Kanalmitgliedschaft verwalten

Der Begriff "Unterstützer-Status" wurde in "Kanalmitgliedschaft" umbenannt. Weitere Informationen
Der Unterstützer-Status wird derzeit in der YouTube App und auf der Website für einige Kanäle eingeführt. Wenn dein Kanal zu dieser Gruppe gehört, wird dir die Funktion unter youtube.com/sponsors angezeigt. Weitere Informationen zur Berechtigung für den Unterstützer-Status

Hier erfährst du mehr darüber, was du deinen Mitgliedern anbieten kannst und wie deine Mitglieder die Mitgliedschaft erleben.

Jeder Kanal, der die Kanalmitgliedschaft und die damit verbundenen Vorteile nutzt, ist dazu verpflichtet, unsere Nutzungsbedingungen und Richtlinien – darunter die Community-Richtlinien von YouTube – sowie geltende lokale Gesetze und Bestimmungen einzuhalten.

Mitglieder anzeigen

Du erhältst bei einem neuen Mitglied keine Benachrichtigung, während du offline bist. Auf youtube.com/channel_memberships kannst du dir alle aktiven Mitglieder, seit wann sie Mitglied sind und die Abonnentenzahl ansehen. Mitglieder können ihre Mitgliedschaft jederzeit kündigen.

Während des Livestreamings

Bei Verwendung von "Jetzt streamen":
  1. Melde dich in deinem Google-Konto an.
  2. Gehe zu Creator Studio > Livestreaming > Jetzt streamen.
  3. Suche auf deinem Live-Dashboard nach dem Modul "Mitgliedschaft".

Bei Verwendung von "Events":

1. Melde dich in deinem Google-Konto an.
  2. Gehe zu Creator Studio > Livestreaming > Events.
  3. Wähle deinen Livestream aus.
  4. Klicke auf Live Control Room.
  5. Klicke auf Mitgliedschaft in neuem Fenster öffnen, um dein Mitgliedschaft-Modul zu sehen.

Wenn während des Livestreams ein neuer Zuschauer Mitglied deines Kanals wird, wird die Meldung "Neues Mitglied" in Hellgrün im Livechat angezeigt. Diese Meldung wird für fünf Minuten oben im Chat angeheftet.

Angebotsfenster für Mitglieder verlinken

Du kannst am Ende deiner Kanal-URL /member hinzufügen, um dein Angebotsfenster für Mitglieder direkt zu verlinken. Wenn du diesen Link in deiner Videobeschreibung hinzufügst, können Zuschauer auf Plattformen, die Zahlungen für die Kanalmitgliedschaft nicht unterstützen (beispielsweise Nutzer von iOS- und anderen nicht unterstützten Geräten), Mitglieder werden.

Umsätze, Preise und Erstattungen für die Kanalmitgliedschaft

Umsatzbeteiligung

YouTuber erhalten 70 % des Mitgliedschaftsumsatzes nach Abzug der lokalen Mehrwertsteuer. Alle Transaktionskosten (einschl. Kreditkartengebühren) werden derzeit von YouTube übernommen.
Umsatzbeteiligung für YouTuber in MCNs
Wenn du an einem MCN teilnimmst, solltest du dich bei dem Netzwerk erkundigen. Einige MCNs erheben möglicherweise eine zusätzliche Umsatzbeteiligung, wodurch dein Mitgliedschaftsumsatz weniger als 70 % betragen kann, wenn du Teil eines MCNs bist.
Du und dein MCN (soweit zutreffend) seid für die Einhaltung aller Steuergesetze verantwortlich, die für deinen Mitgliedschaftsumsatz gelten.

Umsatzberichte

Umsatzberichte findest du unter YouTube Analytics > Transaktionsumsatzbericht. Den Umsatz, der durch die Kanalmitgliedschaft generiert wurde, erhältst du auf dieselbe Weise wie den Werbeumsatz von AdSense.
Internationale Preisgestaltung

Der monatliche Preis für die Kanalmitgliedschaft variiert je nach Land. Je nach Höhe des Preises kannst du frei entscheiden, wie viel du für individuelle Vorteile deiner Mitglieder ausgeben möchtest.

Unten findest du die Preise vom 19. September 2017. Beachte, dass die Preise sich ändern können. Das USD-Äquivalent dient nur zur Information. Da die Beträge Wechselkursschwankungen unterliegen, solltest du regelmäßig selbst das aktuelle USD-Äquivalent prüfen.

