videos möglicherweise noch auf anderen Kanälen verfügbar sind. Tippe auf WEITER.
  5. Tippe neben dem Kind, für das du diesen Kanal blockieren möchtest, auf BLOCKIEREN.
  6. Daraufhin wird BLOCKIEREN zu BLOCKIERUNG AUFHEBEN geändert. Damit hast du die Möglichkeit, die Aktion rückgängig zu machen.
  7. Tippe auf Fertig .

Außerdem hast du die Möglichkeit, Inhalte direkt in YouTube Kids auf dem Gerät deines Kindes zu blockieren.

Inhalte in der YouTube Kids App blockieren

So blockierst du ein Video auf dem Startbildschirm:
  1. Melde dich in der YouTube Kids App an.
  2. Tippe neben dem Video auf das Dreipunkt-Menü ''.
  3. Tippe auf Dieses Video blockieren.
  4. Gib dann die Ziffern ein, die dir auf dem Display angezeigt werden, oder gib deinen benutzerdefinierten Sicherheitscode ein.

So blockierst du ein Video über die Wiedergabeseite:

1. Melde dich in der YouTube Kids App an.
  2. Tippe oben im Video auf das Dreipunkt-Menü ''.
  3. Tippe auf Blockieren.
  4. Wähle im folgenden Dialogfeld Nur dieses Video blockieren oder Gesamten Kanal blockieren aus, um den mit dem Video verknüpften Kanal zu blockieren.
  5. Tippe auf Blockieren.
  6. Gib dann die Ziffern ein, die dir auf dem Display angezeigt werden, oder gib deinen benutzerdefinierten Sicherheitscode ein.

Blockierung einzelner YouTube-Kanäle über das verknüpfte Elternkonto aufheben

So hebst du die Blockierung einzelner YouTube-Kanäle über das verknüpfte Elternkonto auf:

​Auf einem Computer:

1. Gehe zur Kanalseite des YouTube-Kanals, für den du die Blockierung aufheben möchtest.
  2. Rufe dort den Tab Kanalinfo auf.
  3. Klicke auf „Nutzer melden“ .
  4. Wähle Kanal für Kinder blockieren aus. Diese Option wird nur angezeigt, wenn du dein verknüpftes Elternkonto verwendest.
  5. Es kann sein, dass du in einem Pop-up-Fenster darauf hingewiesen wirst, dass ähnliche Videos möglicherweise noch auf anderen Kanälen verfügbar sind. Klicke auf WEITER.
  6. Klicke neben dem Kind, für das du die Blockierung dieses Kanals aufheben möchtest, auf BLOCKIERUNG AUFHEBEN.
  7. Daraufhin wird BLOCKIERUNG AUFHEBEN zu BLOCKIEREN geändert. Damit hast du die Möglichkeit, die Aktion rückgängig zu machen.
  8. Klicke auf FERTIG.

In der YouTube App:

1. Gehe zur Kanalseite des YouTube-Kanals, für den du die Blockierung aufheben möchtest.
  2. Tippe auf das Dreipunkt-Menü ''.
  3. Tippe auf Kanal für Kinder blockieren. Diese Option wird dir nur angezeigt, wenn du das verknüpfte Elternkonto verwendest.
  4. Es kann sein, dass du in einem Pop-up-Fenster darauf hingewiesen wirst, dass ähnliche Videos möglicherweise noch auf anderen Kanälen verfügbar sind. Tippe auf WEITER.
  5. Tippe neben dem Kind, für das du diesen Kanal wieder freigeben möchtest, auf BLOCKIERUNG AUFHEBEN.
  6. Daraufhin wird BLOCKIERUNG AUFHEBEN zu BLOCKIEREN geändert. Damit hast du die Möglichkeit, die Aktion rückgängig zu machen.
  7. Tippe auf FERTIG.

Blockierung aller Inhalte auf YouTube über das verknüpfte Elternkonto aufheben

So hebst du die Blockierung aller Videos und Kanäle auf YouTube über das verknüpfte Elternkonto auf:

1. Melde dich im verknüpften Elternkonto bei YouTube an.
  2. Wähle dein Profilbild aus.
  3. Tippe auf Einstellungen .
  4. Wähle Jugendschutzeinstellungen aus.
    1. Wähle auf einem Computer neben „Jugendschutzeinstellungen“ die Option Einstellungen für Kinder verwalten aus.
  5. Wähle das Konto deines Kindes aus.
  6. Klicke unter „Allgemeine Einstellungen“ auf Blockierte Videos wieder freischalten.
  7. Es kann sein, dass du in einem Pop-up-Fenster darauf hingewiesen wirst, dass die Blockierung für alle Inhalte, die du auf YouTube und YouTube Kids blockiert hast, aufgehoben wird. Wähle BLOCKIERUNG AUFHEBEN aus.

Blockierung von Inhalten mit der YouTube Kids App aufheben

1. Melde dich in der YouTube Kids App an.
  2. Öffne die Einstellungen .
  3. Tippe auf „Datenschutz“ und dann auf Blockierte Videos wieder freischalten.
  4. Tippe auf JA, BLOCKIERUNG AUFHEBEN.
Hinweis: Wenn du YouTube Kids mit Family Link verwendest, kannst du die Blockierung von Videos auch in den Family Link-Einstellungen aufheben. Weitere Informationen

Einstellungen zur Videoqualität ändern

Um das Videoerlebnis für dein Kind anzupassen, kannst du die Videoqualität auf „Automatisch“ oder „Datensparmodus“ festlegen.

1. Tippe oben im Video auf das Dreipunkt-Menü ''.
  2. Tippe auf Qualität.
  3. Wähle im Menü „Videoqualität“ die gewünschte Wiedergabequalität aus. Tippe dazu entweder auf Automatisch (empfohlen) oder Datensparmodus.