Mettre en ligne des pistes artistiques conçues pour les enfants

Quel que soit votre pays, vous êtes tenu légalement de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et/ou d'autres lois. Si vous créez des contenus conçus pour les enfants, vous devez nous le signaler.
Ces fonctionnalités ne sont disponibles que pour les partenaires utilisant le Gestionnaire de contenu de YouTube pour gérer leurs contenus protégés par des droits d'auteur.

En tant que créateur YouTube, vous êtes tenu d'indiquer si vos vidéos (nouvelles et existantes) sont conçues pour les enfants. Même les créateurs qui ne créent pas de contenus pour les enfants doivent définir leur audience. Cela nous permet de proposer les fonctionnalités appropriées pour votre contenu.

Pour vous aider à respecter ces exigences, nous introduisons un nouveau paramètre d'audience dans YouTube Studio. Vous pouvez définir votre audience :

• au niveau de votre chaîne pour définir le public cible de tous vos contenus existants et à venir ;
  • au niveau de chaque vidéo. Si vous choisissez cette option, vous devrez indiquer l'audience cible de chacune de vos vidéos existantes et à venir.

Important : Pourquoi les créateurs doivent définir leur audience

Ces modifications sont requises dans le cadre de notre accord avec la FTC (Federal Trade Commission) aux États-Unis et le procureur général de l'État de New York. Elles vous permettront de vous conformer à la loi COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act) et/ou aux autres lois applicables. Quel que soit le pays dans lequel vous vous trouvez, vous devez nous indiquer si vos vidéos sont conçues ou non pour les enfants. Si vous définissez votre audience de façon incorrecte, vous pourriez rencontrer des problèmes de conformité avec la FTC ou d'autres autorités. De plus, nous pourrions prendre des mesures à l'encontre de votre compte YouTube. En savoir plus sur l'application de la loi COPPA par la FTC

Remarque : Nous utiliserons également des outils d'apprentissage automatique pour identifier les vidéos qui ciblent clairement un jeune public. Nous comptons sur vous pour définir correctement la classification de vos contenus, mais nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres d'audience en cas d'erreur ou d'abus. Cependant, nos systèmes ne pourront pas définir la classification de votre contenu à votre place. Il se peut que nos systèmes n'identifient pas des contenus que la FTC ou d'autres autorités considèrent comme conçus pour les enfants. Si vous avez besoin d'aide pour identifier l'audience cible de vos vidéos, nous vous conseillons de lire cet article du Centre d'aide ou de consulter un conseiller juridique.

Définir une piste artistique comme conçue ou non pour les enfants

Pour marquer une piste artistique comme conçue pour les enfants, utilisez l'un des genres répertoriés ci-dessous.  Les pistes artistiques peuvent être associées à plusieurs genres.  Si au moins l'un des genres d'une piste artistique se trouve dans la liste ci-dessous, la vidéo sera marquée comme conçue pour les enfants.  Pour indiquer qu'une piste n'est pas conçue pour les enfants, sélectionnez le genre "Non conçu pour les enfants".  Les pistes artistiques qui n'incluent aucun des genres répertoriés dans le tableau ci-dessous seront marquées comme non conçues pour les enfants.  Une piste artistique ne peut pas être associée à la fois au genre "Non conçu pour les enfants" et à un genre conçu pour les enfants.

Toute piste artistique marquée comme "explicite" sera définie comme non conçue pour les enfants.

Genre non conçu pour les enfants

• Non conçu pour les enfants

Genres conçus pour les enfants

Bébés/Enfants Enfants (hindi)
Enfants (bengali) Chanson dévotionnelle indienne pour enfants
Enfants Enfants
Musique pour enfants Adapté aux enfants
Chanson pour enfants Musique pour enfants
Pour enfants Chanson pour enfants
Comptines classiques Musique pour enfants
Musique populaire pour enfants Chanson pour enfants
Musique pour enfants Enfants
Pop pour enfants Enfants et famille
Rock pour enfants Musique pour enfants
Chanson pour enfants Chanson pour enfants
Auteurs-compositeurs pour enfants Enfants/Famille
Enfants Musique pour enfants en coréen
Musique pour enfants Berceuses
Chanson pour enfants Musica per bambini
Enfants : famille Comptine
Contes de fées Comptines
Famille Musique pour enfants en portugais
Musique pour enfants (général) Musique pour enfants en espagnol

Remarque : Nous utiliserons également des outils d'apprentissage automatique pour identifier les vidéos qui ciblent clairement un jeune public. Nous comptons sur vous pour définir correctement la classification de vos contenus, mais nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres d'audience en cas d'erreur ou d'abus. Cependant, nos systèmes ne pourront pas définir la classification de votre contenu à votre place. Il se peut que nos systèmes n'identifient pas des contenus que la FTC ou d'autres autorités considèrent comme conçus pour les enfants. Si vous ne marquez pas correctement votre contenu comme conçu pour les enfants, vous vous exposez à des poursuites judiciaires ou à des conséquences sur YouTube. Si vous avez besoin d'aide pour identifier l'audience cible de vos vidéos, nous vous conseillons de lire cet article du Centre d'aide ou de consulter un conseiller juridique.

