Règlement relatif au contenu YouTube Kids

L'application YouTube Kids est conçue pour offrir aux enfants un espace plus simple et plus sûr où ils peuvent développer leurs centres d'intérêt en regardant des vidéos en ligne. Il s'agit d'une version filtrée de YouTube qui propose une sélection bien plus limitée de chaînes et de vidéos que l'application et le site Web YouTube. Nous mettons tout en œuvre pour identifier des contenus adaptés à différentes tranches d'âge, qui respectent nos principes de qualité et sont suffisamment variés pour couvrir les multiples centres d'intérêt des enfants du monde entier.

Vous trouverez ci-dessous nos règles concernant YouTube Kids, qui présentent les types de contenus pouvant figurer dans l'application. Pour apparaître dans YouTube Kids, une vidéo doit respecter ces règles. Celles-ci ont pour objectif d'exclure les contenus qui :

Ces règles ont été élaborées avec l'aide de parents et de spécialistes externes du développement de l'enfant, des médias pour enfants, de l'apprentissage numérique et de la citoyenneté. Conformément à ces règles, il se peut que certaines vidéos ou chaînes soient exclues de YouTube Kids afin d'offrir une expérience de qualité à nos plus jeunes spectateurs.

Paramètres de contenu

Trois paramètres de contenu sont disponibles dans l'application : "Les tout-petits", "Les petits" et "Les plus grands". Le paramètre que vous sélectionnez lorsque vous configurez YouTube Kids pour votre enfant vous permet de déterminer les contenus qu'il pourra regarder.

Les tout-petits

Conçu pour les enfants de 4 ans et moins

Les petits

Conçu pour les enfants de 5 à 8 ans

Les plus grands

Conçu pour les enfants de 9 à 12 ans

Règlement relatif au contenu

Nos règles déterminent quels types de contenus peuvent être inclus dans chaque paramètre de contenu. Ainsi, votre enfant ne pourra voir que les contenus adaptés au paramètre que vous avez sélectionné. Ce paramètre aura aussi un impact sur les vidéos apparaissant dans les résultats de recherche et les recommandations. Nos systèmes automatisés et nos examinateurs manuels s'efforcent d'identifier les contenus adaptés selon le paramètre que vous avez sélectionné. Nous faisons tout notre possible pour que nos systèmes excluent les contenus non adaptés aux enfants, mais les vidéos ne sont pas toutes examinées manuellement. Si vous trouvez des contenus inappropriés, vous pouvez soit les signaler pour qu'ils soient examinés rapidement, soit les bloquer.

Paramètre de contenu "Les tout-petits"

Le paramètre "Les tout-petits" a été pensé pour les enfants de 4 ans et moins. Il inclut des vidéos qui favorisent la créativité, le jeu, l'apprentissage et la découverte. Les catégories de vidéos populaires pour ce paramètre sont les suivantes : loisirs créatifs, comptines, dessins animés, lectures, activités de groupe, jouets, jeux, yoga.
Certaines vidéos peuvent inclure les éléments suivants :

Contenu à caractère sexuel : témoignages d'amour non sentimentaux (deux personnes se tiennent la main ou s'embrassent sur la joue, par exemple) ; vidéos éducatives adaptées à l'âge des spectateurs, portant sur l'identité de sexe et de genre.

Violence : vidéos animées et scénarisées qui ne sont pas violentes et ne font pas peur.

Armes : vidéos adaptées à l'âge des spectateurs montrant des armes non réalistes (comme des pistolets à eau) dans le contexte d'un jeu avec des jouets, d'un jeu vidéo ou d'une animation.

Contenu dangereux : vidéos montrant des cascades effectuées par des personnes compétentes et ne contenant pas d'instructions (des joueurs de basket-ball réalisant des gestes techniques, par exemple) ; vidéos de loisirs créatifs dans lesquelles figurent des produits ou des outils adaptés à l'âge des spectateurs tels que de la peinture, de la colle ou des ciseaux.

Langage : vidéos ne contenant aucun propos choquant ou vulgaire.

Clips musicaux : clips musicaux sans thème à caractère sexuel adaptés à l'âge des spectateurs.

Paramètre de contenu "Les petits"

Le paramètre "Les petits" a été pensé pour les enfants de 5 à 8 ans. Il présente une plus grande variété de sujets pour satisfaire les centres d'intérêt plus étendus des jeunes enfants. Les catégories populaires pour ce paramètre sont les suivantes : jeux vidéo, reprises des hits du moment, vlogs familiaux, dessins animés, bricolage, apprentissage, tutoriels et autres contenus qui intéressent les enfants en début de primaire. Il comprend également tous les contenus du paramètre "Les tout-petits".

Certaines vidéos peuvent inclure les éléments suivants :

Contenu à caractère sexuel : vidéos abordant des sujets sentimentaux, avec de brèves marques d'affection et d'attirance, comme un baiser furtif sur la bouche.

Violence : vidéos éducatives adaptées à l'âge des spectateurs en lien avec des événements historiques, et pouvant contenir des scènes de violence légère dans le contexte de l'événement ; violence non explicite et burlesque dans des dessins animés.

Armes : vidéos montrant des œuvres d'art classiques et historiques qui représentent des armes réalistes (tableau d'une épée de samouraï, par exemple).

Contenu dangereux : vidéos montrant des défis ou des canulars innocents, ou des cascades peu susceptibles de causer des blessures ; vidéos dans lesquelles figure de l'alcool ou du tabac en second plan ; vidéos de bricolage qui montrent des produits et outils faciles d'accès avec des avertissements sur la sécurité.

