Fonctionnement des annonces sur YouTube pour les comptes supervisés et les contenus définis comme conçus pour les enfants

Il est possible que les règles en matière de publicité pour les contenus conçus pour les enfants évoluent avec le temps. Nous vous conseillons de consulter régulièrement les mises à jour.

Afin de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et d'autres lois, nous interdisons les annonces personnalisées, le remarketing et d'autres fonctionnalités de ciblage personnalisé sur YouTube pour :

En revanche, la diffusion d'annonces contextuelles est autorisée. Ces annonces sont basées sur différents facteurs, dont :

• le contenu en cours de lecture ;
  • la recherche actuelle du spectateur ;
  • la position géographique approximative du spectateur (ville ou région, par exemple).

Les annonces doivent respecter les Règles relatives aux annonces pour les contenus conçus pour les enfants afin d'être diffusées sur ces contenus et sur les comptes supervisés YouTube.

Annonces diffusées sur les contenus conçus pour les enfants

Les annonces appartenant à certaines catégories peuvent toujours être diffusées sur les contenus définis comme conçus pour les enfants. Sur ces contenus, il est possible qu'un bumper apparaisse avant et après une annonce vidéo afin d'indiquer aux spectateurs quand une publicité commence et finit.

Pour mieux comprendre les règles en matière de publicité pour les contenus conçus pour les enfants, consultez nos Règles relatives aux annonces pour les contenus conçus pour les enfants.

Règles pour les annonceurs

Les annonceurs ne sont pas autorisés à diffuser des annonces personnalisées sur les comptes supervisés ni sur les contenus définis comme conçus pour les enfants sur YouTube.

Les annonces visant les enfants et les contenus définis comme conçus pour les enfants doivent respecter les lois et réglementations applicables. Elles ne peuvent pas :

• être trompeuses, déloyales ou inappropriées pour l'audience visée ;
  • exploiter des outils de suivi tiers ou essayer de quelque manière que ce soit de recueillir des informations personnelles.

Voici quelques-uns des éléments dont les annonceurs ne peuvent pas faire la publicité sur les comptes supervisés et les contenus définis comme conçus pour les enfants sur YouTube :

• Contenus multimédias inadaptés aux enfants : contenus multimédias (films, séries TV, etc.) non adaptés à des spectateurs de moins de 13 ans.
  • Jeux vidéo inadaptés aux enfants : les jeux vidéo (et les accessoires associés) qui peuvent être utilisés sur une console de jeu, un ordinateur ou un autre appareil électronique (comme un téléphone mobile ou une tablette), ne sont pas autorisés s'ils sont interdits aux moins de 13 ans selon l'organisme de classification officielle.
  • Rencontres et relations : annonces pour des sites de rencontres, des thérapies familiales et des services conjugaux ou de divorce.
  • Beauté et perte de poids : produits associés aux soins du corps, à la remise en forme dans le but de perdre du poids, aux régimes et à la nutrition.
  • Alimentation et boissons : les produits concernant l'alimentation et les boissons ne sont pas autorisés, quelle que soit leur valeur nutritionnelle.
  • Produits illicites ou réglementés : les produits dont la publicité auprès d'enfants est réglementée ou illégale, y compris le contenu interdit et le contenu à diffusion contrôlée ne sont pas autorisés. Cela inclut également les produits pouvant présenter des risques de sécurité pour les enfants.
  • Annonces à caractère politique : annonces payantes à caractère politique, quelles qu'elles soient. Cela comprend les informations sur des candidats ou leur orientation politique, des partis, des collectes de fonds, des comités d'action ou des programmes.
  • Annonces à caractère religieux : les annonces à caractère religieux, quelles qu'elles soient, ne sont pas autorisées (par exemple, offres en lien avec la religion et les croyances religieuses, y compris pour des écoles confessionnelles, des ouvrages religieux, etc.).
  • Annonces pour des contenus réservés aux adultes : contenus à caractère sexuel et réservés aux adultes, non adaptés aux utilisateurs âgés de moins de 13 ans.
  • Contenus dangereux : les contenus dangereux et inadaptés aux utilisateurs âgés de moins de 13 ans ou qui nécessitent généralement la surveillance d'adultes.
  • Contenus violents : contenus violents et explicites destinés à un public adulte et non adaptés aux utilisateurs de moins de 13 ans.