Configura el público de tu canal o video

Sin importar tu lugar de residencia, tienes la obligación legal de cumplir con la Ley de Protección de la Privacidad de Menores en Internet y otras legislaciones. Si publicas contenido infantil, debes indicarnos que tus videos tienen contenido creado para niños.

Como creador de YouTube, tienes la obligación de indicar si tus videos existentes y futuros tienen contenido creado para niños o no. Incluso los creadores que no publican contenido infantil deben configurar su público. Esto nos ayudará a garantizar que ofrecemos las funciones apropiadas para tu contenido.

Con el fin de ayudarte a cumplir con estas normas, agregaremos una nueva configuración de público a YouTube Studio. Puedes establecer el público de las siguientes maneras:

• A nivel del canal: esta acción indicará que todos tus videos existentes y futuros tienen contenido creado para niños.
  • A nivel de los videos: si eliges esta opción, deberás indicar en cada video existente y futuro si tienen contenido creado para niños.

Nota:

• Solo puedes definir si tu público corresponde a la categoría “creado para niños" en YouTube Studio. No podrás hacerlo en la versión clásica de Creator Studio.
  • Próximamente, la herramienta para definir público estará disponible en aplicaciones de terceros y en los Servicios de la API de YouTube. Por el momento, usa YouTube Studio a fin de subir contenido creado para niños.

Importante: Por qué todos los creadores deben establecer su público

Estos cambios son obligatorios de conformidad con un acuerdo que se celebró entre la Comisión Federal de Comercio (FTC) de EE.UU. y la fiscal general de Nueva York, y permitirán que satisfagas la Ley de Protección de la Privacidad Infantil en Internet (COPPA) y otras legislaciones aplicables. Sin importar tu lugar de residencia, debes indicarnos si tus videos incluyen contenido creado para niños. Si no clasificas el público correctamente, estarás sujeto a problemas de cumplimiento ante la FTC y otras autoridades, y tomaremos medidas sobre tu cuenta de YouTube. Obtén más información sobre la aplicación de la ley COPPA por parte de la FTC.

Nota: También usaremos aprendizaje automático para identificar los videos que claramente estén orientados a un público infantil. Confiamos en que configurarás el público correctamente, pero anularemos la opción que elijas si detectamos errores o abusos (siempre puedes apelar la decisión si consideras que cometimos un error). Sin embargo, no debes confiar en que nuestros sistemas definirán el público por ti, ya que es posible que no identifiquen contenido que la FTC o bien otras autoridades consideren como creado para niños. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido califica como creado para niños, consulta este artículo del Centro de ayuda o busca asesoramiento legal.

Configura el público de tu canal

Para simplificar tu flujo de trabajo, puedes seleccionar una configuración a nivel del canal.Esta afectará a los videos existentes y futuros. Si no eliges una configuración de canal, deberás marcar cada video que se haya creado para niños. La configuración de los videos individuales anulará la configuración a nivel del canal.
Esto también restringirá determinadas funciones en tu canal.Si tienes dudas sobre si tus videos califican como contenido creado para niños, consulta este artículo del Centro de ayuda.
  1. Accede a studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Configuración.
  3. Haz clic en Canal.
  4. Haz clic en la pestaña Configuración avanzada.
  5. En Público, selecciona una de las siguientes opciones:
    1. “Sí, deseo configurar este canal como creado para niños. Siempre subo contenido orientado a un público infantil”.
    2. “No, no deseo configurar este canal como creado para niños. Nunca subo contenido orientado a un público infantil”.
    3. “Deseo revisar esta configuración en cada video”.
  6. Haz clic en Guardar.
Configura el público de tus videos
Puedes clasificar videos individuales como creados para niños. Esta es una buena opción si solo algunos de tus videos incluyen este tipo de contenido.Si tienes dudas sobre si tu contenido califica como creado para niños, consulta este artículo del Centro de ayuda.