Land Preis/Monat USD-Äquivalent
Argentinien 49,90 ARS 2,92 $
Australien 5,99 AUD 4,77 $
Österreich 4,99 EUR 5,97 $
Belgien 4,99 EUR 5,97 $
Bosnien und Herzegowina 4,99 USD 4,99 $
Brasilien 7,99 BRL 2,55 $
Kanada 4,99 CAD 4,06 $
Chile 2.490 CLP 3,98 $
Kolumbien 9.990 COP 3,43 $
Dänemark 49 DKK 7,87 $
Finnland 4,99 EUR 5,97 $
Frankreich 4,99 EUR 5,97 $
Deutschland 4,99 EUR 5,97 $
Griechenland 4,99 EUR 5,97 $
Hongkong 25 HKD 3,20 $
Ungarn 990 HUF 3,83 $
Indien 159 INR 2,48 $
Irland 4,99 EUR 5,97 $
Italien 4,99 EUR 5,97 $
Japan 490 JPY 4,39 $
Mazedonien 4,99 USD 4,99 $
Mexiko 49 MXN 2,76 $
Niederlande 4,99 EUR 5,97 $
Neuseeland 5,99 NZD 4,35 $
Norwegen 49 NOK 6,25 $
Peru 7,99 PEN 2,46 $
Philippinen 129 PHP 2,52 $
Polen 15 PLN 4,18 $
Portugal 4,99 EUR 5,97 $
Russland 249 RUB 4,29 $
Senegal 4,99 USD 4,99 $
Slowakei 4,99 EUR 5,97 $
Slowenien 4,99 EUR 5,97 $
Südkorea 4.990 KRW 4,42 $
Spanien 4,99 EUR 5,97 $
Schweden 49 SEK 6,15 $
Schweiz 5,95 CHF 6,19 $
Taiwan 75 TWD 2,49 $
Uganda 4,99 USD 4,99 $
Großbritannien 4,99 GBP 6,73 $
USA 4,99 USD 4,99 $

Beendigung, Kündigung und Rückerstattung

Mitglieder können ihre Mitgliedschaft jederzeit kündigen.
Wenn ein Mitglied eine Erstattung beantragt, beurteilt YouTube nach alleinigem Ermessen die Gültigkeit des Anspruchs und kann den Anteil des Kanals am Umsatz, der erstattet wird, vom Umsatz des Kanals abziehen. Informiere dich über die Erstattungsrichtlinien von YouTube für kostenpflichtige Mitgliedschaften.

Kanalmitgliedschaften können aus verschiedenen Gründen für einen Kanal beendet werden: Der Kanalinhaber kann sie freiwillig deaktivieren, ein Verstoß gegen die Nutzungsbedingungen und Richtlinien von YouTube liegt vor oder der betreffende Kanal wurde aus dem YouTube-Partnerprogramm entfernt. Allen aktiven Kanalmitgliedern wird dann jeweils die letzte Zahlung vollständig erstattet. Der Anteil, mit dem der Kanal am Umsatz beteiligt ist, wird vom Kanal abgezogen und fließt in die Erstattung mit ein.

FAQs

Das kann verschiedene Gründe haben:
  • Die Funktion ist auf deinem Kanal nicht aktiviert.
  • Die Funktion ist auf deinem Kanal nur auf YouTube Gaming aktiviert.
  • Die Funktion ist noch nicht in allen Ländern verfügbar. Unter "Internationale Preisgestaltung" weiter oben erfährst du, in welchen Ländern die Funktion schon genutzt werden kann.
  • Deine Zuschauer verwenden die alte Version von YouTube auf einem Computer. Unter youtube.com/new können sie auf die neue Desktopversion zugreifen.
  • Unter iOS ist die Schaltfläche "Mitglied werden" noch nicht verfügbar. Zuschauer haben jedoch die Möglichkeit, über einen Computer oder die YouTube App Mitglied zu werden, um die Vorteile (Logos, Communitybeiträge nur für Mitglieder usw.) dann auch unter iOS nutzen zu können.
  • Die Schaltfläche "Mitglied werden" wird nur auf zulässigen Videowiedergabeseiten von teilnehmenden Kanälen angezeigt. Beispielsweise sind Videowiedergabeseiten, auf die bestimmte Musikpartner Anspruch erheben, nicht zulässig.