Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Sicherheit auf YouTube

Sicherheit auf YouTube: Richtlinien und Tools für Creator

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

YouTube ist ein Ort, an dem Nutzer ihre Geschichte erzählen, ihre Meinung ausdrücken und mit anderen interagieren können. Wir möchten Creatorn und Zuschauern einen sicheren Rahmen dafür bieten. Die meisten Creator und Zuschauer nutzen YouTube, um Inhalte zu veröffentlichen, etwas Neues zu lernen und sich auszutauschen. Doch es gibt auch Nutzer, die Missbrauch betreiben oder andere belästigen. Weitere Informationen zu den Richtlinien und Tools zu deinem Schutz auf YouTube findest du unten.

Creator und Nutzer müssen auch dafür Sorge tragen, dass YouTube eine sichere Plattform bleibt. Weitere Informationen dazu, welche Pflichten Creator und Nutzer zur Einhaltung dieser Standards haben, findest du hier

Richtlinien zu Hass und Belästigung

YouTube hat spezielle Richtlinien zum Schutz vor Hass und Belästigung.

• Hassrede: Mit dieser Richtlinie werden bestimmte Gruppen und deren Mitglieder geschützt. Wir sprechen von Hassrede, wenn Inhalte zu Hass oder Gewalt gegen Gruppen aufgrund von geschützten Merkmalen wie Alter, Geschlecht, ethnischer Zugehörigkeit, Kaste, Religion, sexuelle Orientierung oder Veteranenstatus aufrufen. Weitere Informationen
  • Belästigung: Diese Richtlinie dient dazu, bestimmte Personen zu schützen. Wir sprechen von Belästigung, wenn Einzelpersonen aufgrund von unveränderlichen Eigenschaften wiederholt oder böswillig beleidigt werden, zum Beispiel aufgrund körperlicher Merkmale oder der Zugehörigkeit zu einer geschützten Gruppe. Diese Richtlinien umfassen auch schädliche Verhaltensmuster wie Drohungen, Mobbing, Doxing oder die Ermutigung von Fans zu unangemessenem Verhalten. Weitere Informationen

Eine vollständige Übersicht über die entsprechenden Bestimmungen von YouTube findest du in den Community-Richtlinien.

Tools zu deinem Schutz

Wir nehmen den Schutz von Creatorn, Künstlern und Nutzern auf YouTube sehr ernst. Darum haben wir verschiedene Tools eingeführt, die dir dabei helfen sollen, dich auf unserer Plattform sicherer zu fühlen. Sie sind unten beschrieben und stehen allen auf YouTube jederzeit zur Verfügung.

Unangemessene oder missbräuchliche Inhalte oder Nutzer melden

Unangemessene oder missbräuchliche Inhalte, Kommentare oder Nutzer blockieren bzw. sperren

Konto schützen

Hinweis: Wenn du Bedenken hast, dass dein Konto gehackt oder manipuliert wurde, führe die Schritte aus, die in unserem Hilfeartikel YouTube-Konto schützen beschrieben sind.

Ressourcen für Onlinesicherheit von vertrauenswürdigen Partnern (nur in den USA verfügbar)

Weitere Tipps und Videos, die dir helfen können, dich auf YouTube sicherer zu fühlen, findest du im Sicherheitscenter für Creator.