VIP-Status verwalten

Wenn du den VIP-Status verwendest, können deine Zuschauer digitale Produkte über regelmäßige monatliche Zahlungen kaufen. Diese Funktion steht nun allen berechtigten YouTubern auf YouTube Gaming zur Verfügung. Hier findest du weitere Informationen darüber, wie deine Zuschauer den VIP-Status erleben.

Eignungsvoraussetzungen und Verfügbarkeit

Voraussetzungen
Um für den VIP-Status auf YouTube Gaming berechtigt zu sein, musst du folgende Voraussetzungen erfüllen:

Hinweis: Der VIP-Status für Kanäle außerhalb von Gaming befindet sich derzeit in einer geschlossenen Beta-Phase.

Verfügbarkeit

Der VIP-Status auf YouTube Gaming steht derzeit YouTubern in folgenden Ländern zur Verfügung:
  • Argentinien
  • Australien
  • Österreich
  • Belgien
  • Bosnien und Herzegowina
  • Brasilien
  • Kanada
  • Chile
  • Kolumbien
  • Dänemark
  • Finnland
  • Frankreich
  • Deutschland
  • Griechenland
  • Hongkong
  • Ungarn
  • Indien
  • Irland
  • Italien
  • Japan
  • Mazedonien
  • Mexiko
  • Niederlande
  • Neuseeland
  • Norwegen
  • Peru
  • Philippinen
  • Polen
  • Portugal
  • Russland
  • Senegal
  • Slowakei
  • Slowenien
  • Südkorea
  • Spanien
  • Schweden
  • Schweiz
  • Taiwan
  • Uganda
  • Vereinigtes Königreich
  • USA

Weitere Informationen zur Auswahl des Standorts

VIP-Status aktivieren oder deaktivieren

Beachte, dass du bei der Verwendung des VIP-Status für die Einhaltung lokaler Gesetze und Regeln verantwortlich bist.

VIP-Status für deinen Kanal

VIP-Status aktivieren
  1. Melde dich auf einem Computer in deinem Google-Konto an.
  2. Rufe unter https://www.youtube.com/features die Seite "Funktionen" auf.
  3. Klicke unter "VIP-Status" auf Aktivieren und folge der Anleitung auf dem Bildschirm.

Wenn du den VIP-Status für deinen Kanal aktivierst, sehen deine Zuschauer eine VIP-Schaltfläche auf deiner Kanalseite, allen Wiedergabeseiten und im Livechat in YouTube Gaming.

VIP-Status deaktivieren

Hinweis: Wenn du den VIP-Status deaktivierst, werden alle regelmäßigen Zahlungen storniert. Du kannst sie nicht wiederherstellen.

1. Melde dich auf einem Computer in deinem Google-Konto an.
  2. Gehe zu www.youtube.com/sponsors.
  3. Klicke auf das Zahnradsymbol  > VIP-Status deaktivieren > Deaktivieren.

VIP-Status für dein Netzwerk

Netzwerk erlauben, VIP-Status zu aktivieren
  1. Melde dich auf einem Computer in deinem YouTube-MCN-Konto an.
  2. Gehe zu www.youtube.com/owner_features.
  3. Klicke bei "Kostenpflichtige Funktionen" auf Aktivieren.

VIP-Status verwalten

Meine VIPs anzeigen

Während des Livestreamings
Bei Verwendung von "Jetzt streamen":
  1. Melde dich in deinem Google-Konto an.
  2. Gehe zu Creator Studio > Livestreaming > Jetzt Streamen.
  3. Suche auf deinem Live-Dashboard nach dem VIP-Modul.

Bei Verwendung von "Events":

1. Melde dich in deinem Google-Konto an.
  2. Gehe zu Creator Studio > Livestreaming > Events.
  3. Wähle deinen Livestream aus.
  4. Klicke auf Live Control Room.
  5. Klicke auf VIP-Status in neuem Fenster öffnen, um dein VIP-Modul zu sehen.

Während des Livestreams wird eine hellgrüne Meldung "Neuer VIP" in den Livechat gesendet, wenn ein neuer Zuschauer den VIP-Status für deinen Kanal erhält. Diese Meldung wird für fünf Minuten oben im Chat angeheftet.

Während du offline bist

Du erhältst bei einem neuen VIP keine Benachrichtigung, während du offline bist.

Auf https://www.youtube.com/sponsors kannst du alle aktiven VIPs, Informationen darüber, seit wann sie VIPs sind, sowie die Abonnentenzahl ansehen. Über diese Seite kannst du auch individuelle Nachrichten an VIPs senden.

Kanalbestätigungskennzeichen hochladen

VIPs werden im Livechat über ein exklusives VIP-Bestätigungskennzeichen hervorgehoben. Es gibt ein Standard-Bestätigungskennzeichen, du kannst aber auch ein benutzerdefiniertes Kanalbestätigungskennzeichen auf https://www.youtube.com/sponsors hochladen. Benutzerdefinierte Bestätigungskennzeichen können deine Zuschauer stärker motivieren, dich zu unterstützen.
Vergewissere dich, dass dein Kanalbestätigungskennzeichen den Nutzungsbedingungen von YouTube und den Community-Richtlinien entspricht. Achte darauf, nicht gegen die Urheber- und Datenschutzrechte von Dritten zu verstoßen. Weitere Informationen
Bildspezifikationen
  • Dateiformat: PNG/JPEG/GIF
  • Dateigröße: unter 1 MB
  • Bildabmessungen: 32 x 32
Benutzerdefinierte Emojis hochladen
VIPs erhalten Zugriff auf ein oder mehrere exklusive benutzerdefinierte Emojis, die über YouTube Gaming in jeden deiner Livechats gesendet werden können. Standardmäßig sind keine benutzerdefinierten Emojis vorhanden. Hier findest du Informationen zu Best Practices für benutzerdefinierte Emojis.
Bei Aktivierung der Funktion solltest du benutzerdefinierte Emojis unter https://youtube.com/sponsors hochladen.
Alle benutzerdefinierten Emojis (einschließlich ihrer Namen) müssen den Nutzungsbedingungen von YouTube sowie unseren Community-Richtlinien entsprechen. Achte darauf, nicht gegen die Urheber- und Datenschutzrechte von Dritten zu verstoßen. Weitere Informationen
Emoji-Spezifikationen
  • Dateiformat: GIF/JPEG/PNG
  • Dateigröße: unter 1 MB
  • Bildabmessungen: 48 x 48 -> 480 x 480 (bevorzugt: 48 x 48)

