Ulteriori informazioni su come YouTube lavora per te

Che tu stia inseguendo una passione o abbia un'attività commerciale, sappiamo che impieghi molto tempo ed energie nella creazione dei contenuti per YouTube. Per questo è importante che tu comprenda come vengono scoperti i tuoi contenuti e verifichi il loro rendimento. In qualità di creator, sei al centro della nostra community, per cui una comunicazione trasparente con te rimane una nostra priorità. Ci impegniamo a supportare il tuo successo. Ecco perché abbiamo raccolto alcune utili risorse che spiegano:

I tuoi contenuti su YouTube

Ricerca di YouTube

Ricerca di YouTube assegna la priorità ad alcuni elementi, tra cui pertinenza, coinvolgimento e qualità, per ottenere i risultati di ricerca migliori. Per valutare la pertinenza consideriamo diversi fattori, tra cui la corrispondenza tra il titolo, i tag, la descrizione e i contenuti dei video con la query di ricerca dello spettatore. Gli indicatori di coinvolgimento sono un indice valido per determinare la pertinenza; nei nostri strumenti incorporiamo gli indicatori di coinvolgimento aggregati degli utenti. Ad esempio possiamo considerare il tempo di visualizzazione di un determinato video per una query specifica, al fine di determinare se altri utenti lo considerano pertinente rispetto alla query. Per quanto riguarda la qualità, i nostri sistemi sono progettati per identificare alcuni indicatori che consentono di determinare quali canali dimostrano esperienza, autorevolezza e affidabilità su un determinato argomento. YouTube non accetta pagamenti per posizionare meglio i contenuti nei risultati di ricerca organici.

In aree quali la musica o l'intrattenimento, spesso utilizziamo ulteriori fattori come la freschezza o la popolarità per consentire ai nostri sistemi di fornire agli utenti contenuti di qualità che potranno apprezzare. In altre aree in cui la credibilità è fondamentale, tra cui notizie, politica e informazioni mediche o scientifiche, perfezioniamo i nostri sistemi di ricerca in modo che evidenzino contenuti autorevoli e di alta qualità provenienti da fonti attendibili.

Anche le schede ufficiali semplificano all'utente la scoperta dei contenuti, evidenziando il materiale di provenienza ufficiale nella Ricerca di YouTube. Queste schede includono i video e i post ufficiali dei canali più popolari, come quelli dei migliori creator di YouTube, di celebrità e artisti musicali, nonché i video e i post provenienti da contenuti correlati a squadre sportive, film, programmi TV, musica ed eventi speciali. Queste schede sono generate automaticamente e non possono essere personalizzate.

Il nostro obiettivo è fornirti le risorse utili a comprendere i fattori che teniamo in considerazione per offrire ai nostri utenti i migliori risultati di ricerca.

Altre risorse

Video consigliati

Partiamo dal presupposto che ognuno ha le proprie abitudini di visualizzazione. Il nostro sistema però confronta le abitudini di visualizzazione degli utenti con quelle di utenti simili. Il sistema utilizza queste informazioni per suggerire altri contenuti che lo spettatore potrebbe voler guardare.

Il nostro sistema di consigli è in continua evoluzione, apprende ogni giorno da oltre 80 miliardi di informazioni che chiamiamo indicatori, di cui i principali sono:

• Cronologia delle visualizzazioni: il nostro sistema utilizza i video di YouTube guardati dagli spettatori per offrire consigli migliori, ricordare il punto di interruzione del video e altro ancora.
  • Cronologia delle ricerche: il nostro sistema utilizza i termini cercati dagli spettatori su YouTube per determinare i consigli futuri.
  • Iscrizioni al canale: il nostro sistema utilizza le informazioni sui canali YouTube a cui gli spettatori sono iscritti per consigliare altri video che potrebbero piacere.
  • Mi piace: il nostro sistema utilizza le informazioni relative ai Mi piace per prevedere con quale probabilità uno spettatore sarà interessato a video simili in futuro.
  • Non mi piace: il nostro sistema utilizza le informazioni sui video a cui uno spettatore ha aggiunto Non mi piace per stabilire i tipi di video da sconsigliare in futuro.
  • Selezione del feedback "Non mi interessa": il nostro sistema utilizza i video che non interessano agli spettatori per capire quali contenuti non consigliare in futuro.
  • Selezione del feedback "Non consigliare il canale": il nostro sistema interpreta questo feedback come indicatore del fatto che probabilmente i contenuti del canale non piacciono a quello spettatore.
  • Sondaggi di gradimento: il nostro sistema si avvale dei sondaggi che chiedono agli utenti di assegnare al video una valutazione da una a cinque stelle affinché consigli allo spettatore contenuti simili a quelli con più stelle.

