Définir l'audience de votre chaîne ou de vos vidéos

Quel que soit votre pays, vous êtes tenu légalement de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et/ou d'autres lois. Si vous créez des contenus conçus pour les enfants, vous devez nous le signaler.

En tant que créatrice ou créateur YouTube, vous devez obligatoirement indiquer si vos vidéos existantes et à venir sont conçues pour les enfants. Même les créateurs qui ne conçoivent pas de vidéos pour les enfants doivent définir leur audience. Cela nous permet de proposer les fonctionnalités appropriées pour votre contenu.

Important Update for All Creators: Complying with COPPA

Le paramètre d'audience "Conçue pour les enfants" a été ajouté dans YouTube Studio pour vous aider à respecter la loi. Vous pouvez définir votre audience :

• au niveau de votre chaîne (pour définir le public cible de tous vos contenus existants et à venir) ;
  • au niveau de chaque vidéo. Si vous choisissez cette option, vous devrez indiquer l'audience cible de chacune de vos vidéos existantes et à venir.

Remarque :

• L'outil de définition de l'audience sera bientôt disponible pour les applications tierces et les services d'API YouTube. Pour le moment, mettez en ligne vos contenus conçus pour les enfants via YouTube Studio.

Important : Raisons pour lesquelles les créateurs doivent définir leur audience

Ces modifications sont requises dans le cadre de notre accord avec la FTC (Federal Trade Commission) aux États-Unis et le procureur général de l'État de New York. Elles vous permettront de vous conformer à la loi COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act) et/ou aux autres lois applicables. Quel que soit le pays dans lequel vous vous trouvez, vous devez nous indiquer si vos vidéos sont conçues ou non pour les enfants. Si vous définissez votre audience de façon incorrecte, vous pourriez rencontrer des problèmes de conformité avec la FTC ou d'autres autorités. De plus, nous pourrions prendre des mesures à l'encontre de votre compte YouTube. En savoir plus sur l'application de la loi COPPA par la FTC

Remarques :
  • Nous utilisons des outils de machine learning (apprentissage automatique) pour identifier les vidéos qui ciblent clairement un jeune public. Nous comptons sur vous pour classer correctement vos contenus, mais nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres d'audience en cas d'erreur ou d'abus.
  • Nos systèmes ne peuvent pas définir votre audience à votre place, car il se peut qu'ils n'identifient pas des contenus que la FTC ou d'autres autorités considèrent comme conçus pour les enfants.
  • Si vous avez besoin d'aide pour déterminer l'audience de vos vidéos, lisez cet article du Centre d'aide ou consultez un conseiller juridique.
  • Les vidéos que vous définissez comme "conçues pour les enfants" sont plus susceptibles d'être recommandées lorsque les spectateurs regardent d'autres contenus destinés aux enfants.
  • Si vous avez déjà défini l'audience de votre vidéo et que nous détectons une erreur ou un abus, nous pourrons appliquer le paramètre "Définie comme conçue pour les enfants". Vous ne pourrez pas modifier le paramètre d'audience. Si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur de notre part, vous pouvez faire appel.

Définir l'audience de votre vidéo

Vous pouvez définir des vidéos spécifiques comme conçues pour les enfants. Utilisez cette option si seules certaines de vos vidéos sont destinées aux enfants. Si vous avez un doute sur l'audience cible de votre contenu, consultez cet article du Centre d'aide.

Modifier le paramètre d'audience d'une vidéo

Vous remarquez peut-être que YouTube a déjà marqué certaines vidéos comme conçues pour les enfants. Comme vous n'avez pas encore eu l'occasion d'indiquer l'audience cible de vos vidéos, vous pouvez le faire maintenant :

Application YouTube Studio pour iPhone et iPad

1. Ouvrez l'application YouTube Studio .
  2. Dans le menu du bas, appuyez sur Contenu .
  3. Sélectionnez la vidéo que vous souhaitez modifier.
  4. Appuyez sur Modifier .
  5. Appuyez sur Audience. Sélectionnez Oui, elle est conçue pour les enfants ou Non, elle n'est pas conçue pour les enfants pour choisir votre audience. Si vous avez un doute, consultez cet article du Centre d'aide.
  6. Appuyez sur Enregistrer.

Application YouTube pour iPhone et iPad

1. Ouvrez l'application YouTube .
  2. Appuyez sur votre photo de profil .
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Vos vidéos.
  4. À côté de la vidéo que vous voulez modifier, appuyez sur l'icône Plus " puis Modifier.
  5. Appuyez sur Audience. Sélectionnez Oui, elle est conçue pour les enfants ou Non, elle n'est pas conçue pour les enfants pour choisir votre audience. Si vous avez un doute, consultez cet article du Centre d'aide.
  6. Appuyez sur Enregistrer.

