Unterstützer-Status verwalten

Der Unterstützer-Status wird auf YouTube Gaming häufig verwendet. Bei einer kleinen Anzahl von Kanälen ist der Unterstützer-Status im Rahmen einer Betaversion in der YouTube App und auf der Website in einer anderen Form aktiviert.

Hier findest du weitere Informationen darüber, wie deine Zuschauer den Unterstützer-Status erleben.

Jeder Kanal, der den Unterstützer-Status nutzt und Zuschauern die damit verbundenen Vorteile bietet, ist dazu verpflichtet, unsere Nutzungsbedingungen und Richtlinien – darunter die Community-Richtlinien von YouTube – sowie anwendbare lokale Gesetze und Bestimmungen einzuhalten.

Unterstützer anzeigen

Während des Livestreamings

Bei Verwendung von "Jetzt streamen":
  1. Melde dich in deinem Google-Konto an.
  2. Gehe zu Creator Studio > Livestreaming > Jetzt Streamen.
  3. Suche auf deinem Live-Dashboard nach dem Unterstützer-Modul.

Bei Verwendung von "Events":

1. Melde dich in deinem Google-Konto an.
  2. Gehe zu Creator Studio > Livestreaming > Events.
  3. Wähle deinen Livestream aus.
  4. Klicke auf Live Control Room.
  5. Klicke auf Unterstützer-Status in neuem Fenster öffnen, um dein Unterstützer-Modul zu sehen.

Während des Livestreams wird eine hellgrüne Meldung "Neuer Unterstützer" in den Livechat gesendet, wenn ein neuer Zuschauer den Unterstützer-Status für deinen Kanal erhält. Diese Meldung wird für fünf Minuten oben im Chat angeheftet.

Während du offline bist

Du erhältst bei einem neuen Unterstützer keine Benachrichtigung, während du offline bist.

Auf https://www.youtube.com/sponsors kannst du alle aktiven Unterstützer, Informationen dazu, seit wann der Unterstützer-Status besteht, sowie die Abonnentenzahl ansehen. Unterstützer können den Unterstützer-Status jederzeit kündigen.

Kündigung, Beendigung und Erstattung

Unterstützer können ihren Unterstützer-Status jederzeit kündigen.
Wenn ein Unterstützer eine Erstattung beantragt, beurteilt YouTube nach alleinigem Ermessen die Gültigkeit des Anspruchs und kann den Anteil des Kanals am zu erstattenden Umsatz vom Umsatz des Kanals abziehen. Weitere Informationen zu den Erstattungsrichtlinien für kostenpflichtige Abos bei YouTube
Wird der Unterstützer-Status auf einem Kanal beendet, weil der Kanal ihn freiwillig deaktiviert, weil er gegen die Nutzungsbedingungen und Richtlinien von YouTube verstoßen hat oder weil er aus dem YouTube-Partnerprogramm entfernt wurde, wird allen aktiven Unterstützern des Kanals eine monatliche Zahlung vollständig erstattet. Dabei wird der Anteil des Kanals am zu erstattenden Umsatz vom Umsatz des Kanals abgezogen.

Kanalbestätigungskennzeichen hochladen

Unterstützer werden im Livechat über ein exklusives Unterstützer-Bestätigungskennzeichen hervorgehoben. Es gibt ein Standard-Bestätigungskennzeichen, du kannst aber auch ein benutzerdefiniertes Kanalbestätigungskennzeichen auf https://www.youtube.com/sponsors hochladen. Benutzerdefinierte Bestätigungskennzeichen können deine Zuschauer stärker motivieren, dich zu unterstützen.
Vergewissere dich, dass dein Kanalbestätigungskennzeichen den Nutzungsbedingungen von YouTube und den Community-Richtlinien entspricht. Achte darauf, nicht gegen die Urheber- und Datenschutzrechte von Dritten zu verstoßen. Weitere Informationen
Bildspezifikationen
  • Dateiformat: PNG/JPEG/GIF
  • Dateigröße: unter 1 MB
  • Bildabmessungen: 32 x 32
Benutzerdefinierte Emojis hochladen
Unterstützer erhalten Zugriff auf ein oder mehrere exklusive, benutzerdefinierte Emojis, die über YouTube in jedem deiner Livechats gesendet werden können. Standardmäßig sind keine benutzerdefinierten Emojis vorhanden. Hier findest du Informationen zu Best Practices für benutzerdefinierte Emojis.
Bei Aktivierung der Funktion solltest du benutzerdefinierte Emojis unter https://youtube.com/sponsors hochladen. Benutzerdefinierte Emojis können deine Zuschauer stärker motivieren, dich zu unterstützen.
Alle benutzerdefinierten Emojis – einschließlich ihrer Namen – müssen den Nutzungsbedingungen von YouTube sowie unseren Community-Richtlinien entsprechen. Achte darauf, nicht gegen die Urheber- und Datenschutzrechte von Dritten zu verstoßen. Weitere Informationen
Emoji-Spezifikationen
  • Dateiformat: GIF/JPEG/PNG
  • Dateigröße: unter 1 MB
  • Bildabmessungen: 48 x 48 -> 480 x 480 (bevorzugt: 48 x 48)