Familienname

Wenn du dein erstes Emoji hochlädst, musst du einen Präfixnamen für alle deine Emojis erstellen. Dieser Präfixname ist ihr "Familienname". VIPs verwenden dann diesen Namen für die automatische Vervollständigung deiner Emojis. Überleg dir gut, welchen Namen du verwenden möchtest. Wenn du ihn einmal festgelegt hast, kannst du ihn nicht mehr ändern – auch nicht, indem du alle deine Emojis löschst und noch einmal hochlädst. Familiennamen können auf YouTube mehrfach vergeben werden und müssen drei bis zehn Zeichen lang sein.

Als Best Practice empfehlen wir dir, einen Familiennamen auszuwählen, der leicht als deine Marke erkennbar ist.

Emoji-Name

Jedes Emoji hat einen Namen, den VIPs zur automatischen Vervollständigung im Livechat verwenden können. Wenn du den Emoji-Namen ändern möchtest, musst du das Emoji löschen und neu hochladen. Emoji-Namen müssen drei bis zehn Zeichen lang sein und dürfen in ihrer Emoji-Familie (aber nicht über YouTube hinweg) nur einmal vorkommen.

Anzahl der benutzerdefinierten Emojis, die du hochladen kannst

Wenn du mehr VIPs erhältst, werden zusätzliche Plätze für mehr benutzerdefinierte Emojis freigeschaltet. Du wirst über die Freischaltung neuer Plätze nicht benachrichtigt.

VIP-Anzahl Emoji-Anzahl
2 1
5 2
10 3
15 4
20 5
30 6
40 7
50 8
75 9
100 10
125 11
150 12
175 13
200 14
225 15
250 16
300 17
350 18
400 19
450 20
500 21
600 22
700 23
800 24
900 25
1.000 26
1.200 27
1.400 28
1.600 29
1.800 30
2.000 31
2.200 32
2.400 33
2.600 34
2.800 35
3.000 36
3.200 37
3.400 38
3.600 39
3.800 40
4.000 41
4.200 42
4.400 43
4.600 44
4.800 45
5.000 46
5.400 47
5.800 48
6.200 49
6.600 50
>6600 Sprich uns an

VIP-Livechat aktivieren oder deaktivieren

Wenn du VIPs exklusiv erlauben möchtest, Nachrichten im Livechat zu senden, aktiviere in deinen Livechat-Einstellungen für deinen Livestream "Nur VIPs können Nachrichten senden".

Umsatzberichte

Umsatzberichte findest du unter YouTube Analytics > Transaktionsumsatzbericht. Den VIP-Umsatz erhältst du genauso wie den Werbeumsatz mit AdSense.
Internationale Preisgestaltung

Der Preis für den VIP-Status variiert je nach Land. Mit den Preisen für den VIP-Status kannst du entscheiden, wie viel du für individuelle Vorteile für deine Abonnenten ausgeben möchtest.

Hier findest du die Preise vom 19. September 2017. Änderungen vorbehalten.

Land Preis USD-Äquivalent
Argentinien 49,90 ARS 2,92 $
Australien 5,99 AUD 4,77 $
Österreich 4,99 EUR 5,97 $
Belgien 4,99 EUR 5,97 $
Bosnien und Herzegowina 4,99 USD 4,99 $
Brasilien 7,99 BRL 2,55 $
Kanada 4,99 CAD 4,06 $
Chile 2.490 CLP 3,98 $
Kolumbien 9.990 COP 3,43 $
Dänemark 49 DKK 7,87 $
Finnland 4,99 EUR 5,97 $
Frankreich 4,99 EUR 5,97 $
Deutschland 4,99 EUR 5,97 $
Griechenland 4,99 EUR 5,97 $
Hongkong 25 HKD 3,20 $
Ungarn 990 HUF 3,83 $
Indien 159 INR 2,48 $
Irland 4,99 EUR 5,97 $
Italien 4,99 EUR 5,97 $
Japan 490 JPY 4,39 $
Mazedonien 4,99 USD 4,99 $
Mexiko 49 MXN 2,76 $
Niederlande 4,99 EUR 5,97 $
Neuseeland 5,99 NZD 4,35 $
Norwegen 49 NOK 6,25 $
Peru 7,99 PEN 2,46 $
Philippinen 129 PHP 2,52 $
Polen 15 PLN 4,18 $
Portugal 4,99 EUR 5,97 $
Russland 249 RUB 4,29 $
Senegal 4,99 USD 4,99 $
Slowakei 4,99 EUR 5,97 $
Slowenien 4,99 EUR 5,97 $
Südkorea 4.990 KRW 4,42 $
Spanien 4,99 EUR 5,97 $
Schweden 49 SEK 6,15 $
Schweiz 5,95 CHF 6,19 $
Taiwan 75 TWD 2,49 $
Uganda 4,99 USD 4,99 $
Großbritannien 4,99 GBP 6,73 $
USA 4,99 USD 4,99 $