Cómo configurar el público durante una carga

1. Ve a studio.youtube.com. Nota: Deberás usar YouTube Studio para definir tu público como creado para niños. No podrás hacerlo en la versión clásica de Creator Studio.
  2. Haz clic en el ícono de carga que se encuentra en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Subir video (Beta).Si no ves esta opción, haz clic en Subir video.
  4. En la pestaña Información básica, desplázate hasta Público.
  5. Selecciona una de estas opciones:
    • “Sí, es contenido creado para niños”.
    • “No, no es contenido creado para niños”.
  6. Haz clic en Siguiente para seguir subiendo el contenido.

Cuando se termine de subir el video, aparecerá etiquetado como “Creado para niños: definido por ti” en la lista de videos.

Cómo actualizar la configuración de público de los videos existentes

Tal vez observes que YouTube ya clasificó algunos videos como creados para niños. Como no habías tenido la oportunidad de asignarles esa categoría, podrás hacerlo ahora siguiendo estos pasos:

1. Accede a studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Videos.
  3. Marca las casillas junto a los videos que quieres editar. Nota: Para seleccionar todos tus videos, marca la casilla junto a “Video” en la parte superior de la lista de cargas.
  4. Selecciona Editar y luego Público y luego "Sí, es contenido creado para niños".
  5. Selecciona ACTUALIZAR VIDEOS.
Nota: También usaremos aprendizaje automático para identificar los videos que claramente estén orientados a un público infantil. Confiamos en que clasificarás tu público correctamente, pero anularemos la configuración si detectamos errores o abusos. Sin embargo, no debes confiar en que nuestros sistemas definirán el público por ti, ya que es posible que no identifiquen contenido que la FTC o bien otras autoridades consideren como creado para niños. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido califica como creado para niños, consulta este artículo del Centro de ayuda o busca asesoramiento legal.

Si ya definiste el público del video y los sistemas de YouTube detectaron un caso de error o abuso, verás el video marcado como "Se configuró como creado para niños". No podrás cambiar la configuración de público. Si consideras que se trata de un error, puedes apelar la decisión.

Configura el público de tus transmisiones en vivo

Cómo configurar el público cuando creas una transmisión en vivo

Si tienes dudas sobre si tu contenido califica como creado para niños, consulta este artículo del Centro de ayuda.

1. Ve a studio.youtube.com.
  2. Haz clic en el ícono de carga que se encuentra en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Transmitir en vivo. Nota: Esta acción te llevará a la Sala de control en vivo.No podrás usar la versión clásica de nuestras herramientas de transmisión en vivo para configurar el tipo de público de la transmisión, pero sí puedes hacerlo desde la Sala de control en vivo.
  4. Cuando hayas completado la información básica y seleccionado una configuración de privacidad, desplázate hasta Público.
  5. Selecciona una de estas opciones:
    • “Sí, es contenido creado para niños”.
    • “No, no es contenido creado para niños”.
  6. Haz clic en Siguiente para seguir configurando la transmisión en vivo.

Cómo actualizar la configuración de público de las transmisiones en vivo archivadas

Tal vez observes que YouTube ya marcó algunas transmisiones en vivo archivadas como creadas para niños. Como no habías tenido la oportunidad de asignarles esa categoría, podrás hacerlo ahora siguiendo estos pasos:

1. Accede a studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Videos.
  3. Haz clic en la pestaña En vivo.
  4. Marca las casillas junto a los videos que quieres editar. Nota: Para seleccionar todos tus videos, marca la casilla junto a “Transmisión en vivo” en la parte superior de la lista.
  5. Si es contenido infantil, selecciona Editar y luego Público y luego “Sí, es contenido creado para niños”. De lo contrario, selecciona “No, no es contenido creado para niños”.
  6. Selecciona ACTUALIZAR VIDEOS.
Nota: También usaremos aprendizaje automático para identificar los videos que claramente estén orientados a un público infantil. Confiamos en que clasificarás tu público correctamente, pero anularemos la configuración si detectamos errores o abusos. Sin embargo, no debes confiar en que nuestros sistemas definirán el público por ti, ya que es posible que no identifiquen contenido que la FTC o bien otras autoridades consideren como creado para niños.En caso de que no indiques correctamente tu público como creado para niños, estarás sujeto a consecuencias en YouTube, así como a consecuencias legales. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido califica como creado para niños, consulta este artículo del Centro de ayuda o busca asesoramiento legal.