Familienname

Wenn du dein erstes Emoji hochlädst, musst du einen Präfixnamen für alle deine Emojis erstellen. Dieser Präfixname ist ihr "Familienname". Unterstützer verwenden dann diesen Namen für die automatische Vervollständigung deiner Emojis. Überleg dir gut, welchen Namen du verwenden möchtest. Wenn du ihn einmal festgelegt hast, kannst du ihn nicht mehr ändern – auch nicht, indem du alle deine Emojis löschst und noch einmal hochlädst. Familiennamen können auf YouTube mehrfach vergeben werden und müssen drei bis zehn Zeichen lang sein.

Als Best Practice empfehlen wir dir, einen Familiennamen auszuwählen, der leicht als deine Marke erkennbar ist.

Emoji-Name

Jedes Emoji hat einen Namen, den Unterstützer zur automatischen Vervollständigung im Livechat eingeben können. Wenn du den Emoji-Namen ändern möchtest, musst du das Emoji löschen und neu hochladen. Emoji-Namen müssen drei bis zehn Zeichen lang und in ihrer Emoji-Familie (aber nicht auf YouTube insgesamt) einmalig sein.

Anzahl der benutzerdefinierten Emojis, die du hochladen kannst

Wenn du mehr Unterstützer erhältst, werden zusätzliche Plätze für mehr benutzerdefinierte Emojis freigeschaltet. Du wirst über die Freischaltung neuer Plätze nicht benachrichtigt.

Unterstützer-Anzahl Emoji-Anzahl
0 4
2 5
5 6
10 7
15 8
20 9
30 10
40 11
50 12
75 13
100 14
125 15
150 16
175 17
200 18
225 19
250 20
300 21
350 22
400 23
450 24
500 25
600 26
700 27
800 28
900 29
1.000 30
1.200 31
1.400 32
1.600 33
1.800 34
2.000 35
2.200 36
2.400 37
2.600 38
2.800 39
3.000 40
3.200 41
3.400 42
3.600 43
3.800 44
4.000 45
4.200 46
4.400 47
4.600 48
4.800 49
5.000 Sprich uns an

Exklusiven Livechat für Unterstützer aktivieren oder deaktivieren

Wenn du Unterstützern exklusiv erlauben möchtest, Nachrichten im Livechat zu senden, aktiviere in den Livechat-Einstellungen für deinen Livestream die Option "Nur Sponsoren können Nachrichten senden".

In der YouTube App und auf der Website Communitybeiträge mit Unterstützern teilen

Im Rahmen des Betaprogramms auf youtube.com und in den YouTube Apps kannst du über den Tab "Community" Inhalte exklusiv mit deinen Unterstützern teilen.
  1. Klicke auf das Kontosymbol Profil und wähle Mein Kanal aus.
  2. Klicke auf den Tab Community.
  3. Wähle im Drop-down-Menü aus, ob der Beitrag öffentlich oder nur für Unterstützer sichtbar sein soll. "Öffentlich" ist die Standardeinstellung.
  4. Gib deinen Beitrag in das Textfeld ein.
  5. Klicke auf Posten.

In der YouTube App und auf der Website Vorteile für YouTuber mit Unterstützern teilen

Im Rahmen der Betaversion auf youtube.com und in der YouTube App kannst du eigene Vorteile für deine Unterstützer erstellen. Alle angebotenen Vorteile für YouTuber müssen auch tatsächlich verfügbar sein. YouTube übernimmt keine Verantwortung für deine Vorteile für YouTuber. Du solltest daher sorgfältig abwägen, ob du die entsprechenden Vorteile zur Zufriedenheit deiner Unterstützer anbieten kannst.
Deine Vorteile für Unterstützer kannst du im Bereich "Unterstützer-Status" in Creator Studio auf dem Computer einrichten und verwalten.
Du musst die Vorteile mit einem Text beschreiben. Dieser Text wird dann auf dem Bildschirm zu Vorteilen für Unterstützer angezeigt.
Jeder der von dir angebotenen und bereitgestellten Vorteile für YouTuber muss unseren Nutzungsbedingungen und Richtlinien entsprechen, einschließlich der Community-Richtlinien von YouTube. Wettbewerbe, Verlosungen oder Gewinnspiele, Downloads auf YouTube verfügbarer Inhalte (einschließlich Musik) sowie persönliche Treffen oder Besuche dürfen nicht als Vorteile angeboten werden.

