Définir l'audience de votre chaîne ou de vos vidéos

Quel que soit votre pays, vous êtes tenu légalement de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et/ou d'autres lois. Si vous créez des contenus conçus pour les enfants, vous devez nous le signaler.

En tant que créateur YouTube, vous êtes obligé d'indiquer si vos vidéos existantes et à venir sont conçues pour les enfants. Même les créateurs qui ne conçoivent pas de vidéos pour les enfants doivent définir leur audience. Cela nous permet de proposer les fonctionnalités appropriées pour votre contenu.

Pour vous aider à respecter ces exigences, nous introduisons un nouveau paramètre d'audience dans YouTube Studio. Vous pouvez définir votre audience de différentes façons :

• au niveau de votre chaîne pour définir le public cible de tous vos contenus existants et à venir ;
  • au niveau de chaque vidéo. Si vous choisissez cette option, vous devrez indiquer l'audience cible de chacune de vos vidéos existantes et à venir.

Remarques :

• Seul YouTube Studio permet d'indiquer que vos vidéos sont conçues pour les enfants. Creator Studio ne le permet pas.
  • L'outil de définition de l'audience sera bientôt disponible pour les applications tierces et les services d'API YouTube. Pour le moment, mettez en ligne vos contenus conçus pour les enfants via YouTube Studio.

Important : Raisons pour lesquelles les créateurs doivent définir leur audience

Ces modifications sont requises dans le cadre de notre accord avec la FTC (Federal Trade Commission) aux États-Unis et le procureur général de l'État de New York. Elles vous permettront de vous conformer à la loi COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act) et/ou aux autres lois applicables. Quel que soit le pays dans lequel vous vous trouvez, vous devez nous indiquer si vos vidéos sont conçues ou non pour les enfants. Si vous définissez votre audience de façon incorrecte, vous pourriez rencontrer des problèmes de conformité avec la FTC ou d'autres autorités. De plus, nous pourrions prendre des mesures à l'encontre de votre compte YouTube. En savoir plus sur l'application de la loi COPPA par la FTC

Remarque : Nous utiliserons également des outils de machine learning pour identifier les vidéos qui ciblent clairement un jeune public. Nous comptons sur vous pour classer correctement vos contenus, mais nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres en cas d'erreur ou d'abus. Nos systèmes ne peuvent pas définir votre audience à votre place, car il se peut qu'ils n'identifient pas des contenus que la FTC ou d'autres autorités considèrent comme conçus pour les enfants. Si vous avez besoin d'aide pour identifier l'audience cible de vos vidéos, nous vous conseillons de lire cet article du Centre d'aide ou de consulter un conseiller juridique.

Définir votre chaîne comme conçue ou non pour les enfants

Simplifiez votre travail en sélectionnant un paramètre au niveau de la chaîne. Si vous décidez de ne pas définir l'audience cible de vos contenus au niveau de votre chaîne, vous devrez identifier chacune de vos vidéos conçues pour les enfants. Ce paramètre affectera vos vidéos existantes et à venir. Les paramètres des vidéos individuelles remplacent ceux de la chaîne.
Cette opération entraînera également la restriction de certaines fonctionnalités sur votre chaîne.Si vous avez un doute sur l'audience de votre contenu, consultez cet article du Centre d'aide.
  1. Accédez à la page studio.youtube.com.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur Paramètres.
  3. Cliquez sur Chaîne.
  4. Cliquez sur l'onglet Paramètres avancés.
  5. Sous Audience, sélectionnez l'une des options suivantes :
    1. Oui, définir cette chaîne comme conçue pour les enfants. Je ne mets en ligne que des contenus conçus pour les enfants.
    2. Non, ne pas définir cette chaîne comme conçue pour les enfants. Je ne mets jamais en ligne de contenus conçus pour les enfants.
    3. Je veux vérifier ce paramètre pour chaque vidéo.
  6. Cliquez sur Enregistrer.
Définir vos vidéos comme conçues ou non pour les enfants
Vous pouvez définir des vidéos spécifiques comme conçues pour les enfants. Cette option est utile si seules certaines de vos vidéos s'adressent à ce type d'audience.Si vous avez un doute sur l'audience de votre contenu, consultez cet article du Centre d'aide.

