Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Abrechnungs- und Zugriffsprobleme bei kostenpflichtigen Mitgliedschaften beheben

Wenn die Zahlung für deine kostenpflichtige Mitgliedschaft abgelehnt wurde, informieren wir dich per E‑Mail. Du erhältst außerdem eine Benachrichtigung, dass die Zahlung fehlgeschlagen ist. Dann kannst du deine Mitgliedschaft wiederherstellen.

Das passiert, wenn du eine solche E-Mail erhältst:

• Du hast drei Tage Zeit, das Problem zu beheben, bevor du den Zugriff auf die Vorteile deiner kostenpflichtigen Mitgliedschaft verlierst. Während dieser drei Tage versuchen wir regelmäßig, deine monatliche Zahlung zu verarbeiten.

• Wenn wir den Betrag nach drei Tagen immer noch nicht abbuchen können, wird dein Abo 30 Tage lang pausiert. Solange deine Mitgliedschaft den Status „Pausiert“ hat und du dein Abo nicht kündigst, versuchen wir regelmäßig, die Zahlung zu verarbeiten, damit du wieder Zugriff auf alle Vorteile erhältst.

Wenn du deine Zahlungsinformationen in diesem Zeitraum aktualisierst, sollte deine Mitgliedschaft bei unserem nächsten Versuch, deine Zahlungsmethode zu belasten, automatisch wiederhergestellt werden. Falls du nicht warten möchtest, bis der Vorgang im System wiederholt wird, kannst du das Abo auch kündigen und dich neu registrieren. So erhältst du sofort wieder Zugriff.

Probleme bei der Abrechnung für Premium-Mitgliedschaften beheben

Wenn dir ein Kauf und eine Mitgliedschaft in Rechnung gestellt wurde, du aber keinen Zugriff auf die Vorteile hast, findest du in diesem Hilfeartikel weitere Informationen.

Fehler bei Abbuchungen von YouTube beheben

Über die Schaltfläche unten erhältst du Informationen zu deiner Rechnung von YouTube und erfährst, wie du Probleme beheben kannst.

FEHLER BEI ABBUCHUNGEN VON YOUTUBE BEHEBEN

Wenn deine Zahlung für einen Kauf und eine Mitgliedschaft abgelehnt wurde, musst du wahrscheinlich ein Problem in Verbindung mit deiner Zahlungsmethode beheben. Unten findest du einige Tipps zur Behebung dieser Probleme.

Problem mit abgelehnter Zahlung beheben

Möglicherweise wurde deine monatliche Zahlung für die Mitgliedschaft abgelehnt, weil es ein Problem mit deiner Karte oder einem anderen Zahlungsmittel gibt. Wenn du die Probleme mit der Zahlungsmethode behebst, wiederholt unser System automatisch die Belastung und du erhältst wieder Zugriff auf die Vorteile der Mitgliedschaft.

Kartendaten aktualisieren

Jetzt aktualisieren

Zahlungen schlagen oft aufgrund von abgelaufenen Kreditkarten oder falschen Rechnungsadressen fehl. So aktualisierst du diese Informationen:

1. Rufe auf einem Computer youtube.com/paid_memberships auf. Wenn du die mobile YouTube App verwendest, tippe auf dein Profilbild  und dann Käufe und Mitgliedschaften.
  2. Wähle neben der Meldung „Aktuelle Zahlungsmethode konnte nicht ausgeführt werden“ das Symbol  aus.
  3. Tippe auf Zahlungsmethode aktualisieren.

Wir empfehlen dir, bei allen Kartendaten, inklusive Ablaufdatum, zu prüfen, ob sie korrekt sind. Die Postleitzahl, die unter deiner Zahlungsmethode angegeben ist, sollte der Postleitzahl der aktuellen Rechnungsadresse deiner Karte entsprechen.

Wenn deine gespeicherte Zahlungsmethode nicht mehr verwendet werden kann, füge bitte eine neue Zahlungsmethode hinzu oder wähle eine andere aus.

Tipp: Wenn dir die Option „Zahlungsmethode aktualisieren“ nicht angezeigt wird, kannst du die Zahlungsmethode auch in Google Pay auf der Seite Abonnements und Dienste bearbeiten.

