Configura el público de tu canal o video

Sin importar tu lugar de residencia, tienes la obligación legal de cumplir con la Ley de Protección de la Privacidad de Menores en Internet y otras legislaciones. Si publicas contenido infantil, debes indicarnos que tus videos tienen contenido creado para niños.

Como creador de YouTube, tienes la obligación de indicar si tus videos existentes y futuros tienen contenido creado para niños o no. Incluso los creadores que no publican contenido infantil deben configurar su público. Esto nos ayudará a garantizar que ofrecemos las funciones apropiadas para tu contenido.

Con el fin de ayudarte a cumplir con estas normas, agregaremos una nueva configuración de público a YouTube Studio. Puedes establecer el público de las siguientes maneras:

• A nivel del canal: Esta acción indicará que todos tus videos existentes y futuros tienen contenido creado para niños.
  • A nivel de los videos. Si eliges esta opción, deberás indicar en cada video existente y futuro si tienen contenido creado para niños.

Nota:

• Para definir si tu público corresponde a la categoría “creado para niños”, debes hacerlo en YouTube Studio. No podrás hacerlo en la versión clásica de Creator Studio.
  • Próximamente, la herramienta para definir público estará disponible en aplicaciones de terceros y en los Servicios de la API de YouTube. Por el momento, usa YouTube Studio a fin de subir contenido creado para niños.

Importante: Por qué todos los creadores deben establecer su público

Estos cambios son obligatorios de conformidad con un acuerdo que se celebró entre la Comisión Federal de Comercio (CFC) de EE.UU. y la fiscal general de Nueva York, y permitirán que satisfagas la Ley de Protección de la Privacidad Infantil en Internet (COPPA) y otras legislaciones aplicables. Sin importar tu lugar de residencia, debes indicarnos si tus videos incluyen contenido “creado para niños”. Si no clasificas el público correctamente, estarás sujeto a problemas de cumplimiento ante la CFC y otras autoridades, y tomaremos medidas sobre tu cuenta de YouTube. Obtén más información sobre la aplicación de la ley COPPA por parte de la CFC.

Nota: También usaremos aprendizaje automático para identificar los videos que claramente estén orientados a un público infantil. Confiamos en que clasificarás tu público correctamente, pero anularemos la configuración si detectamos errores o abusos. Sin embargo, no debes confiar en que nuestros sistemas definan el público por ti, ya que es posible que no identifiquen contenido que la CFC o bien otras autoridades consideren creado para niños. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido califica como “creado para niños”, consulta este artículo del Centro de ayuda o busca asesoramiento legal.

Cómo establecer tu canal como "creado para niños" o "no creado para niños"

Para simplificar tu flujo de trabajo, puedes seleccionar una configuración a nivel del canal. Si no quieres indicar si tu canal tiene o no contenido creado para niños, tendrás que identificar cada video de tu canal al que le corresponda esta clasificación. Esta configuración afectará los videos existentes y futuros. La configuración de los videos individuales anula la configuración general del canal.
Esto también restringirá determinadas funciones en tu canal. Si tienes dudas sobre si tus videos califican como contenido creado para niños, consulta este artículo del Centro de ayuda.
  1. Accede a studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Configuración.
  3. Haz clic en Canal.
  4. Haz clic en la pestaña Configuración avanzada.
  5. En Público, selecciona una de las opciones:
    1. “Sí, deseo configurar este canal como creado para niños. Siempre subo contenido orientado a un público infantil”.
    2. “No, deseo configurar este canal como no creado para niños. Nunca subo contenido orientado a un público infantil”.
    3. “Deseo revisar esta configuración en cada video”.
  6. Haz clic en Guardar.
Cómo establecer tus videos como creados para niños
Puedes clasificar videos individuales como “creados para niños”. Esta es una buena opción si solo algunos de tus videos tienen este tipo de contenido. Si tienes dudas sobre si tu contenido califica como “creado para niños”, consulta este artículo del Centro de ayuda.

Cómo subir un video como “creado para niños”

1. Sube un video como lo harías normalmente.
  2. En la pestaña Detalles, desplázate hasta Público.
  3. Selecciona una de estas opciones:
    • “Sí, es contenido creado para niños”.
    • “No, no es contenido creado para niños”
  4. Haz clic en Siguiente para seguir subiendo el contenido.

Cuando termine de subirse el video, aparecerá etiquetado como “Creado para niños: definido por ti” en tu lista de videos.

