Configura el público de tu canal o video

Sin importar tu lugar de residencia, tienes la obligación legal de cumplir con la Ley de Protección de la Privacidad de Menores en Internet u otras legislaciones. Si publicas contenido infantil, debes indicarnos que el contenido de tus videos se califica como creado para niños.

Como creador de YouTube, tienes la obligación de indicar si el contenido de tus videos existentes y futuros se califica como creado para niños o no. Incluso los creadores que no publican contenido infantil deben configurar su público. Esto nos ayudará a garantizar que ofrecemos las funciones apropiadas para tu contenido.

Important Update for All Creators: Complying with COPPA

Para ayudarte a cumplir con esta ley, YouTube Studio cuenta con opciones de configuración de público para el contenido creado para niños. Puedes configurar el público de las siguientes maneras:

• A nivel del canal: Esta acción indicará si la categoría de público de todo tu contenido existente y futuro corresponde a “creado para niños” o no.
  • A nivel del video: Si eliges esta opción, tendrás que indicar en todos tus videos existentes y futuros si se trata de contenido creado para niños o no.

Nota:

• Próximamente, la herramienta para definir público estará disponible en aplicaciones de terceros y en los servicios de la API de YouTube. Por el momento, usa YouTube Studio para subir contenido creado para niños.

Importante: Por qué todos los creadores deben establecer su público

Estos cambios son obligatorios de conformidad con un acuerdo que se celebró entre la Comisión Federal de Comercio (FTC) de EE.UU. y la fiscal general de Nueva York, y permitirán que cumplas con la Ley de Protección de la Privacidad de Menores en Internet (COPPA) u otras legislaciones aplicables. Sin importar tu lugar de residencia, debes indicarnos si tus videos califican como creados para niños. Si no clasificas el público correctamente, estarás sujeto a problemas de cumplimiento ante la FTC y otras autoridades, y tomaremos medidas sobre tu cuenta de YouTube. Obtén más información sobre la aplicación de la COPPA por parte de la FTC.

Algunas notas:
  • Recurrimos al aprendizaje automático para facilitar la identificación de los videos que claramente estén orientados a un público infantil. Confiamos en que clasificarás tu público de manera correcta, pero anularemos el parámetro de configuración si detectamos errores o abusos.
  • No debes confiar en que nuestros sistemas definirán el público por ti, ya que es posible que no identifiquen contenido que la FTC o bien otras autoridades consideren como creado para niños.
  • Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido califica como creado para niños, consulta este artículo del Centro de ayuda o busca asesoramiento legal.
  • Los videos que configuras como creados para niños tienen más probabilidades de aparecer en las recomendaciones junto con otros videos dirigidos a un público infantil.
  • Si ya definiste el público del video, y los sistemas de YouTube detectaron un caso de error o abuso, verás el video marcado como “Se configuró como creado para niños”. No podrás cambiar la configuración de público. Si consideras que se trata de un error, puedes apelar la decisión.

Configura el público de tus videos

Puedes clasificar videos individuales como creados para niños. Usa esta opción si solo algunos de tus videos pertenecen a esta categoría. Si tienes dudas sobre si tu contenido califica como creado para niños, consulta este artículo del Centro de ayuda.

Actualiza la configuración de público de los videos existentes

Tal vez observes que YouTube ya clasificó algunos videos como creados para niños. Como no habías tenido la oportunidad de indicar si pertenecían o no a esta categoría, podrás hacerlo ahora siguiendo estos pasos:

App de YouTube Studio para Android

1. Abre la app de YouTube Studio .
  2. En el menú de la parte inferior, presiona Contenido .
  3. Selecciona el video que quieres editar.
  4. Presiona Editar .
  5. Presiona Público. Selecciona Sí, es contenido creado para niños o No, no es contenido creado para niños para elegir el público. Si tienes dudas, consulta este artículo del Centro de ayuda.
  6. Presiona GUARDAR.

App de YouTube para Android

1. Abre la app de YouTube .
  2. Presiona tu foto de perfil .
  3. En la parte inferior, presiona Tus videos.
  4. Junto al video que quieres editar, presiona Más .y luego Editar.
  5. Presiona Público. Selecciona Sí, es contenido creado para niños o No, no es contenido creado para niños para elegir el público. Si tienes dudas, consulta este artículo del Centro de ayuda.
  6. Presiona GUARDAR.

Configura el público de tus transmisiones en vivo

Cómo configurar el público cuando creas una transmisión en vivo

Si tienes dudas sobre si tu contenido califica como creado para niños, consulta este artículo del Centro de ayuda.

