Sbloccare l'accesso alle funzionalità intermedie e avanzate

Nota: questo articolo non riguarda i badge di verifica dei canali. Per scoprire di più sui badge di verifica, consulta questo articolo del Centro assistenza.

YouTube ti offre un'ampia scelta di strumenti e funzionalità per aiutarti a trarre il massimo dal tuo canale. Queste funzionalità sono accessibili alla maggior parte dei creator, ma l'utilizzo di alcune funzionalità è subordinato a una verifica aggiuntiva. Questi criteri di accesso aggiuntivi ci consentono di arginare le azioni dannose di truffatori, spammer e altri utenti malintenzionati. Solo i proprietari principali del canale possono verificare la propria identità per accedere alle funzionalità aggiuntive.

Accedere alle funzionalità intermedie

Completare la verifica telefonica per ottenere l'accesso

Se effettui la verifica telefonica, avrai accesso alle funzionalità intermedie. Da qui, puoi scoprire come accedere alle funzionalità avanzate.

1. Accedi a YouTube Studio da un computer.
  2. Fai clic su Impostazioni.
  3. Fai clic su Canale.
  4. Fai clic su Idoneità alle funzionalità quindi Funzionalità intermedie quindi VERIFICA NUMERO DI TELEFONO.

Ti verrà richiesto di inserire un numero di telefono. Invieremo un codice di verifica tramite SMS o chiamata vocale al numero fornito.

Accedere alle funzionalità avanzate

Le funzionalità avanzate sono un insieme di funzionalità di YouTube che includono, ad esempio, la possibilità di mettere in primo piano i commenti e un limite di caricamenti giornalieri più elevato.

Puoi accedere alle funzionalità avanzate completando prima la verifica telefonica. Successivamente, puoi scegliere di generare una cronologia del canale sufficiente o completare la verifica di seguito utilizzando un documento di identità o un video.

La verifica video e dell'identità non è disponibile per tutti i creator. Puoi sempre verificare il tuo stato corrente di idoneità alle funzionalità in YouTube Studio e controllare i passaggi da seguire per accedere alle funzionalità avanzate.

Utilizzare la verifica telefonica e la verifica video/dell'identità per ottenere l'accesso

Completare la verifica telefonica

1. Accedi a YouTube Studio da un computer.
  2. Fai clic su Impostazioni.
  3. Fai clic su Canale.
  4. Fai clic su Idoneità alle funzionalità quindi Funzionalità intermedie quindi VERIFICA NUMERO DI TELEFONO.
  5. Ti verrà richiesto di inserire un numero di telefono. Invieremo un codice di verifica tramite SMS o chiamata vocale al numero fornito.

Dopo aver portato a termine la verifica telefonica, il passaggio successivo consiste nel completare la verifica utilizzando un documento di identità o un video.

Nota: in genere, la verifica video/dell'identità viene eliminata dopo pochi mesi, se hai accumulato un numero sufficiente di video nella cronologia del canale, o dopo 2 anni, se non hai usato le funzionalità avanzate.

Completare la verifica dell'identità

1. Accedi a YouTube Studio
  2. Fai clic su Impostazioni.
  3. Fai clic su Canale
  4. Fai clic su Idoneità alle funzionalità  quindi  Funzionalità avanzate  quindi ACCEDI ALLE FUNZIONALITÀ.
  5. Seleziona Usa un documento di identità, quindi fai clic su Richiedi email. Google ti invierà un'email. In alternativa, puoi anche scansionare un codice QR.
  6. Dopo aver aperto l'email sullo smartphone, tocca Inizia la verifica.
  7. Leggi la spiegazione fornita sulle modalità di utilizzo e conservazione del tuo documento da parte di Google. Per proseguire la verifica, fai clic su Accetto
  8. Segui le istruzioni per scattare una foto del tuo documento di identità. Nota: assicurati che la data di nascita riportata sul documento di identità corrisponda a quella indicata nel tuo Account Google
  9. Fai clic su Invia. Dopo che avrai inviato il documento, procederemo a esaminarlo. L'operazione richiede in genere 24 ore.

Scopri di più su come vengono utilizzati i dati relativi alla verifica dell'identità.

