Unterstützer-Status verwalten

Der Begriff "Unterstützer-Status" wurde in "Kanalmitgliedschaft" umbenannt. Weitere Informationen
Der Unterstützer-Status wird derzeit in der YouTube App und auf der Website für einige Kanäle eingeführt. Wenn dein Kanal zu dieser Gruppe gehört, wird dir die Funktion unter youtube.com/sponsors angezeigt. Weitere Informationen zur Berechtigung für den Unterstützer-Status

Der Unterstützer-Status wird auf YouTube Gaming häufig verwendet. Bei einer kleinen Anzahl von Kanälen ist der Unterstützer-Status in der YouTube App und auf der Website in einer anderen Form aktiviert.

Hier findest du weitere Informationen dazu, was der Unterstützer-Status für deine Zuschauer bedeutet.

Jeder Kanal, der den Unterstützer-Status und die damit verbundenen Vorteile nutzt, ist dazu verpflichtet, unsere Nutzungsbedingungen und Richtlinien – darunter die Community-Richtlinien von YouTube – sowie geltende lokale Gesetze und Bestimmungen einzuhalten.

Unterstützer anzeigen

Während des Livestreamings

Bei Verwendung von "Jetzt streamen":
  1. Melde dich in deinem Google-Konto an.
  2. Gehe zu Creator Studio > Livestreaming > Jetzt streamen.
  3. Suche auf deinem Live-Dashboard nach dem Unterstützer-Modul.

Bei Verwendung von "Events":

1. Melde dich in deinem Google-Konto an.
  2. Gehe zu Creator Studio > Livestreaming > Events.
  3. Wähle deinen Livestream aus.
  4. Klicke auf Live Control Room.
  5. Klicke auf Unterstützer-Status in neuem Fenster öffnen, um dein Unterstützer-Modul zu sehen.

Wenn während des Livestreams ein neuer Zuschauer den Unterstützer-Status für deinen Kanal erhält, wird die Meldung "Neuer Unterstützer" in Hellgrün im Livechat angezeigt. Diese Meldung wird fünf Minuten lang oben im Chat angeheftet.

Während du offline bist

Du erhältst bei einem neuen Unterstützer keine Benachrichtigung, während du offline bist.

Auf https://www.youtube.com/sponsors kannst du alle aktiven Unterstützer, Informationen dazu, seit wann der Unterstützer-Status besteht, sowie die Abonnentenzahl ansehen. Unterstützer können den Unterstützer-Status jederzeit kündigen.

Angebotsfenster für Unterstützer verlinken

Du kannst am Ende deiner Kanal-URL /sponsor hinzufügen, um dein Angebotsfenster für Unterstützer direkt zu verlinken. Wenn du diesen Link in deiner Videobeschreibung hinzufügst, können Zuschauer auf Plattformen, die Zahlungen für den Unterstützer-Status nicht unterstützen (beispielsweise Nutzer von iOS und anderen nicht unterstützten Geräten) Unterstützer werden.

Umsatz durch Unterstützer-Status, Preisgestaltung und Rückerstattungen

Umsatzbeteiligung

YouTuber erhalten 70 % des Unterstützer-Umsatzes nach Abzug der lokalen Mehrwertsteuer. Alle Transaktionskosten (einschließlich Kreditkartengebühren) werden derzeit von YouTube übernommen.
Umsatzbeteiligung für YouTuber in MCNs
Wenn du an einem MCN teilnimmst, solltest du dich bei dem Netzwerk erkundigen. Einige MCNs erheben möglicherweise eine zusätzliche Umsatzbeteiligung, wodurch dein Unterstützer-Umsatz weniger als 70 % betragen kann, wenn du Teil eines MCNs bist.
Du und dein MCN (soweit zutreffend) seid für die Einhaltung aller Steuergesetze verantwortlich, die für deinen Unterstützer-Umsatz gelten.

Umsatzberichte

Umsatzberichte findest du unter YouTube Analytics > Transaktionsumsatzbericht. Den Umsatz, der durch den Unterstützer-Status generiert wurde, erhältst du auf dieselbe Weise wie den Werbeumsatz von AdSense.
Internationale Preisgestaltung

Der monatliche Preis für den Unterstützer-Status eines Kanals variiert –  je nach Land. Je nach Höhe des Preises kannst du frei entscheiden, wie viel du für individuelle Vorteile deiner Unterstützer ausgeben möchtest.

