Configurar la audiencia de un vídeo o canal

Independientemente de dónde te encuentres, debes cumplir la ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) y otras leyes que sean aplicables. Con este fin, tienes que comunicarnos si tus vídeos incluyen contenido creado para niños.

Los creadores de YouTube están obligados a marcar sus vídeos, tanto los ya publicados como los que suban en el futuro, como contenido creado para niños o no. Deben definir la audiencia de sus vídeos incluso si no producen contenido dirigido a niños. De esta forma, podemos asegurarnos de que se ofrecen las funciones adecuadas en tu contenido.

Para ayudarte a proporcionarnos esta información, vamos a lanzar un nuevo ajuste de audiencia en YouTube Studio. Tienes varias formas de definir tu audiencia:

• A nivel de canal: se marcarán como contenido creado para niños (o no) tanto los vídeos que subas en el futuro como los que ya hayas publicado.
  • A nivel de vídeo: si seleccionas esta opción, tendrás que configurar manualmente como creado para niños (o no) cada vídeo que subas en el futuro, así como los que ya estén publicados.

Ten en cuenta lo siguiente:

• Para indicar que tu contenido es para una audiencia infantil, debes usar YouTube Studio, ya que la versión clásica de Creator Studio no ofrece esta opción.
  • Dentro de poco, pondremos la herramienta de selección de la audiencia a disposición de aplicaciones de terceros, así como de servicios de APIs de YouTube. Mientras tanto, puedes usar YouTube Studio para subir contenido creado para niños.

Importante: Por qué es imprescindible que todos los creadores definan su audiencia

Estos cambios forman parte del acuerdo alcanzado con la comisión federal de comercio de EE. UU. (Federal Trade Commission, FTC) y con la fiscal general del estado de Nueva York. Con ellos, te será más fácil cumplir tanto la COPPA como cualquier otra ley pertinente. Independientemente de tu ubicación, debes comunicarnos si tus vídeos se pueden considerar contenido creado para niños. Si no marcas tu audiencia correctamente, es posible que te enfrentes a problemas legales con la FTC u otras autoridades competentes, y puede que tomemos medidas en lo que respecta a tu cuenta de YouTube. Más información sobre las medidas de la FTC para el cumplimiento de la COPPA

Nota: También utilizaremos el aprendizaje automático para identificar los vídeos que estén claramente orientados a las audiencias más jóvenes. Confiamos en que clasificarás tu audiencia correctamente, pero es posible que anulemos tu decisión si detectamos errores o usos inadecuados. Sin embargo, no dependas plenamente de que nuestros sistemas definan tu audiencia, ya que es posible que no identifiquen como contenido creado para niños ciertos vídeos que la FTC y otras autoridades sí consideren como tal. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido se considera creado para niños, consulta este artículo del Centro de Ayuda o busca asesoramiento legal.

Marcar tu canal como creado para niños o no

Selecciona una configuración de audiencia a nivel de canal para simplificar el flujo de trabajo. Si prefieres no marcar tu canal como creado para niños o viceversa, tendrás que asignar esta categoría individualmente a cada vídeo del canal que sí lo sea. Este ajuste se aplicará a los vídeos que haya en tu canal y a los que subas en el futuro. Si configuras un ajuste a nivel de vídeo, prevalecerá sobre el ajuste a nivel de canal.
Esto hará que se restrinjan también ciertas funciones de tu canal. Si no tienes claro si tus vídeos incluyen contenido creado para niños, consulta este artículo del Centro de Ayuda.
  1. Inicia sesión en studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Configuración.
  3. Haz clic en Canal.
  4. Haz clic en la pestaña Configuración avanzada
  5. En Audiencia, selecciona una de las siguientes opciones:
    1. "Sí, marcar este canal como creado para niños. Siempre subo contenido dirigido a una audiencia infantil".
    2. "No, marcar este canal como No creado para niños. Nunca subo contenido dirigido a una audiencia infantil".
    3. "Quiero revisar este ajuste en todos los vídeos".
  6. Haz clic en Guardar.
Marcar vídeos como contenido creado para niños o no
Puedes marcar vídeos concretos como contenido creado para niños. Esta es una buena opción si solo algunos de tus vídeos están dirigidos a esta audiencia. Si no tienes claro si tus vídeos incluyen contenido creado para niños, consulta este artículo del Centro de Ayuda

Subir un vídeo como creado para niños

1. Sube un vídeo como lo harías normalmente.
  2. En la pestaña Detalles, desplázate hasta llegar a Audiencia.
  3. Selecciona una de las siguientes opciones:
    • "Sí, es contenido creado para niños".
    • "No, no es contenido creado para niños".
  4. Haz clic en Siguiente para continuar con la subida de contenido.