Mettre en ligne une vidéo conçue pour les enfants

1. Mettez en ligne votre vidéo comme d'habitude.
  2. Dans l'onglet Détails, faites défiler l'écran jusqu'à Audience.
  3. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Oui, ce contenu est conçu pour les enfants
    • Non, ce contenu n'est pas conçu pour les enfants
  4. Cliquez sur Suivant pour continuer la mise en ligne de votre vidéo.

Une fois votre vidéo mise en ligne, elle s'affiche avec la mention "Conçue pour les enfants (paramètre défini par vous)" dans la liste de vos vidéos.

Définir des vidéos existantes comme conçues pour les enfants

Vous remarquerez peut-être que YouTube a déjà défini certaines vidéos comme "conçues pour les enfants". Comme vous n'avez pas encore eu l'occasion d'indiquer l'audience cible de vos vidéos ou de votre chaîne, vous pouvez le faire maintenant :

1. Accédez à la page studio.youtube.com.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Cochez les cases à côté des vidéos que vous souhaitez modifier. Remarque : Vous pouvez sélectionner toutes vos vidéos en cochant la case située à côté de "Vidéo", en haut de la liste des vidéos mises en ligne.
  4. Sélectionnez Modifier puis Audience puis Oui, ce contenu est conçu pour les enfants.
  5. Sélectionnez MODIFIER LES VIDÉOS.
Remarque : Nous utiliserons également des outils d'apprentissage automatique pour identifier les vidéos qui ciblent clairement un jeune public. Nous comptons sur vous pour définir correctement la classification de vos contenus, mais nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres d'audience en cas d'erreur ou d'abus. Cependant, nos systèmes ne pourront pas définir la classification de votre contenu à votre place. Il se peut que nos systèmes n'identifient pas des contenus que la FTC ou d'autres autorités considèrent comme conçus pour les enfants. Si vous ne marquez pas correctement votre contenu comme conçu pour les enfants, vous vous exposez à des poursuites judiciaires ou à des conséquences sur YouTube. Si vous avez besoin d'aide pour identifier l'audience cible de vos vidéos, nous vous conseillons de lire cet article du Centre d'aide ou de consulter un conseiller juridique.

Si vous avez déjà défini l'audience de votre vidéo et que YouTube détecte une erreur ou un abus, mais que vous n'êtes pas d'accord, contactez-nous via le bouton Envoyer des commentaires.

Marquer votre flux en direct comme conçu ou non pour les enfants

Marquer un nouveau flux en direct comme conçu pour les enfants

Si vous avez un doute sur l'audience cible de votre contenu, consultez cet article du Centre d'aide.

1. Configurez votre flux en direct comme d'habitude.
  2. Après avoir indiqué les informations de base et sélectionné le paramètre de confidentialité, faites défiler l'écran jusqu'à Audience.
  3. Sélectionnez l'une des options suivantes :
    • Oui, ce contenu est conçu pour les enfants
    • Non, ce contenu n'est pas conçu pour les enfants
  4. Cliquez sur Suivant pour poursuivre la configuration de votre flux en direct.

Marquer un flux en direct archivé comme conçu pour les enfants

Vous remarquerez peut-être que YouTube a déjà marqué certains flux en direct archivés comme "conçus pour les enfants". Comme vous n'avez pas encore eu l'occasion d'indiquer l'audience cible de vos flux en direct archivés, vous pouvez le faire maintenant :

