Examiner les commentaires et y répondre

Modérer les commentaires et interagir avec les utilisateurs par ce biais est un excellent moyen de préserver l'intégrité de la communauté de votre chaîne.

Examiner et gérer les commentaires

Application YouTube Studio pour Android

1. Ouvrez l'application YouTube Studio .
  2. Dans le menu du bas, sélectionnez Commentaires .
  3. Les commentaires publiés s'affichent par défaut. Voici les actions possibles :
    • Filtrer : appuyez sur la barre de filtres pour afficher uniquement les commentaires que vous voyez par recherche, questions, état des réponses, etc.
    • Répondre : appuyez sur Répondre pour répondre aux commentaires.
    • Ajouter un cœur : appuyez sur l'icône en forme de cœur  pour montrer que vous l'appréciez.
    • J'aime : appuyez sur l'icône J'aime  pour aimer un commentaire.
    • Je n'aime pas : sélectionnez le pouce vers le bas  pour indiquer que vous n'aimez pas un commentaire.
    • Supprimer, signaler comme spam ou masquer l'utilisateur sur la chaîne : appuyez sur Plus ".
    • Épingler : appuyez sur un commentaire, puis sur Plus " et "Épingler" pour mettre en avant un commentaire en haut de la page de lecture de votre vidéo. Cette option ne s'affiche que lorsque vous examinez les commentaires d'une seule vidéo.

Gérer les commentaires en cours d'examen

Vous pouvez effectuer les actions listées ci-après dans l'onglet "En cours d'examen". Vous trouverez également ces options dans l'onglet "Publiés" en cliquant sur Plus ".

• Approuver : sélectionnez Approuver  pour autoriser l'affichage public d'un commentaire.
  • Supprimer : sélectionnez Supprimer  pour supprimer un commentaire.
  • Signaler comme spam ou abus : sélectionnez Signaler  pour signaler un commentaire que vous considérez comme du spam ou un abus. En savoir plus sur les commentaires constituant du spam
  • Masquer l'utilisateur : sélectionnez Plus " puis Masquer l'utilisateur sur la chaîne. Découvrez comment masquer les commentaires d'utilisateurs spécifiques.
  • Toujours approuver : cette option n'est disponible que dans l'onglet "Publiés". Pour faire en sorte que tous les futurs commentaires d'un utilisateur spécifique soient automatiquement approuvés et visibles publiquement, appuyez sur Plus " puis Toujours approuver les commentaires de cet utilisateur.

Questions fréquentes

Que peut faire un modérateur de commentaires ?

Les actions qu'un modérateur de commentaires peut effectuer dépendent de son rôle de modérateur standard ou de modérateur gestionnaire. Les modérateurs gestionnaires disposent de plus d'options que les modérateurs standards. Ces deux types de modérateurs peuvent soumettre les commentaires à examen.
Les modérateurs n'ont pas accès à votre chaîne dans YouTube Studio. Le commentaire est placé dans votre file d'attente "En cours d'examen". Les autres utilisateurs ne verront pas le commentaire tant que vous ne l'aurez pas approuvé.

En savoir plus sur ce que peuvent faire les modérateurs de commentaires
La modération des commentaires fonctionne différemment sur le chat en direct. Découvrez comment désigner des modérateurs pour les chats en direct.

Comment puis-je supprimer un modérateur de commentaires ?

Vous pouvez gérer vos modérateurs en suivant les étapes ci-dessus pour ajouter un modérateur de commentaires, puis sélectionner l'option de suppression.

Les utilisateurs sont-ils informés lorsque je sélectionne le cœur, "J'aime" ou "Je n'aime pas" pour un commentaire, lorsque j'épingle un commentaire ou que je réponds à l'un d'eux ?

Si vous sélectionnez le cœur, épinglez un commentaire ou répondez à l'un d'eux, le commentateur peut recevoir une notification indiquant que vous avez répondu, en fonction de ses paramètres de notification.
Les "J'aime" et "Je n'aime pas" sont anonymes. Si vous sélectionnez "J'aime" pour un commentaire, son auteur peut recevoir la notification "Un utilisateur a aimé votre commentaire". Les internautes ne reçoivent pas de notification concernant les mentions "Je n'aime pas".

Comment puis-je retirer un commentaire épinglé ?

Si vous avez épinglé un commentaire en haut de la page de lecture, mais ne souhaitez plus le voir à cet emplacement, vous pouvez l'en retirer. À côté du commentaire, sélectionnez Plus " puis Retirer.
Vous pouvez également épingler un autre commentaire : le précédent est alors retiré.

Que se passe-t-il lorsque je marque un commentaire comme spam ?

Le commentaire est définitivement masqué de votre chaîne. YouTube peut également examiner le commentaire et le comportement de son auteur afin de détecter le spam.

Comment les sujets des commentaires sont-ils résumés, et puis-je les modérer ?

Les sujets des commentaires utilisent des modèles d'IA appartenant à Google pour organiser et résumer les commentaires, sans révision humaine, sur les vidéos YouTube comportant de longues sections de commentaires. Les sujets ne sont créés que lorsqu'il y a suffisamment de commentaires pour représenter un thème.

Il n'est pas possible de désactiver les sujets des commentaires. Si vous supprimez les commentaires qui s'affichent sous un sujet spécifique, celui-ci sera supprimé.

Les sujets ne seront pas créés à partir de commentaires en cours d'examen, contenant des mots bloqués ou écrits par des utilisateurs masqués.

Pour faire des remarques sur les sujets des commentaires :

1. Ouvrez la section des commentaires d'une vidéo dans l'application YouTube.
  2. Appuyez sur Sujets .
  3. Appuyez sur Plus ".
  4. Appuyez sur Envoyer des commentaires.