Unten findest du die Preise vom 19. September 2017. Beachte, dass die Preise sich ändern können. Das USD-Äquivalent dient nur zur Information. Da die Beträge Wechselkursschwankungen unterliegen, solltest du regelmäßig selbst das aktuelle USD-Äquivalent prüfen.

Land Preis/Monat USD-Äquivalent
Argentinien 49,90 ARS 2,92 $
Australien 5,99 AUD 4,77 $
Österreich 4,99 EUR 5,97 $
Belgien 4,99 EUR 5,97 $
Bosnien und Herzegowina 4,99 USD 4,99 $
Brasilien 7,99 BRL 2,55 $
Kanada 4,99 CAD 4,06 $
Chile 2.490 CLP 3,98 $
Kolumbien 9.990 COP 3,43 $
Dänemark 49 DKK 7,87 $
Finnland 4,99 EUR 5,97 $
Frankreich 4,99 EUR 5,97 $
Deutschland 4,99 EUR 5,97 $
Griechenland 4,99 EUR 5,97 $
Hongkong 25 HKD 3,20 $
Ungarn 990 HUF 3,83 $
Indien 159 INR 2,48 $
Irland 4,99 EUR 5,97 $
Italien 4,99 EUR 5,97 $
Japan 490 JPY 4,39 $
Mazedonien 4,99 USD 4,99 $
Mexiko 49 MXN 2,76 $
Niederlande 4,99 EUR 5,97 $
Neuseeland 5,99 NZD 4,35 $
Norwegen 49 NOK 6,25 $
Peru 7,99 PEN 2,46 $
Philippinen 129 PHP 2,52 $
Polen 15 PLN 4,18 $
Portugal 4,99 EUR 5,97 $
Russland 249 RUB 4,29 $
Senegal 4,99 USD 4,99 $
Slowakei 4,99 EUR 5,97 $
Slowenien 4,99 EUR 5,97 $
Südkorea 4.990 KRW 4,42 $
Spanien 4,99 EUR 5,97 $
Schweden 49 SEK 6,15 $
Schweiz 5,95 CHF 6,19 $
Taiwan 75 TWD 2,49 $
Uganda 4,99 USD 4,99 $
Großbritannien 4,99 GBP 6,73 $
USA 4,99 USD 4,99 $

Beendigung, Kündigung und Rückerstattung

Unterstützer können ihren Unterstützer-Status jederzeit kündigen.
Wenn ein Unterstützer eine Erstattung beantragt, beurteilt YouTube nach alleinigem Ermessen die Gültigkeit des Anspruchs und kann den Anteil des Kanals am Umsatz, der erstattet wird, vom Umsatz des Kanals abziehen. Weitere Informationen zu den Erstattungsrichtlinien für kostenpflichtige Abos bei YouTube

Der Unterstützer-Status auf einem Kanal kann aus verschiedenen Gründen beendet werden: Der Kanal kann ihn freiwillig deaktivieren, ein Verstoß gegen die Nutzungsbedingungen und Richtlinien von YouTube liegt vor oder der betreffende Kanal wurde aus dem YouTube-Partnerprogramm entfernt. Allen aktiven Unterstützern des Kanals wird dann jeweils die letzte Zahlung vollständig erstattet. Der Anteil, mit dem der Kanal am Umsatz beteiligt ist, wird vom Kanal abgezogen und fließt in die Erstattung mit ein.

FAQs

Das kann verschiedene Gründe haben:
  • Die Funktion ist auf deinem Kanal nicht aktiviert.
  • Die Funktion ist auf deinem Kanal nur auf YouTube Gaming aktiviert.
  • Die Funktion ist noch nicht in allen Ländern verfügbar. Unter "Internationale Preisgestaltung" weiter oben erfährst du, in welchen Ländern die Funktion schon genutzt werden kann.
  • Deine Zuschauer verwenden die alte Version von YouTube auf einem Computer. Unter youtube.com/new können sie auf die neue Desktopversion zugreifen.
  • Unter iOS ist die Schaltfläche "Unterstützer werden" noch nicht verfügbar. Deine Zuschauer haben jedoch die Möglichkeit, über einen Computer oder die YouTube App Unterstützer zu werden und so unter iOS Vorteile wie Logos und exklusive Communitybeiträge für Unterstützer zu erhalten.
  • Die Schaltfläche "Unterstützer werden" wird nur auf zulässigen Videowiedergabeseiten von teilnehmenden Kanälen angezeigt. Beispielsweise sind Videowiedergabeseiten, auf die bestimmte Musikpartner Anspruch erheben, nicht zulässig.