Umsatzberichte

Umsatzberichte findest du unter YouTube Analytics > Transaktionsumsatzbericht. Den durch den Unterstützer-Status generierten Umsatz erhältst du auf dieselbe Weise wie den Werbeumsatz mit AdSense.
Internationale Preisgestaltung

Der monatliche Preis, um den Unterstützer-Status für einen Kanal zu erhalten, variiert je nach Land. Mit den monatlichen Preisen für den Unterstützer-Status kannst du entscheiden, wie viel du für individuelle Vorteile für deine Unterstützer ausgeben möchtest.

Unten findest du die Preise vom 19. September 2017. Beachte, dass die Preise sich ändern können. Das USD-Äquivalent dient nur zur Information. Da die Beträge Wechselkursschwankungen unterliegen, solltest du regelmäßig selbst das aktuelle USD-Äquivalent prüfen.

Land Preis/Monat USD-Äquivalent
Argentinien 49,90 ARS 2,92 $
Australien 5,99 AUD 4,77 $
Österreich 4,99 EUR 5,97 $
Belgien 4,99 EUR 5,97 $
Bosnien und Herzegowina 4,99 USD 4,99 $
Brasilien 7,99 BRL 2,55 $
Kanada 4,99 CAD 4,06 $
Chile 2.490 CLP 3,98 $
Kolumbien 9.990 COP 3,43 $
Dänemark 49 DKK 7,87 $
Finnland 4,99 EUR 5,97 $
Frankreich 4,99 EUR 5,97 $
Deutschland 4,99 EUR 5,97 $
Griechenland 4,99 EUR 5,97 $
Hongkong 25 HKD 3,20 $
Ungarn 990 HUF 3,83 $
Indien 159 INR 2,48 $
Irland 4,99 EUR 5,97 $
Italien 4,99 EUR 5,97 $
Japan 490 JPY 4,39 $
Mazedonien 4,99 USD 4,99 $
Mexiko 49 MXN 2,76 $
Niederlande 4,99 EUR 5,97 $
Neuseeland 5,99 NZD 4,35 $
Norwegen 49 NOK 6,25 $
Peru 7,99 PEN 2,46 $
Philippinen 129 PHP 2,52 $
Polen 15 PLN 4,18 $
Portugal 4,99 EUR 5,97 $
Russland 249 RUB 4,29 $
Senegal 4,99 USD 4,99 $
Slowakei 4,99 EUR 5,97 $
Slowenien 4,99 EUR 5,97 $
Südkorea 4.990 KRW 4,42 $
Spanien 4,99 EUR 5,97 $
Schweden 49 SEK 6,15 $
Schweiz 5,95 CHF 6,19 $
Taiwan 75 TWD 2,49 $
Uganda 4,99 USD 4,99 $
Großbritannien 4,99 GBP 6,73 $
USA 4,99 USD 4,99 $

FAQs

Meinen Zuschauern wird die Schaltfläche "Unterstützer werden" nicht angezeigt. Warum nicht?

Das kann verschiedene Gründe haben:
  • Die Funktion ist auf deinem Kanal nicht aktiviert.
  • Die Funktion ist auf deinem Kanal nur auf YouTube Gaming aktiviert.
  • Die Funktion ist noch nicht in allen Ländern verfügbar. Unter "Internationale Preisgestaltung" weiter oben erfährst du, in welchen Ländern die Funktion schon eingeführt wurde.
  • Deine Zuschauer verwenden die alte Version von YouTube auf einem Computer. Unter youtube.com/new können sie auf die neue Desktopversion zugreifen.
  • Unter iOS ist die Schaltfläche "Unterstützer werden" noch nicht verfügbar. Deine Zuschauer haben jedoch die Möglichkeit, über einen Computer oder die YouTube App Unterstützer zu werden und so unter iOS Vorteile wie Bestätigungskennzeichen und exklusive Communitybeiträge für Unterstützer zu erhalten.

Welchen Anteil an Unterstützer-Zahlungen erhalte ich?

YouTuber erhalten 70 % des Unterstützer-Umsatzes nach Abzug der lokalen Mehrwertsteuer. Alle Transaktionskosten (einschließlich Kreditkartengebühren) werden derzeit von YouTube übernommen. Wenn du an einem MCN teilnimmst, solltest du dich bei dem Netzwerk erkundigen, ob du einen zusätzlichen Umsatzanteil erhältst.
Du und dein MCN (soweit zutreffend) seid für die Einhaltung aller Steuergesetze verantwortlich, die für deinen Unterstützer-Umsatz gelten.