App de YouTube para Android

1. Configura tu transmisión en vivo.
  2. Presiona Público. Selecciona Sí, es contenido creado para niños o No, no es contenido creado para niños para elegir el público.
  3. Presiona Siguiente para seguir configurando la transmisión en vivo.

Actualiza la configuración de público de las transmisiones en vivo archivadas

Cuando revises tus transmisiones en vivo archivadas, tal vez observes que YouTube ya marcó algunas de ellas como creadas para niños. Como no habías tenido la oportunidad de indicar si pertenecían o no a esta categoría, podrás hacerlo ahora siguiendo estos pasos:

App de YouTube Studio para Android

1. Abre la app de YouTube Studio .
  2. En el menú de la parte inferior, presiona Contenido .
  3. Selecciona el video que quieres editar.
  4. Presiona Editar .
  5. Presiona Público. Selecciona Sí, es contenido creado para niños o No, no es contenido creado para niños para elegir el público.
  6. Presiona GUARDAR.
Algunas notas
  • Recurrimos al aprendizaje automático para facilitar la identificación de los videos que claramente estén orientados a un público infantil. Confiamos en que clasificarás tu público correctamente, pero anularemos la configuración si detectamos errores o abusos.
  • No debes confiar en que nuestros sistemas definirán el público por ti, ya que es posible que no identifiquen contenido que la FTC o bien otras autoridades consideran creado para niños.
  • Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido califica como creado para niños, consulta este artículo del Centro de ayuda o busca asesoramiento legal.
  • Los videos que configuras como creados para niños tienen más probabilidades de aparecer en las recomendaciones junto con otros videos dirigidos a un público infantil.
  • Si ya definiste el público del video, y los sistemas de YouTube detectaron un caso de error o abuso, verás el video marcado como “Se configuró como creado para niños”. No podrás cambiar la configuración de público. Si consideras que se trata de un error, puedes apelar la decisión.

Qué sucede cuando configuras tu contenido como creado para niños

Limitamos la recopilación y el uso de datos en el contenido creado para niños para cumplir con la ley. Esto significa que debemos restringir o inhabilitar determinadas funciones, como los comentarios y las notificaciones, entre otras.

Lo más importante es que no publicaremos anuncios personalizados en el contenido infantil, de conformidad con la Ley de Protección de la Privacidad de Menores en Internet (COPPA) u otras leyes aplicables. No publicar anuncios personalizados en el contenido infantil puede generar una disminución en los ingresos de algunos creadores que marquen su contenido como creado para niños. Reconocemos que esto no será fácil para algunos creadores, pero estas son medidas importantes que debemos tomar para cumplir con la COPPA y otras leyes aplicables.

Esta es una lista de las funciones que se verán afectadas:

Si configuras un video o una transmisión en vivo como contenido creado para niños

Si defines tu público con la categoría de contenido “creado para niños”, restringiremos algunas funciones para cumplir con la Ley de Protección de la Privacidad de Menores en Internet (COPPA) y otras leyes aplicables. Cuando esto suceda, las siguientes funciones no estarán disponibles en videos ni transmisiones en vivo individuales:

• Reproducción automática en la página principal
  • Tarjetas o pantallas finales
  • Marcas de agua en los videos
  • Membresías del canal
  • Comentarios
  • Botón Donar
  • Botones “Me gusta” y “No me gusta” de YouTube Music
  • Chat en vivo o donaciones en el chat en vivo
  • Artículos promocionales y venta de entradas
  • Campana de notificaciones
  • Publicidad personalizada
  • Reproducción en el Reproductor en miniatura
  • Súper chat o Súper calcomanías
  • Guardar en una playlist y guardar en Ver más tarde
Si estableces tu canal como creado para niños

Si tu canal tiene contenido creado para niños, tus videos o transmisiones en vivo no podrán acceder a ninguna de las funciones anteriores. El canal tampoco podrá acceder a estas funciones:

• Membresías del canal
  • Campana de notificaciones
  • Publicaciones

Preguntas frecuentes

¿Por qué se desactivaron las notificaciones, los comentarios y otras funciones en el contenido que se configuró como creado para niños?

Para cumplir con la Ley de Protección de la Privacidad de Menores en Internet (COPPA) y otras leyes aplicables, limitamos la recopilación de datos del contenido clasificado como creado para niños. Por lo tanto, es posible que se restrinjan o desactiven algunas funciones en él, incluidas las notificaciones y los comentarios.

¿Qué pasa si clasifico de forma incorrecta el público de mi video?

