Faire appel d'une suspension du Programme Partenaire YouTube ou d'un refus de demande de participation

Si vous pensez que la participation de votre chaîne au Programme Partenaire YouTube a été suspendue par erreur ou que votre demande d'intégrer le Programme Partenaire YouTube a été refusée par erreur, vous pouvez faire appel. Pour cela, vous pouvez créer et envoyer une vidéo de recours ou contacter l'assistance pour les créateurs depuis YouTube Studio.

Nos équipes donneront suite à votre appel sous 14 jours. S'il est accepté, vous serez intégré ou réintégré au Programme Partenaire YouTube, ou la monétisation sur votre chaîne sera réactivée dans un délai de 30 jours. S'il est refusé, vous pourrez toujours envoyer une nouvelle demande de participation au Programme Partenaire YouTube 90 jours après la suspension de votre chaîne ou le refus de votre demande.

Lorsque nous examinerons votre appel, nous évaluerons votre chaîne dans son état actuel. Vous ne devez donc supprimer aucune vidéo avant de faire appel.

Important : Vous devez faire appel dans les 21 jours suivant la suspension. La date limite s'affiche dans l'aperçu de la monétisation de votre chaîne sur YouTube Studio, à côté du bouton Commencer le processus d'appel.

Faire appel au moyen d'une vidéo

Si vous pouvez faire appel par le biais d'une vidéo, suivez ces consignes :

Votre recours doit :

• prendre la forme d'une vidéo uniquement (vous ne devez pas fournir d'informations sur l'appel dans la description) ;
  • durer moins de cinq minutes ;
  • être non répertorié ;
  • être mis en ligne par votre compte sur la chaîne concernée par l'appel ;
  • être dans une langue acceptée (ou inclure des sous-titres en anglais qui ne sont pas générés automatiquement) :
    • anglais, arabe, bengali, chinois, coréen, espagnol, français, hindi, indonésien, japonais, portugais, russe, thaï, turc et vietnamien.

La vidéo doit être :

• non répertoriée ;
  • nouvellement mise en ligne.

Éléments à inclure

Nous souhaitons comprendre comment vous créez vos contenus et découvrir les coulisses de votre travail. Veuillez suivre ces consignes lors de la création de votre vidéo :

1. Affichez l'URL de votre chaîne dans les 30 premières secondes.
  2. Consultez le Règlement du programme (intégré aux règles de monétisation des chaînes YouTube). Faites référence à des sections spécifiques du règlement et montrez que votre chaîne respecte nos consignes à l'aide d'exemples.
  3. Envisagez la chaîne dans son ensemble plutôt que de vous concentrer sur des vidéos spécifiques qui respectent nos consignes.
  4. Fournissez des exemples visuels de la manière dont votre contenu a été créé. Montrez comment vous avez monté ou filmé le contenu, et essayez de faire le lien entre ce que vous présentez dans votre vidéo de recours et d'autres contenus de votre chaîne. Vous pouvez :
    • apparaître dans la vidéo ou la commenter en voix off ;
    • montrer comment votre contenu a été filmé ;
    • montrer comment votre contenu a été monté.
Remarque : Si vous êtes un artiste musical, montrez comment vous créez votre musique et, le cas échéant, expliquez comment vous avez créé votre clip musical avec l'aide d'autres personnes (producteurs ou vidéastes, par exemple).

Une fois votre vidéo de recours prête, suivez cette procédure pour l'importer et l'envoyer :

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Importez votre vidéo de recours en tant que vidéo non répertoriée et copiez l'URL.
  3. Accédez à la page Revenus pour obtenir un aperçu de la monétisation de votre chaîne.
  4. Cliquez pour lancer la procédure d'appel.
  5. Saisissez l'URL de votre vidéo non répertoriée, puis cliquez sur Envoyer.

Bénéficier de l'assistance destinée aux créateurs pour faire appel

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Accédez à la page Revenus pour obtenir un aperçu de la monétisation de votre chaîne.
  3. Recherchez l'option Faites appel si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur.
  4. Consultez les instructions, puis cliquez sur Commencer le processus d'appel pour être mis en contact avec l'assistance.

Si l'option permettant de bénéficier de l'assistance destinée aux créateurs pour faire appel ne s'affiche pas dans YouTube Studio, contactez-nous.