1. Accédez à la page studio.youtube.com.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Vidéos.
  3. Cliquez sur l'onglet En direct.
  4. Cochez les cases à côté des vidéos que vous souhaitez modifier. Remarque : Vous pouvez sélectionner toutes vos vidéos en cochant la case située à côté de "Vidéo", en haut de la liste des vidéos mises en ligne.
  5. Sélectionnez Modifier puis Audience puis Oui, ce contenu est conçu pour les enfants s'il s'agit de contenus pour enfants. Sinon, sélectionnez Non, ce contenu n'est pas conçu pour les enfants.
  6. Sélectionnez MODIFIER LES VIDÉOS.
Remarque : Nous utiliserons également des outils d'apprentissage automatique pour identifier les vidéos qui ciblent clairement un jeune public. Nous comptons sur vous pour définir correctement la classification de vos contenus, mais nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres d'audience en cas d'erreur ou d'abus. Cependant, nos systèmes ne pourront pas définir la classification de votre contenu à votre place. Il se peut que nos systèmes n'identifient pas des contenus que la FTC ou d'autres autorités considèrent comme conçus pour les enfants. Si vous ne marquez pas correctement votre contenu comme conçu pour les enfants, vous vous exposez à des poursuites judiciaires ou à des conséquences sur YouTube. Si vous avez besoin d'aide pour identifier l'audience cible de vos vidéos, nous vous conseillons de lire cet article du Centre d'aide ou de consulter un conseiller juridique.

Si vous avez déjà défini l'audience de votre vidéo et que YouTube détecte une erreur ou un abus, mais que vous n'êtes pas d'accord, contactez-nous via le bouton Envoyer des commentaires.

Que se passe-t-il lorsque votre contenu est défini comme conçu pour les enfants ?

À partir du mois de janvier, afin de nous conformer à la loi, nous limiterons les données collectées sur les contenus conçus pour les enfants. En d'autres termes, nous allons progressivement désactiver certaines fonctionnalités, telles que les commentaires et les notifications. Remarque : Il se peut que vous observiez certains légers changements au cours des prochains mois, car nous allons mener des tests et affiner nos systèmes.

Plus important encore, en vertu de la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et/ou des autres lois applicables, nous ne diffuserons plus d'annonces personnalisées sur les contenus destinés aux enfants. Cette décision entraînera peut-être une baisse de revenus pour les créateurs qui proposent ce type de contenus. Nous sommes conscients que ces changements pourront s'avérer difficiles pour certains créateurs, mais ces mesures sont essentielles pour garantir le respect de la loi COPPA et des autres lois applicables.

Vous trouverez ci-dessous la liste des fonctionnalités concernées.

Si vous définissez une vidéo ou un flux en direct comme conçu pour les enfants

À partir du mois de janvier, afin de respecter la loi COPPA (Children's Online Privacy Protection Act) et les autres lois applicables, certaines fonctionnalités ne seront plus disponibles pour les contenus définis comme conçus pour les enfants (vidéos individuelles et flux en direct). Les fonctionnalités concernées sont les suivantes :
  • Publicité personnalisée
  • Commentaires
  • Watermark de branding de chaîne
  • Bouton "Faire un don"
  • Fiches et écrans de fin
  • Chat en direct et dons via le chat en direct
  • Cloche de notification
  • Utilisation du lecteur réduit
  • Messages Super Chat ou Super Stickers
  • Enregistrement dans une playlist

Remarque : À partir du mois de novembre, le bouton "Rejoindre" de souscription à une chaîne et la section de merchandising ne seront plus disponibles pour les contenus définis comme conçus pour les enfants.

Si vous indiquez que votre chaîne est conçue pour les enfants
À partir du mois de janvier, si votre chaîne est définie comme conçue pour les enfants, aucune des fonctionnalités ci-dessus ne sera accessible pour vos vidéos et vos flux en direct. Votre chaîne ne bénéficiera pas non plus des fonctionnalités suivantes :
  • Stories
  • Onglet "Communauté" sur la page de chaîne
  • Cloche de notification
  • Souscription à la chaîne
Par ailleurs, vos spectateurs n'auront pas accès aux fonctionnalités "À regarder plus tard" et "Enregistrer dans la playlist".
Remarque : À partir du mois de novembre, il ne sera plus possible de souscrire aux chaînes définies comme conçues pour les enfants.

Questions fréquentes

Que se passe-t-il si je définis mal l'audience de mes vidéos ?