Définir l'audience de votre diffusion en direct

Définir l'audience lors de la création d'une diffusion en direct

Si vous avez un doute sur l'audience cible de votre contenu, consultez cet article du Centre d'aide.

Application YouTube pour iPhone et iPad

1. Configurez votre diffusion en direct.
  2. Appuyez sur Audience. Sélectionnez Oui, elle est conçue pour les enfants ou Non, elle n'est pas conçue pour les enfants pour choisir votre audience.
  3. Appuyez sur Suivant pour poursuivre la configuration de votre diffusion en direct.

Modifier le paramètre d'audience d'une diffusion en direct

Lorsque vous consultez vos diffusions en direct archivées, vous remarquez peut-être que YouTube a déjà marqué certaines vidéos comme conçues pour les enfants. Comme vous n'avez pas encore eu l'occasion d'indiquer l'audience cible de vos diffusions en direct archivées, vous pouvez le faire maintenant :

Application YouTube Studio pour iPhone et iPad

1. Ouvrez l'application YouTube Studio .
  2. Dans le menu du bas, appuyez sur Contenu .
  3. Sélectionnez la vidéo que vous souhaitez modifier.
  4. Appuyez sur Modifier .
  5. Appuyez sur Audience. Sélectionnez Oui, elle est conçue pour les enfants ou Non, elle n'est pas conçue pour les enfants pour choisir votre audience.
  6. Appuyez sur Enregistrer.

Remarques :

• Nous utilisons des outils de machine learning (apprentissage automatique) pour identifier les vidéos qui ciblent clairement un jeune public. Nous comptons sur vous pour classer correctement vos contenus, mais nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres d'audience en cas d'erreur ou d'abus.
  • Nos systèmes ne peuvent pas définir votre audience à votre place, car il se peut qu'ils n'identifient pas des contenus que la FTC ou d'autres autorités considèrent comme conçus pour les enfants.
  • Si vous avez besoin d'aide pour déterminer l'audience de vos vidéos, lisez cet article du Centre d'aide ou consultez un conseiller juridique.
  • Les vidéos que vous définissez comme "conçues pour les enfants" sont plus susceptibles d'être recommandées lorsque les spectateurs regardent d'autres contenus destinés aux enfants.
  • Si vous avez déjà défini l'audience de votre vidéo et que nous détectons une erreur ou un abus, nous pourrons appliquer le paramètre "Définie comme étant conçue pour les enfants". Vous ne pourrez pas modifier le paramètre d'audience. Si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur de notre part, vous pouvez faire appel.

Que se passe-t-il lorsque votre contenu est défini comme conçu pour les enfants ?

Afin de nous conformer à la loi, nous limitons la collecte et l'utilisation des données issues de contenus conçus pour les enfants. Cela signifie que nous devons limiter ou désactiver certaines fonctionnalités, comme les commentaires, les notifications, etc.

Plus important encore, en vertu de la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et/ou des autres lois applicables, nous ne diffusons pas d'annonces personnalisées sur les contenus destinés aux enfants. Cette décision entraînera peut-être une baisse de revenus pour les créateurs qui proposent ce type de contenus. Nous sommes conscients que ces changements pourront s'avérer difficiles pour certains créateurs, mais ces mesures sont essentielles pour garantir le respect de la loi COPPA et des autres lois applicables.

Vous trouverez ci-dessous la liste des fonctionnalités concernées.

Si vous définissez une vidéo ou une diffusion en direct comme conçue pour les enfants

Afin de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et les autres lois applicables, certaines fonctionnalités ne seront plus disponibles pour les contenus définis comme conçus pour les enfants (vidéos individuelles et diffusions en direct). Les fonctionnalités concernées sont les suivantes :

• Lecture automatique sur la page d'accueil
  • Fiches et écrans de fin
  • Filigranes des vidéos
  • Souscriptions aux chaînes
  • Commentaires
  • Bouton "Faire un don"
  • "J'aime" et "Je n'aime pas" sur YouTube Music
  • Chat en direct et dons sur le chat en direct
  • Merchandising et billetterie
  • Cloche de notification
  • Publicité personnalisée
  • Utilisation du lecteur réduit
  • Messages Super Chat ou Super Stickers
  • Options "Enregistrer dans la playlist" et "Enregistrer dans la playlist 'À regarder plus tard'"
Si vous indiquez que votre chaîne est conçue pour les enfants

Si votre chaîne est définie comme conçue pour les enfants, aucune des fonctionnalités ci-dessus ne sera accessible pour vos vidéos et vos diffusions en direct. Votre chaîne ne bénéficiera pas non plus des fonctionnalités suivantes :

• Souscriptions aux chaînes
  • Cloche de notification
  • Posts
  • Stories

Questions fréquentes

Pourquoi avez-vous désactivé les notifications, les commentaires et d'autres fonctionnalités sur les contenus définis comme conçus pour les enfants ?

