Guía sobre los íconos de monetización de YouTube Studio

El reparto de ingresos publicitarios de Shorts comenzó el 1 de febrero de 2023. Si tienes íconos grises junto a tus Shorts después de esa fecha, significa que no has aceptado el módulo en YouTube Studio.

Consulta este artículo para saber cómo conocer el estado de monetización de tus videos y comprender qué significa cada ícono de monetización. También puedes descubrir qué significa cuando el ícono de monetización junto a tu video cambia.

Nota: Existen varios factores que determinan si recibes ingresos por un video o no, como los reclamos por incumplimiento de los derechos de autor, el reparto de ingresos y el contenido apto para anunciantes. Obtén más información para subir videos y monetizarlos con anuncios.

Cómo revisar el estado de monetización de tus videos

Sigue estos pasos para verificar el estado de monetización de tu video:

1. Accede a YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido .
  3. En la columna Monetización, encontrarás los íconos de monetización. Para obtener información sobre el significado de cada ícono, puedes colocar el cursor sobre ellos.

Sigue estos pasos para filtrar tu lista de videos por estado de monetización:

1. Haz clic en la barra de filtros y luego Monetización.
  2. Para ver los videos con íconos verdes, marca la casilla Monetizado. Para ver los videos con íconos rojos y grises, marca la casilla No monetizado. Para ver los videos con íconos amarillos, marca la casilla Con anuncios limitados.
  3. Haz clic en APLICAR.

Guía sobre los íconos de monetización

Usa esta tabla para descubrir qué significa cada ícono de monetización.

Ícono y descripción

Cuándo aparece el ícono

Qué significa el ícono para el estado de monetización de tu video Sugerencias sobre este estado de monetización
 En proceso de verificación Este ícono aparece junto a un video cuando nuestros sistemas están verificando su idoneidad para anuncios. Mientras la verificación de idoneidad para anuncios esté en proceso, no mostraremos anuncios en tu video.

Este proceso se realiza durante la carga del video y suele tardar menos de 20 minutos, pero puede extenderse hasta 1 hora como máximo.

Cuando se complete la verificación, el ícono se volverá verde, amarillo o rojo.

Para maximizar el potencial de ingresos, te recomendamos que esperes a que se completen las verificaciones antes de publicar tu video.

Activada Este ícono aparece junto a un video cuando cumple con nuestros Lineamientos del Contenido Apto para Anunciantes. El video es apto para la mayoría de los anuncios. Recuerda que es posible que no recibas todos los ingresos publicitarios del video. A veces, es posible que se retengan tus ingresos temporalmente debido a impugnaciones por incumplimiento de los derechos de autor o tráfico no válido.
 Excepciones Este ícono aparece junto a un video cuando su público se configuró como creado para niños. El video solo es apto para anuncios no personalizados. -
 Se comparte Este ícono aparece cuando subes un video con el cover de una canción y un publicador de música lo reclama. Significa que, anteriormente, este publicador de música acordó compartir los ingresos con los creadores del YPP que realicen covers de música. Los ingresos generados por el video se dividen con los titulares de los derechos musicales. Obtienes una parte de los ingresos por este video, pero no todos ellos. Obtén más información sobre el reparto de ingresos y cómo monetizar videos de covers aptos.
 Retención temporal Este ícono aparece junto a un video cuando los ingresos se retienen por separado durante el proceso de impugnación de Content ID. Cuando se resuelve la impugnación de Content ID, pagamos los ingresos a la parte correspondiente. Si la descripción del estado indica “Reclamo por incumplimiento de los derechos de autor”, quiere decir que se detectó material protegido por derechos de autor en el video y el propietario de estos derechos está revisando tu impugnación o apelación. Conoce más detalles sobre la monetización durante las impugnaciones de Content ID.
 Funcionalidad limitada Este ícono aparece junto a un video cuando no cumple con todos nuestros Lineamientos del Contenido Apto para Anunciantes. Las marcas pueden rechazar que sus anuncios se muestren en el contenido que no cumple con nuestros Lineamientos del Contenido Apto para Anunciantes. Por lo tanto, es posible que el video genere menos ingresos en comparación con el contenido apto para anunciantes.

Si la descripción del estado indica “Idoneidad para anuncios”, quiere decir que nuestros sistemas automatizados evaluaron el video. Puedes solicitar una revisión, lo que significa que un especialista en políticas volverá a revisar el video y, si corresponde, puede cambiar el estado de monetización.

Si la descripción del estado indica “Idoneidad para anuncios: En proceso de revisión”, significa que un especialista en políticas está revisando el video. El especialista puede mantener o cambiar el estado de monetización, y su decisión es definitiva.

Si la descripción del estado indica “Idoneidad para anuncios: Confirmada mediante revisión”, quiere decir que nuestros especialistas en políticas revisaron el video y consideran que no cumple con los Lineamientos del Contenido Apto para Anunciantes. No se puede cambiar el estado del ícono amarillo.

Nota: Si un video tiene tráfico no válido, no se mostrará un ícono amarillo. Los íconos amarillos solo se aplican a los videos que se describen en nuestros Lineamientos del Contenido Apto para Anunciantes.

Video no apto Este ícono suele aparecer junto a un video cuando este tiene un reclamo por incumplimiento de los derechos de autor. El video no se puede monetizar. Si la descripción del estado indica “Derechos de autor”, quiere decir que el titular de los derechos reclamó tu video a través de Content ID o envió una solicitud de eliminación por incumplimiento de los derechos de autor completa y válida. Esto ocurre cuando en tu video usas trabajo protegido por derechos de autor sin autorización. Por lo tanto, no se monetiza tu video.
 Desactivada En el caso de los anuncios de la página de reproducción, este ícono indica que no activaste la monetización en el video. Si este ícono aparece en tus Shorts, significa que no aceptaste el Módulo sobre Monetización de Shorts en YouTube Studio. El video no se monetizará. Si la descripción del estado indica “Derechos de autor”, quiere decir que otra persona es propietaria de los derechos de autor del contenido que aparece en tu video. Se publican anuncios en él, pero el propietario de los derechos de autor recibe los ingresos. La buena noticia para ti es que el propietario de los derechos de autor está dispuesto a compartir los ingresos contigo. Si cambias el estado de monetización a “Activada”, recibirás una parte de los ingresos del video.

¿Por qué el ícono de monetización puede cambiar de verde a amarillo?

A veces, el ícono de monetización de un video cambia de verde  a amarillo . Este cambio se debe a que nuestros sistemas siguen analizando tu video para determinar si cumple con nuestros Lineamientos del Contenido Apto para Anunciantes. Trabajamos continuamente para que este proceso sea más rápido y estable.

¿Qué puedes hacer respecto a los cambios de ícono?

Antes de publicar el video

Durante el proceso de carga, te recomendamos que esperes para publicar tu video hasta después de que se complete el proceso de verificación.

Después de publicar el video

Después de subir el video, su estado de monetización puede cambiar en las próximas 24 a 48 horas. En general, se estabiliza después de 48 horas. Ten en cuenta que puede volver a cambiar según cómo interactúen los usuarios con el video.

Si consideras que el ícono amarillo se atribuyó por error al video, puedes solicitar una revisión manual. Después de que un especialista en políticas revise un video y tome una decisión final, el ícono de monetización no debería cambiar.