Questions fréquentes concernant le paramètre d'audience "Conçu pour les enfants"

Quel que soit votre pays, vous êtes légalement tenu de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et/ou d'autres lois. Si vous créez des contenus conçus pour les enfants, vous devez nous le signaler. Ces changements visent à mieux protéger les enfants et leur vie privée, et à nous conformer à la loi.

Pourquoi les créateurs sont-ils tenus de se conformer à la loi, puisque c'est YouTube qui collecte les données ?

YouTube et les créateurs se partagent la responsabilité de se conformer aux règles concernant la vie privée des enfants en vertu de plusieurs lois. Nous comptons sur vous pour nous indiquer si vos vidéos sont conçues pour les enfants parce que vous connaissez vos contenus mieux que quiconque. Nous comptons également sur vous pour classer correctement vos contenus, et nous ne modifierons vos paramètres qu'en cas d'erreur ou d'abus. Nous limiterons l'utilisation et la collecte de données sur ces contenus en fonction du paramètre d'audience défini.

Comment savoir si mon contenu n'est PAS conçu pour les enfants ?

D'après les directives de la FTC (Federal Trade Commission) des États-Unis, si votre vidéo inclut des acteurs, des personnages, des activités, des jeux, des chansons, des histoires ou d'autres éléments qui démontrent une intention de cibler un public enfantin, elle est probablement "conçue pour les enfants". Si elle ne contient aucun de ces éléments, il est peu probable que vous deviez la désigner comme étant "conçue pour les enfants".
Une vidéo n'est pas forcément considérée comme conçue pour les enfants même si :
  • elle est adaptée à tous les publics ou peut être regardée par tous sans danger (c'est-à-dire qu'elle est "adaptée aux familles") ;
  • elle aborde une activité qui s'adresse habituellement aux enfants ;
  • des enfants la regardent de manière occasionnelle.

Voici quelques exemples de vidéos qui peuvent être considérées comme "tous publics", en l'absence d'informations indiquant une volonté de cibler les enfants :

• Une vidéo de bricolage qui apprend aux spectateurs à transformer des poupées ou à fabriquer des figurines en argile
  • Un vlog familial consacré à la visite d'un parc d'attractions
  • Une vidéo contenant des instructions détaillées pour créer des mods (des versions modifiées de jeux)
  • Une vidéo satirique d'adultes chantant des chansons pour enfants
  • Des contenus animés qui s'adressent à tous les publics
  • Une vidéo sur Minecraft qui contient des traits d'humour s'adressant aux adultes

Lorsque vous évaluez vos contenus et les critères mentionnés ci-dessus, réfléchissez bien au public que vous essayez de toucher avec vos vidéos.

Les contenus "tous publics" sont-ils identiques aux contenus "publics divers" ?

Non. Les contenus tous publics sont des contenus qui pourraient plaire à toutes les audiences sans pour autant cibler précisément les enfants, ou qui sont destinés aux adolescents ou à un public plus âgé. Les contenus tous publics doivent être classés comme n'étant pas conçus pour les enfants.

Voici quelques exemples de vidéos pouvant être considérées comme "tous publics", en l'absence d'informations indiquant une volonté de cibler les enfants :
  • Une vidéo de bricolage qui apprend aux spectateurs à transformer des poupées ou à fabriquer des figurines en argile
  • Un vlog où des parents racontent à d'autres parents leur visite d'un parc d'attractions
  • Une vidéo contenant des instructions détaillées pour créer des mods (des versions modifiées de jeux) ou des avatars
  • Des contenus animés qui s'adressent à tous les publics
  • Une vidéo de jeu qui contient des traits d'humour s'adressant aux adultes
En revanche, les vidéos s'adressant à des publics divers sont considérées comme un type de contenu destiné aux enfants, c'est-à-dire qui cible entre autres les enfants, même s'ils n'en sont pas l'audience principale ou unique. Ces vidéos sont alors considérées comme destinées aux enfants sur la base des critères mentionnés ci-dessus.

Puis-je simplement ajouter une clause de non-responsabilité précisant que mon contenu n'est pas conçu pour les enfants ?

Même si vous ajoutez une clause de non-responsabilité précisant que votre contenu est destiné aux spectateurs de plus de 13 ans, la FTC ne va pas nécessairement estimer que ce contenu n'est pas conçu pour les enfants. Cela constitue un critère qui l'aidera effectivement à déterminer le public que vous ciblez, mais la FTC prendra également en compte les autres critères de la loi COPPA, tels que les suivants :
  • Inclusion de personnages, d'activités, de jeux, de jouets, de chansons, d'histoires ou d'autres éléments particulièrement populaires auprès des enfants
  • Toute autre déclaration de votre part à propos du public ciblé par vos contenus qui contredirait votre clause de non-responsabilité (sur votre site Web personnel, par exemple)

Dois-je prouver l'âge de mon audience si je ne dispose pas des outils pour le faire ? Quels sont les éléments que la FTC considère comme des preuves que des enfants regardent mes contenus ?

Même si vous disposez de preuves concernant l'âge de vos spectateurs, ce n'est là qu'un des critères à prendre en compte lorsque vous définissez vos contenus comme conçus ou non pour les enfants. YouTube Analytics n'est malheureusement pas fait pour vous aider à déterminer si des enfants regardent vos contenus. Si vous avez réalisé une enquête sur l'âge de vos utilisateurs, par exemple, la FTC recommande de prendre en compte les données recueillies pour déterminer plus facilement si vos contenus sont conçus pour les enfants.

Pourquoi YouTube n'ajoute-t-il pas un paramètre "publics divers" ?

Lors de la création de notre paramètre d'audience, afin d'éviter toute confusion, nous avons simplifié les options à disposition en créant une seule catégorie "Conçu pour les enfants". La catégorie "Publics divers" n'est pas simple à appréhender, et nous avons envoyé des commentaires à la FTC afin qu'elle nous aide à simplifier les choses pour les créateurs, y compris ceux qui créent des contenus pour des publics divers.

Quelles sont les fonctionnalités qui ne sont pas disponibles pour les contenus conçus pour les enfants, et pourquoi ?

Cliquez ici pour obtenir la liste des fonctionnalités actuellement indisponibles pour les contenus conçus pour les enfants, parce qu'elles se basent potentiellement, en totalité ou en partie, sur les informations des utilisateurs. Afin d'assurer la protection de la vie privée des enfants et de nous conformer à nos obligations légales, nous devons en effet limiter la collecte et l'utilisation de données pour les vidéos classées comme conçues pour les enfants.

Comment les recommandations fonctionneront-elles pour les contenus conçus ou non pour les enfants ? Y aura-t-il un impact sur la découverte de mes vidéos ?

Le système de recommandations de YouTube a pour objectif d'aider les utilisateurs à trouver les vidéos qu'ils veulent regarder et de leur proposer des contenus qu'ils apprécient, y compris des vidéos désignées comme conçues pour les enfants. Nous nous efforçons de proposer aux utilisateurs des contenus qui les intéressent et de leur offrir une expérience de qualité sur YouTube. Les vidéos classées comme conçues pour les enfants sont plus susceptibles d'être recommandées lorsque les spectateurs regardent d'autres contenus destinés aux enfants. Pour vous assurer de toucher la bonne audience, il est important que vous indiquiez correctement si vos contenus sont conçus ou non pour les enfants.