Si ya definiste el público del video y los sistemas de YouTube detectaron un caso de error o abuso, verás el video marcado como "Se configuró como creado para niños". No podrás cambiar la configuración de público. Si consideras que se trata de un error, puedes apelar la decisión.

Qué sucede cuando configuras tu contenido como creado para niños

A partir de enero, limitaremos los datos que recopilamos en el contenido creado para niños a fin de cumplir con la ley. Esto significa que comenzaremos a inhabilitar determinadas funciones, como los comentarios y las notificaciones, entre otras. Nota: Es posible que notes algunos cambios pequeños mientras hacemos pruebas y perfeccionamos los sistemas durante los próximos meses.

Lo más importante es que no publicaremos anuncios personalizados en el contenido infantil, de conformidad con la Ley de Protección de la Privacidad de Menores en Internet (COPPA) y otras legislaciones aplicables. No publicar anuncios personalizados en el contenido infantil puede generar una disminución en los ingresos de algunos creadores que marquen su contenido como creado para niños. Reconocemos que esto no será fácil para algunos creadores, pero estas son medidas importantes que debemos tomar a fin de cumplir con la ley COPPA y otras legislaciones aplicables.

Esta es una lista de las funciones que se verán afectadas:

Si configuras un video o una transmisión en vivo como contenido creado para niños
Desde enero, si defines tu público como creado para niños, restringiremos algunas funciones a fin de cumplir con la Ley de Protección de la Privacidad de Menores en Internet (COPPA) y otras leyes aplicables. Cuando esto suceda, las siguientes funciones no estarán disponibles en videos ni transmisiones en vivo individuales:
  • Reproducción automática en la página principal
  • Tarjetas o pantallas finales
  • Marca de agua para el desarrollo de la marca del canal
  • Membresías de canal
  • Comentarios
  • Botón Donar
  • Botones “Me gusta” y “No me gusta” de YouTube Music
  • Chat en vivo o donaciones en el chat en vivo
  • Artículos promocionales y venta de entradas
  • Campana de notificaciones
  • Publicidad personalizada
  • Reproducción en el Reproductor en miniatura
  • Súper chat o Súper calcomanías
  • Guardar en una lista de reproducción y guardar en Ver más tarde
Si estableces tu canal como creado para niños
A partir de enero, si tu canal tiene contenido creado para niños, tus videos o transmisiones en vivo no tendrán ninguna de las funciones mencionadas anteriormente. El canal tampoco podrá acceder a estas funciones:
  • Membresías de canal
  • Campana de notificaciones
  • Publicaciones
  • Historias

