Définir l'audience de votre chaîne ou de vos vidéos dans le Gestionnaire de contenu de Studio

Quel que soit votre pays, vous êtes tenu légalement de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et/ou d'autres lois. Si vous créez des contenus conçus pour les enfants, vous devez nous le signaler.
Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube pour gérer leurs contenus protégés par des droits d'auteur.

En tant que créateur YouTube, vous êtes tenu d'indiquer si vos vidéos (nouvelles et existantes) sont conçues pour les enfants. Même les créateurs qui ne créent pas de contenus pour les enfants doivent définir leur audience. Cela nous permet de proposer les fonctionnalités appropriées pour votre contenu.

Pour vous aider à respecter ces exigences, nous introduisons un nouveau paramètre d'audience dans YouTube Studio. Vous pouvez définir votre audience :

• au niveau de votre chaîne pour définir le public cible de tous vos contenus existants et à venir ;
  • au niveau de chaque vidéo. Si vous choisissez cette option, vous devrez indiquer l'audience cible de chacune de vos vidéos existantes et à venir.

Important : Pourquoi les créateurs doivent définir leur audience

Ces modifications sont requises dans le cadre de notre accord avec la FTC (Federal Trade Commission) aux États-Unis et le procureur général de l'État de New York. Elles vous permettront de vous conformer à la loi COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act) et/ou aux autres lois applicables. Quel que soit le pays dans lequel vous vous trouvez, vous devez nous indiquer si vos vidéos sont conçues ou non pour les enfants. Si vous définissez votre audience de façon incorrecte, vous pourriez rencontrer des problèmes de conformité avec la FTC ou d'autres autorités. De plus, nous pourrions prendre des mesures à l'encontre de votre compte YouTube. En savoir plus sur l'application de la loi COPPA par la FTC

Remarque : Nous utiliserons également des outils d'apprentissage automatique pour identifier les vidéos qui ciblent clairement un jeune public. Nous comptons sur vous pour définir correctement la classification de vos contenus, mais nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres d'audience en cas d'erreur ou d'abus. Cependant, nos systèmes ne pourront pas définir la classification de votre contenu à votre place. Il se peut que nos systèmes n'identifient pas des contenus que la FTC ou d'autres autorités considèrent comme conçus pour les enfants. Si vous avez besoin d'aide pour identifier l'audience cible de vos vidéos, nous vous conseillons de lire cet article du Centre d'aide ou de consulter un conseiller juridique.

Définir l'audience de votre chaîne

Simplifiez votre flux de travail en sélectionnant un paramètre de chaîne. Ce paramètre aura une incidence sur vos vidéos existantes et à venir. Si vous décidez de ne pas choisir un paramètre de chaîne, vous devrez identifier sur votre chaîne chaque vidéo conçue pour les enfants. Les paramètres des vidéos individuelles remplacent ceux de la chaîne.

Cette opération entraînera également la restriction de certaines fonctionnalités sur votre chaîne. Si vous avez un doute sur l'audience de votre contenu, consultez cet article du Centre d'aide.

Depuis votre compte de Gestionnaire de contenu YouTube Studio

Remarque : Le compte que vous utilisez pour vous connecter au Gestionnaire de contenu de Studio doit également être connecté à la chaîne que vous souhaitez modifier.

1. Accédez à studio.youtube.com.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Chaînes .
  3. Cliquez sur la chaîne que vous souhaitez modifier. La page de la chaîne s'ouvre.
  4. Cliquez sur la photo de profil en haut à droite puis sélectionnez YouTube Studio.
  5. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres .
  6. Cliquez sur Chaîne.
  7. Cliquez sur l'onglet Paramètres avancés.
  8. Sous Audience, sélectionnez une option :
    • Oui, définir cette chaîne comme conçue pour les enfants. Je ne mets en ligne que des contenus conçus pour les enfants.
    • Non, ne pas définir cette chaîne comme conçue pour les enfants. Je ne mets jamais en ligne de contenus conçus pour les enfants.
    • Je veux vérifier ce paramètre pour chaque vidéo.
  9. Cliquez sur ENREGISTRER.