Una vez que se suba el vídeo, aparecerá como "Creado para niños (marcado por ti)" en tu lista de vídeos

Marcar vídeos subidos como contenido creado para niños

Quizá observes que YouTube ya ha asignado la categoría "creado para niños" a ciertos vídeos. Puesto que no has tenido la oportunidad de marcar tus vídeos o tu canal como contenido creado para niños o no, puedes hacerlo ahora siguiendo estos pasos:

1. Inicia sesión en studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos.
  3. Marca las casillas situadas junto a los vídeos que quieras editar. Nota: Para seleccionarlos todos, haz clic en la casilla que hay junto a "Vídeo" en la parte superior de la lista de contenido subido.
  4. Selecciona Editar y luego Audiencia y luego "Sí, es contenido creado para niños".
  5. Selecciona ACTUALIZAR VÍDEOS.
Nota: También utilizaremos sistemas de aprendizaje automático para identificar los vídeos que estén claramente orientados a una audiencia infantil. Confiamos en que los creadores clasificarán su contenido de forma correcta, pero es posible que anulemos la decisión que hayan tomado con respecto a la audiencia si detectamos errores o usos inadecuados. No obstante, no debes depender de nuestros sistemas para que marquen el contenido por ti. Es posible que estos no identifiquen como contenido creado para niños ciertos vídeos que la FTC y otras autoridades sí consideren como tal. Si marcas incorrectamente tu contenido con esa clasificación, puede que debas hacer frente a consecuencias legales o en YouTube. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido se considera que está creado para niños, consulta este artículo del Centro de Ayuda o busca asesoramiento legal.

Si, tras haber seleccionado la audiencia a la que va dirigido tu vídeo, YouTube detecta algún error o uso inadecuado, verás que tu vídeo se habrá establecido como “Creado para niños (marcado por YouTube)” y no podrás cambiar la configuración de tu audiencia. Si no estás de acuerdo con esta decisión, puedes indicarlo a través del botón "Enviar comentarios".

Marcar una emisión en directo como contenido creado para niños o no

Marcar una nueva emisión en directo como contenido creado para niños

Si no tienes claro si tus vídeos incluyen contenido creado para niños, consulta este artículo del Centro de Ayuda

1. Configura tu emisión en directo como lo harías normalmente.
  2. Una vez que hayas rellenado la información básica y hayas seleccionado una configuración de privacidad, desplázate hasta llegar a Audiencia
  3. Selecciona una de las siguientes opciones:
    • "Sí, es contenido creado para niños".
    • "No, no es contenido creado para niños".
  4. Haz clic en Siguiente para continuar con la configuración de la emisión en directo.

Marcar una emisión en directo archivada como contenido creado para niños

Quizá observes que YouTube ya ha asignado la clasificación "creado para niños" a emisiones en directo archivadas. Puesto que no has tenido la oportunidad de marcar tus emisiones en directo archivadas como contenido creado para niños o no, puedes hacerlo ahora siguiendo estos pasos:

1. Inicia sesión en studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos.
  3. Haz clic en la pestaña En directo.
  4. Marca las casillas situadas junto a los vídeos que quieras editar. Nota: Para seleccionarlos todos, haz clic en la casilla que hay junto a "Vídeo" en la parte superior de la lista de contenido subido.
  5. Selecciona Editar y luego Audiencia y luego "Sí, es contenido creado para niños" si el contenido está dirigido a dicho público. De lo contrario, selecciona "No, no es contenido creado para niños".
  6. Selecciona ACTUALIZAR VÍDEOS.
Nota: También utilizaremos sistemas de aprendizaje automático para identificar los vídeos que estén claramente orientados a una audiencia infantil. Confiamos en que los creadores clasificarán su contenido de forma correcta, pero es posible que anulemos la decisión que hayan tomado con respecto a la audiencia si detectamos errores o usos inadecuados. No obstante, no debes depender de nuestros sistemas para que marquen el contenido por ti. Es posible que estos no identifiquen como contenido creado para niños ciertos vídeos que la FTC y otras autoridades sí consideren como tal. Si marcas incorrectamente tu contenido con esa clasificación, puede que debas hacer frente a consecuencias legales o en YouTube. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido se considera que está creado para niños, consulta este artículo del Centro de Ayuda o busca asesoramiento legal.

Si, tras haber seleccionado la audiencia a la que va dirigido tu vídeo, YouTube detecta algún error o uso inadecuado, verás que tu vídeo se habrá establecido como “Creado para niños (marcado por YouTube)” y no podrás cambiar la configuración de tu audiencia. Si no estás de acuerdo con esta decisión, puedes indicarlo a través del botón "Enviar comentarios".