Oppure

Completare la verifica video

1. Accedi a YouTube Studio.
  2. Fai clic su Impostazioni .
  3. Fai clic su Canale.
  4. Fai clic su Idoneità alle funzionalità quindi Funzionalità avanzate quindi ACCEDI ALLE FUNZIONALITÀ.
  5. Seleziona Utilizza la verifica video, quindi fai clic su Avanti e su Richiedi email.
    • Google ti invierà un'email. In alternativa, puoi anche scansionare un codice QR.
  6. Dopo aver aperto l'email sullo smartphone, tocca Inizia la verifica.
  7. Esegui le azioni che ti vengono indicate, ad esempio seguire un punto con lo sguardo o girare la testa.
  8. Al termine del caricamento del video di verifica, procederemo a esaminarlo.
    • L'operazione richiede in genere 24 ore. Riceverai un'email non appena verrà approvato.

Scopri di più su come vengono utilizzati i dati relativi alla verifica video.

Utilizzare la cronologia del canale per ottenere l'accesso

Per ottenere l'accesso alle funzionalità avanzate tramite la cronologia del canale, dovrai anche completare la verifica telefonica.

Completare la verifica telefonica

1. Accedi a YouTube Studio da un computer.
  2. Fai clic su Impostazioni.
  3. Fai clic su Canale.
  4. Fai clic su Idoneità alle funzionalità quindi Funzionalità intermedie quindi VERIFICA NUMERO DI TELEFONO.
  5. Ti verrà richiesto di inserire un numero di telefono. Invieremo un codice di verifica tramite SMS o chiamata vocale al numero fornito.

I dati della cronologia del canale vengono utilizzati per determinare se i tuoi contenuti e le tue attività hanno costantemente rispettato le Norme della community di YouTube.

La cronologia del canale registra i seguenti dati:

• Attività del canale (come caricamenti di video, live streaming e coinvolgimento del pubblico).
  • Dati personali relativi al tuo Account Google.
    • Quando e come è stato creato l'account.
    • Frequenza di utilizzo.
    • Il metodo di connessione ai servizi Google.

Nella maggioranza dei casi, i canali attivi dispongono già di una cronologia sufficiente per sbloccare le funzionalità avanzate senza bisogno di altri interventi. Ma siamo consapevoli del fatto che a volte commettiamo errori ed è per questo che mettiamo a disposizione anche altre opzioni di verifica per ottenere l'accesso alle funzionalità in tempi più rapidi.

Creare e mantenere aggiornata la cronologia del canale

Le funzionalità avanzate sono un insieme di funzionalità di YouTube che includono, ad esempio, la possibilità di mettere in primo piano i commenti e un limite di caricamenti giornalieri più elevato. I creator possono ottenere l'accesso alle funzionalità avanzate rispettando costantemente le Norme della community di YouTube e generando una cronologia del canale sufficiente. Il mancato rispetto delle norme comporterà un ritardo nella certificazione dell'idoneità. Per i canali che hanno già accesso alle funzionalità avanzate, può comportare invece la perdita dell'idoneità.

Di seguito trovi alcuni esempi di azioni che possono ritardare o limitare l'accesso alle funzionalità per un canale. Tieni presente che non si tratta di un elenco esaustivo.

Ottenere di nuovo l'accesso alle funzionalità

Se il tuo accesso alle funzionalità avanzate viene limitato, riceverai un'email. I canali possono recuperare l'accesso migliorando la cronologia del canale o sottoponendosi a una verifica. Generalmente, i canali regolarmente attivi che rispettano costantemente le Norme della community di YouTube possono generare una sufficiente cronologia del canale in un paio di mesi.

Nota: tieni presente che la verifica video e dell'identità non è disponibile per tutti i creator. Puoi sempre verificare il tuo stato corrente di idoneità alle funzionalità in YouTube Studio e controllare i passaggi da seguire per accedere alle funzionalità avanzate.

Risolvere i problemi

• Se visualizzi il messaggio "Le funzionalità avanzate di YouTube non sono disponibili per questo account":
    Significa che non sei il proprietario principale dell'account a cui hai eseguito l'accesso. Ciò può verificarsi se hai eseguito l'accesso a un account supervisionato da un genitore oppure a un account del brand.
  • Se visualizzi il messaggio "Controlla il browser":
    Il browser che stai utilizzando non è compatibile. Assicurati di aggiornare il sistema operativo e la versione del browser del dispositivo.
  • Se visualizzi il messaggio "La verifica dell'identità non funziona con la fotocamera di questo telefono":
    La tua fotocamera non è compatibile. Per inviare il tuo ID, effettua l'accesso con uno smartphone dotato di una fotocamera posteriore Full HD.
  • Se visualizzi il messaggio "La fotocamera potrebbe essere in uso in un'altra applicazione. Chiudi le app aperte e riprova":
    Significa che la fotocamera è attualmente in uso in un'altra app. Chiudi le app aperte e riprova.