Ces modifications sont requises dans le cadre de notre accord avec la FTC (Federal Trade Commission) américaine et le procureur général de l'État de New York. Elles vous permettront de vous conformer à la loi COPPA (Children’s Online Privacy Protection Act) et/ou aux autres lois applicables. Quel que soit le pays dans lequel vous vous trouvez, vous devez nous indiquer si vos vidéos sont conçues ou non pour les enfants. Si vous définissez votre audience de façon incorrecte, vous pourriez rencontrer des problèmes de conformité avec la FTC ou d'autres autorités. De plus, nous pourrions prendre des mesures à l'encontre de votre compte YouTube.En savoir plus sur l'application de la loi COPPA par la FTC
Remarque : Nous utiliserons également des outils de machine learning pour identifier les vidéos qui ciblent clairement un jeune public. Nous comptons sur vous pour classer correctement vos contenus, mais nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres en cas d'erreur ou d'abus. Nos systèmes ne peuvent pas définir votre audience à votre place, car il se peut qu'ils n'identifient pas des contenus que la FTC ou d'autres autorités considèrent comme conçus pour les enfants. Si vous ne marquez pas correctement votre contenu comme conçu pour les enfants, vous vous exposez à des poursuites judiciaires ou à des conséquences sur YouTube. Si vous avez besoin d'aide pour identifier l'audience cible de vos vidéos, nous vous conseillons de lire cet article du Centre d'aide ou de consulter un conseiller juridique.

Comment puis-je savoir si j'ai bien catégorisé l'audience de ma vidéo ?

Malheureusement, nous ne sommes pas en mesure de vous conseiller sur la définition de votre audience. En revanche, la FTC a fourni des instructions permettant de savoir à quoi correspondent les contenus destinés aux enfants (ou "conçus pour les enfants"). Elle envisage d'apporter diverses modifications à la loi COPPA qui visent, entre autres, à fournir plus d'informations sur le sujet.
Nous aurons également recours à des systèmes de machine learning pour identifier les contenus qui sont clairement conçus pour les enfants. Toutefois, ne comptez pas sur nos systèmes pour classer votre contenu à votre place. Comme tous les systèmes automatisés, ils ne sont pas parfaits. Nous sommes susceptibles de modifier vos paramètres d'audience en cas d'erreur ou d'abus. Dans la plupart des cas, nous nous fierons à vos paramètres d'audience pour déterminer l'audience cible de vos vidéos.
Si vous ne marquez pas votre contenu comme conçu pour les enfants alors que la FTC ou d'autres autorités considèrent que vous auriez dû, vous vous exposez à des poursuites judiciaires.Consultez cet article du Centre d'aide ou adressez-vous à un conseiller juridique si vous n'êtes pas certain que votre contenu soit conçu pour les enfants.
Que dois-je faire si YouTube considère que ma vidéo est conçue pour les enfants, mais que je ne suis pas d'accord ?
Si vous n'avez pas encore défini l'audience de votre vidéo, il se peut que YouTube l'ait fait pour vous afin de vous aider à respecter la loi COPPA et/ou les autres lois applicables. Si vous n'êtes pas d'accord avec la désignation de YouTube, vous pouvez toujours la modifier dans la plupart des cas. Pour ce faire, procédez comme suit :
  1. Accédez à studio.youtube.com.
  2. Cliquez sur Vidéos.
  3. Accédez à la vidéo que vous souhaitez modifier. Sous Restrictions, cliquez sur Contenus conçus pour les enfants.
  4. Cliquez sur Examiner les paramètres d'audience.
  5. Sous Audience, sélectionnez Non, ce contenu n'est pas conçu pour les enfants.

Si vous avez déjà défini l'audience de votre vidéo et que YouTube détecte une erreur ou un abus, votre vidéo sera marquée comme "Conçue pour les enfants – Paramètre défini par YouTube". Vous ne pourrez pas modifier le paramètre d'audience. Si vous n'êtes pas d'accord avec cette décision, vous pouvez utiliser le bouton "Envoyer des commentaires".

1. Sur un ordinateur, accédez à studio.youtube.com.
  2. Accédez à Vidéos.
  3. Cliquez sur la vidéo pour laquelle vous souhaitez nous envoyer des commentaires.
  4. Cliquez sur Envoyer des commentaires.