Cómo proteger tu cuenta de YouTube

A partir del 1 de noviembre de 2021, los creadores que moneticen contenido deberán activar la verificación en 2 pasos en la Cuenta de Google que usan en su canal de YouTube para acceder a YouTube Studio o al Administrador de contenido de YouTube Studio. Más información

Protege tu cuenta de YouTube para evitar hackeos, usurpaciones o vulneraciones.

Nota: Si crees que se hackeó tu cuenta, obtén información para protegerla.

Protege tu cuenta de YouTube

Suscríbete al Canal para creadores de YouTube para encontrar videos con sugerencias y las noticias y actualizaciones más recientes.

Crea una contraseña segura y protégela

Cómo crear una contraseña segura

Con una contraseña segura, puedes proteger tu información personal y evitar que otras personas accedan a tu cuenta.

Crea una contraseña fuerte y compleja: Usa 8 caracteres como mínimo. Puede ser cualquier combinación de letras, números y símbolos.

Crea una contraseña única: No uses la contraseña de tu cuenta de YouTube en otros sitios. Si los hackearan, la contraseña podría usarse para ingresar a tu cuenta de YouTube.

Evita usar información personal y palabras comunes: No uses información personal, como fechas de nacimiento, palabras comunes, como “contraseña”, ni patrones frecuentes, como “1234”.

Protege tu contraseña de los hackers

Activa la Alerta de contraseña para Chrome si quieres recibir una notificación cuando ingreses la contraseña en un sitio ajeno a Google. Por ejemplo, recibirás una notificación si ingresas la contraseña en un sitio que se haga pasar por Google. Luego podrás cambiar la contraseña de tu cuenta de YouTube.

Administra tus contraseñas

Un administrador de contraseñas te permite crear y administrar contraseñas únicas y seguras. Puedes utilizar el Administrador de contraseñas de Chrome o el de otra fuente confiable.
Sugerencia: Para saber si alguna de las contraseñas que guardaste en tu Cuenta de Google está expuesta, es débil o se usa en varias cuentas, utiliza la Revisión de contraseñas.

Nunca compartas tu información de acceso

Nunca des a conocer tus contraseñas. YouTube nunca te pedirá contraseñas mediante un correo electrónico, un mensaje o una llamada telefónica. Tampoco enviará formularios para solicitar información personal, como números de identidad, datos financieros o contraseñas.

Realiza una verificación de seguridad con frecuencia

Ve a la página Verificación de seguridad para obtener recomendaciones de seguridad personalizadas para tu cuenta. Sigue estos consejos si quieres que tu cuenta esté más segura.

Agrega opciones de recuperación de la cuenta o actualízalas

Puedes usar la dirección de correo electrónico y el número de teléfono de recuperación para hacer lo siguiente:
  • Impedir que una persona use tu cuenta sin autorización
  • Alertarte acerca de actividad sospechosa en tu cuenta
  • Recuperar tu cuenta si alguna vez no puedes acceder

Activa la verificación en dos pasos

La verificación en 2 pasos evita que los hackers accedan a tu cuenta, incluso si te roban la contraseña. Dispones de las siguientes opciones:
Las llaves de seguridad son una opción de verificación más segura porque ayudan a evitar las técnicas de suplantación de identidad (phishing) que usan códigos de mensaje de texto.

Quita a las personas sospechosas de tu cuenta

Si no reconoces a las personas que administran tu cuenta, es posible que alguien la haya hackeado y esté intentado demostrar que la cuenta le pertenece con algún propósito. Puedes cambiar o quitar personas según el tipo de cuenta que tengas.

Quita los sitios y las apps que no necesites

Para proteger tu cuenta de YouTube, evita instalar apps que no conozcas o que provengan de fuentes desconocidas. Administra y quita las apps que no necesites desde tus cuentas asociadas.

Actualiza el software y crea una copia de seguridad de tu cuenta

Si tu navegador, sistema operativo o apps están desactualizados, es posible que el software no esté protegido contra los hackers. Mantenlo actualizado y crea una copia de seguridad de tu cuenta con frecuencia.

Protégete de mensajes y contenido sospechosos

La suplantación de identidad (phishing) sucede cuando los hackers se hacen pasar por una persona confiable para obtener información personal, como la siguiente:

• Datos financieros
  • ID nacional o número de seguridad social
  • Números de tarjetas de crédito

Los hackers pueden usar correos electrónicos, mensajes de texto o páginas web para hacerse pasar por instituciones, familiares o colegas.

YouTube nunca te pedirá tu contraseña, dirección de correo electrónico ni otra información de la cuenta. No te dejes engañar si alguien se comunica contigo haciéndose pasar por el personal de YouTube.

Evita solicitudes sospechosas
  • No respondas SMS, mensajes instantáneos, páginas web, llamadas telefónicas ni correos electrónicos sospechosos que soliciten información personal o financiera.
  • No abras vínculos de correos electrónicos, mensajes, páginas web o ventanas emergentes de remitentes o sitios web que no sean de confianza.
  • Los correos electrónicos de YouTube provienen solo de direcciones que terminan en @youtube.com o @google.com.

revisar errores ortográficos menores en direcciones de correo electrónico

Ejemplo de un correo electrónico de phishing

Evita páginas web sospechosas

Google Chrome y la Búsqueda se diseñaron para notificarte sobre contenido sospechoso y software no deseado.
Obtén información sobre cómo administrar estas advertencias en Chrome y la Búsqueda.

Denuncia el spam o la suplantación de identidad (phishing)

Para protegerte de la suplantación de identidad (phishing), nunca ingreses tu contraseña en ninguna página, excepto myaccounts.google.com. Si encuentras videos de YouTube que podrían suponer riesgo de spam o suplantación de identidad (phishing), márcalos para que los revise el equipo de YouTube. Si quieres obtener más información sobre el spam y la suplantación de identidad (phishing), visita la página web de la National Cyber Security Alliance (Alianza Nacional de Seguridad Informática de Estados Unidos).
Sugerencia: Obtén más información sobre la suplantación de identidad (phishing) con nuestro test de phishing.

Configura y verifica los permisos en tu canal

Como creador, puedes invitar a otra persona para que administre tu canal de YouTube sin darle acceso a tu Cuenta de Google y otorgarle una de las siguientes funciones:

• Administrador: Puede agregar o quitar a otras personas y editar los detalles del canal.
  • Editor: Puede editar todos los detalles del canal.
  • Lector: Puede ver (pero no editar) todos los detalles del canal.
  • Lector (limitado): Puede ver (pero no editar) todos los detalles del canal, excepto la información de ingresos.

Aprende a configurar y verificar los permisos del canal.

Nota: Si tienes una cuenta de marca, puedes invitar a una persona para que administre tu Cuenta de Google y tu canal de YouTube. Revisa si tienes una cuenta de marca y obtén información para administrar los permisos de esta cuenta.