Gérer les paramètres du streaming en direct

Choisir des paramètres de streaming adaptés peut vous aider à toucher la bonne audience et à proposer une diffusion d'une qualité optimale.

Remarque : Cet article concerne les diffusions lancées à l'aide d'un encodeur ou d'un mobile. Il ne s'applique pas à celles effectuées avec une webcam.

Réutiliser des paramètres de streaming

Vous pouvez facilement créer une diffusion avec les mêmes paramètres que ceux d'une diffusion précédente. La nouvelle diffusion copiera les métadonnées, les paramètres et la clé de flux associés à la diffusion précédente. Vous pourrez modifier la diffusion après sa création. Pour commencer, sélectionnez votre diffusion et cliquez sur Réutiliser les paramètres.

Modifier les métadonnées

Définissez ces paramètres lorsque vous créez ou programmez une diffusion, ou en cliquant sur Modifier sur la page "Paramètres de la diffusion".

Page d'informations

Confidentialité

Si vous avez entre 13 et 17 ans, le paramètre de confidentialité est défini sur Privée par défaut. Si vous avez 18 ans ou plus, il est défini sur Publique par défaut. Quel que soit votre âge, vous pouvez modifier ce paramètre pour rendre vos diffusions en direct publiques, privées ou non répertoriées.

Sources de trafic des diffusions Immersive Live

Obtenez plus d'informations sur la manière dont les spectateurs découvrent l'expérience Immersive Live grâce aux sources de trafic. Vous trouverez le contexte de lecture de l'expérience Immersive Live que vous avez publiée, ainsi que les sources de vos spectateurs dans la section "Source de trafic" du flux de diffusions en direct verticales.

Type

Sélectionnez un type de diffusion, comme "Jeux vidéo" ou "People et blogs", afin de toucher la bonne audience.

Tags

Les tags sont des mots clés descriptifs que vous pouvez ajouter à vos vidéos pour aider les internautes à trouver vos contenus. Ajouter des tags peut être intéressant si vous utilisez dans vos vidéos des mots qui sont souvent mal orthographiés, par exemple. Autrement, les tags n'ont qu'un impact minime sur la visibilité de vos contenus.

Programmation

Lorsque vous programmez une diffusion pour plus tard, elle peut apparaître comme "à venir" dans le flux "Abonnements" de vos abonnés. Les spectateurs peuvent cliquer sur l'option "Définir un rappel" afin de recevoir une notification lorsque la diffusion est sur le point de commencer.

Page "Monétisation"

Vous pouvez générer des revenus grâce à vos diffusions en direct en activant les annonces et en utilisant Super Chat. Certaines chaînes ont également accès à la fonctionnalité de souscription. En savoir plus sur la monétisation de vos diffusions en direct

Page "Gestion des droits"

Vous pouvez gérer les droits sur vos contenus en direct (définir la propriété des contenus, décider où les monétiser et activer/désactiver Content ID, par exemple) et choisir une règle concernant les droits. Ainsi, vous pourriez définir une règle permettant de diffuser des annonces auprès des internautes situés aux États-Unis, mais de suivre les activités des spectateurs dans les autres pays. En savoir plus sur la gestion des droits

Page "Live Redirect"

Une fois votre diffusion terminée, vous pouvez rediriger vos spectateurs vers une Première ou une autre diffusion en direct. Voici quelques conseils :

• Configurez votre Première avant la diffusion en direct.
  • N'oubliez pas de rappeler à vos spectateurs qu'une fois la diffusion en direct terminée, ils devront attendre environ deux secondes avant que la Première ne s'affiche à l'écran.

Commentaires et avis

Indiquez si vous souhaitez afficher les commentaires et comment vous voulez qu'ils apparaissent (quand les soumettre à un examen et comment les trier, par exemple).

Paramètres de la diffusion

Ajouter une bande-annonce à une diffusion en direct

Suscitez l'intérêt de votre audience pour votre diffusion en direct programmée en partageant une bande-annonce sur sa page de lecture avant son lancement.