Si vous avez déjà défini l'audience de votre vidéo et que YouTube détecte une erreur ou un abus, mais que vous n'êtes pas d'accord, contactez-nous via le bouton Envoyer des commentaires.

Que se passe-t-il lorsque votre contenu est défini comme conçu pour les enfants ?

Lorsque vos contenus sont définis comme conçus pour les enfants, nous limitons les données collectées sur les contenus conçus pour les enfants afin de nous conformer à la loi. Cela signifie que nous désactivons certaines fonctionnalités, comme les commentaires, les notifications, etc.

Plus important encore, en vertu de la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et/ou des autres lois applicables, nous ne diffuserons plus d'annonces personnalisées sur les contenus destinés aux enfants. Cette décision entraînera peut-être une baisse de revenus pour les créateurs qui proposent ce type de contenus. Nous sommes conscients que ces changements pourront s'avérer difficiles pour certains créateurs, mais ces mesures sont essentielles pour garantir le respect de la loi COPPA et des autres lois applicables.

Vous trouverez ci-dessous la liste des fonctionnalités concernées.

Si vous définissez une vidéo ou une diffusion en direct comme conçue pour les enfants

Afin de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et les autres lois applicables, certaines fonctionnalités ne seront plus disponibles pour les contenus définis comme conçus pour les enfants. Dès lors, les fonctionnalités suivantes ne seront pas accessibles sur les vidéos individuelles et les flux en direct :
  • Publicité personnalisée
  • Commentaires
  • Filigrane de marque de la chaîne
  • Bouton "Faire un don"
  • Fiches et écrans de fin
  • Chat en direct et dons via le chat en direct
  • Cloche de notification
  • Utilisation du lecteur réduit
  • Messages Super Chat ou Super Stickers
  • Enregistrement dans une playlist

Remarque : Le bouton "Rejoindre" pour les souscriptions à la chaîne et la section de merchandising ne seront plus disponibles pour les contenus définis comme conçus pour les enfants.

Questions fréquentes

Que se passe-t-il si je définis mal l'audience de mes vidéos ?

Ces modifications sont requises dans le cadre de notre accord avec la FTC (Federal Trade Commission) aux États-Unis et le procureur général de l'état de New York. Elles vous permettront de vous conformer à la loi COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act) et/ou aux autres lois applicables. Quel que soit votre pays de résidence, vous devez nous indiquer si vos vidéos sont conçues ou non pour les enfants. Si vous catégorisez votre contenu de façon incorrecte, vous pourriez rencontrer des problèmes de conformité avec la FTC ou d'autres autorités. De plus, nous pourrions prendre des mesures à l'encontre de votre compte YouTube. En savoir plus sur l'application de la loi COPPA par la FTC
Remarque : Nous utiliserons également des outils d'apprentissage automatique pour identifier les vidéos qui ciblent clairement un jeune public. Nous comptons sur vous pour définir correctement la classification de vos contenus, mais nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres d'audience en cas d'erreur ou d'abus. Cependant, nos systèmes ne pourront pas définir la classification de votre contenu à votre place. Il se peut que nos systèmes n'identifient pas des contenus que la FTC ou d'autres autorités considèrent comme conçus pour les enfants. Si vous avez besoin d'aide pour identifier l'audience cible de vos vidéos, nous vous conseillons de lire cet article du Centre d'aide ou de consulter un conseiller juridique.

Comment puis-je savoir si j'ai bien catégorisé l'audience de ma vidéo ?

Malheureusement, nous ne sommes pas en mesure de vous conseiller sur la classification de vos contenus. En revanche, la FTC a fourni des instructions permettant de savoir à quoi correspondent les contenus destinés aux enfants (ou "conçus pour les enfants"). Elle envisage d'apporter diverses modifications à la loi COPPA qui visent, entre autres, à fournir plus d'informations sur le sujet.
Nous aurons également recours à des systèmes d'apprentissage automatique pour identifier les contenus qui sont clairement conçus pour les enfants. Cependant, nos systèmes ne pourront pas définir la classification de votre contenu à votre place. Comme tous les systèmes automatisés, ils ne sont pas parfaits. Nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres d'audience en cas d'erreur ou d'abus. Dans la plupart des cas, nous nous fierons à vos paramètres d'audience pour déterminer l'audience cible de vos vidéos.
Si vous ne marquez pas votre contenu comme conçu pour les enfants alors que la FTC ou d'autres autorités considèrent que vous auriez dû, vous vous exposez à des poursuites judiciaires.Consultez cet article du Centre d'aide ou adressez-vous à un conseiller juridique si vous n'êtes pas certain que votre contenu soit conçu pour les enfants.