Supprimer du contenu revendiqué de vos vidéos

Si votre vidéo fait l'objet d'une revendication Content ID, des restrictions peuvent s'appliquer concernant les emplacements où la vidéo est disponible ou son éligibilité à la monétisation. Pour supprimer la revendication et les restrictions qui y sont associées, vous pouvez supprimer le contenu revendiqué sans avoir à mettre en ligne une nouvelle vidéo.

Lorsqu'elles sont réalisées correctement, chacune des actions ci-dessous entraînent la suppression automatique de la revendication Content ID :

• Couper le segment : vous pouvez supprimer uniquement le segment revendiqué de la vidéo.
  • Changer de titre : si vous avez reçu une revendication concernant le contenu audio de votre vidéo, vous pouvez le remplacer par un autre contenu de la bibliothèque audio YouTube.
  • Couper le son du titre : si vous avez reçu une revendication concernant le contenu audio de votre vidéo, vous pouvez couper le son. Vous pouvez choisir de couper le son du titre uniquement ou le son de toute la vidéo.

Couper le contenu revendiqué, le remplacer ou couper le son du passage concerné dans YouTube Studio

Pour supprimer le contenu revendiqué d'une vidéo :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu .
  3. Cliquez sur la barre de filtres  puis Droits d'auteur.
  4. Recherchez la vidéo qui vous intéresse.
  5. Dans la colonne Restrictions, pointez sur Droits d'auteur.
  6. Cliquez sur AFFICHER LES DÉTAILS.
  7. Dans la section Contenus identifiés dans cette vidéo, recherchez la revendication concernée, puis cliquez sur SÉLECTIONNER LES ACTIONS puis Couper le segment, Changer de titre ou Couper le son du titre.

Couper le segment

Cette option vous permet de supprimer le segment de la vidéo qui fait l'objet d'une revendication Content ID.
  1. (Facultatif) Indiquez le début et la fin du segment que vous souhaitez supprimer.
    • N'oubliez pas que, si une partie du contenu revendiqué reste dans votre vidéo, la revendication ne sera pas supprimée.
  2. Cliquez sur CONTINUER puis COUPER.
Une fois que la totalité du contenu revendiqué a été coupée, la revendication Content ID est supprimée de la vidéo.

Changer de titre (revendications audio uniquement)

Cette option vous permet de remplacer le contenu audio revendiqué par un autre contenu de la bibliothèque audio YouTube.
  1. Utilisez les filtres de recherche  pour trouver une nouvelle piste audio. Cliquez sur l'icône de lecture  pour écouter les pistes.
  2. Une fois que vous avez trouvé un titre qui vous convient, cliquez sur AJOUTER. Le titre apparaît alors dans un cadre bleu dans l'outil de montage.
    • Cliquez sur le cadre et faites-le glisser pour modifier le moment où la lecture du titre doit commencer.N'oubliez pas que, si une partie du contenu audio revendiqué reste dans votre vidéo, la revendication ne sera pas supprimée.
    • Faites glisser les bords du cadre pour modifier la durée de la piste.
    • Utilisez les options de zoom Zoomer pour effectuer des modifications plus précises.
  3. (Facultatif) Ajoutez d'autres pistes.
  4. Cliquez sur ENREGISTRER puis REMPLACER.

Une fois que la totalité du contenu audio revendiqué a été remplacée, la revendication Content ID est supprimée de la vidéo.

Couper le son du titre (revendications audio uniquement)

Cette option vous permet de couper le son du contenu audio revendiqué dans votre vidéo. Vous pouvez choisir de couper le son du titre uniquement ou le son de toute la vidéo.
  1. Choisissez parmi les différentes options disponibles :
    • Couper la totalité du son pendant la lecture du titre
      • Coupe le son de toute la partie de la vidéo dont le contenu audio a été revendiqué.
      • Cette option est généralement plus rapide et a plus de chances d'entraîner la suppression automatique de la revendication.
    • Ne couper que le son du titre (version bêta)
      • Coupe uniquement le son du titre revendiqué. Les autres pistes audio, comme les dialogues et les effets sonores, restent intactes.
      • Cette option prend généralement plus de temps et ne fonctionnera peut-être pas si le titre est difficile à supprimer.
  2. (Facultatif) Indiquez le début et la fin de la coupure du son.
    • N'oubliez pas que, si une partie du contenu audio revendiqué reste dans votre vidéo, la revendication ne sera pas supprimée.
  3. Vérifiez la modification dans le lecteur vidéo.
  4. Cliquez sur CONTINUER puis COUPER LE SON. Le traitement de la modification débute.

Si vous parvenez à couper le son de la totalité du contenu audio revendiqué, la revendication Content ID sera supprimée de la vidéo.

À noter :
  • Les temps de traitement de vos modifications peuvent varier.
  • Pendant le traitement de votre vidéo, vous ne pouvez apporter aucune autre modification, mais vous pouvez fermer la fenêtre. La vidéo restera dans son état actuel (avant les modifications) jusqu'à la fin du traitement.
  • Si votre vidéo dure plus de six heures, vous ne pourrez peut-être pas enregistrer vos modifications.
  • Si votre chaîne ne fait pas partie du Programme Partenaire YouTube et que votre vidéo cumule plus de 100 000 vues, il se peut également que vous ne puissiez pas enregistrer vos modifications.
Astuce : Une fois le traitement terminé, actualisez la page pour confirmer que les modifications ont bien été effectuées et que la revendication a été supprimée.

Couper le son du contenu revendiqué dans l'application YouTube Studio

Pour couper le son du contenu revendiqué dans une vidéo :

1. Connectez-vous à l'application YouTube Studio.
  2. Appuyez sur Contenu .
  3. Sélectionnez une vidéo soumise à une restriction liée aux droits d'auteur, puis appuyez sur la restriction.
  4. Dans le panneau du bas, appuyez sur EXAMINER LES PROBLÈMES.
  5. Appuyez sur la revendication dont vous voulez vous occuper.
  6. Appuyez sur Couper le son du segment.

Annuler les modifications

Pour annuler les modifications apportées à votre vidéo et revenir à la vidéo d'origine :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Contenu .
  3. Cliquez sur la miniature de la vidéo que vous souhaitez modifier.
  4. Dans le menu de gauche, cliquez sur Montage .
  5. Sélectionnez Options Morepuis Rétablir la version d'origine  pour supprimer les modifications apportées à votre vidéo.