Diverse funzionalità di YouTube si basano su indicatori per i consigli specifici e meno su altri. Ad esempio, usiamo il video che uno spettatore sta attualmente guardando come indicatore principale per consigliare il prossimo contenuto da vedere. Per quanto riguarda i video consigliati nella home page, ci affidiamo principalmente alla cronologia delle visualizzazioni. Gli spettatori possono disattivare ed eliminare la cronologia delle visualizzazioni se preferiscono che non vengano consigliati video nella home page. Le persone con la cronologia delle visualizzazioni di YouTube disattivata e dati precedenti insufficienti continueranno a visualizzare la barra di ricerca e il menu Guida a sinistra nella home page.

Ridurre la diffusione dei contenuti che rappresentano casi limite e disinformazione dannosa

Il nostro impegno all'apertura implica che sulla piattaforma potrebbero essere disponibili contenuti che rasentano la violazione delle norme, ma non superano davvero il limite. Pensiamo che sia importante proteggere la libertà di espressione, ma abbiamo impostato una soglia alta per quanto riguarda i video che mostriamo in evidenza nei nostri consigli sulla home page di YouTube o mediante il riquadro "Prossimi video".

Per questo motivo facciamo l'ulteriore passo di consigliare agli spettatori video autorevoli su argomenti come notizie, politica, informazione medica e scientifica.

Ci affidiamo a valutatori umani, addestrati utilizzando linee guida disponibili pubblicamente, che valutano la qualità delle informazioni in ogni canale e in ogni video. Per decidere se un video è autorevole, i valutatori controllano fattori come le competenze e la reputazione dell'oratore o del canale, l'argomento principale del video e se il contenuto è pertinente o raggiunge l'obiettivo. Più un video è autorevole, più viene promosso nei consigli. Ci adoperiamo costantemente per migliorare i nostri sistemi al fine di dare risalto ai contenuti provenienti da fonti autorevoli, come canali di informazione e istituzioni sanitarie.

Altre risorse

La tua relazione con YouTube

Il tuo contratto con YouTube

Qualsiasi utilizzo del servizio è soggetto ai Termini di servizio di YouTube, alle Norme della community e alle norme relative alla piattaforma.

Tieni presente che ulteriori norme saranno applicabili quando attivi determinate funzionalità, come la monetizzazione, il live streaming o lo shopping. Non dimenticare che se fornisci annunci pubblicitari o sponsorizzazioni al servizio o includi promozioni a pagamento nei tuoi contenuti, sono applicabili anche le norme relative agli annunci per gli inserzionisti. Puoi visualizzare tutte le norme in qualsiasi momento eseguendo una ricerca nel Centro assistenza.

Puoi trovare la maggior parte dei contratti online aggiornati e accettati in YouTube Studio.

Comunicare con YouTube

Nell'ambito del nostro costante obiettivo di migliorare la nostra trasparenza e le nostre comunicazioni con i partner, ci impegniamo a tenerti al corrente sulle modifiche che potremmo dover apportare e che potrebbero avere delle conseguenze per te. Sia che tu stia affrontando un problema specifico, abbia bisogno di aiuto con la risoluzione di problemi tecnici o voglia sapere come ottenere il massimo da YouTube, siamo qui per aiutarti. Puoi contattare il team di assistenza ai creator o il tuo Partner Manager. Puoi scoprire di più su come comunichiamo con te qui.

Guadagnare con YouTube

Programma partner di YouTube

Stiamo ampliando il Programma partner di YouTube (YPP) offrendo l'accesso in anteprima alle funzionalità di Shopping e ai finanziamenti dei fan a un maggior numero di creator. Il Programma partner di YouTube ampliato è disponibile per i creator idonei in questi paesi/regioni. L'ampliamento verrà implementato nel corso del prossimo mese per i creator idonei nei seguenti paesi: AE, AU, BR, EG, ID, KE, KY, LT, LU, LV, MK, MP, MT, MY, NG, NL, NO, NZ, PF, PG, PH, PT, QA, RO, RS, SE, SG, SI, SK, SN, TC, TH, TR, UG, VI, VN e ZA. Consulta questo articolo per scoprire di più sulle modifiche al programma YPP.

