Souscrire à une chaîne YouTube

Vous pouvez souscrire à des chaînes sur le site et l'application YouTube principaux. Cela vous permet d'acheter des badges publics et des emoji ainsi que d'accéder aux avantages offerts par les créateurs.

Le prix des souscriptions peut varier en fonction de votre pays et de la plate-forme que vous utilisez.

Remarque : À compter de janvier 2022, certains utilisateurs qui souscrivent à une chaîne dans l'application YouTube pour Android seront facturés via Google Play. Cela n'aura pas d'incidence sur le prix de souscription, uniquement sur l'origine de la facturation. Rendez-vous sur la page pay.google.com pour consulter vos débits récents et vérifier quels services vous facturent des frais.

Rejoindre une chaîne, changer de niveau ou annuler une souscription

Souscrire à une chaîne

Vous pouvez souscrire à une chaîne participante sur le site et l'application YouTube principaux.
  1. Accédez à youtube.com ou ouvrez l'application YouTube.
  2. Accédez à la chaîne du créateur que vous souhaitez soutenir ou à une vidéo qu'il a mise en ligne, puis vérifiez s'il a activé la fonctionnalité de souscription sur sa chaîne.
  3. Cliquez sur Rejoindre.
  4. Suivez les instructions pour saisir vos informations de paiement.
  5. Cliquez sur Acheter.

Une fois la transaction terminée, un message de bienvenue s'affiche.

Changer de niveau de souscription

Passer au niveau supérieur

1. Accédez à la page d'accueil de la chaîne concernée, puis cliquez sur Avantages.
  2. Sélectionnez le niveau auquel vous souhaitez souscrire puis Changer de niveau de souscription.
  3. Sélectionnez Passer au niveau supérieur.
  4. Vous passez au niveau supérieur dès que vous procédez à l'achat.
    1. Remarque concernant le prix : Vous ne paierez que la différence de prix des niveaux, à un prix ajusté selon le nombre de jours restants dans le cycle de facturation en cours.
    2. Exemple : Si vous payez 4,99 € et qu'il reste la moitié du mois jusqu'à votre prochain paiement lorsque vous passez au niveau supérieur coûtant 9,99 €, vous êtes facturé (9,99 € - 4,99 €) x (0,5) = 2,50 € pour le restant du mois.
  5. La date de facturation mensuelle ne change pas lors du passage à un niveau supérieur.

Passer au niveau inférieur

1. Accédez à la page d'accueil de la chaîne concernée, puis cliquez sur Avantages.
  2. Sélectionnez le niveau auquel vous souhaitez souscrire puis Changer de niveau de souscription.

Informations de facturation et d'accès concernant le passage à un niveau inférieur

• La date de facturation mensuelle ne change pas lors du passage à un niveau inférieur.
  • Vous continuez d'avoir accès à votre niveau d'origine jusqu'à la prochaine date de facturation.
  • Le prix du niveau inférieur vous est facturé à la prochaine date de facturation.
  • Vous conservez le niveau de fidélité correspondant à votre badge, si la créatrice ou le créateur propose cet avantage.

Vous conservez le niveau de fidélité correspondant à votre badge, si la créatrice ou le créateur propose cet avantage.

Annuler la souscription à une chaîne
Ouvrez l'écran de gestion des souscriptions en cliquant sur Avantages sur la page d'accueil de la chaîne puis sélectionnez puis cliquez sur Annuler la souscription et les avantages.
Vous pouvez également annuler votre souscription à tout moment en procédant comme suit sur un ordinateur :
  1. Connectez-vous à YouTube.
  2. Accédez à youtube.com/paid_memberships.
  3. Cliquez sur Gérer la souscription à côté de la souscription que vous souhaitez annuler.
  4. Sélectionnez DÉSACTIVER.
  5. Sélectionnez ANNULER LA SOUSCRIPTION.
  6. Un écran de confirmation de l'annulation s'affiche.

Si vous rencontrez des problèmes pour annuler votre souscription, cliquez ici pour en savoir plus.

Acheter une souscription à offrir
Seules les chaînes participantes peuvent offrir ou recevoir une souscription. Les spectateurs peuvent activer la fonctionnalité et recevoir des souscriptions sur le Web, Android ou iOS.

