Tirer le meilleur parti des collectes de fonds sur YouTube

YouTube peut être un outil très efficace pour soutenir une bonne cause, que ce soit en sensibilisant vos spectateurs ou en levant des fonds pour des associations qui vous tiennent à cœur.

Nous savons que vous êtes nombreux à chercher des moyens pour aider votre communauté et contribuer à faire la différence. Afin de vous permettre d'atteindre vos objectifs, vous trouverez ci-dessous des exemples de campagnes qui tirent pleinement parti de la fonctionnalité de collecte de fonds sur YouTube.

Voici quelques méthodes à envisager :

• Lever des fonds avec YouTube Giving : dans certains pays, les chaînes éligibles peuvent lever des fonds pour des organisations à but non lucratif spécifiques en ajoutant le bouton "Faire un don" à leurs vidéos et diffusions en direct. Découvrez comment configurer une collecte de fonds.
  • Si vous n'avez pas accès à YouTube Giving : utilisez un écran de fin pour rediriger les spectateurs vers une collecte de fonds sur un autre site. Vous pouvez ajouter un écran de fin dans un intervalle compris entre 20 et 5 secondes avant la fin de votre vidéo. Vous avez la possibilité d'y inclure des liens vers divers sites tiers de collecte de fonds approuvés (comme GoFundMe ou JustGiving).
  • Faites don de vos propres revenus générés par des vidéos spécifiques : créez des contenus originaux qui plairont à votre audience. Vous pouvez dire à vos spectateurs que vous allez reverser les revenus générés à une association spécifique, mais vous ne devez pas les inciter à regarder des annonces ou à cliquer dessus pour faire augmenter votre contribution.

Voici quelques pratiques interdites :

• N'encouragez pas vos spectateurs à utiliser des techniques de spam (en leur demandant de regarder plusieurs fois les annonces diffusées sur vos vidéos ou de cliquer sur ces annonces à plusieurs reprises, par exemple). Pour rappel, ces techniques constituent un cas de non-respect de notre Règlement relatif aux interactions artificielles et des Règles AdSense, et peuvent entraîner la suppression de votre vidéo. Lorsque nous détectons ce type de comportement, les revenus générés par ces vues ne sont pas versés au créateur, et les annonceurs ne sont pas facturés.
  • Ne publiez pas de contenus appartenant à d'autres créateurs ou artistes sans y avoir apporté suffisamment de modifications. Si vous utilisez des contenus dont vous n'êtes pas le créateur dans vos vidéos destinées à collecter des fonds, il est possible que celles-ci soient revendiquées dans le cadre de la protection des droits d'auteur.
  • Ne faites pas de fausses déclarations concernant les dons que vous faites à une organisation à but non lucratif. Lorsqu'un créateur s'engage à faire don de ses revenus, YouTube n'est pas tenu de s'assurer que ces fonds sont bien reversés à l'association concernée.