Se non risiedi nei paesi o nelle regioni sopra indicati, il Programma partner di YouTube rimarrà invariato per te. Leggi questo articolo per consultare la panoramica del programma YPP, i requisiti di idoneità e le istruzioni per presentare domanda pertinenti per il tuo canale.

Verifica la tua idoneità al Programma partner di YouTube ampliato. Se non hai ancora raggiunto l'idoneità, seleziona Ricevi notifiche nell'area Guadagna di YouTube Studio. Ti invieremo un'email non appena avremo implementato l'ampliamento del programma YPP e avrai raggiunto le soglie di idoneità.

Nell'ambito del Programma partner di YouTube, hai l'opportunità di sfruttare molteplici flussi di entrate, a condizione che siano disponibili nel tuo paese o nella tua regione e che il tuo canale soddisfi i requisiti di accesso. Avrai inoltre accesso all'assistenza ai creator e allo strumento Copyright Match Tool. Ulteriori informazioni sul programma, sul modo in cui funziona e su come fare richiesta sono disponibili qui.

Monetizzare un canale di YouTube Music

Che tu sia una casa discografica, un editore, un distributore o un musicista indipendente, YouTube può aiutarti a raggiungere più fan e accrescere le entrate. Ulteriori informazioni su come YouTube può aiutarti a guadagnare di più con la tua musica tramite annunci, abbonamenti e altre sorgenti di entrate sono disponibili qui. Ulteriori informazioni sugli strumenti scalabili e sulle strategie per pubblicare la tua musica e gestire i tuoi diritti digitali su YouTube sono disponibili qui.

Finanziamenti dei fan

Superchat e Super Sticker sono funzionalità che agevolano l'interazione tra fan e creator durante i live streaming e le première. I fan possono acquistare messaggi Superchat per mettere in evidenza i propri messaggi nella chat live oppure Super Sticker per ottenere un'immagine animata che appare nella chat live. Se possiedi i requisiti di idoneità, scopri di più su come attivare Superchat o Super Sticker e su come gestire queste funzionalità.

Super Grazie consente ai creator di guadagnare grazie ai contributi degli spettatori che vogliono mostrare gratitudine nei confronti dei loro Short e video nel formato lungo. I fan possono acquistare un'animazione che verrà mostrata un'unica volta e pubblicare un commento colorato e personalizzabile nella sezione dei commenti del video o dello Short. Se soddisfi i requisiti di idoneità, scopri come attivare e gestire Super Grazie per il tuo canale.

Gli abbonamenti al canale consentono agli spettatori di abbonarsi al tuo canale tramite pagamenti mensili, usufruendo in cambio di vantaggi esclusivi, come badge, emoji e altri ancora. Se possiedi i requisiti di idoneità, scopri di più su come attivare gli abbonamenti e su come gestirli per il tuo canale.

Vendere su YouTube

Offriamo inoltre ai proprietari dei canali idonei la possibilità di mostrare i loro prodotti e il loro merchandising ufficiale su YouTube. Iniziare a utilizzare Shopping su YouTube

E se sei un artista musicale presente su YouTube, potresti essere idoneo per mostrare le date dei tuoi prossimi concerti su YouTube. Ulteriori informazioni su come aggiungere i biglietti per le date del tuo tour ai video sono disponibili qui.

Il tuo rendimento su YouTube

YouTube fa parte di Google e aderisce ai principi e alle norme sulla privacy di Google. Quando utilizzi i nostri servizi, che tu sia un utente o un partner, ci affidi le tue informazioni. Comprendiamo quanto siano importanti i dati per misurare il tuo successo su YouTube e ci impegniamo a garantire la conformità con le Norme sulla privacy, per tutelare la privacy e la sicurezza dei nostri utenti e dei nostri partner.