Sur la page de votre chaîne dans YouTube Studio

1. Accédez à studio.youtube.com.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres .
  3. Cliquez sur Chaîne.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres avancés.
  5. Sous Audience, sélectionnez une option :
    • Oui, définir cette chaîne comme conçue pour les enfants. Je ne mets en ligne que des contenus conçus pour les enfants.
    • Non, ne pas définir cette chaîne comme conçue pour les enfants. Je ne mets jamais en ligne de contenus conçus pour les enfants.
    • Je veux vérifier ce paramètre pour chaque vidéo.
  6. Cliquez sur ENREGISTRER.
Configurer l'audience de votre vidéo
Vous pouvez définir des vidéos spécifiques comme conçues pour les enfants. Cette option est utile si seules certaines de vos vidéos s'adressent à ce type d'audience. Si vous avez un doute sur l'audience de votre contenu, consultez cet article du Centre d'aide.

Configurer votre audience pendant la mise en ligne

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. En haut à droite, cliquez sur CRÉER  puis Importer des vidéos .
  3. Sélectionnez le fichier à importer.
  4. Dans la section Audience de la page Détails, sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Oui, elle est conçue pour les enfants
    • Non, elle n'est pas conçue pour les enfants
  5. Cliquez sur SUIVANT pour poursuivre la mise en ligne.

Une fois votre vidéo importée, elle s'affiche avec la mention "Conçue pour les enfants (paramètre défini par vous)" sur la page Contenu.

Modifier le paramètre d'audience d'une vidéo

Vous remarquez peut-être que YouTube a déjà marqué certaines vidéos comme "conçues pour les enfants". Comme vous n'avez pas encore eu l'occasion d'indiquer l'audience cible de vos vidéos ou de votre chaîne, vous pouvez le faire maintenant :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Cochez les cases à côté des vidéos que vous souhaitez modifier.
    • Remarque : Vous pouvez sélectionner toutes les vidéos en cochant la case située à côté de "Vidéo", en haut de la liste.
  4. Sélectionnez Modifier puis Audience.
  5. Choisissez l'une des options suivantes :
    • Oui, elle est conçue pour les enfants
    • Non, elle n'est pas conçue pour les enfants
  6. Sélectionnez MODIFIER LES VIDÉOS.

Mettre en ligne une vidéo conçue pour les enfants à l'aide de modèles CSV

Si vous souhaitez utiliser des modèles CSV pour mettre en ligne plusieurs vidéos à la fois, consultez cet article du Centre d'aide.

Mettre en ligne une vidéo conçue pour les enfants à l'aide d'un flux DDEX

Si vous représentez une maison de disques et mettez en ligne des clips musicaux ou des vidéos Web à l'aide d'un flux DDEX, consultez cet article du Centre d'aide pour découvrir comment indiquer que votre contenu est conçu pour les enfants dans votre flux.

Mettre en ligne une vidéo de piste artistique conçue pour les enfants

YouTube utilise le genre de la piste artistique pour déterminer si elle est conçue pour les enfants. Accédez à cet article du Centre d'aide pour consulter la liste des genres conçus pour les enfants et découvrir comment indiquer qu'une vidéo de piste artistique n'est pas conçue pour les enfants.

Que se passe-t-il lorsque votre contenu est défini comme conçu pour les enfants ?

Lorsque vos contenus sont définis comme conçus pour les enfants, nous limitons les données collectées sur les contenus conçus pour les enfants afin de nous conformer à la loi. Cela signifie que nous désactivons certaines fonctionnalités, comme les commentaires, les notifications, etc.

Plus important encore, en vertu de la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et/ou des autres lois applicables, nous ne diffuserons plus d'annonces personnalisées sur les contenus destinés aux enfants. Cette décision entraînera peut-être une baisse de revenus pour les créateurs qui proposent ce type de contenus. Nous sommes conscients que ces changements pourront s'avérer difficiles pour certains créateurs, mais ces mesures sont essentielles pour garantir le respect de la loi COPPA et des autres lois applicables.

Vous trouverez ci-dessous la liste des fonctionnalités concernées.

Si vous définissez une vidéo ou une diffusion en direct comme conçue pour les enfants

Afin de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et les autres lois applicables, certaines fonctionnalités ne seront plus disponibles pour les contenus définis comme conçus pour les enfants. Dès lors, les fonctionnalités suivantes ne seront pas accessibles sur les vidéos individuelles et les flux en direct :
  • Publicité personnalisée
  • Commentaires
  • Filigrane de marque de la chaîne
  • Bouton "Faire un don"
  • Fiches et écrans de fin
  • Chat en direct et dons via le chat en direct
  • Cloche de notification
  • Utilisation du lecteur réduit
  • Messages Super Chat ou Super Stickers
  • Enregistrement dans une playlist

Remarque : Le bouton "Rejoindre" pour les souscriptions à la chaîne et la section de merchandising ne seront plus disponibles pour les contenus définis comme conçus pour les enfants.

