Sécuriser votre compte YouTube

Depuis le 1er novembre 2021, les créateurs qui monétisent leurs contenus doivent activer la validation en deux étapes pour le compte Google associé à leur chaîne YouTube afin d'accéder à YouTube Studio ou au Gestionnaire de contenu YouTube Studio. En savoir plus

Sécuriser votre compte YouTube permet d'éviter le piratage de votre compte ou de votre chaîne.

Remarque : Si vous pensez que votre compte a été piraté, découvrez comment le sécuriser.

Sécurisez votre compte YouTube

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

Créez un mot de passe sécurisé et protégez-le

Créer un mot de passe sécurisé

Un mot de passe sécurisé vous aide à protéger vos informations personnelles et garantit qu'aucune autre personne n'a accès à votre compte.

Créez un mot de passe complexe et sécurisé : utilisez au moins huit caractères. Vous pouvez combiner des lettres, des chiffres et des symboles.

Utilisez un mot de passe unique : ne vous servez pas du mot de passe de votre compte YouTube sur d'autres sites. Si un autre site est piraté, le mot de passe pourrait permettre l'accès à votre compte YouTube.

Évitez d'employer des informations personnelles et des mots courants : veillez à ne pas utiliser d'informations personnelles comme votre date d'anniversaire, des mots usuels comme "motdepasse" ni des combinaisons courantes comme "1234".

Protéger votre mot de passe contre les pirates informatiques

Activez l'extension Alerte mot de passe pour Chrome afin de recevoir une notification lorsque vous saisissez votre mot de passe sur un site autre que Google. Par exemple, vous serez informé si vous saisissez votre mot de passe sur un site frauduleux qui se fait passer pour Google. Vous pourrez ensuite changer le mot de passe de votre compte YouTube.

Gérer vos mots de passe

Un gestionnaire de mots de passe peut vous aider à créer et gérer des mots de passe uniques et sécurisés. Essayez celui de Chrome ou utilisez un autre gestionnaire de mots de passe de confiance.
Conseil : Pour savoir si des mots de passe enregistrés dans votre compte Google ont été divulgués, ne sont pas suffisamment sûrs ou sont réutilisés dans plusieurs comptes, vous pouvez effectuer un Check-up Mots de passe.

Ne jamais partager vos informations de connexion

Ne communiquez en aucun cas vos mots de passe. L'équipe YouTube ne vous demandera jamais votre mot de passe par e-mail, via un message ou lors d'un appel téléphonique. Elle ne vous enverra pas non plus de formulaire vous invitant à saisir des informations personnelles telles qu'un numéro de carte d'identité, des données financières ou des mots de passe.

Effectuez régulièrement un Check-up Sécurité

Accédez à la page Check-up Sécurité afin d'obtenir des recommandations de sécurité personnalisées et suivez les conseils ci-dessous pour renforcer la sécurité de votre compte.

Ajouter ou mettre à jour les options de récupération de compte

Vos numéro de téléphone et adresse e-mail de récupération peuvent servir à :
  • empêcher quelqu'un d'autre d'utiliser votre compte sans votre autorisation ;
  • vous avertir en cas d'activité suspecte sur votre compte ;
  • récupérer votre compte si vous en perdez l'accès.

Activer la validation en deux étapes

La validation en deux étapes permet d'empêcher un pirate informatique d'accéder à votre compte, même s'il vous dérobe votre mot de passe. Vous avez le choix entre différentes options :
Les clés de sécurité sont l'option de validation la plus sûre, car elles empêchent les tentatives d'hameçonnage via des codes transmis par SMS.

Empêcher des utilisateurs suspects d'accéder à votre compte

Si vous ne reconnaissez pas les personnes qui gèrent votre compte, il est possible que celui-ci ait été piraté. Quelqu'un tente peut-être de se faire passer pour le propriétaire de votre compte afin d'en tirer un avantage. Selon votre type de compte, vous pouvez modifier ou supprimer l'accès de certaines personnes.

Supprimer les sites et applications dont vous n'avez pas besoin

Pour protéger votre compte YouTube, évitez d'installer des applications inconnues ou issues de sources inconnues. Gérez vos applications et supprimez celles dont vous n'avez pas besoin de vos comptes connectés.

Mettre à jour vos logiciels et sauvegarder votre compte

Si votre navigateur, votre système d'exploitation ou vos applications sont obsolètes, le logiciel n'est peut-être pas à l'abri des pirates informatiques. Veillez à ce que vos logiciels soient toujours à jour et sauvegardez régulièrement votre compte.

Protégez-vous contre les messages et contenus suspects

L'hameçonnage permet à un pirate informatique d'usurper l'identité d'une personne de confiance afin d'obtenir des informations personnelles, notamment :

• Données financières
  • Numéro de carte d'identité ou de sécurité sociale
  • Numéros de cartes de crédit

Les pirates informatiques peuvent se faire passer pour des institutions, des membres de votre famille ou des collègues par le biais d'e-mails, de SMS ou de messages affichés sur des pages Web.

YouTube ne vous demandera jamais votre mot de passe, votre adresse e-mail ni aucune information concernant votre compte. Si quelqu'un vous contacte en prétendant représenter YouTube, faites preuve de prudence.

Éviter les demandes suspectes
  • Ne donnez pas suite aux e-mails, SMS, messages instantanés, messages affichés sur des pages Web ou appels téléphoniques suspects via lesquels vos informations personnelles ou financières vous sont demandées.
  • Ne cliquez pas sur des liens dans des e-mails, dans des messages, sur des pages Web ou dans des fenêtres pop-up provenant de sites Web ou d'expéditeurs non fiables.
  • Les e-mails de YouTube proviennent exclusivement d'adresses se terminant par @youtube.com ou @google.com.

Vérifiez que les adresses e-mail ne contiennent pas de fautes d'orthographe

Exemple d'e-mail d'hameçonnage suspect

Éviter les pages Web suspectes

Google Chrome et la recherche Google sont conçus pour vous avertir en cas de contenus suspects et de logiciels indésirables.
Découvrez comment gérer ces avertissements dans Chrome et dans la Recherche.

Signaler comme spam ou hameçonnage

Pour vous protéger contre l'hameçonnage, ne saisissez jamais votre mot de passe sur une page autre que myaccounts.google.com. Si vous trouvez sur YouTube des vidéos qui vous semblent être des spams ou des tentatives d'hameçonnage, veuillez les signaler afin qu'elles soient examinées par l'équipe YouTube. Pour obtenir davantage d'informations sur le spam ou l'hameçonnage, consultez le site de la National Cyber Security Alliance.
Conseil : Répondez à notre quiz sur l'hameçonnage pour en savoir plus sur ce sujet.

Configurez et vérifiez les autorisations sur votre chaîne

Si vous êtes un créateur, vous pouvez inviter un autre utilisateur à gérer votre chaîne sans lui donner accès à votre compte Google. Pour cela, vous pouvez lui attribuer les rôles suivants :

• Administrateur : peut ajouter ou supprimer des accès, et modifier les informations de la chaîne.
  • Éditeur : peut modifier toutes les informations de la chaîne.
  • Lecteur : peut consulter (mais pas modifier) toutes les informations de la chaîne.
  • Lecteur (accès limité) : peut consulter (mais pas modifier) toutes les informations de la chaîne, sauf celles concernant les revenus.

Découvrez comment configurer et vérifier les autorisations sur votre chaîne.

Remarque : Si vous disposez d'un compte de marque, vous pouvez inviter un utilisateur à gérer votre compte Google et votre chaîne YouTube. Vérifiez si vous possédez un compte de marque et découvrez comment gérer les autorisations de ce compte.