Domande frequenti

Perché YouTube richiede il mio numero di telefono/una verifica video/un documento di identità valido?

YouTube chiude ogni anno milioni di canali a causa di contenuti e comportamenti in violazione delle norme. Molti di questi canali vengono creati dagli stessi individui e gruppi, avvalendosi o abusando degli stessi tipi di funzionalità nel tentativo di commettere frodi e tenere comportamenti illeciti a danno di spettatori, creator e inserzionisti. La verifica dell'identità è una delle misure che mettiamo in atto per contrastare i comportamenti illeciti e determinare se in precedenza hai violato le nostre norme e limitare le richieste ripetute.

Come vengono utilizzati i dati relativi alla verifica video e dell'identità?

Numero di telefono

Se scegli di inviare un numero di telefono, lo utilizzeremo per:

• Inviarti un codice di verifica.

Verifica dell'identità

Una volta che avrai inviato un documento di identità valido (ad esempio, passaporto o patente di guida), lo utilizzeremo per verificare:

• La tua data di nascita.
  • Che il documento sia valido e non scaduto.
  • Che il tuo account non sia stato sospeso per violazione delle norme di YouTube.

Inoltre, ci sarà utile per proteggerti da attività fraudolente e illecite e per migliorare i nostri sistemi di verifica.

La tua verifica video o dell'identità verrà eliminata automaticamente dal tuo Account Google entro 2 anni. Generalmente viene eliminata entro pochi mesi, dopo che hai accumulato un numero sufficiente di video nella cronologia del canale, o dopo 1 anno se non hai usato le funzionalità avanzate.Scopri di più su come eliminare i dati della verifica.

Verifica video

La verifica video consiste in un breve video in cui viene ripreso il volto di una persona. Utilizzeremo questo video per accertarci che:

• Tu sia una persona reale.
  • Tu abbia l'età minima richiesta per poter usare i servizi Google.
  • Il tuo account non sia stato sospeso per violazione delle norme di YouTube.

Inoltre, ci sarà utile per proteggerti da attività fraudolente e illecite e per migliorare i nostri sistemi di verifica.

La tua verifica video o dell'identità verrà eliminata automaticamente dal tuo Account Google entro 2 anni. Generalmente viene eliminata entro pochi mesi, dopo che hai accumulato un numero sufficiente di video nella cronologia del canale, o dopo 1 anno se non hai usato le funzionalità avanzate. Scopri di più su come eliminare i dati della verifica.

Conservazione ed eliminazione dei dati

Puoi eliminare la verifica video o dell'identità in qualsiasi momento nella pagina del tuo Account Google. Tieni presente che se elimini uno dei due metodi di verifica prima di aver generato una cronologia del tuo canale YouTube, non potrai utilizzare le funzionalità avanzate di YouTube, a meno che:

•  Non generi la cronologia del tuo canale YouTube.

Oppure:

• Non effettui di nuovo la verifica video o dell'identità.

Per impedire che singoli individui o gruppi di persone aggirino le nostre restrizioni procedendo alla creazione di nuovi account, valutiamo se in passato hai violato le norme di YouTube e applichiamo limitazioni alle richieste ripetute. Google potrebbe salvare il tuo documento di identità o il tuo video per un periodo di tempo per proteggerti da attività illecite.

Questi dati verranno conservati per un massimo di 3 anni dall'ultima interazione con YouTube.

Se non vuoi fornire un documento di identità o effettuare la verifica video per sbloccare le funzionalità avanzate, nulla ti obbliga a farlo: puoi sempre attendere di generare una sufficiente cronologia del canale. A ogni modo, quando riterrai che sia giunto il momento di sfruttare le funzionalità avanzate, è probabile che la cronologia generata sia già sufficiente.

Quando utilizzi i nostri servizi, ci affidi le tue informazioni. Siamo consapevoli che si tratta di una grande responsabilità e ci adoperiamo per proteggere le tue informazioni lasciando a te il controllo. Le Norme sulla privacy di Google trovano applicazione anche in questo contesto, proprio come per tutti i nostri prodotti e le varie funzionalità.

Nota: non vendiamo mai a nessuno le tue informazioni personali.

Ho già eseguito la verifica, perché mi viene chiesto di ripeterla?