YouTube offre una suite di strumenti volta a misurare il rendimento per aiutarti a ottenere il massimo dai tuoi dati. Se acconsenti, offriamo accesso ai dati di YouTube Analytics ai proprietari dei contenuti e dei canali YouTube. Scopri di più sui tipi di report a cui i proprietari dei contenuti e dei canali YouTube possono accedere tramite queste API. Abbiamo inoltre funzionalità di dati e analisi, YouTube Analytics e YouTube Analytics for Artists, integrate direttamente nella piattaforma, che ti consentono di accedere a metriche sul rendimento, come:

• Tempo di visualizzazione. La quantità di tempo dedicata dagli spettatori alla visione di un video.
  • Iscritti. Il numero di spettatori che si sono iscritti al tuo canale.
  • Visualizzazioni. Numero di visualizzazioni legittime registrate dai tuoi canali o video.
  • Video principali. Quali video hanno il miglior rendimento.
  • Fidelizzazione del pubblico. Scopri la capacità del tuo video di mantenere elevato il livello di interesse del pubblico.
  • Dati del live streaming. Scopri quanti spettatori hanno guardato il tuo stream per tutta la durata del video.
  • Dati demografici. Chi sono i tuoi spettatori, comprese statistiche riguardanti l'età, il genere e la località.
  • Sorgenti di traffico. Per aiutarti a capire in che modo gli spettatori trovano i tuoi contenuti.

Google rende pubblici alcuni dati analitici relativi ai tuoi video e al tuo canale, come dati aggregati relativi al numero di iscritti e alle visualizzazioni dei video, riportandoli sulla tua pagina canale, sulla pagina di visualizzazione, sui siti di maggior tendenza di YouTube, su YouTube Analytics for Artists, nello strumento Classifiche e statistiche musicali e attraverso i servizi API. Inoltre, i dati aggregati relativi ai video e al canale potrebbero essere condivisi in forma anonima con gli inserzionisti, i partner di vendita e i titolari dei diritti, in base alle Norme sulla privacy di Google, ad esempio per comunicare che il numero di video sul fitness è raddoppiato rispetto allo scorso anno in un paese o una regione.

Tipi specifici di dati potrebbero essere condivisi quando scegli di utilizzare alcune funzionalità di YouTube. Ad esempio, se colleghi il tuo rivenditore ufficiale di merchandising e il tuo canale YouTube, i dati di Analytics relativi alle vendite e alle visite verranno condivisi tra Google e il rivenditore. Ti informeremo sempre sui termini relativi al tuo programma e su come i dati possono essere condivisi.

Alcuni team di YouTube, come quelli coinvolti nell'applicazione dei programmi di affidabilità e sicurezza di YouTube, possono avere accesso ad analisi di canali e di video differenti o più dettagliate rispetto a quelle rese disponibili tramite la piattaforma YouTube Analytics o i servizi API. Ad esempio, i sistemi di rilevamento dello spam e delle violazioni di sicurezza di YouTube possono esaminare nel dettaglio il traffico e le analisi del sito per rilevare comportamenti irregolari e intercettare i tentativi di gonfiare il conteggio dei video o il numero di iscritti in violazione dei Termini di servizio di YouTube.

Google si adopera costantemente per sviluppare nuovi metodi che consentano alle aziende e agli inserzionisti di ricevere informazioni utili, strategiche e accurate (a fronte, nello specifico, della varietà di piattaforme e dispositivi da cui provengono le visualizzazioni) e si impegna a garantire la conformità di tali metodi con le sue norme sulla privacy, per tutelare la privacy e la sicurezza dei suoi utenti. Per scoprire di più sulla conservazione dei dati quando smetti di utilizzare i nostri servizi, consulta le nostre norme di conservazione.

Puoi contattare l'assistenza ai creator per scoprire come utilizzare al meglio i tuoi dati. Siamo sempre felici di ricevere i tuoi feedback sugli strumenti che ritieni più utili.

Come supportiamo i nuovi talenti

Nell'ambito del nostro impegno ad aiutare i creator e gli artisti emergenti, eseguiamo con regolarità programmi a supporto della loro crescita. Ciò include offrire l'accesso ai nostri fantastici studi presso gli YouTube Space, a corsi di formazione come NextUp e a specifici finanziamenti di avviamento per supportare lo sviluppo di nuovi contenuti. In cambio di questo supporto, i nostri creator e artisti si impegnano a realizzare contenuti esclusivi da offrire agli utenti di YouTube.

Altre risorse