Impostare il pubblico del tuo canale o video

Indipendentemente da dove risiedi, le normative vigenti ti impongono di attenerti al Children's Online Privacy Protection Act (COPPA) e/o ad altre leggi. Se crei contenuti per bambini, hai l'obbligo di comunicarci che i tuoi video sono destinati ai bambini

In qualità di creator di YouTube, hai l'obbligo di impostare i tuoi video futuri ed esistenti come destinati ai bambini o meno. Anche i creator che non realizzano contenuti per bambini devono impostare il proprio pubblico. Questo ci consentirà di offrire le funzionalità appropriate per i tuoi contenuti.

Per aiutarti a rispettare le nuove normative, stiamo introducendo una nuova impostazione per il pubblico in YouTube Studio. Puoi impostare il tuo pubblico:

• A livello di canale: questo ti permette di contrassegnare tutti i tuoi contenuti futuri ed esistenti come destinati o meno ai bambini.
  • Oppure a livello di video: se scegli questa opzione, dovrai contrassegnare ogni singolo video esistente e futuro come destinato o meno ai bambini.

Nota:

• L'impostazione dei tuoi contenuti come destinati ai bambini viene eseguita in YouTube Studio; non può essere eseguita nella versione classica di Creator Studio.
  • A breve renderemo disponibile lo strumento di selezione del pubblico ad applicazioni di terze parti e ai servizi API di YouTube. Per adesso, ti preghiamo di utilizzare YouTube Studio per caricare contenuti destinati ai bambini.

Importante: perché ogni creator deve impostare il proprio pubblico

Queste modifiche sono necessarie ai sensi di un accordo con la Federal Trade Commission (FTC) degli Stati Uniti e il Procuratore generale di New York e hanno lo scopo di garantire la tua conformità con il Children's Online Privacy Protection Act (COPPA) e/o altre leggi vigenti. Indipendentemente da dove risiedi, hai l'obbligo di comunicarci se i tuoi video sono destinati o meno ai bambini. Se imposti il tuo pubblico in modo errato, potresti incorrere in problemi di conformità con la FTC o altre autorità e potremmo intraprendere azioni sul tuo account YouTube. Ulteriori informazioni sull'applicazione del COPPA da parte della FTC.

Nota: ci avvarremo anche dell'ausilio del machine learning per identificare i video chiaramente rivolti agli spettatori più giovani. Contiamo sul fatto che il tuo pubblico sia impostato correttamente, ma potremo modificare la tua impostazione in caso di errore o comportamento illecito (puoi sempre presentare ricorso, se ritieni che abbiamo commesso un errore). Questo non significa però che tu debba affidarti ai nostri sistemi per l'impostazione del tuo pubblico, dal momento che questi potrebbero non identificare contenuti che la FTC o altre autorità considerano come destinati ai bambini. Se hai bisogno di assistenza per determinare se i tuoi contenuti siano destinati o meno ai bambini, consulta questo articolo del Centro assistenza o rivolgiti a un consulente legale.

Impostare il pubblico del tuo canale

Per semplificare il tuo flusso di lavoro, seleziona un'impostazione a livello di canale. Questa impostazione si applicherà ai video esistenti e futuri. Se scegli di non selezionare un'impostazione a livello di canale, ti verrà chiesto di identificare ogni video destinato ai bambini sul tuo canale. Le impostazioni dei singoli video sostituiranno l'impostazione a livello di canale.
Verranno inoltre limitate alcune funzionalità sul tuo canale. Se non sai con certezza se i tuoi video siano destinati ai bambini, consulta questo articolo del Centro assistenza.
  1. Accedi a studio.youtube.com.
  2. Fai clic su Impostazioni nel menu di sinistra.
  3. Fai clic su Canale.
  4. Fai clic sulla scheda Impostazioni avanzate
  5. Nella sezione Pubblico, seleziona:
    1. "Sì, imposta questo canale come destinato ai bambini. Carico sempre contenuti destinati ai bambini."
    2. "No, imposta questo canale come non destinato ai bambini. Non carico mai contenuti destinati ai bambini."
    3. "Voglio rivedere questa impostazione per ogni video."
  6. Fai clic su Salva.
Impostare il pubblico dei tuoi video
Puoi impostare singoli video come destinati ai bambini. Questa è una buona opzione se solo alcuni dei tuoi video sono destinati ai bambini. Se non sai con certezza se i tuoi contenuti siano destinati ai bambini o meno, consulta questo articolo del Centro assistenza

Impostare il pubblico durante il caricamento

1. Vai alla pagina studio.youtube.com. Nota: per impostare il pubblico classificando i contenuti come destinati ai bambini, devi utilizzare YouTube Studio. Questa operazione non può essere eseguita nella versione classica di Creator Studio.
  2. Nell'angolo in alto a destra, fai clic sull'icona del caricamento.
  3. Fai clic su Carica video (beta). Se non visualizzi questa opzione, fai clic su Carica video.
  4. Sulla scheda Informazioni di base, scorri fino a Pubblico
  5. Seleziona:
    • "Sì, è destinato ai bambini".
    • "No, non è destinato ai bambini"
  6. Fai clic su Avanti per continuare a caricare i tuoi contenuti.