Les bandes-annonces peuvent être diffusées sur les diffusions programmées depuis l'onglet "Gestion" de la salle de contrôle du direct.

1. Mettez en ligne la bande-annonce sur votre chaîne YouTube comme s'il s'agissait d'une vidéo standard.
  2. Accédez à YouTube Studio > Passer au direct.
  3. Créez une diffusion en direct programmée ou sélectionnez une diffusion programmée dans l'onglet "Gestion".
  4. En haut à droite, cliquez sur Modifier.
  5. Cliquez sur Personnaliser.
  6. Sous "Bande-annonce", cliquez sur Ajouter.
  7. Sélectionnez votre bande-annonce.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Éligibilité

Cette fonctionnalité est disponible pour les créateurs qui ont plus de 1 000 abonnés et n'ont reçu aucun avertissement pour non-respect du règlement de la communauté.

Conditions requises

• Type de vidéo : utilisez un format de fichier compatible avec YouTube.
  • Durée de la vidéo : de 15 secondes à 3 minutes.
  • Format et résolution : nous vous recommandons de choisir les mêmes format et résolution que ceux de votre Première.
  • Droits audiovisuels : vérifiez que la bande-annonce ne porte pas atteinte aux droits d'auteurs d'autres contenus.
Assurez-vous que l'ensemble de votre contenu respecte le Règlement de la communauté.

Clé de flux

Les clés de flux sont comparables au mot de passe et à l'adresse de votre diffusion YouTube. Elles indiquent à votre encodeur où envoyer la diffusion et permettent à YouTube de l'accepter. Vous devrez créer la clé de flux sur YouTube, puis la saisir dans votre encodeur.

Pour réutiliser la même clé plusieurs fois, créez une clé de flux personnalisée. Sous "Sélectionner la clé de flux", cliquez sur Créer une clé de flux. Saisissez les paramètres de votre choix, puis cliquez sur Créer. Votre clé de flux apparaîtra dans la liste "Clés de flux".

URL de flux

Saisissez cette URL dans votre encodeur pour lui indiquer où envoyer le flux de votre diffusion.

Latence de diffusion

La latence de diffusion correspond au délai entre la capture d'un événement par votre encodeur ou votre caméra et son affichage dans la diffusion. Une faible latence peut entraîner une mise en mémoire tampon importante lors de la lecture. Si vous n'interagissez pas avec votre audience, la latence importe peu. En savoir plus sur la latence du streaming en direct

Activer l'enregistreur numérique vidéo (DVR)

En activant le DVR, vous permettez à vos spectateurs de mettre une diffusion en pause, de revenir en arrière et de continuer la lecture en direct. Lorsqu'un utilisateur reprend la lecture d'une diffusion, celle-ci continue à partir du moment où elle a été mise en pause. En savoir plus sur l'enregistreur numérique vidéo pour les diffusions en direct

Vidéo à 360°

Vous pouvez diffuser des vidéos à 360° à l'aide de la fonctionnalité Événements en direct. Ces vidéos offrent aux spectateurs une expérience de visionnage immersive. Pour le moment, YouTube n'est compatible qu'avec la projection équirectangulaire pour les vidéos à 360°. Voici quelques conseils :

YouTube permet l'ingestion et la lecture de diffusions en direct à 360° sur ordinateur dans les navigateurs Chrome, Firefox, Microsoft Edge et Opera. La lecture de vidéos à 360° est également possible dans les applications YouTube et YouTube Gaming.

Démarrage et arrêt automatiques

Lorsque ces paramètres sont activés, vous pouvez lancer ou arrêter la diffusion en direct depuis votre encodeur. Lorsque vous copiez les paramètres d'une diffusion en sélectionnant "Réutiliser les paramètres", les options de démarrage et d'arrêt automatiques que vous aviez choisies sont également copiées.