Si vous indiquez que votre chaîne est conçue pour les enfants

Si votre chaîne est définie comme conçue pour les enfants, aucune des fonctionnalités ci-dessus ne sera accessible pour vos vidéos et vos diffusions en direct. Votre chaîne ne bénéficiera pas non plus des fonctionnalités suivantes :
  • Stories
  • Onglet "Communauté" sur la page de chaîne
  • Cloche de notification
  • Souscription à la chaîne
Par ailleurs, vos spectateurs n'auront pas accès aux options "Enregistrer dans 'À regarder plus tard'" et "Enregistrer dans une playlist".

Questions fréquentes

Que se passe-t-il si je définis mal l'audience de mes vidéos ?

Ces modifications sont requises dans le cadre de notre accord avec la FTC (Federal Trade Commission) aux États-Unis et le procureur général de l'état de New York. Elles vous permettront de vous conformer à la loi COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act) et/ou aux autres lois applicables. Quel que soit votre pays de résidence, vous devez nous indiquer si vos vidéos sont conçues ou non pour les enfants. Si vous catégorisez votre contenu de façon incorrecte, vous pourriez rencontrer des problèmes de conformité avec la FTC ou d'autres autorités. De plus, nous pourrions prendre des mesures à l'encontre de votre compte YouTube. En savoir plus sur l'application de la loi COPPA par la FTC
Remarque : Nous utiliserons également des outils d'apprentissage automatique pour identifier les vidéos qui ciblent clairement un jeune public. Nous comptons sur vous pour définir correctement la classification de vos contenus, mais nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres d'audience en cas d'erreur ou d'abus. Cependant, nos systèmes ne pourront pas définir la classification de votre contenu à votre place. Il se peut que nos systèmes n'identifient pas des contenus que la FTC ou d'autres autorités considèrent comme conçus pour les enfants. Si vous avez besoin d'aide pour identifier l'audience cible de vos vidéos, nous vous conseillons de lire cet article du Centre d'aide ou de consulter un conseiller juridique.

Comment puis-je savoir si j'ai bien catégorisé l'audience de ma vidéo ?

Malheureusement, nous ne sommes pas en mesure de vous conseiller sur la classification de vos contenus. En revanche, la FTC a fourni des instructions permettant de savoir à quoi correspondent les contenus destinés aux enfants (ou "conçus pour les enfants"). Elle envisage d'apporter diverses modifications à la loi COPPA qui visent, entre autres, à fournir plus d'informations sur le sujet.
Nous aurons également recours à des systèmes d'apprentissage automatique pour identifier les contenus qui sont clairement conçus pour les enfants. Cependant, nos systèmes ne pourront pas définir la classification de votre contenu à votre place. Comme tous les systèmes automatisés, ils ne sont pas parfaits. Nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres d'audience en cas d'erreur ou d'abus. Dans la plupart des cas, nous nous fierons à vos paramètres d'audience pour déterminer l'audience cible de vos vidéos.
Si vous ne marquez pas votre contenu comme conçu pour les enfants alors que la FTC ou d'autres autorités considèrent que vous auriez dû, vous vous exposez à des poursuites judiciaires.Consultez cet article du Centre d'aide ou adressez-vous à un conseiller juridique si vous n'êtes pas certain que votre contenu soit conçu pour les enfants.
Que dois-je faire si YouTube considère que ma vidéo est conçue pour les enfants, mais que je ne suis pas d'accord ?
Si vous n'avez pas encore défini l'audience de votre vidéo, il se peut que YouTube l'ait fait pour vous afin de vous aider à respecter la loi COPPA et/ou les autres lois applicables. Si vous n'êtes pas d'accord avec la désignation de YouTube, vous pouvez toujours la modifier dans la plupart des cas. Pour ce faire, procédez comme suit :
  1. Accédez à studio.youtube.com.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Accédez à la vidéo que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur sa miniature.
  4. Sous "Audience", sélectionnez Non, elle n'est pas conçue pour les enfants.

Si vous avez déjà défini l'audience de votre vidéo et que YouTube détecte une erreur ou un abus, votre vidéo sera marquée comme "Conçue pour les enfants (paramètre défini par YouTube)". Vous ne pourrez pas modifier le paramètre d'audience. Si vous n'êtes pas d'accord avec cette décision, vous pouvez utiliser le bouton "Envoyer des commentaires".

1. Sur un ordinateur, accédez à studio.youtube.com.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu.
  3. Cliquez sur la vidéo pour laquelle vous souhaitez nous envoyer des commentaires.
  4. Cliquez sur Envoyer des commentaires.