Afin de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et d'autres lois applicables, nous limitons la collecte des données sur les contenus désignés comme conçus pour les enfants. Ainsi, certaines fonctionnalités peuvent être limitées ou désactivées sur ces contenus, y compris les notifications et les commentaires.

Que se passe-t-il si je définis mal l'audience de mes vidéos ?

Ces modifications sont requises dans le cadre de notre accord avec la FTC (Federal Trade Commission) aux États-Unis et le procureur général de l'État de New York. Elles vous permettront de vous conformer à la loi COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act) et/ou aux autres lois applicables. Quel que soit le pays dans lequel vous vous trouvez, vous devez nous indiquer si vos vidéos sont conçues ou non pour les enfants. Si vous définissez votre audience de façon incorrecte, vous pourriez rencontrer des problèmes de conformité avec la FTC ou d'autres autorités. De plus, nous pourrions prendre des mesures à l'encontre de votre compte YouTube. En savoir plus sur l'application de la loi COPPA par la FTC

Remarque : Nous utiliserons également des outils d'apprentissage automatique pour identifier les vidéos qui ciblent clairement un jeune public. Nous comptons sur vous pour classer correctement vos contenus, mais nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres d'audience en cas d'erreur ou d'abus. Nos systèmes ne peuvent pas définir votre audience à votre place, car il se peut qu'ils n'identifient pas des contenus que la FTC ou d'autres autorités considèrent comme conçus pour les enfants. Si vous ne marquez pas correctement votre contenu comme conçu pour les enfants, vous vous exposez à des poursuites judiciaires ou à des conséquences sur YouTube. Si vous avez besoin d'aide pour déterminer l'audience de vos vidéos, lisez cet article du Centre d'aide ou consultez un conseiller juridique.

Comment puis-je savoir si j'ai bien catégorisé l'audience de ma vidéo ?

Malheureusement, nous ne sommes pas en mesure de vous conseiller sur la définition de votre audience. En revanche, la FTC a fourni des instructions permettant de savoir à quoi correspondent les contenus destinés aux enfants (ou "conçus pour les enfants"). Elle envisage d'apporter diverses modifications à la loi COPPA qui visent, entre autres, à fournir plus d'informations sur le sujet.

Nous aurons également recours à des systèmes d'apprentissage automatique pour identifier les contenus qui sont clairement conçus pour les enfants. Cependant, nos systèmes ne pourront pas définir la classification de votre contenu à votre place étant donné que comme tous les systèmes automatisés, ils ne sont pas parfaits. Nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres d'audience en cas d'erreur ou d'abus. Dans la plupart des cas, nous nous fierons à vos paramètres d'audience pour déterminer l'audience cible de vos vidéos.

Si vous ne marquez pas votre contenu comme conçu pour les enfants alors que la FTC ou d'autres autorités considèrent que vous auriez dû, vous vous exposez à des poursuites judiciaires. Consultez cet article du Centre d'aide ou adressez-vous à un conseiller juridique si vous n'êtes pas certain que votre contenu soit conçu pour les enfants.

Que dois-je faire si YouTube considère que ma vidéo est conçue pour les enfants, mais que je ne suis pas d'accord ?

Si vous n'avez pas encore défini l'audience de votre vidéo, il se peut que YouTube l'ait fait pour vous afin de vous aider à respecter la loi COPPA et/ou les autres lois applicables. Toutefois, si vous n'êtes pas d'accord avec la désignation de YouTube, vous pouvez toujours la modifier dans la plupart des cas.

Si vous avez déjà défini l'audience de votre vidéo et que nous détectons une erreur ou un abus, nous pourrons appliquer le paramètre "Définie comme conçue pour les enfants". Dans ce cas-là, vous ne pourrez pas modifier le paramètre d'audience.

Cependant, il peut nous arriver de nous tromper. Si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur, vous pouvez faire appel de cette décision.