Añadir miniaturas de vídeo en YouTube

Con las miniaturas, la audiencia puede hacerse una idea del contenido de tu vídeo. Puedes elegir una de las opciones que genera YouTube automáticamente o, si tu cuenta está verificada, subir tu propia miniatura. Asegúrate de que la miniatura cumpla nuestras Normas de la Comunidad.

Añadir miniaturas automáticas o personalizadas

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido.
  3. Haz clic en el vídeo que quieras editar.
  4. Selecciona una miniatura generada automáticamente o haz clic en Subir miniatura para crear una miniatura de vídeo personalizada a partir de una imagen de tu dispositivo.
  5. Haz clic en GUARDAR.
Nota: Los cambios en las miniaturas pueden tardar un tiempo en reflejarse en YouTube.

Vídeo con instrucciones para añadir una miniatura de vídeo personalizada

En el siguiente vídeo del canal YouTube Creators te explicamos cómo añadir miniaturas de vídeo personalizadas.

How to Add Custom Thumbnails to Your YouTube Videos

Suscríbete al canal YouTube Creators para enterarte de las últimas noticias, novedades y consejos.
Consulta estos consejos para creadores sobre las miniaturas de los vídeos.

Prácticas recomendadas para las miniaturas personalizadas

Tamaño y resolución de la imagen

La imagen de la miniatura personalizada debe tener el mayor tamaño posible, ya que se utilizará como imagen de vista previa en el reproductor insertado. Para las miniaturas personalizadas, recomendamos lo siguiente:

• Procura que tengan una resolución de 1280x720 (con una anchura mínima de 640 píxeles).
  • Trata de subirlas en uno de estos formatos de imagen: JPG, GIF o PNG.
  • No deben superar los 2 MB en los vídeos (o 10 MB en los pódcasts).
  • Si es posible, utiliza una relación de aspecto de 16:9, ya que es la más utilizada en reproductores y vistas previas de YouTube.
  • En el caso de las listas de reproducción de pódcasts, sube una miniatura con una relación de aspecto de 1:1 en lugar de 16:9 (1280x1280 píxeles).

Políticas de las miniaturas

Todas las imágenes de las miniaturas personalizadas deben cumplir nuestras Normas de la Comunidad. Es posible que rechacemos tus miniaturas y que tu cuenta reciba una falta si muestran el siguiente contenido:
  • Desnudos o contenido sexual provocativo
  • Incitación al odio
  • Violencia
  • Contenido dañino o peligroso
Si se repiten las infracciones, puede que se te retiren los privilegios de utilizar miniaturas personalizadas durante 30 días o que incluso se cancele tu cuenta. Más información acerca de las faltas por incumplimiento de las Normas de la Comunidad
Si se te aplica una falta, recibirás un correo electrónico y aparecerá una alerta en la configuración de tu canal la próxima vez que inicies sesión en YouTube. Si consideras que tus miniaturas no infringen las Normas de la Comunidad de YouTube, puedes apelar la falta. Si se aprueba tu apelación y aún no has sustituido la miniatura, es posible que la restauremos.

Limitaciones de las miniaturas personalizadas

Un canal puede subir un número limitado de miniaturas personalizadas al día. Si aparece un mensaje de error que dice "Límite de miniaturas personalizadas diarias superado" al intentar subir una miniatura, inténtalo de nuevo pasadas 24 horas.
Esta limitación puede variar dependiendo de la región, el país o el historial del canal. Las faltas por infracción de derechos de autor pueden influir en la limitación que tiene un canal a la hora de subir miniaturas personalizadas. Las faltas por incumplimiento de las Normas de la Comunidad influyen en el número de miniaturas personalizadas que un canal puede subir.
Nota: A diferencia de los vídeos largos, no se pueden subir miniaturas personalizadas para Shorts. Puedes seleccionar un fotograma de tu Short para usarlo como la miniatura que aparecerá en los resultados de búsqueda, en las páginas de referencia de audio y de hashtags, así como en la página de tu canal. Una vez seleccionado, no podrás cambiar la miniatura tras subir el vídeo.

¿Por qué se han inhabilitado mis miniaturas personalizadas?

Es posible que YouTube inhabilite las miniaturas personalizadas de determinados resultados de búsqueda si se consideran inadecuadas para los usuarios.
Todas las imágenes de las miniaturas personalizadas deben cumplir nuestras Normas de la Comunidad.