Cómo clasificar videos existentes como “creados para niños”

Tal vez notes que YouTube ya clasificó algunos videos como “creados para niños”. Como antes no habías tenido la oportunidad de catalogarlos de esta manera, ahora podrás hacerlo siguiendo estos pasos:

1. Accede a studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Videos.
  3. Marca las casillas junto a los videos que quieres editar. Nota: Para seleccionar todos tus videos, marca la casilla junto a “Video” en la parte superior de la lista de cargas.
  4. Selecciona Editar y luego Público y luego “Sí, es contenido creado para niños”.
  5. Selecciona ACTUALIZAR VIDEOS.
Nota: También usaremos sistemas de aprendizaje automático (Machine Learning) para identificar los videos que claramente estén orientados a un público infantil. Confiamos en que los creadores clasificarán su contenido con precisión, pero anularemos tu configuración de público en casos de error o abuso. No obstante, no debes depender de que nuestros sistemas clasifiquen el contenido automáticamente por ti. Es posible que estos no identifiquen contenido que la FTC o alguna otra autoridad consideren creado para niños. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido califica como “creado para niños”, consulta este artículo del Centro de ayuda o busca asesoría legal.

Si ya configuraste el público de tus videos y YouTube detecta errores o abusos, pero no estás de acuerdo con la decisión, puedes usar el botón “Enviar comentarios”.

Cómo clasificar tu transmisión en vivo como “creada para niños”

Cómo clasificar una transmisión en vivo nueva como “creada para niños”

Si tienes dudas sobre si tu contenido califica como “creado para niños”, consulta este artículo del Centro de ayuda.

1. Configura tu transmisión en vivo como lo harías normalmente.
  2. Cuando hayas completado la información básica y seleccionado una configuración de privacidad, desplázate hasta Público.
  3. Selecciona una de estas opciones:
    • “Sí, es contenido creado para niños”.
    • “No, no es contenido creado para niños”.
  4. Haz clic en Siguiente para seguir configurando tu transmisión en vivo.

Cómo clasificar una transmisión en vivo archivada como “creada para niños”

Tal vez observes que YouTube ya marcó algunas transmisiones en vivo archivadas como “creadas para niños”. Como antes no habías tenido la oportunidad de clasificarlas de este modo, ahora podrás hacerlo siguiendo estos pasos:

1. Accede a studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Videos.
  3. Haz clic en la pestaña En vivo.
  4. Marca las casillas junto a los videos que quieres editar. Nota: Para seleccionar todos tus videos, marca la casilla junto a “Video” en la parte superior de la lista de cargas.
  5. Si es contenido infantil, selecciona Editar y luego Público y luego “Sí, es contenido creado para niños”. De lo contrario, selecciona “No, no es contenido creado para niños”.
  6. Selecciona ACTUALIZAR VIDEOS.
Nota: También usaremos sistemas de aprendizaje automático (Machine Learning) para identificar los videos que claramente estén orientados a un público infantil. Confiamos en que los creadores clasificarán su contenido con precisión, pero anularemos tu configuración de público en casos de error o abuso. No obstante, no debes depender de que nuestros sistemas clasifiquen el contenido automáticamente por ti. Es posible que estos no identifiquen contenido que la FTC o alguna otra autoridad consideren creado para niños. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido califica como “creado para niños”, consulta este artículo del Centro de ayuda o busca asesoría legal.

Si ya configuraste el público de tus videos y YouTube detecta errores o abusos, pero no estás de acuerdo con la decisión, puedes usar el botón “Enviar comentarios”.

Qué sucede cuando configuras tu contenido como “creado para niños”

A partir de enero, limitaremos los datos que recopilamos en el contenido creado para niños a fin de cumplir con la ley. Esto significa que comenzaremos a inhabilitar determinadas funciones, como los comentarios y las notificaciones, entre otras. Nota: Es posible que notes algunos cambios pequeños mientras hacemos pruebas y perfeccionamos los sistemas durante los próximos meses.

Lo más importante es que no publicaremos anuncios personalizados en el contenido infantil, de conformidad con la Ley de Protección de la Privacidad de Menores en Internet (COPPA) y otras legislaciones aplicables. No publicar anuncios personalizados en el contenido infantil puede generar una disminución en los ingresos de algunos creadores que marquen su contenido como “creado para niños”. Reconocemos que esto no será fácil para algunos creadores, pero estas son medidas importantes que debemos tomar a fin de cumplir con la ley COPPA y otras legislaciones aplicables.

Esta es una lista de las funciones que se verán afectadas:

Si estableces un video o una transmisión en vivo como contenido creado para niños

A partir de enero, cuando definas tu público como "creado para niños", restringiremos algunas funciones a fin de cumplir con la Ley de Protección de la Privacidad de Menores en Internet (COPPA) y otras leyes aplicables. Cuando esto suceda, las siguientes funciones no estarán disponibles en videos ni en transmisiones en vivo individuales:
  • Publicidad personal
  • Comentarios
  • Marca de agua para el desarrollo de la marca del canal
  • Botón Donar
  • Tarjetas o pantallas finales
  • Chat en vivo o Donaciones en el chat en vivo
  • La campana de notificaciones
  • Reproducción en el reproductor en miniatura
  • Súper chat o Súper calcomanías
  • Guardar en listas de reproducción

Nota: A partir de noviembre, el botón "Unirse" en las membresías del canal y la biblioteca de productos no estarán disponibles en el contenido definido como “creado para niños”.