Langage : vidéos contenant des propos peu choquants pour la tranche d'âge ciblée (comme "oh, la vache" et "stupide") en faible quantité.

Diététique, remise en forme et beauté : tutoriels de maquillage axés sur l'expression artistique et créative ; vidéos éducatives adaptées à l'âge des spectateurs, portant sur l'alimentation saine et l'exercice physique.

Sujets sensibles : vidéos adaptées à l'âge des spectateurs, traitant des troubles mentaux courants chez les enfants, comme l'anxiété et l'hyperactivité. Les vidéos proposées dans ce paramètre mettent l'accent sur des stratégies positives d'adaptation et de récupération, et sur l'importance de demander de l'aide.

Clips musicaux : clips musicaux dans lesquels figure de l'alcool ou du tabac en arrière-plan ; paroles abordant des thèmes sentimentaux à caractère non sexuel ou contenant des propos légèrement vulgaires, comme les mots "abruti" ou "stupide".

Paramètre de contenu "Les plus grands"

Le paramètre "Les plus grands" a été pensé pour les enfants de 9 à 12 ans. Il s'adresse aux enfants qui peuvent regarder des vidéos YouTube destinées à un public faisant preuve de plus de discernement. Par exemple, l'application présente des clips musicaux, des jeux vidéo, des vlogs, des sketches et des sports qui ne s'affichent pas dans YouTube Kids si le paramètre de contenu "Les tout-petits" ou "Les petits" est activé. Elle affiche également tous les contenus des paramètres "Les tout-petits" et "Les petits". Ce paramètre est conçu pour exclure le contenu réservé à un public averti, mais nous ne pouvons pas examiner manuellement chaque vidéo, et nos systèmes automatisés ne sont pas parfaits. Il est donc possible que certains contenus passent entre les mailles du filet.

Certaines vidéos peuvent inclure les éléments suivants :

Contenu réservé aux adultes : vidéos qui montrent ou évoquent des expériences à caractère non sexuel liées aux sentiments et à l'attirance, comme un rendez-vous amoureux ou un premier baiser ; vidéos adaptées à l'âge des spectateurs, portant sur des sujets d'éducation sexuelle, tels que la puberté ou la reproduction.

Violence : vidéos éducatives adaptées à l'âge des spectateurs en lien avec des événements actuels et pouvant contenir des scènes de violence légère dans le contexte de l'événement ; violence non explicite dans des vidéos scénarisées et animées (pratique courante dans les jeux vidéo, les séries télévisées et les films).

Armes : vidéos dans lesquelles figurent des jouets en forme d'armes dans le contexte d'un jeu ; contenus animés ou de jeux vidéo dans lesquels figurent des armes imitées de façon réaliste.

Contenus dangereux : actes dangereux réalisés dans un cadre professionnel (comme un studio de télévision ou de cinéma) pouvant causer des blessures ; vidéos abordant ou mettant en scène la consommation d'alcool ou de tabac de manière ponctuelle ; vidéos de bricolage qui montrent des produits et outils faciles d'accès, ou l'utilisation brève d'un objet pointu, comme un scalpel ou une scie.

Langage inapproprié : vidéos contenant des propos peu choquants (comme "zut" et "bon sang") en faible quantité, en dehors de tout contexte de harcèlement.

Diététique, remise en forme et beauté : vidéos proposant des avis sur des produits de beauté, des tutoriels de maquillage adaptés à l'âge des spectateurs et des contenus éducatifs sur la santé et le bien-être.

Sujets sensibles : vidéos adaptées à l'âge des spectateurs et traitant de sujets sensibles tels que la santé mentale, les addictions, les troubles de l'alimentation, la perte et le deuil. Les vidéos proposées dans ce paramètre ne comportent pas d'images explicites, et mettent l'accent sur des stratégies positives d'adaptation et de récupération et sur l'importance de demander de l'aide.

Clips musicaux : vidéos présentant des scènes de danse sexualisée justifiées par le contexte, et de rares images de consommation d'alcool ou de tabac ; paroles contenant des propos peu choquants ou des références à l'alcool ou au tabac.

Contenus avec des éléments commerciaux

Il peut s'agir des contenus dans lesquels figurent des placements de produits rémunérés ou des promotions. Nous interdisons dans YouTube Kids les vidéos qui incluent des placements de produits rémunérés ou des promotions. Lorsqu'un créateur indique dans YouTube Studio que sa vidéo contient une promotion ou un placement de produit rémunéré, nous supprimons la vidéo de l'application YouTube Kids.

Il peut également s'agir de contenus à visée commerciale. Les contenus à visée commerciale ou publicitaire sont interdits dans YouTube Kids, y compris les suivants :

• Publicités classiques pour des produits et services mis en ligne par des créateurs ou des marques
  • Contenus qui incitent directement les spectateurs à acheter un produit
  • Vidéos axées sur l'emballage d'un produit
  • Vidéos axées sur la consommation ou l'accumulation excessives de produits

Contenus trompeurs, sensationnalistes ou piège à clics

Nous n'autorisons pas les vidéos dans YouTube Kids qui sont trompeuses, sensationnalistes ou des pièges à clics. Celles-ci incluent les contenus de basse qualité destinés aux enfants et aux familles qui utilisent la tromperie, le sensationnalisme et/ou la manipulation pour attirer l'attention des enfants et générer des clics/vues en particulier via ces éléments :

• Titres et miniatures trompeurs
  • Titres et miniatures sensationnalistes
  • Accumulation de mots clés dans les titres (utilisation excessive de mots clés)
  • Mélange de thèmes pour enfants qui ne sont pas liés les uns aux autres