Estos cambios son obligatorios de conformidad con un acuerdo que se celebró entre la Comisión Federal de Comercio (FTC) de EE.UU. y la fiscal general de Nueva York, y permitirán que cumplas con la Ley de Protección de la Privacidad de Menores en Internet (COPPA) u otras legislaciones aplicables. Sin importar tu lugar de residencia, debes indicarnos si tus videos califican como creados para niños. Si no clasificas el público correctamente, estarás sujeto a problemas de cumplimiento ante la FTC y otras autoridades, y tomaremos medidas sobre tu cuenta de YouTube. Obtén más información sobre la aplicación de la ley COPPA por parte de la FTC.

Nota: También usaremos aprendizaje automático para identificar los videos que claramente estén orientados a un público infantil. Confiamos en que clasificarás tu público de manera correcta, pero anularemos el parámetro de configuración si detectamos errores o abusos. Sin embargo, no debes confiar en que nuestros sistemas definan el público por ti, ya que es posible que no identifiquen contenido que la FTC o bien otras autoridades consideren como creado para niños. En caso de que no indiques correctamente tu público con la categoría de contenido creado para niños, estarás sujeto a consecuencias en YouTube, así como a consecuencias legales. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido califica como creado para niños, consulta este artículo del Centro de ayuda o busca asesoramiento legal.

¿Cómo sabré si definí correctamente el público de mi video?

Desafortunadamente, no podemos ofrecerte orientación sobre si indicaste de manera correcta el tipo de público y si este corresponde a la clasificación "creado para niños". Sin embargo, la FTC ofreció algunos lineamientos sobre qué significa que el contenido esté dirigido a niños (o creado para niños). En estos momentos, la FTC está considerando varias actualizaciones para la ley COPPA, lo cual podría incluir orientación adicional sobre este tema.

También usaremos el aprendizaje automático para detectar el contenido que claramente corresponda a la categoría “creado para niños”. Sin embargo, nuestros sistemas no son perfectos y no debes confiar en que clasificarán el contenido por ti de manera automática. Anularemos tu parámetro de configuración de público en casos en los que detectemos errores o abuso. No obstante, en la mayoría de ellos usaremos tu parámetro de configuración de público para determinar si un video se creó para niños.

Si no clasificas tu público como "creado para niños", y la FTC o alguna otra autoridad consideran que sí le corresponde esa categoría, estarás sujeto a consecuencias legales. Por eso, es importante que consultes este artículo del Centro de ayuda o que busques asesoramiento legal si tienes dudas sobre si debes clasificar tu contenido como creado para niños o no.

¿Qué debo hacer si YouTube afirma que mi video es contenido creado para niños, pero no estoy de acuerdo?

Si aún no has definido el público de tu video, es posible que YouTube lo haya hecho por ti. El propósito de esta función es ayudarte a cumplir con la ley COPPA u otras leyes aplicables. Sin embargo, en la mayoría de los casos, si no estás de acuerdo con la clasificación que determinó YouTube para tu contenido, puedes cambiar esa configuración.

Si ya definiste el público del video y los sistemas de YouTube detectaron un caso de error o abuso, verás el video marcado como “Se configuró como creado para niños”. En este caso, no podrás cambiar el parámetro de configuración del público.

Sin embargo, sabemos que a veces cometemos errores. Si crees que nos equivocamos, puedes apelar la decisión.

Para presentar una apelación desde una computadora, haz lo siguiente:

1. En una computadora, ve a studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido.
  3. Busca el video por el que quieres presentar una apelación.
  4. Coloca el cursor sobre “Se configuró como creado para niños” y haz clic en Apelar.
  5. Ingresa el motivo de la apelación y haz clic en Enviar.

Para presentar una apelación desde tu teléfono, haz lo siguiente:

1. Abre la app de YouTube Studio.
  2. Presiona Menú y luego Videos.
  3. En la pestaña Cargas, presiona el video por el que quieres presentar una apelación.
  4. En Restricciones, presiona Se configuró como creado para niños.
  5. Presiona Apelar y, luego, ingresa el motivo de tu apelación.
  6. Presiona Enviar.

Qué sucede cuando envías una apelación

Recibirás un correo electrónico de YouTube con el resultado sobre tu solicitud de apelación. La decisión puede ser cualquiera de las que se describen a continuación:

• Si aceptamos la apelación, quitaremos el parámetro de configuración de público que estableció el contenido como creado para niños.
  • Si no la aceptamos, se mantendrá el parámetro de configuración de público del contenido. Te pedimos que, de ahora en adelante, revises la configuración del público de tu canal o de cada video. Si no configuras el público correctamente, estarás sujeto a consecuencias en la plataforma de YouTube, así como a repercusiones legales de conformidad con la ley COPPA u otras leyes.

Solo puedes hacer una apelación por cada video.