Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Beschwerde gegen den Ausschluss aus dem YouTube-Partnerprogramm oder Ablehnung der Bewerbung einlegen

Wenn du der Meinung bist, dass dein Kanal zu Unrecht vom YouTube-Partnerprogramm (YPP) ausgeschlossen wurde oder deine Bewerbung für das YPP fälschlicherweise abgelehnt wurde, kannst du Beschwerde einlegen. Dazu kannst du – bei entsprechender Berechtigung – ein Einspruchsvideo einreichen oder einfach über YouTube Studio den Creator-Support kontaktieren.

Nachdem du Beschwerde eingelegt hast, werden sich unsere Teams innerhalb von 14 Tagen mit einer Entscheidung bei dir melden. Bei einer erfolgreichen Beschwerde wird dein Kanal innerhalb von 30 Tagen (wieder) für die Teilnahme am YPP zugelassen bzw. die Monetarisierung reaktiviert. Wenn deine Beschwerde abgelehnt wird, kannst du dich 90 Tage nach dem Ausschluss bzw. der Ablehnung der Bewerbung noch einmal für die Teilnahme am YPP bewerben.

Bei der Prüfung deiner Beschwerde wird dein Kanal in seinem aktuellen Zustand bewertet. Du solltest deshalb keine Videos löschen, bevor du Beschwerde einlegst.

Wichtig: Du musst deine Beschwerde innerhalb von 21 Tagen nach dem Ausschluss einreichen. Das Datum wird auch in YouTube Studio in der Übersicht zur Kanalmonetarisierung neben der Schaltfläche Beschwerde einlegen angezeigt.

Beschwerde per Video

Wenn du berechtigt bist, Beschwerde per Video einzulegen, beachte bei der Erstellung deines Videos die folgenden Anforderungen:

Format

• Es dürfen nur Videos eingereicht werden. Die Beschreibung des Videos sollte keine Informationen zur Beschwerde enthalten.
  • Das Video muss kürzer als fünf Minuten sein.
  • Das Video muss mit dem Status „Nicht gelistet“ hochgeladen werden.
  • Das Video muss auf dem Kanal hochgeladen werden, auf den sich die Beschwerde bezieht, und über dein Konto eingereicht werden.
  • Das Video muss in einer der folgenden unterstützten Sprachen sein. Ansonsten müssen englische Untertitel hinzugefügt werden, die nicht automatisch generiert wurden.
    • Arabisch, Bengali, Chinesisch, Englisch, Französisch, Hindi, Indonesisch, Japanisch, Koreanisch, Portugiesisch, Russisch, Spanisch, Thai, Türkisch, Vietnamesisch

Status

• Nicht gelistet
  • Neu hochgeladen

Inhalte

Wir möchten besser verstehen, wie du deine Inhalte erstellst, und einen Einblick in deine kreativen Prozesse erhalten. Dein Video sollte folgende Voraussetzungen erfüllen:

1. Innerhalb der ersten 30 Sekunden sollte deine Kanal-URL angegeben werden.
  2. Weitere Informationen findest du in unseren Programmrichtlinien, die Teil unserer Richtlinien für die Monetarisierung von YouTube-Kanälen sind. Greife konkrete Teile der Richtlinien auf und zeige anhand von Beispielen, dass dein Kanal den Richtlinien entspricht.
  3. Nimm auf den gesamten Kanal Bezug und nicht nur auf einzelne Videos, die unseren Richtlinien entsprechen.
  4. Es sollte visuelle Beispiele dafür enthalten, wie du Inhalte erstellst. Zeige, wie du die Inhalte bearbeitet oder gefilmt hast, und binde andere Inhalte deines Kanals möglichst konkret in deine Erklärungen ein. Dazu gibt es verschiedene Möglichkeiten:
    • Du zeigst dich selbst im Video oder erstellst ein Voiceover.
    • Du zeigst, wie die Inhalte gefilmt wurden.
    • Du zeigst, wie die Inhalte bearbeitet wurden.
Hinweis: Wenn du ein Musikkünstler bist, solltest du den Entstehungsprozess deiner Musik zeigen und gegebenenfalls erläutern, wie du dein Musikvideo zusammen mit anderen Künstlern wie Produzenten und Videofilmern entwickelt hast.

Sobald das Einspruchsvideo fertig ist, kannst du es so hochladen und einreichen:

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Lade dein Einspruchsvideo als nicht gelistet hoch und kopiere die URL.
  3. Gehe zu Einnahmen, um die Übersicht zur Kanalmonetarisierung aufzurufen.
  4. Klicke auf „Beschwerde einlegen“, um das Beschwerdeverfahren zu starten.
  5. Füge die URL deines nicht gelisteten Videos ein und klicke auf Senden.

Beschwerde über den Creator-Support

1. Melde dich in YouTube Studio an.
  2. Gehe zu Einnahmen, um die Übersicht zur Kanalmonetarisierung aufzurufen.
  3. Suche die Option Wenn du der Meinung bist, dass es sich um einen Irrtum handelt, kannst du Beschwerde einlegen.
  4. Lies die Anleitung und klicke auf Beschwerde einlegen, um die Kontaktaufnahme zu starten.

Wenn du in YouTube Studio keine Beschwerde an den Creator-Support senden kannst, kannst du uns über diesen Link kontaktieren.