Per assicurare il rispetto di pratiche relative ai dati responsabili, la tua verifica video o dell'identità viene eliminata automaticamente quando raggiungi una cronologia del canale sufficiente. In alternativa, è possibile che venga eliminata se non utilizzi le funzionalità avanzate per 1 anno. Puoi anche decidere di eliminare la verifica video o dell'identità in qualsiasi momento nella pagina del tuo Account Google

Se la verifica viene eliminata, dovrai disporre di una cronologia del canale sufficiente o inviare nuovamente la verifica video o dell'identità per continuare a utilizzare le funzionalità avanzate.

Come faccio a eliminare i miei dati relativi alla verifica?

Importante: se elimini la verifica video o dell'identità prima di aver accumulato un numero sufficiente di video nella cronologia del tuo canale, perderai l'accesso alle funzionalità avanzate.
  1. Accedi al tuo Account Google.
  2. A sinistra, fai clic su Informazioni personali.
  3. Fai clic su Documento di identità o Verifica video.
  4. Fai clic su Elimina Elimina.
Perché è necessario avere uno smartphone? Non posso semplicemente caricare un video o un'immagine del mio documento di identità?

È richiesto uno smartphone perché garantisce sicurezza aggiuntiva per impedire a spammer e truffatori di arrecare danni.

Non ho ricevuto il codice di verifica sullo smartphone. Qual è il problema?

In genere il codice arriva immediatamente, ma se non lo hai ricevuto, puoi richiederne un altro. Assicurati di non riscontrare uno di questi problemi comuni:

• Il recapito degli SMS può subire ritardi. Questo può avvenire in zone densamente popolate oppure se il segnale non è sufficientemente forte. Se dopo diversi minuti non hai ancora ricevuto il nostro SMS, prova l'opzione della chiamata vocale.
  • Se hai già verificato due canali con un numero di telefono, dovrai effettuare la verifica con un numero di telefono diverso. Per impedire i comportamenti illeciti, limitiamo il numero di canali che è possibile associare a un singolo numero di telefono.
  • Alcuni paesi o determinate regioni e alcuni operatori di telefonia mobile non supportano gli SMS di Google. La maggior parte degli operatori di telefonia mobile supporta gli SMS di Google, ma se il tuo operatore fa eccezione, puoi provare con la chiamata vocale o utilizzare un altro numero di telefono.
La verifica dell'identità valida è stata respinta. Che cosa posso fare?

Se il primo tentativo non è andato a buon fine, riceverai un'apposita notifica via email. Ti consigliamo di leggere i suggerimenti contenuti nell'email e di verificare che il tuo documento di identità:

Se il secondo tentativo non va a buon fine, devi attendere 30 giorni prima di poter utilizzare nuovamente uno dei due metodi di verifica.

In alternativa, puoi attendere e generare la cronologia del canale.

La mia verifica video è stata rifiutata. Che cosa posso fare?

Se il primo tentativo non è andato a buon fine, riceverai un'apposita notifica via email. Ti consigliamo di leggere i suggerimenti contenuti nell'email e di assicurarti di:

• Reggere lo smartphone davanti al viso, all'altezza degli occhi.
  • Registrare in un ambiente ben illuminato in cui la luce non sia troppo forte o troppo tenue.
  • Eseguire le azioni che ti vengono indicate, ad esempio seguire un punto con lo sguardo o girare la testa.
  • Essere l'unica persona visibile nel video.
  • Connetterti a una rete Wi-Fi.

Se il secondo tentativo non va a buon fine, devi attendere 30 giorni prima di poter utilizzare nuovamente uno dei due metodi di verifica. Se ritieni che la tua seconda verifica video dovesse essere approvata, puoi presentare ricorso spiegandoci i motivi.

In alternativa, puoi attendere e generare la cronologia del canale.

Perché non vedo l'opzione per completare la verifica video o dell'identità?

La verifica video e dell'identità non è disponibile per tutti i creator; se per te non è disponibile, devi generare una cronologia del canale sufficiente per accedere alle funzionalità avanzate. Puoi sempre verificare il tuo stato corrente di idoneità alle funzionalità in YouTube Studio e controllare i passaggi da seguire per accedere alle funzionalità avanzate.
Come funziona per i canali che hanno più utenti?

Se hai un account del brand:

Solo il proprietario principale del canale avrà diritto a eseguire la verifica dell'identità. Tutti gli utenti del canale avranno accesso alle stesse funzionalità disponibili per il proprietario principale in base al suo stato di verifica.

Se non hai un account del brand:

Solo il proprietario del canale avrà diritto a eseguire la verifica dell'identità. Tutti gli utenti del canale avranno accesso alle stesse funzionalità disponibili per il proprietario in base al suo stato di verifica.