Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Inhalte „speziell für Kinder“ ansehen

Um die Vorgaben des US-Gesetzes zum Schutz der Privatsphäre von Kindern im Internet (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) und andere Gesetze einzuhalten, werden bei Inhalten, die sich an Kinder richten, also „speziell für Kinder“ sind, bestimmte Funktionen eingeschränkt oder deaktiviert.

Features impacted by COPPA: Made for Kids content

Abonniere den Kanal „YouTube Viewers“, um aktuelle Informationen, Updates und Tipps zu erhalten.

Funktionen, die auf Wiedergabeseiten speziell für Kinder nicht verfügbar sind:

• Autoplay auf der Startseite
  • Infokarten und Abspanne
  • Wasserzeichen im Video
  • Kanalmitgliedschaft
  • Kommentare
  • Schaltfläche „Spenden“
  • Livechat und Livechat-Spenden
  • Merchandise-Artikel und Ticketfunktionen
  • Benachrichtigungen
  • Personalisierte Anzeigen
  • Wiedergabe im Miniplayer
  • Super Chat und Super Sticker
  • „Zu Playlist hinzufügen“ und „Zu ‚Später ansehen‘ hinzufügen“

Funktionen, die für Kanäle speziell für Kinder nicht verfügbar sind:

• Kanalmitgliedschaft
  • Benachrichtigungen
  • Beiträge
  • Stories

Was sind Inhalte „speziell für Kinder“?

Gemäß den Leitlinien der FTC zu den COPPA-Bestimmungen gilt ein Video in den folgenden Fällen als speziell für Kinder:

• Die Hauptzielgruppe sind Kinder.
  • Kinder sind zwar nicht die Hauptzielgruppe des Videos, aber es richtet sich an Kinder. Gemeint sind damit beispielsweise Videos, deren Inhalte für Kinder interessant sein könnten oder in denen bei Kindern beliebte Figuren, Themen, Spielsachen oder Spiele vorkommen. Hier gibt es weitere Informationen und Beispiele.

In den hier verlinkten Hilfeartikeln findest du weitere Informationen dazu, wie du bestimmen kannst, ob deine Inhalte als „speziell für Kinder“ eingestuft werden können, sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen zu diesem Thema.

Hinweis: Nicht alle Inhalte mit der Kennzeichnung „Speziell für Kinder“ werden von uns automatisch als kindgerecht eingestuft. Wir setzen spezielle Systeme ein, um festzustellen, ob Inhalte auf YouTube für bestimmte Nutzergruppen geeignet sind. Weitere Informationen findest du in den häufig gestellten Fragen.

Anzeigen bei Inhalten mit der Kennzeichnung „Speziell für Kinder“

Anzeigen in bestimmten Kategorien können bei Inhalten mit der Kennzeichnung „Speziell für Kinder“ weiterhin ausgeliefert werden. Vor und nach jeder Videoanzeige wird möglicherweise ein Werbeanzeigen-Bumper eingeblendet. So wird für die Zuschauer deutlich gemacht, wann eine Anzeige beginnt und wann sie endet.

Weitere Informationen zu den Werberichtlinien bei Anzeigen für Inhalte mit der Kennzeichnung „Speziell für Kinder“ findest du in unseren Werberichtlinien für Inhalte speziell für Kinder.