Les spectateurs peuvent acheter des souscriptions pour les offrir à d'autres utilisateurs et leur permettre de profiter des avantages associés pendant un mois maximum. Pour acheter des souscriptions à offrir, vous devez regarder une diffusion en direct ou une Première sur une chaîne ayant l'option "Offrir une souscription" activée.

Les souscriptions à offrir sont disponibles sur les diffusions en direct et les Premières des chaînes éligibles. Si la chaîne permet d'offrir des souscriptions, vous pouvez en acheter pendant une diffusion en direct ou une Première :

1. Connectez-vous à YouTube sur votre ordinateur.
  2. Accédez à la chaîne éligible pour laquelle vous souhaitez offrir une souscription.
  3. Rejoignez sa diffusion en direct ou sa Première.
  4. Dans le chat en direct, cliquez sur .
  5. Cliquez sur Offrir une souscription .
  6. Sélectionnez le nombre de spectateurs auxquels vous souhaitez offrir une souscription.
  7. Terminez la transaction.

Les souscriptions sont proposées au niveau de prix le plus élevé disponible, dans la limite de 5 $.

Lorsque vous achetez des souscriptions à offrir, un compte à rebours s'affiche dans le chat en direct pendant une durée limitée pour annoncer votre achat. La durée de ce compte à rebours dépend du montant de votre achat. Si le créateur met fin au chat ou à la diffusion en direct avant l'annonce du cadeau, YouTube le distribuera quand même pendant une certaine période.

Remarque : Le nombre de souscriptions offertes, le nom de votre chaîne et votre photo de profil sont visibles par tous les internautes. Il se peut également que le créateur de la chaîne ait accès à ces informations via notre API YouTube Data. Il pourra alors les partager avec des services tiers. Une fois que YouTube a envoyé le premier cadeau à un spectateur, votre achat est considéré comme traité.

Activer la fonctionnalité et recevoir des souscriptions
Seules les chaînes participantes peuvent offrir ou recevoir une souscription. Les spectateurs peuvent activer la fonctionnalité et recevoir des souscriptions sur le Web, Android ou iOS.

Offrir ou recevoir des souscriptions

Pour être éligibles aux souscriptions offertes, les spectateurs doivent activer la fonctionnalité permettant de recevoir des cadeaux. Une fois la fonctionnalité activée, vous pouvez recevoir des souscriptions offertes sur toutes les chaînes sur lesquelles les cadeaux sont activés et avec lesquelles vous avez interagi récemment (par exemple, en regardant une vidéo sur cette chaîne). Lorsque vous recevez une souscription en cadeau, elle s'applique automatiquement à votre compte et vous permet de bénéficier d'avantages spéciaux, comme des badges et des emoji personnalisés.

Si vous aviez auparavant activé la fonctionnalité pour une chaîne spécifique, vous pouvez toujours recevoir des cadeaux sur celle-ci. Pour recevoir des cadeaux sur d'autres chaînes, vous devez activer la fonctionnalité pour toutes les chaînes.

Pour activer les souscriptions offertes, vous devez être connecté à une chaîne YouTube qui n'est pas un compte de marque. Cliquez ici pour vérifier si vous utilisez un compte de marque. Pour le moment, les utilisateurs ayant déjà souscrit à une chaîne ne peuvent pas recevoir de souscriptions offertes pour celle-ci.

Activer les souscriptions offertes

Vous pouvez activer cette fonctionnalité de plusieurs façons, y compris les suivantes, mais sans s'y limiter :

• Dans le chat en direct
  • Sur la page de lecture d'une vidéo
  • Sur la page de la chaîne
  • En utilisant l'URL d'activation unique d'un créateur (lien vers la page de la chaîne avec /allow_gifts à la fin)

Activer la fonctionnalité via le chat en direct

1. Accédez à la diffusion en direct ou à la Première d'une chaîne éligible.
  2. Dans le chat en direct :
    1. Sélectionnez AUTORISER LES CADEAUX.
    2. Sinon, sélectionnez l'icône Offrir une souscription .
  3. Confirmez votre choix en activant l'option "Autoriser les cadeaux".