Una volta caricato, il video verrà etichettato come "Destinato ai bambini (impostato da te)" nell'elenco Video

Aggiornare l'impostazione relativa al pubblico nei video esistenti

Potresti notare che YouTube ha già impostato alcuni video come "destinati ai bambini". Visto che non hai ancora avuto l'opportunità di impostare il tuo canale o i tuoi video come destinati o meno ai bambini, potrai farlo ora:

1. Accedi a studio.youtube.com.
  2. Dal menu a sinistra, seleziona Video.
  3. Seleziona le caselle accanto ai video che vuoi modificare. Nota: puoi selezionare tutti i tuoi video selezionando la casella accanto a "Video" nella parte in alto del tuo elenco di caricamento.
  4. Seleziona Modifica quindi Pubblico quindi "Sì, è destinato ai bambini."
  5. Seleziona AGGIORNA VIDEO.
Nota: ci avvarremo anche dell'ausilio del machine learning per identificare i video chiaramente rivolti agli spettatori più giovani. Confidiamo nella tua capacità e volontà di impostare correttamente il tuo pubblico, ma potremo modificare l'impostazione del pubblico da te effettuata in caso di errore o comportamento illecito. Questo non significa però che tu debba affidarti ai nostri sistemi per la definizione del tuo pubblico, dal momento che questi potrebbero non identificare contenuti che la FTC o altre autorità considerano come destinati ai bambini. Se hai bisogno di assistenza per determinare se i tuoi contenuti sono destinati o meno ai bambini, consulta questo articolo del Centro assistenza o rivolgiti a un consulente legale.

Se hai già impostato il pubblico del tuo video e YouTube rileva errori o comportamenti illeciti, visualizzerai per il tuo video l'indicazione "Impostato come 'Destinato ai bambini'". Non avrai la possibilità di modificare l'impostazione relativa al pubblico. Se ritieni che sia stato commesso un errore, puoi fare ricorso.

Impostare il pubblico dei tuoi live streaming

Impostare il pubblico quando crei un live streaming

Se non sai con certezza se i tuoi contenuti siano destinati ai bambini o meno, consulta questo articolo del Centro assistenza

1. Vai alla pagina studio.youtube.com.
  2. Nell'angolo in alto a destra, fai clic sull'icona del caricamento.
  3. Fai clic su Trasmetti dal vivo. Nota: se fai clic su questa opzione, si aprirà la pagina Cabina di regia. Non potrai impostare il pubblico dei tuoi live streaming con i relativi strumenti della versione Classica, quindi dovrai utilizzare la Cabina di regia.
  4. Dopo aver compilato le informazioni di base e selezionato un'impostazione per la privacy, scorri fino a Pubblico
  5. Seleziona:
    • "Sì, è destinato ai bambini".
    • "No, non è destinato ai bambini".
  6. Fai clic su Avanti per continuare a configurare il tuo live streaming.

Aggiornare le impostazioni relative al pubblico sui live streaming archiviati

Potresti notare che YouTube ha già impostato alcuni live streaming archiviati come "destinati ai bambini". Visto che non hai ancora avuto l'opportunità di impostare i tuoi live streaming archiviati come destinati o meno ai bambini, potrai farlo ora:

1. Accedi a studio.youtube.com.
  2. Dal menu a sinistra, seleziona Video.
  3. Fai clic sulla scheda Pubblicati.
  4. Seleziona le caselle accanto ai video che vuoi modificare. Nota: puoi selezionare tutti i tuoi video selezionando la casella accanto a "Live streaming" nella parte superiore dell'elenco.
  5. Seleziona Modifica quindi Pubblico quindi "Sì, è destinato ai bambini" se il contenuto è effettivamente destinato ai bambini. Oppure seleziona "No, non è destinato ai bambini" se i contenuti non sono destinati ai bambini.
  6. Seleziona AGGIORNA VIDEO.
Nota: ci avvarremo anche dell'ausilio del machine learning per identificare i video chiaramente rivolti agli spettatori più giovani. Confidiamo nella tua capacità e volontà di impostare correttamente il tuo pubblico, ma potremo modificare l'impostazione del pubblico da te effettuata in caso di errore o comportamento illecito. Questo non significa però che tu debba affidarti ai nostri sistemi per la definizione del tuo pubblico, dal momento che questi potrebbero non identificare contenuti che la FTC o altre autorità considerano come destinati ai bambini. Se non imposti correttamente i tuoi contenuti come destinati ai bambini, potresti incorrere in conseguenze legali o conseguenze su YouTube. Se hai bisogno di assistenza per determinare se i tuoi contenuti sono destinati o meno ai bambini, consulta questo articolo del Centro assistenza o rivolgiti a un consulente legale.

