Preguntas frecuentes sobre el contenido creado para niños

COPPA and YouTube: Answering Your Top Questions

Suscríbete al canal YouTube Creators para enterarte de las últimas noticias, novedades y consejos.

Independientemente de dónde te encuentres, debes cumplir la ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) y otras leyes que sean aplicables. Tienes la obligación de indicarnos si tus vídeos incluyen contenido creado para niños. Los cambios que se están implementando tienen como objetivo proteger mejor a los niños y su privacidad, y cumplir la ley.

¿Por qué tienen los creadores la responsabilidad de cumplir la COPPA si es YouTube quien recoge datos y no ellos?

Tanto YouTube como los creadores tienen la obligación de cumplir las normativas sobre privacidad infantil que se establecen en las distintas leyes aplicables. Nadie conoce tu contenido mejor que tú y, por tanto, eres quien debe indicar si está dirigido a niños. Confiamos en que definirás tu audiencia correctamente y solo anularemos tu decisión si detectamos errores o usos inadecuados. Cuando hayas indicado cuál es tu audiencia, limitaremos el uso y la recogida de datos en el contenido en cuestión según la configuración de audiencia que hayas establecido.
¿Cómo sé que mi contenido NO se considera creado para niños?
Según las directrices de la Comisión Federal de Comercio de EE. UU. (Federal Trade Commission, FTC), si tu vídeo incluye actores, personajes, actividades, juegos, canciones, historias u otros elementos que denoten la intención de dirigir el contenido a un público infantil, es probable que se considere creado para niños. Si no es el caso, seguramente no tendrás que marcarlo como tal.
El hecho de que se dé alguno de los siguientes factores no implica necesariamente que un vídeo se haya creado para niños:
  • Es seguro o adecuado para que todo el mundo lo vea (es decir, es "para toda la familia").
  • Muestra una actividad que tradicionalmente se asocia a niños.
  • Existe la posibilidad de que los niños lo vean.

A continuación, se enumeran algunos ejemplos de tipos de vídeos que se podrían considerar contenido para una audiencia general si no hay ningún indicador de que están dirigidos a niños:

• Un tutorial donde se enseña a aficionados a crear figuras de arcilla o a modificar muñecas.
  • Un vlog apto para familias sobre una visita a un parque de atracciones.
  • Un vídeo en el que se proporcionan instrucciones detalladas sobre cómo crear mods para videojuegos.
  • Un vídeo satírico en el que aparecen adultos cantando canciones infantiles.
  • Un programa animado que gusta a todas las audiencias.
  • Un vídeo de Minecraft con humor para adultos.

A la hora de evaluar tu contenido y los factores que se indican más arriba, no olvides prestar mucha atención al tipo de público al que tratas de llegar con tus vídeos.

¿Es lo mismo el contenido "para una audiencia general" que el contenido "para una audiencia variada"?
No. El contenido para una audiencia general es aquel que puede interesar a cualquier usuario, pero que no está específicamente pensado para niños, o el que está dirigido a adolescentes o a un público de más edad. Este tipo de contenido debe marcarse como "no creado para niños".

A continuación, se mencionan algunos ejemplos de tipos de vídeos que se podrían considerar contenido para una audiencia general si no hay ningún indicador que apunte a que están dirigidos a niños:
  • Un tutorial donde se enseña a aficionados a crear figuras de arcilla o a modificar muñecas.
  • Un vlog apto para familias en el que los creadores cuentan a otros padres su visita a un parque de atracciones.
  • Un vídeo con instrucciones detalladas sobre cómo crear modificaciones o avatares para videojuegos.
  • Animaciones que resultan atractivas para cualquier público.
  • Un vídeo sobre un videojuego con humor para adultos.
En cambio, el contenido para una audiencia variada sí se considera un tipo de contenido creado para niños. La razón es que una de las audiencias a las que va dirigido son los niños, aunque estos no sean los destinatarios principales. Al analizar los factores que se indican más arriba, se considera contenido creado para niños.

¿Puedo incluir una renuncia de responsabilidad para aclarar que mi contenido no se ha creado para niños?