Activer la fonctionnalité via une chaîne ou une page de lecture :

1. Accédez à la page d'une chaîne éligible ou à la page de lecture d'une vidéo.
  2. Cliquez sur REJOINDRE  puis Plus  puis Paramètres des cadeaux.
  3. Confirmez votre choix en activant l'option "Autoriser les cadeaux".
Remarque : Si vous êtes sélectionné pour bénéficier d'une souscription offerte, le nom de votre chaîne sera visible par tous les spectateurs. Il se peut également que le créateur de la chaîne ait accès à ces informations via notre API YouTube Data. Il pourra alors les partager avec des services tiers.

Pour désactiver l'envoi de cadeaux, accédez à "Paramètres des cadeaux" en cliquant sur REJOINDRE sur une chaîne ou une page de lecture où les souscriptions sont activées, puis désactivez l'option "Autoriser les cadeaux". Vous ne pourrez plus recevoir de cadeaux sur aucune chaîne.

Recevoir une souscription offerte

Lorsqu'un membre d'une chaîne ou un créateur achète des souscriptions à offrir, une annonce s'affiche dans le chat en direct. Si vous avez été sélectionné pour recevoir une souscription d'un mois, une notification apparaît dans le chat, et vous en êtes informé par e-mail.

Les souscriptions offertes ne sont pas remboursables et ne peuvent pas être échangées contre des espèces. Elles permettent de bénéficier des avantages proposés dans le cadre de la souscription pendant un mois au maximum. Elles expirent au bout de ce délai.

Pour voir les avantages proposés dans le cadre de votre souscription et en profiter :

• Sélectionnez l'onglet "Souscriptions" de la chaîne dont vous êtes devenu membre.
  • Sinon, sélectionnez AVANTAGES sur la page des vidéos de cette chaîne.

Les souscriptions offertes ne sont pas récurrentes et ne vous seront pas facturées. Si vous souhaitez mettre fin à votre souscription plus tôt, contactez l'assistance. Vous n'aurez alors plus accès aux avantages de la souscription offerte.

Informations de paiement et de facturation

Informations de facturation

Nouveaux membres et membres existants

Lorsque votre souscription payante à une chaîne est active, votre compte est automatiquement débité tous les mois, au début de chaque cycle de facturation.

Souscriptions annulées

Lorsque vous annulez une souscription à une chaîne, votre compte n'est plus débité, à moins que vous ne réactiviez la souscription. Vous bénéficiez des avantages de la souscription jusqu'à la fin de la période de facturation.

Souscriptions réactivées

Vous pouvez réactiver votre souscription à tout moment. Si vous la réactivez pendant le cycle de facturation au cours duquel vous l'avez annulée, votre compte ne sera pas débité avant la fin de ce cycle.

Mettre à jour vos informations de paiement

Vous pouvez modifier la carte de crédit utilisée pour payer une souscription dans la section Mes abonnements de votre compte Google. Vous devrez peut-être ajouter une carte à votre compte Google au préalable.
Lorsque vous payez pour souscrire à une chaîne, votre compte est automatiquement débité tous les mois, au début de chaque cycle de facturation. Pour connaître la prochaine date de facturation et gérer votre souscription, accédez à youtube.com/paid_memberships.

Débits récurrents en Inde

En raison des exigences de la Banque centrale de l'Inde concernant les e-mandats, vous devrez valider ou saisir à nouveau les détails de votre mode de paiement pour conserver l'accès à vos abonnements récurrents. Pour cela, suivez les instructions dans l'application YouTube ou sur youtube.com. Pour information, il est possible que votre banque n'autorise pas les paiements récurrents. Veuillez consulter la liste des banques qui acceptent ces paiements ou cliquez ici pour en savoir plus.

Impact de la suspension des souscriptions sur vos paiements

Explication du mode suspendu

Parfois, la fonctionnalité de souscription est suspendue sur certaines chaînes. Cela peut se produire si une chaîne change de réseau multichaîne, est marquée comme conçue pour les enfants ou n'est plus éligible pour la monétisation. Au cours de la période de suspension, la chaîne ne peut pas être monétisée avec des souscriptions. Il s'agit bien souvent d'une situation temporaire. La chaîne ne peut pas non plus proposer d'avantages.