Se hai già impostato il pubblico del tuo video e YouTube rileva errori o comportamenti illeciti, visualizzerai per il tuo video l'indicazione "Impostato come 'Destinato ai bambini'". Non avrai la possibilità di modificare l'impostazione relativa al pubblico. Se ritieni che sia stato commesso un errore, puoi fare ricorso.

Cosa accade quando i tuoi contenuti sono impostati come destinati ai bambini

A partire da gennaio, limiteremo i dati che raccogliamo sui contenuti destinati ai bambini, in conformità con la legge. Questo significa che inizieremo a disattivare determinate funzionalità, tra cui i commenti e le notifiche. Nota: potresti notare alcune piccole modifiche man mano che sperimentiamo e perfezioniamo i nostri sistemi nel corso dei prossimi mesi.

Ma la novità più importante è che non pubblicheremo annunci personalizzati nei contenuti destinati ai bambini, ai sensi del Children's Online Privacy Protection Act (COPPA) e/o di altre leggi vigenti. Non pubblicare più annunci personalizzati nei contenuti per bambini potrebbe comportare un calo delle entrate per alcuni creator che contrassegnano i propri contenuti come destinati ai bambini. Siamo consapevoli che le nuove regole creeranno dei disagi per alcuni creator, ma si tratta di misure importanti per garantire la conformità con il COPPA e altre leggi vigenti.

Di seguito è riportato un elenco delle funzionalità interessate:

Se imposti un video o un live streaming come destinato ai bambini
A partire da gennaio, quando imposti il tuo pubblico come "destinato ai bambini", limiteremo alcune funzionalità per rispettare il Children’s Online Privacy Protection Act (COPPA) e altre leggi vigenti. In tali circostanze, le seguenti funzionalità non saranno disponibili nei singoli video o live streaming:
  • Riproduzione automatica sulla Home
  • Schede o schermate finali
  • Filigrana di branding del canale
  • Abbonamenti al canale
  • Commenti
  • Pulsante "Fai una donazione"
  • Mi piace e Non mi piace su YouTube Music
  • Chat dal vivo o donazioni dalla chat dal vivo
  • Merchandising e vendita di biglietti
  • Campana notifica
  • Pubblicità personalizzata
  • Riproduzione sul mini player
  • Superchat o Super Sticker
  • "Salva in una playlist" e "Salva in Guarda più tardi"
Se imposti il tuo canale come destinato ai bambini
A partire da gennaio, se il tuo canale è destinato ai bambini, i tuoi video o live streaming non includeranno nessuna delle funzionalità elencate sopra. Inoltre il tuo canale non includerà quanto segue:
  • Abbonamenti al canale
  • Campana notifica
  • Post
  • Storie

