Empfohlene Videos auf YouTube Kids

Die personalisierten Empfehlungen bei YouTube Kids verbessern sich mit jedem Video, das dein Kind sich ansieht. Es werden dann auf dem Startbildschirm von YouTube Kids Videos empfohlen und auch der Tab „Empfohlen“  wird angezeigt.

• Empfohlene Videos basieren auf dem Wiedergabeverlauf und den Suchanfragen deines Kindes. Sie werden von unserem Algorithmus automatisch aus allen Videos ausgewählt, die in YouTube Kids verfügbar sind, und nicht manuell überprüft.
  • Wenn für das Profil deines Kindes der Modus „Nur genehmigte Inhalte“ aktiviert ist, werden die empfohlenen Videos aus den Inhalten ausgewählt, die du für dein Kind genehmigt hast.
  • Welche Videos empfohlen werden, hängt auch von der Altersstufe ab, die du für dein Kind ausgewählt hast. Bei der Option „Jünger“ werden nur Videos empfohlen, die für diese Altersstufe geeignet sind. Bei der Inhaltseinstellung „Älter“ werden die empfohlenen Videos aus den Inhalten ausgewählt, die für diese Altersstufe verfügbar sind. Dazu gehören auch alle für die Altersstufe „Jünger“ geeigneten Videos.
  • Wenn du die Videoempfehlungen zurücksetzen möchtest, lösche den Verlauf entweder in den Jugendschutzeinstellungen in YouTube Kids oder in YouTube unter „Jugendschutzeinstellungen“. Wenn du den Such- oder Wiedergabeverlauf pausierst, werden die angesehenen Videos und eingegebenen Suchanfragen nicht für Videoempfehlungen auf YouTube Kids verwendet.
  • Wenn du die Suche deaktivierst, werden die empfohlenen Videos auf YouTube Kids automatisch durch Löschen des Verlaufs zurückgesetzt. Bei deaktivierter Suche basieren die Videoempfehlungen allein auf den Videos, die sich dein Kind nach der Deaktivierung angesehen hat. Die Videoempfehlungen stammen aber immer aus dem umfangreichen Angebot von YouTube Kids, egal ob die Suche aktiviert ist oder nicht.

Wir haben verschiedene Vorkehrungen getroffen, damit Familien auf YouTube Kids Videos finden, die für ein jüngeres Publikum geeignet sind. Beispielsweise werden Videoempfehlungen anhand einer Mischung aus Algorithmen und Nutzereingaben überprüft. Durch neueste Technologien, Forschungsergebnisse und Zuschauerfeedback werden unsere Systeme außerdem laufend optimiert. Aufgrund der enormen Datenmenge auf YouTube kann es aber gelegentlich vorkommen, dass dein Kind in der App auf Inhalte stößt, die es sich nicht ansehen sollte. In diesem Fall hast du die Möglichkeit, das Video oder den Kanal zu blockieren oder das Video zu melden.