Détails des paiements

Si vous êtes un membre actif d'une chaîne sur laquelle la fonctionnalité de souscription est suspendue, votre paiement mensuel, le cycle de facturation et l'accès à la souscription sont également suspendus.

Si vous avez souscrit à une chaîne sur iOS ou Android, vos paiements mensuels peuvent être annulés si la chaîne est en mode suspendu à l'issue de votre période de facturation. Dans ce cas, vous recevrez un message vous informant que votre souscription a été annulée. Vous pourrez de nouveau souscrire à la chaîne si sa fonctionnalité de souscription est réactivée.

Les souscriptions peuvent être suspendues sur une chaîne pendant 120 jours au maximum. Passé ce délai, les paiements mensuels des membres sont annulés.

Impact de la désactivation définitive des souscriptions sur vos paiements

Si une chaîne désactive définitivement la fonctionnalité de souscription ou si elle n'y a plus accès (dans le cas où elle ne fait plus partie du Programme Partenaire YouTube, par exemple), tous les paiements mensuels récurrents liés à la souscription ainsi que l'accès aux avantages associés sont aussitôt annulés. Les utilisateurs ayant une souscription au moment de la désactivation recevront un e-mail expliquant comment demander un remboursement.

Remboursement d'une souscription

Vous pouvez annuler une souscription payante à une chaîne à tout moment. Une fois l'annulation effective, vous ne serez plus facturé. Toutefois, vous pourrez continuer d'utiliser le badge et de bénéficier des avantages offerts par le créateur jusqu'à la fin du cycle de facturation. Notez également que vous ne serez pas remboursé pour la période écoulée entre la date d'annulation et celle de la fin officielle de votre souscription.
Si vous remarquez un débit non autorisé lié à une souscription à une chaîne sur votre compte, signalez-le en suivant ces instructions. Si des avantages offerts par un créateur ou des fonctionnalités liées à votre souscription à une chaîne payante sont défectueux, indisponibles ou non conformes à leur description, vous pouvez contacter notre équipe d'assistance pour en demander le remboursement à tout moment. Nous n'accordons pas de remboursements ni de crédits pour les périodes de facturation partiellement écoulées.
Si vous avez souscrit à la chaîne payante via Apple, vous devez contacter l'assistance Apple pour demander un remboursement. Les modalités de remboursement d'Apple s'appliquent.

Partage des revenus des souscriptions aux chaînes avec les créatrices et créateurs

Les créatrices et créateurs perçoivent 70 % des revenus générés par les souscriptions et reconnus par Google après déduction de la taxe de vente locale et des autres frais (selon le pays et la plate-forme des utilisateurs). Les frais de traitement des paiements (y compris les frais de carte de crédit) sont actuellement couverts par YouTube.