Preguntas frecuentes

¿Por qué se desactivaron las notificaciones, los comentarios y otras funciones en el contenido que se configuró como creado para niños?
A fin de cumplir con la Ley de Protección de la Privacidad de Menores en Internet (COPPA) y otras leyes aplicables, limitamos la recopilación de datos del contenido clasificado como creado para niños. Por lo tanto, es posible que se restrinjan o desactiven algunas funciones en él, incluidas las notificaciones y los comentarios.
¿Qué pasa si clasifico de forma incorrecta el público de mi video?
Estos cambios son obligatorios de conformidad con un acuerdo que se celebró entre la Comisión Federal de Comercio (FTC) de EE.UU. y la fiscal general de Nueva York, y permitirán que satisfagas la Ley de Protección de la Privacidad Infantil en Internet (COPPA) y otras legislaciones aplicables. Sin importar tu lugar de residencia, debes indicarnos si tus videos incluyen contenido creado para niños. Si no clasificas el público correctamente, estarás sujeto a problemas de cumplimiento ante la FTC y otras autoridades, y tomaremos medidas sobre tu cuenta de YouTube.Obtén más información sobre la aplicación de la ley COPPA por parte de la FTC.
Nota: También usaremos aprendizaje automático para identificar los videos que claramente estén orientados a un público infantil. Confiamos en que clasificarás tu público correctamente, pero anularemos la configuración si detectamos errores o abusos. Sin embargo, no debes confiar en que nuestros sistemas definan el público por ti, ya que es posible que no identifiquen contenido que la FTC o bien otras autoridades consideren como creado para niños.En caso de que no indiques correctamente tu público como creado para niños, estarás sujeto a consecuencias en YouTube, así como a consecuencias legales. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido califica como creado para niños, consulta este artículo del Centro de ayuda o busca asesoramiento legal.
¿Cómo sabré si definí correctamente el público de mi video?
Desafortunadamente, no podemos ofrecerte orientación sobre si indicaste de manera correcta el tipo de público y si este corresponde a la clasificación "creado para niños". Sin embargo, la FTC ofreció algunos lineamientos sobre qué significa que el contenido esté dirigido a niños (o creado para niños). En estos momentos, la FTC está considerando varias actualizaciones para la ley COPPA, lo cual podría incluir orientación adicional sobre este tema.
También usaremos el aprendizaje automático para detectar el contenido que claramente corresponda a la categoría “creado para niños”. Sin embargo, nuestros sistemas no son perfectos y no debes confiar en que clasificarán el contenido por ti automáticamente. Anularemos tu configuración de público en casos en los que detectemos errores o abuso. No obstante, en la mayoría de ellos usaremos tu configuración de público para determinar si un video fue creado para niños.
Si no clasificas tu público como creado para niños, y la FTC o alguna otra autoridad consideran que sí le corresponde esa categoría, estarás sujeto a consecuencias legales.Por eso, es importante que consultes este artículo del Centro de ayuda o que busques asesoramiento legal si tienes dudas sobre si debes clasificar tu contenido como creado para niños o no.
¿Qué debo hacer si YouTube afirma que mi video es contenido creado para niños, pero no estoy de acuerdo?
Si aún no has definido el público de tu video, es posible que YouTube lo haya hecho por ti. El propósito de esta función es ayudarte a cumplir la ley COPPA y otras leyes aplicables. Sin embargo, en la mayoría de los casos, si no estás de acuerdo con la clasificación que determinó YouTube para tu contenido, puedes cambiar esa configuración. Aquí te indicamos cómo hacerlo:
  1. En una computadora, ve a studio.youtube.com.
  2. Dirígete a Videos.
  3. Busca el video que quieres editar y, en Restricciones, selecciona Creado para niños. Nota: Si tienes más de una restricción, es posible que debas colocar el cursor sobre la sección para ver la opción Creado para niños.
  4. Haz clic en Revisar configuración de público.
  5. En Público, selecciona “No, no es contenido creado para niños”.

Si ya definiste el público del video y los sistemas de YouTube detectaron un caso de error o abuso, verás el video marcado como "Se configuró como creado para niños". En este caso, no podrás cambiar la configuración del público.

Sin embargo, sabemos que a veces cometemos errores. Si crees que nos equivocamos, puedes apelar la decisión.

Sigue estos pasos para enviar una apelación:

1. En una computadora, ve a studio.youtube.com.
  2. Dirígete a Videos.
  3. Busca el video por el que quieres presentar una apelación.
  4. Coloca el cursor sobre "Se configuró como creado para niños" y haz clic en Apelar.
  5. Ingresa el motivo de la apelación y haz clic en Enviar.

Después de enviar una apelación

Recibirás un correo electrónico de YouTube con el resultado de la apelación. Ocurrirá una de las siguientes situaciones:

• Si aceptamos la apelación, quitaremos la configuración de público que estableció el contenido como creado para niños.
  • Si no la aceptamos, se mantendrá la configuración de público del contenido. Te pedimos que, de ahora en adelante, revises la configuración del público de tu canal o de cada video. Si no configuras el público correctamente, estarás sujeto a consecuencias en la plataforma de YouTube, así como a repercusiones legales de conformidad con la ley COPPA y otras leyes.

Solo puedes apelar cada video una única vez.

Important Update for All Creators: Complying with COPPA