Receba respostas para suas perguntas rapidamente twittando ao @TeamYouTube em português. Estamos aqui para ajudar e trazer a você as últimas notícias e atualizações!

Perguntas frequentes sobre conteúdo para crianças

COPPA and YouTube: Answering Your Top Questions

Inscreva-se no Canal YouTube Criadores para saber as últimas notícias, atualizações e dicas.

Seja qual for seu local de residência, é obrigatório cumprir a Lei de Proteção da Privacidade On-line das Crianças (COPPA) e/ou outras legislações. Você precisa nos informar que seus vídeos têm conteúdo para crianças, caso você produza vídeos para esse público. Essas mudanças foram feitas para proteger melhor as crianças e a privacidade delas, além de obedecer à lei.

Por que a responsabilidade de cumprir essa legislação é do criador de conteúdo se o YouTube é o único que coleta dados?

O YouTube e os criadores de conteúdo compartilham a responsabilidade de cumprir as regras de privacidade infantil de acordo com várias leis.Ninguém conhece seu conteúdo tão bem quanto você, por isso contamos com sua ajuda para nos informar caso seus vídeos tenham sido criados para crianças. Confiamos em você para definir seu público com precisão, e modificaremos essa classificação somente em casos de erro ou abuso. Depois que essa definição for feita, limitaremos a coleta e o uso de dados nesse conteúdo de acordo com a configuração de público escolhida.
Como faço para saber se meus vídeos NÃO são conteúdo para crianças?
De acordo com as orientações da Comissão Federal de Comércio (FTC, na sigla em inglês), se o vídeo tem atores, personagens, atividades, jogos, músicas, histórias ou outros temas direcionados ao público infantil, provavelmente ele é conteúdo para crianças. Caso contrário, é improvável que o vídeo precise receber essa classificação.
Um vídeo não é necessariamente conteúdo para crianças apenas porque:
  • ele é seguro ou adequado para todos assistirem/toda a família;
  • tem como tema uma atividade geralmente relacionada a crianças;
  • talvez ele seja assistido por crianças.

Confira a seguir alguns exemplos de tipos de vídeo que poderão ser considerados destinados ao "Público em geral" se o conteúdo não for classificado como voltado a crianças:

• Um vídeo "faça você mesmo" que ensina entusiastas a consertar/personalizar bonecas ou a fazer esculturas com massinha de modelar
  • Um vlog para família sobre uma visita a um parque de diversões
  • Um vídeo com instruções detalhadas sobre a criação de mods
  • Um vídeo satírico com adultos cantando músicas infantis
  • Uma animação feita para o público em geral
  • Um vídeo de Minecraft que inclui humor adulto

Pense cuidadosamente em quem você quer alcançar com os vídeos quando for analisar seu conteúdo e os fatores acima.

Conteúdo para o "público em geral" é o mesmo que vídeos para um "público misto"?
Não. "Conteúdo para o público em geral" são vídeos que qualquer pessoa pode gostar, mas que não foram feitos especificamente para crianças. Além disso, esse tipo de conteúdo pode ter adolescentes ou adultos como público. O "Conteúdo para o público em geral" precisa ser marcado como "Não é para crianças.”

Confira a seguir alguns exemplos de tipos de vídeos que poderão ser considerados para "Público em geral" se o conteúdo não for classificado como voltado a crianças.
  • Um vídeo "faça você mesmo" que ensina entusiastas a consertar/personalizar bonecas ou a fazer esculturas com massinha de modelar
  • Um vlog para família direcionado aos pais que fala sobre uma visita a um parque de diversões
  • Um vídeo que apresenta instruções detalhadas sobre como criar um mod ou avatar
  • Animações feitas para o público em geral
  • Um vídeo sobre jogos com humor adulto
Por outro lado, vídeos para um público misto são considerados um tipo de conteúdo para crianças. Crianças são um dos públicos-alvo desses vídeos, mesmo que não sejam o principal. Depois da análise dos fatores descritos acima, o conteúdo desse tipo é qualificado como "feito para crianças".

Posso apenas adicionar um aviso de exoneração de responsabilidade informando que meu vídeo não é conteúdo para crianças?