Utiliser et gérer vos avantages en tant que membre

Avantages des souscriptions pour tous les membres

Lorsque vous souscrivez à une chaîne, vous bénéficiez de certains avantages. Les différents avantages obtenus varient en fonction du niveau de souscription.
  • Posts destinés à la communauté et réservés aux membres : vous pouvez consulter les posts réservés aux membres dans l'onglet "Communauté" de la chaîne. Les contenus exclusifs portent la mention "Réservé aux membres". Il peut s'agir de posts avec du texte, de GIF, de sondages, de vidéos et plus encore.
  • Section "Reconnaissance des membres" : si cette section est activée par la créatrice ou le créateur, votre avatar peut être présenté aux côtés de ceux d'autres membres actifs sur la page de la chaîne. Cette section permet aux créateurs de vous remercier publiquement de compter parmi les membres de leur chaîne. Si vous annulez votre souscription, votre avatar ne s'affiche plus dans la section.
  • Chats de fidélité pour les membres : pour chaque mois de souscription (à partir du deuxième mois consécutif), vous bénéficiez d'un message de chat de fidélité. Il s'agit d'un message spécial en surbrillance que vous pouvez utiliser dans le chat en direct pendant les diffusions en direct et les Premières. Ce message indique depuis combien de temps vous êtes membre de la chaîne et est visible par tous les spectateurs.
  • Badges de chaîne : badges de souscription exclusifs affichés publiquement à côté du nom de votre chaîne dans tous les commentaires et chats en direct auxquels vous participez sur la chaîne.
    • Sur certaines chaînes, le badge indique depuis combien de temps vous avez souscrit à la chaîne. Cela peut être exprimé par l'utilisation de badges par défaut de différentes couleurs, ou de badges personnalisés.
  • Vidéos réservées aux membres : vidéos exclusives uniquement disponibles pour les membres de la chaîne avec des niveaux de souscription suffisamment élevés. Tout le monde peut trouver une vidéo réservée aux membres, mais seuls les membres qui ont souscrit des niveaux suffisamment élevés peuvent la regarder. Ces vidéos sont accessibles dans les onglets "Souscriptions", "Contenus" et "Communauté" de la chaîne. Elles peuvent également apparaître dans les flux "Accueil" et "Abonnements" des membres.
  • Message "Nouveau membre" : si vous souscrivez à une chaîne pendant l'une de ses diffusions en direct, un message vert vif "Nouveau membre" s'affiche dans le chat en direct. Votre photo de profil est épinglée en haut de la fenêtre du chat pendant cinq minutes.
  • Chat en direct réservé aux membres : pendant les diffusions en direct publiques, les créateurs peuvent réserver le chat à leurs membres. Tout le monde peut voir la diffusion en direct, mais seuls les membres peuvent publier des messages dans le chat.
  • Emoji personnalisés : si le créateur les utilise, les membres peuvent ajouter des emoji exclusifs dans les commentaires publiés sur les vidéos et les chats en direct de la chaîne. Vous devrez utiliser le nom de famille attribué par la créatrice ou le créateur pour la saisie semi-automatique des emoji dans le chat en direct.
  • Autres avantages offerts par les créateurs : si la chaîne le permet, vous pouvez également avoir accès à d'autres avantages exclusifs.

Remarque : Le mode ralenti, qui limite la fréquence des commentaires dans le chat en direct, est désactivé pour les membres de la chaîne.

Avantages offerts par la créatrice ou le créateur pour différents niveaux

Chaque niveau a un prix spécifique. Les avantages se cumulent chaque fois que vous passez à un niveau supérieur. Par conséquent, si vous souscrivez au niveau le plus cher, vous avez accès aux avantages de tous les niveaux inférieurs.

De quels avantages puis-je bénéficier à chaque niveau et comment puis-je y souscrire ?

Les avantages proposés varient d'une chaîne à l'autre. Vous pouvez consulter les avantages proposés par une chaîne lorsque vous cliquez sur Rejoindre.

Comment puis-je consulter les différents avantages proposés par une chaîne à laquelle j'ai déjà souscrit ?

Accédez à la page d'accueil de la chaîne à laquelle vous avez souscrit puis sélectionnez Avantages.

Activer ou désactiver les notifications envoyées aux membres

Si vous avez souscrit à une chaîne, vous pouvez accéder à des contenus réservés aux membres dans les onglets Communauté ou "Souscriptions", ou dans les onglets de contenus de la chaîne. Des vidéos réservées aux membres peuvent également apparaître dans les flux "Accueil" et "Abonnements". Nous vous envoyons également une notification ou un e-mail lorsqu'une chaîne :

• crée un post réservé aux membres ;
  • met en ligne une nouvelle vidéo réservée aux membres ;
  • démarre une diffusion en direct réservée aux membres ;
  • programme une diffusion en direct réservée aux membres qui commencera dans 30 minutes.

Vous pouvez aussi désactiver les notifications et les e-mails concernant ces contenus.

Désactiver les notifications

Si vous ne souhaitez pas être informé lorsque de nouveaux contenus réservés aux membres sont publiés, vous avez deux options :

• Désactiver les notifications et les e-mails pour les chaînes individuelles auxquelles vous avez souscrit
    • Pour désactiver les notifications concernant les contenus réservés aux membres : accédez à Paramètres puis Notifications puis désactivez le bouton à côté de Réservé aux membres.
    • Pour désactiver les e-mails concernant les contenus réservés aux membres : cliquez sur le lien "Se désabonner" dans un e-mail réservé aux membres. Si vous souhaitez vous réabonner à ces e-mails, accédez à Paramètres puis Notifications puis Sous "Notifications par e-mail", sélectionnez "E-mails désactivés" et choisissez ceux que vous souhaitez recevoir.
  • Désactiver toutes les notifications pour une chaîne spécifique :
    • Accédez à une chaîne à laquelle vous êtes abonné puis Notifications  puis Aucune . Les notifications seront désactivées pour tous les contenus cette chaîne, et pas seulement pour les contenus réservés aux membres.
  • Désactiver toutes les notifications pour votre compte