Si estableces tu canal como creado para niños
A partir de enero, si tu canal tiene contenido creado para niños, tus videos o transmisiones en vivo no tendrán ninguna de las funciones mencionadas anteriormente. El canal tampoco podrá acceder a estas funciones:
  • Historias
  • La pestaña Comunidad en el canal de usuario
  • La campana de notificaciones
  • Membresías del canal
Tus espectadores tampoco podrán “Guardar en Ver más tarde” ni “Guardar en una lista de reproducción”.
Nota: A partir de noviembre, no se podrán registrar membresías en los canales creados para niños.

Preguntas frecuentes

¿Qué pasa si clasifico de forma incorrecta el público de mi video?

Estos cambios son obligatorios de conformidad con un acuerdo que se celebró con la Comisión Federal de Comercio (CFC) de EE.UU. y la fiscal general de Nueva York, y permitirán que cumplas la Ley de Protección de la Privacidad Infantil en Internet (COPPA) y otras legislaciones aplicables. Sin importar tu lugar de residencia, debes indicarnos si tus videos incluyen contenido “creado para niños”. Si no clasificas el público correctamente, estarás sujeto a problemas de cumplimiento ante la CFC y otras autoridades, y tomaremos medidas sobre tu cuenta de YouTube. Obtén más información sobre la aplicación de la ley COPPA por parte de la CFC.
Nota: También usaremos aprendizaje automático para identificar los videos que claramente estén orientados a un público infantil. Confiamos en que clasificarás tu público correctamente, pero anularemos la configuración si detectamos errores o abusos. Sin embargo, no debes confiar en que nuestros sistemas definan el público por ti, ya que es posible que no identifiquen contenido que la CFC o bien otras autoridades consideren creado para niños. En caso de que no indiques correctamente tu público como “creado para niños”, estarás sujeto a consecuencias en YouTube, así como a consecuencias legales. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido califica como “creado para niños”, consulta este artículo del Centro de ayuda o busca asesoramiento legal.

¿Cómo sabré si definí correctamente el público de mi video?

Desafortunadamente, no podemos ofrecerte orientación sobre si indicaste de manera correcta el tipo de público y si este corresponde a "creado para niños". Sin embargo, la CFC ofreció algunos lineamientos sobre qué significa que el contenido esté dirigido a niños (o sea “creado para niños”). En estos momentos, la CFC está considerando varias actualizaciones para la ley COPPA, lo cual podría incluir orientación adicional sobre este tema.
También usaremos el aprendizaje automático para detectar el contenido que claramente corresponda a la categoría “creado para niños”. Sin embargo, nuestros sistemas no son perfectos y no debes confiar en que clasificarán el contenido por ti automáticamente. Anularemos tu configuración de público en casos en los que detectemos errores o abuso. No obstante, en la mayoría de ellos usaremos tu configuración de público para determinar si un video fue creado para niños.
Si no clasificas tu público como “creado para niños”, y la CFC o alguna otra autoridad consideran que sí le corresponde esa categoría, estarás sujeto a consecuencias legales.Por eso, es importante que consultes este artículo del Centro de ayuda o que busques asesoramiento legal si tienes dudas sobre si debes clasificar tu contenido como “creado para niños” o no.
¿Qué debo hacer si el sistema de YouTube dice que mi video califica como “creado para niños”, pero no estoy de acuerdo?
Si aún no has definido el público de tu video, es posible que YouTube lo haya hecho por ti. El propósito de esta función es ayudarte a cumplir con la ley COPPA y otras legislaciones aplicables. En la mayoría de los casos, si no estás de acuerdo con la clasificación que YouTube asignó a tu contenido, puedes cambiarla en la configuración de público del video. Sigue estos pasos para hacerlo:
  1. Ve a studio.youtube.com.
  2. Ve a Videos.
  3. Ve al video que quieres editar y, en Restricciones, haz clic en creado para niños.
  4. Haz clic en Revisar configuración de público.
  5. En Público, selecciona “No, no es contenido creado para niños”.

Si ya definiste el público del video y los sistemas de YouTube detectaron un caso de error o abuso, verás el video marcado como “Creado para niños (definido por YouTube)”. No podrás cambiar la configuración de público. Si no estás de acuerdo, usa el botón "Enviar comentarios".

1. En una computadora, ve a studio.youtube.com.
  2. Dirígete a Videos.
  3. Haz clic en el video sobre el que quieras enviarnos comentarios.
  4. Haz clic en Enviar comentarios.