Bedienungshilfen in der mobilen YouTube Kids App

Die YouTube Kids App unterstützt die Android-Funktion TalkBack, eine Bedienungshilfe für blinde Nutzer und Nutzer mit eingeschränktem Sehvermögen. Weitere Informationen findest du in der Bedienungshilfen für Android-Hilfe. Dort erfährst du auch, wie du die Einstellungen aktivierst.

Erste Schritte

Sobald du die gewünschten Android-Bedienungshilfen aktiviert hast, kannst du TalkBack und „Tippen & Entdecken“ in Verbindung mit der YouTube App verwenden. Weitere Hinweise zu diesen Funktionen findest du in der Anleitung zu Tippen & Entdecken.

App entdecken

Wenn du die App geöffnet hast, kannst du mit zwei Fingern von rechts nach links scrollen. Dort findest du familienfreundliche Videos, Kanäle und Playlists. Tippe doppelt auf ein beliebiges Thumbnail, damit der zugehörige Inhalt geöffnet wird. Das kann ein Video, ein Kanal oder eine Playlist sein. Durch Doppeltippen auf „Zurück“ gelangst du wieder zum vorherigen Bildschirm.

Nach Videos suchen

Tippe doppelt auf die Schaltfläche für die Suche und gib deine Suchbegriffe in das Bearbeitungsfeld „YouTube Kids durchsuchen“ ein. Alternativ kannst du auch auf die Schaltfläche „Sprachsuche“ doppeltippen und deine Suchbegriffe direkt einsprechen.

Videos abspielen

Wenn du ein interessantes Video gefunden hast, tippe doppelt, um die Wiedergabe zu starten. Das Video wird automatisch im Vollbildmodus abgespielt. Tippe noch einmal doppelt, um das Video bei laufender Wiedergabe zu minimieren.

• Werbung überspringen: Durch Doppeltippen auf die Schaltfläche „Du kannst diese Anzeige überspringen“ hast du die Möglichkeit, die Werbeanzeige vor dem Video zu überspringen.
  • Pausieren: Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Video pausieren“, um die Wiedergabe anzuhalten.
  • Nächstes Video: Wenn du auf die Schaltfläche „Nächstes Video“ doppeltippst, wird das nachfolgende Video gestartet.

Unter dem Video findest du ähnliche Videos, die du abspielen kannst.

Autoplay-Funktion für Videos

Die Autoplay-Einstellung ist standardmäßig deaktiviert. Wenn Autoplay aktiviert ist, wird automatisch ein weiteres ähnliches Video abgespielt.

So aktivierst du Autoplay:

1. Rufe die Wiedergabeseite eines Videos in YouTube Kids auf.
  2. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Weitere Optionen“, um das Menü mit den Videooptionen aufzurufen.
  3. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Autoplay“, um die Funktion zu aktivieren. Tippe noch einmal doppelt auf die Schaltfläche „Autoplay“, wenn du Autoplay deaktivieren möchtest.
Timer einstellen

Timer einstellen:

1. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Jugendschutzeinstellungen“. Diese befindet sich unten rechts auf jeder Seite.
  2. Das Menü „Nur für Erwachsene“ wird geöffnet. Gib dort die erforderlichen Zahlen ein und tippe dann auf die Schaltfläche „Senden“.
  3. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Timer“.
  4. Tippe doppelt auf „Um eine Minute reduzieren“ oder „Um eine Minute erhöhen“, um ein Zeitlimit festzulegen.
  5. Tippe doppelt auf „Timer starten“.
Feedback geben

Feedback zur App geben:

1. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Jugendschutzeinstellungen“.
  2. Das Menü „Nur für Erwachsene“ wird geöffnet. Gib dort die erforderlichen Zahlen ein und tippe dann auf die Schaltfläche „Senden“.
  3. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Feedback“.
  4. Tippe doppelt auf „Zufrieden“ oder „Unzufrieden“.
  5. Tippe doppelt auf „Feedback senden“ und gib dann dein Feedback ein.
  6. Tippe doppelt auf „Screenshot“, um einen Screenshot hinzuzufügen.
  7. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Senden“.
Unangemessene Videos melden

Ein unangemessenes Video melden:

1. Rufe das Video auf, das du melden möchtest.
  2. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Weitere Optionen“.
  3. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Melden“.
  4. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Unangemessene Audioinhalte“, „Unangemessenes Bildmaterial“ oder „Sonstiges“.
  5. Tippe doppelt auf „Melden“.
Wiedergabe- und Suchverlauf löschen

Hier kannst du den Wiedergabe- und Suchverlauf löschen. Dadurch werden auch die Inhalte unter „Noch einmal ansehen“ sowie die Videoempfehlungen und Offlinevideos zurückgesetzt.

1. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Jugendschutzeinstellungen“.
  2. Das Menü „Nur für Erwachsene“ wird geöffnet. Gib dort die erforderlichen Zahlen ein und tippe dann auf die Schaltfläche „Senden“.
  3. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Einstellungen“.
  4. Tippe doppelt auf das Profilsymbol für das Kind, für das du die Einstellungen ändern möchtest.
  5. Tippe doppelt auf „Verlauf löschen“.
  6. Tippe doppelt auf „OK“.
Audioeinstellungen

So deaktivierst du den Ton für die App:

1. Tippe links oben doppelt auf das Profilsymbol.
  2. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Bearbeiten“, um die Einstellungen für das ausgewählte Profil zu ändern.
  3. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Einstellungen“.
  4. Tippe doppelt auf „App-Musik“ und „Soundeffekte“, um diese Funktionen zu aktivieren oder zu deaktivieren.
Sucheinstellungen

So deaktivierst du die Suche:

1. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Jugendschutzeinstellungen“.
  2. Das Menü „Nur für Erwachsene“ wird geöffnet. Gib dort die erforderlichen Zahlen ein und tippe dann auf die Schaltfläche „Senden“.
  3. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Einstellungen“.
  4. Tippe doppelt auf das Profilsymbol für das Kind, für das du die Einstellungen ändern möchtest.
  5. Tippe doppelt auf den Schalter „Suche aktivieren“.
Wiedergabe- und Suchverlauf pausieren

Wenn du deinen Wiedergabe- und Suchverlauf pausierst, wirken sich neue Videoaufrufe und neue Suchbegriffe nicht mehr auf die empfohlenen Inhalte aus. So pausierst du den Wiedergabe- und den Suchverlauf:

1. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Jugendschutzeinstellungen“.
  2. Das Menü „Nur für Erwachsene“ wird geöffnet. Gib dort die erforderlichen Zahlen ein und tippe dann auf die Schaltfläche „Senden“.
  3. Tippe doppelt auf die Schaltfläche „Einstellungen“.
  4. Tippe doppelt auf das Profilsymbol für das Kind, für das du die Einstellungen ändern möchtest.
  5. Tippe doppelt auf den Schalter „Wiedergabeverlauf pausieren“ und „Suchverlauf pausieren“.