Accéder aux contenus exclusifs dans l'onglet "Communauté"

Dans l'onglet "Communauté", les contenus exclusifs portent la mention "Réservé aux membres". Il peut s'agir de posts avec du texte, de GIF, de sondages, de vidéos et plus encore.

Signaler des avantages inappropriés

Si, selon vous, un avantage ne respecte pas le règlement de la communauté YouTube (s'il présente par exemple du contenu à caractère sexuel, violent ou incitant à la haine, des offres trompeuses ou du spam), vous pouvez le signaler. Pour ce faire, cliquez sur Signaler les avantages sur la page des avantages proposés après avoir cliqué sur le bouton Rejoindre (ou sur Avantages, si vous êtes déjà membre).

Informations sur la confidentialité

Informations visibles concernant les membres

Lorsque vous souscrivez à une chaîne, certaines de vos informations sont visibles publiquement sur YouTube et peuvent être communiquées par la chaîne à des entreprises tierces. Ces informations sont les suivantes :
  • L'URL de votre chaîne
  • Le nom de votre chaîne YouTube
  • Votre photo de profil
  • La date à laquelle vous êtes devenu membre
  • Votre niveau de souscription
Remarque : Pour pouvoir fournir des avantages à ses membres, il est possible qu'une chaîne partage ces informations avec un petit groupe d'entreprises tierces.

Comment vos informations peuvent être utilisées

Les autres utilisateurs pourront voir les informations indiquées ci-dessus. Les informations partagées peuvent varier en fonction de la chaîne dont vous êtes membre. Voici quelques exemples de la façon dont vos informations peuvent être utilisées :
  • Tous les membres d'une chaîne ont un badge visible qui s'affiche à côté du nom de leur chaîne dans les commentaires et le chat.
  • Si vous souscrivez à une chaîne pendant l'une de ses diffusions en direct, un message vert vif "Nouveau membre" s'affiche dans le chat en direct, et votre photo de profil est épinglée en haut de la fenêtre du chat pendant cinq minutes. Si un spectateur pointe sur cette photo, il voit le nom de votre chaîne apparaître.
  • Certaines chaînes peuvent décider d'afficher vos informations (celles indiquées ci-dessus) dans leurs vidéos pour vous remercier ou dans leur section "Reconnaissance des membres", par exemple.
  • Certaines chaînes peuvent également partager vos informations (celles indiquées ci-dessus) avec des tiers afin de vous proposer un service (par exemple, l'accès à un chat réservé aux membres et hébergé par une entreprise tierce).

Vérifier et supprimer les droits d'accès d'applications et de sites tiers

Supprimer les droits d'accès d'applications et de sites tiers

Si vous avez octroyé des droits d'accès à votre compte Google à une application ou un site qui ne vous semble plus fiable, vous pouvez supprimer ces droits d'accès. L'application ou le site ne pourra plus accéder aux informations de votre compte Google, mais vous devrez peut-être lui demander de supprimer les données déjà en sa possession.
  1. Accédez à votre compte Google.
  2. Dans le panneau de navigation de gauche, sélectionnez Sécurité.
  3. Dans le panneau Applications tierces ayant accès à votre compte, cliquez sur Gérer les accès tiers.
  4. Sélectionnez l'application ou le site à supprimer.
  5. Sélectionnez Supprimer l'accès.

Signaler des applications et des sites tiers

Si vous estimez qu'une application ou un site font un usage abusif de vos données (création de spam, usurpation d'identité ou utilisation malveillante de vos données, par exemple), suivez la procédure ci-dessous.

1. Accédez à la section Applications ayant accès à votre compte de votre compte Google. Vous devrez peut-être vous connecter.
  2. Sélectionnez l'application que vous souhaitez signaler puis Signalez cette application.

En savoir plus sur les droits d'accès à votre compte dont peuvent disposer des applications et sites tiers