Incluir una renuncia de responsabilidad que indique que tu contenido está dirigido a audiencias a partir de 13 años no implica que la FTC considere automáticamente que el contenido en cuestión no se ha creado para niños. Sin duda, es una medida que puede ayudar a determinar tu audiencia objetivo, pero la FTC la valorará teniendo en cuenta también otros factores incluidos en la COPPA, como los siguientes:
  • La presencia de personajes, actividades, juegos, juguetes, canciones, historias u otros elementos que llamen la atención de los niños en particular.
  • Otras afirmaciones que puedas haber hecho en relación con la audiencia a la que está dirigido tu contenido (por ejemplo, en un sitio web personal) y que difieran de lo incluido en la renuncia de responsabilidad.

¿Tengo que demostrar la edad de mi audiencia aunque no disponga de las herramientas necesarias para hacerlo? ¿Qué considera la FTC como prueba de que hay niños que ven mi contenido?

Las evidencias que puedas tener sobre la edad de tus espectadores son solo uno de los factores que debes tener en cuenta a la hora de clasificar tu contenido como creado para niños. Lamentablemente, Estadísticas de YouTube no está diseñado para determinar si hay niños que ven tu contenido. Según las recomendaciones de la FTC, hay datos que pueden resultar de utilidad para determinar si tu contenido se considera "creado para niños", como los resultados de encuestas sobre la edad de tus usuarios.
¿Por qué YouTube no ha añadido una opción de "audiencia variada"?
Cuando diseñamos la función de configuración de la audiencia, decidimos optimizar las opciones para creadores e incluir una sola categoría de "creado para niños" para no generar aún más confusión. La categoría de "audiencia variada" plantea algunas dificultades, así que hemos enviado comentarios públicos a la FTC con el fin de buscar una solución mejor para los creadores, incluidos los que se dirigen a audiencias variadas.

¿Qué funciones no están disponibles en el contenido creado para niños y por qué?

Consulta las funciones que no están disponibles en el contenido creado para niños. Es posible que algunas de esas funciones o todas ellas utilicen datos de los usuarios. Para proteger la privacidad de los niños y cumplir los requisitos legales pertinentes, tenemos que limitar la recogida y el uso de datos en los vídeos clasificados como "creados para niños".

¿Cómo funcionarán las recomendaciones en el contenido creado para niños y no creado para niños? ¿Se verá afectada la visibilidad de mis vídeos?

La función de los sistemas de recomendaciones de YouTube es ayudar a los usuarios a encontrar vídeos que les interesen y descubrir contenido que les guste, incluido el clasificado como "creado para niños". Nuestro objetivo es ofrecer a los usuarios contenido que les resulte interesante y una experiencia excelente en YouTube. Los vídeos que se han marcado como contenido creado para niños tienen más probabilidades de aparecer recomendados junto a otros vídeos para niños. Si quieres que tu contenido llegue a la audiencia adecuada, es importante que indiques si se ha creado para niños o no.

Este vídeo parece inapropiado. ¿Por qué se ha marcado como creado para niños?

Si un vídeo o un canal están marcados como creados para niños, significa que los niños son la audiencia principal del contenido o que el vídeo está dirigido a ellos. La opción de marcar el contenido como creado para niños ayuda a los creadores a cumplir la COPPA.

Además, tenemos otros sistemas para determinar si el contenido de YouTube es adecuado. Las Normas de la Comunidad de YouTube definen lo que está permitido y lo que no en YouTube. Invertimos en tecnología y personal para ofrecer la máxima protección posible a los niños y a las familias en YouTube. Por ejemplo, aplicamos una restricción de edad al contenido que está dirigido a adultos, pero que puede confundirse fácilmente con contenido familiar. También retiramos este contenido si está orientado explícitamente a menores y familias en el título, la descripción o las etiquetas. Si encuentras contenido que crees que infringe las Normas de la Comunidad de YouTube, puedes utilizar la función de denuncia y el personal de YouTube se encargará de revisarlo.

Si el contenido se ha marcado como creado para niños, ¿significa que se incluirá en la aplicación YouTube Kids?

Los vídeos marcados como creados para niños no se incluyen automáticamente en la aplicación YouTube Kids. Nuestras políticas de contenido aseguran que el contenido de YouTube Kids es adecuado para menores, cumple nuestros principios de calidad y satisface los intereses de los niños de todo el mundo. Para determinar si el contenido es adecuado para la aplicación YouTube Kids, utilizamos una combinación de filtros automatizados, comentarios de usuarios y revisiones humanas.