Erforderliche Informationen einreichen

Wenn du in einer Fehlermeldung darauf hingewiesen wirst, dass du zusätzliche Informationen angeben musst, folge bitte der entsprechenden Anleitung. Du musst beispielsweise auf Google Pay erst deine Identität bestätigen, bevor du mit deinem Google-Konto Produkte kaufen kannst.

Warnungen oder Aufforderungen zum Beheben von Kontoproblemen werden dir auch immer in Google Pay angezeigt.

Guthaben überprüfen

Manchmal wird eine Transaktion aufgrund von unzureichendem Guthaben abgelehnt. Prüfe, ob das Guthaben in deinem Konto für den Kauf ausreicht.

Bank oder Kartenaussteller kontaktieren

Für deine Karte gelten möglicherweise bestimmte Einschränkungen, die dazu führen, dass die Zahlung fehlschlägt. Wende dich an die Bank oder das Unternehmen, die bzw. das deine Karte ausgestellt hat, und erkundige dich nach der Transaktion.

Mit einer anderen Zahlungsmethode bezahlen

Jetzt aktualisieren

So kannst du zu einer anderen Zahlungsart wechseln:

1. Rufe auf einem Computer youtube.com/paid_memberships auf. Wenn du die mobile YouTube App verwendest, tippe auf dein Profilbild  und dann Käufe und Mitgliedschaften.
  2. Klicke neben der Meldung „Aktuelle Zahlungsmethode konnte nicht ausgeführt werden“ auf .
  3. Klicke auf Zahlungsmethode aktualisieren.
  4. Wähle eine andere Zahlungsmethode aus.

Probleme mit dem Zugriff auf Vorteile beheben

Wenn du keinen Zugriff auf einen Kauf hast, wird die Belastung möglicherweise noch verarbeitet. Es kann aber auch sein, dass du keinen Zugriff hast, weil die Belastung abgelehnt wurde.

Vorautorisierung und ausstehende Transaktionen

Ausstehende Belastungen auf Google Pay oder deiner Kartenabrechnung sind Vorautorisierungen, die noch nicht verarbeitet wurden.

Unter Umständen siehst du mehrere ausstehende Belastungen für dasselbe Abo, da für jeden Autorisierungsversuch eine ausstehende Belastung angezeigt wird. Wenn eine Belastung als „Ausstehend“ und nicht als verarbeitet angezeigt wird, wurde der Betrag noch nicht von deinem Konto abgebucht. Alle fehlgeschlagenen Zahlungs- bzw. Autorisierungsversuche verschwinden automatisch aus deiner Abrechnung und werden dir nicht in Rechnung gestellt.

Eine ausstehende Belastung prüfen

• Sieh in deiner Abrechnung oder in Google Pay nach. Wenn du in Google Pay auf die Transaktion klickst, wird der Kauf nicht als abgeschlossen, sondern als „Ausstehend“ angezeigt.
  • Suche nach einem E-Mail-Beleg. Wenn eine Belastung verarbeitet wurde, erhältst du einen E-Mail-Beleg von YouTube.
  • Warnungen oder Aufforderungen zum Beheben von Kontoproblemen werden dir auch immer in Google Pay angezeigt. Du musst beispielsweise auf Google Pay erst deine Identität bestätigen, bevor du mit deinem Google-Konto Produkte kaufen kannst. Sofern in Google Pay keine Hinweise vorhanden sind, sollte die ausstehende Belastung innerhalb von 1–14 Werktagen bearbeitet werden. Falls die Zahlung abgelehnt wird, wird sie nicht mehr angezeigt. Solltest du nach 14 Tagen immer noch eine ausstehende Belastung sehen, wende dich bitte an deinen Zahlungsdienstleister.

Abgelehnte Zahlungen prüfen

Du kannst den Status deines Kaufs jederzeit in Google Pay einsehen. In Google Pay sollte der Transaktionsstatus als „Abgelehnt“ angezeigt werden. Oben findest du Tipps dazu, wie du Probleme mit einer abgelehnten Zahlung beheben kannst.
Wenn auf deiner Abrechnung immer noch eine ausstehende Belastung angezeigt wird, sollte sie innerhalb von 1–14 Werktagen verschwinden oder dann, wenn sie abgelehnt wird. Solltest du nach 14 Tagen immer noch eine ausstehende Belastung sehen, wende dich bitte an deinen Zahlungsdienstleister.