Domande frequenti

Perché alcune funzionalità, come notifiche e commenti, sono disattivate per i contenuti impostati come destinati ai bambini?
Ai fini della conformità con il Children’s Online Privacy Protection Act (COPPA) e altre leggi vigenti, limitiamo la raccolta dei dati per contenuti classificati come destinati ai bambini. Di conseguenza, alcune funzionalità potrebbero essere limitate o disattivate per questi contenuti, inclusi notifiche e commenti.
Cosa succede se imposto il pubblico del mio video in modo errato?
Queste modifiche sono necessarie ai sensi di un accordo con la Federal Trade Commission (FTC) degli Stati Uniti e il Procuratore generale di New York e hanno lo scopo di garantire la tua conformità con il Children's Online Privacy Protection Act (COPPA) e/o altre leggi vigenti. Indipendentemente da dove risiedi, hai l'obbligo di comunicarci se i tuoi video sono destinati o meno ai bambini. Se imposti il tuo pubblico in modo errato, potresti incorrere in problemi di conformità con la FTC o altre autorità e potremmo intraprendere azioni sul tuo account YouTube. Ulteriori informazioni sull'applicazione del COPPA da parte della FTC.
Nota: ci avvarremo anche dell'ausilio del machine learning per identificare i video chiaramente rivolti agli spettatori più giovani. Confidiamo nella tua capacità e volontà di impostare correttamente il tuo pubblico, tuttavia potremo modificare l'impostazione del pubblico da te scelta in caso di errore o comportamento illecito. Questo non significa però che tu debba affidarti ai nostri sistemi per la definizione del tuo pubblico, dal momento che i nostri sistemi potrebbero non identificare contenuti che la FTC o altre autorità considerano come destinati ai bambini. Se non imposti correttamente i tuoi contenuti come destinati ai bambini, potresti incorrere in conseguenze legali o conseguenze su YouTube. Se hai bisogno di assistenza per determinare se i tuoi contenuti siano destinati o meno ai bambini, consulta questo articolo del Centro assistenza o rivolgiti a un consulente legale.
Come faccio a sapere se ho contrassegnato correttamente il pubblico del mio video?
Purtroppo non siamo in grado di confermare se hai impostato correttamente i tuoi contenuti come destinati ai bambini, ma la FTC ha fornito alcune indicazioni su cosa si intenda per contenuto rivolto ai minori (o "destinato ai bambini"). La FTC sta attualmente valutando vari aggiornamenti al COPPA, che potrebbero includere l'aggiunta di maggiori indicazioni su questo argomento.
Ci avvarremo anche dell'ausilio del machine learning per identificare i contenuti chiaramente destinati ai bambini. Questo non significa però che tu debba affidarti ai nostri sistemi per l'impostazione dei tuoi contenuti: come tutti i sistemi automatizzati, il machine learning non è perfetto. Potremmo dover modificare l'impostazione del pubblico da te scelta se rileviamo un errore o un comportamento illecito. Nella maggior parte dei casi, però, ci baseremo sulla tua impostazione del pubblico per determinare se un video è destinato ai bambini.
Se non imposti i tuoi contenuti come destinati ai bambini in contrasto con il parere della FTC o di altre autorità, potresti incorrere in conseguenze legali. Se non hai la certezza che i tuoi contenuti debbano essere contrassegnati come destinati ai bambini, consulta questo articolo del Centro assistenza o richiedi una consulenza legale.
Cosa devo fare se secondo YouTube il mio video è destinato ai bambini, ma io non sono d'accordo?
Se non hai ancora impostato il pubblico del tuo video, YouTube potrebbe averlo fatto al posto tuo allo scopo di garantire la tua conformità al COPPA e/o ad altre leggi vigenti. Tuttavia, se non concordi con l'impostazione definita da YouTube per i tuoi contenuti, nella maggior parte dei casi puoi ancora modificare l'impostazione relativa al pubblico dei video. Ecco come:
  1. Su un computer accedi a studio.youtube.com.
  2. Vai a Video
  3. Vai al video da modificare e in Restrizioni, seleziona Destinato ai bambini. Nota: in caso di più restrizioni, potresti dover passare il cursore sopra ogni restrizione per visualizzare se il contenuto è Destinato ai bambini.
  4. Fai clic su Rivedi l'impostazione relativa al pubblico
  5. In Pubblico, seleziona "No, non è destinato ai bambini".

Se hai già impostato il pubblico del tuo video e YouTube rileva errori o comportamenti illeciti, potresti visualizzare il tuo video contrassegnato come "Impostato come 'Destinato ai bambini'". In tal caso, non avrai la possibilità di modificare l'impostazione relativa al pubblico.

Tuttavia, siamo consapevoli del fatto che a volte commettiamo errori. Se ritieni che sia questo il caso, puoi presentare ricorso contro la decisione.

Per presentare ricorso:

1. Su un computer accedi a studio.youtube.com.
  2. Vai alla scheda Video.
  3. Vai al video per cui vuoi presentare ricorso.
  4. Passa il cursore su "Impostato come destinato ai bambini" e fai clic su Ricorso.
  5. Inserisci il motivo del ricorso e fai clic su Invia

Dopo aver presentato il ricorso

Riceverai un'email da YouTube contenente l'esito della tua richiesta. Si verificherà uno dei seguenti casi:

• In caso di esito positivo del ricorso, rimuoveremo l'impostazione "destinato ai bambini" dai tuoi contenuti.
  • In caso di esito negativo, sui tuoi contenuti resterà l'impostazione "destinato ai bambini". D'ora in avanti, rivedi le impostazioni relative al pubblico del tuo canale e/o del singolo video. Un'errata impostazione del tuo pubblico potrebbe avere risvolti legali ai sensi del COPPA e/o di altre leggi o conseguenze negative su YouTube.

Puoi presentare ricorso solo una volta per ogni video.

Important Update for All Creators: Complying with COPPA