Adicionar esse tipo de mensagem com a informação de que seu conteúdo é destinado para maiores de 13 anos não significa que a FTC considerará automaticamente seu vídeo como não sendo conteúdo para crianças. No entanto, fazer isso vai ajudar a determinar seu público, mas a FTC também vai analisar outros fatores da COPPA, como estes:
  • A presença de personagens, atividades, jogos, brinquedos, músicas, histórias ou outros temas que são principalmente do interesse das crianças
  • Outras declarações que você tenha feito sobre o público do seu conteúdo que contradizem seu aviso, como algo que você disse em um site pessoal

Preciso provar a idade do meu público mesmo que eu não tenha as ferramentas para fazer isso? O que a FTC considera como prova de que crianças estão assistindo meu conteúdo?

Qualquer evidência que você tenha sobre a idade dos seus espectadores é apenas um dos fatores que você precisará considerar quando for classificar seus vídeos como conteúdo para crianças. O YouTube Analytics (YTA) não foi projetado para ajudar você a fazer isso. A FTC nos informou que dados, como resultados de uma pesquisa sobre a idade dos usuários, poderiam ajudar a determinar se os seus vídeos são conteúdo para crianças.
Por que o YouTube não adicionou uma opção de configuração "Público misto"?
Ao criar o recurso de configuração de público, simplificamos as opções e desenvolvemos apenas uma categoria de conteúdo para crianças porque queríamos evitar ainda mais confusões. A categoria "público misto" tem algumas complexidades, e estamos enviando comentários públicos para que a FTC nos ajude a criar uma solução melhor para os criadores de conteúdo, incluindo os de público misto.

Quais recursos não estão disponíveis em conteúdo para crianças? Por que essas funcionalidades foram removidas?

Confira uma lista desses recursos neste link. Algumas ou todas as funcionalidades removidas dependem dos dados do usuário. Para ajudar a proteger a privacidade das crianças e cumprir requisitos legais, limitamos a coleta e o uso de dados em vídeos classificados como conteúdo para crianças.

Como as recomendações funcionarão em conteúdo para crianças e em outros tipos de vídeos? A chance de descoberta do meu conteúdo será afetada?

O objetivo dos sistemas de recomendação do YouTube é ajudar os usuários a encontrar vídeos que eles queiram assistir, incluindo conteúdo para crianças. Queremos sugerir aos usuários vídeos que sejam do interesse deles e que ofereçam uma experiência de qualidade no YouTube. É mais provável que vídeos definidos como conteúdo para crianças sejam recomendados com outros vídeos que tenham essa configuração. É importante definir com precisão se o seu conteúdo é destinado a crianças ou não para garantir que ele alcance o público certo.

Tem algo errado em um vídeo meu. Por que ele foi definido como conteúdo para crianças?

Quando o público de um vídeo ou canal é definido como conteúdo para crianças, isso indica que o público principal do vídeo é o infantil ou que o vídeo é feito para crianças. A capacidade de definir o público do conteúdo como conteúdo para crianças está disponível para ajudar os criadores de conteúdo a cumprir melhor a COPPA.

Também temos sistemas para determinar se o conteúdo pode ser publicado. As diretrizes da comunidade do YouTube descrevem o que é permitido ou não na plataforma. Investimos em tecnologias e equipes para oferecer às crianças e famílias a melhor proteção possível no YouTube. Por exemplo, aplicamos uma restrição de idade a conteúdo destinado a adultos que pode ser facilmente confundido com conteúdo familiar. Também removemos esse tipo de vídeo quando ele é explicitamente direcionado para menores de idade e famílias e isso estiver claro no título, na descrição ou nas tags. Se você encontrar conteúdo que viole as diretrizes da comunidade do YouTube, use o recurso de denúncia para que a equipe do YouTube analise o caso.

Se um vídeo foi definido como conteúdo para crianças, isso significa que ele vai ser incluído no app YouTube Kids?

Vídeos definidos como conteúdo para crianças não são incluídos automaticamente no app YouTube Kids. Nossas políticas de conteúdo garantem que os vídeos no YouTube Kids sejam adequados à faixa etária, que eles sigam nossos princípios de qualidade e atendam aos interesses gerais das crianças no mundo todo. Usamos uma combinação de filtros automatizados, feedback dos usuários e revisão humana para decidir se o conteúdo é adequado para o app YouTube Kids.