Qué ocurre si marcas tu contenido como creado para niños

A partir de enero, limitaremos los datos que recogemos en el contenido creado para niños para cumplir la ley. Esto implica que inhabilitaremos ciertas funciones, como los comentarios o las notificaciones. Nota: Es posible que notes pequeños cambios durante los próximos meses mientras hacemos pruebas para perfeccionar nuestros sistemas.

Sin embargo, el aspecto más importante es que dejarán de mostrarse anuncios personalizados en el contenido creado para niños, de conformidad con la ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. (Children’s Online Privacy Protection Act, COPPA) y otras leyes pertinentes. Es posible que esto conlleve una pérdida de ingresos para algunos creadores que marcan su contenido como creado para niños. Somos conscientes de que estos cambios no serán fáciles para algunos creadores, pero forman parte de un proceso fundamental para asegurar que se cumpla lo estipulado en la COPPA y en otras leyes pertinentes.

Sigue leyendo para ver las funciones que se verán afectadas:

Si marcas una emisión en directo como contenido creado para niños​

A partir de enero, cuando definas tu contenido como "creado para niños", restringiremos ciertas funciones para cumplir la ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. (Children’s Online Privacy Protection Act, COPPA) así como otras leyes pertinentes. Cuando esto ocurra, las siguientes funciones dejarán de estar disponibles en determinados vídeos o emisiones en directo:
  • Publicidad personalizada
  • Comentarios
  • Marca de agua con branding del canal
  • Botón "Donar"
  • Tarjetas y pantallas finales
  • Chat en directo o donaciones en chats en directo
  • Campana de notificaciones
  • Reproducción en el minirreproductor
  • Super Chat o Super Stickers
  • Opción Añadir a lista de reproducción

Nota: A partir de noviembre, el botón "Unirse" para ser miembro de un canal y el escaparate de merchandising dejarán de estar disponibles en el contenido marcado como creado para niños.

Si marcas tu canal como creado para niños
A partir de enero, si marcas tu canal como creado para niños, las funciones indicadas anteriormente dejarán de estar disponibles en tus vídeos y emisiones en directo, y tu canal no tendrá las siguientes:
  • Historias
  • Pestaña Comunidad en la página del canal
  • Campana de notificaciones
  • Miembros del canal
Los usuarios tampoco tendrán las opciones "Guardar para ver más tarde" ni "Guardar en una lista de reproducción".
Nota: A partir de noviembre, los canales marcados como creados para niños no podrán ofrecer la función Miembros del canal.

Preguntas frecuentes

¿Qué ocurre si no defino correctamente la audiencia de mi vídeo?

Estos cambios forman parte del acuerdo alcanzado con la comisión federal de comercio de EE. UU. (Federal Trade Commission, FTC) y con la fiscal general del estado de Nueva York. Con ellos, te será más fácil cumplir tanto la COPPA como cualquier otra ley pertinente. Independientemente de tu ubicación, debes comunicarnos si tus vídeos se pueden considerar contenido creado para niños. Si no marcas tu audiencia correctamente, es posible que te enfrentes a problemas legales con la FTC u otras autoridades competentes, y puede que tomemos medidas en lo que respecta a tu cuenta de YouTube. Más información sobre las medidas de la FTC para el cumplimiento de la COPPA
Nota: También utilizaremos el aprendizaje automático para identificar los vídeos que estén claramente orientados a las audiencias más jóvenes. Confiamos en que clasificarás tu audiencia correctamente, pero es posible que anulemos tu decisión si detectamos errores o usos inadecuados. Sin embargo, no dependas plenamente de que nuestros sistemas definan tu audiencia, ya que es posible que no identifiquen como contenido creado para niños ciertos vídeos que la FTC y otras autoridades sí consideren como tal. Si no defines tu audiencia correctamente, puede que debas hacer frente a consecuencias legales o en YouTube. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido se considera creado para niños, consulta este artículo del Centro de Ayuda o busca asesoramiento legal.

¿Cómo puedo saber si he marcado correctamente la audiencia de mi vídeo?

Lamentablemente, no podemos ayudarte a determinar si has indicado correctamente si tu contenido es para una audiencia infantil, pero puedes consultar las indicaciones de la FTC sobre la naturaleza del contenido dirigido a niños (lo que denominamos "creado para niños"). La FTC está planteando diversas cuestiones para actualizar la COPPA, lo que podría incluir más directrices sobre este problema.
También utilizaremos sistemas de aprendizaje automático para identificar contenido que esté claramente creado para niños. Sin embargo, no debes depender de nuestros sistemas para que marquen el contenido por ti; los sistemas automáticos no son perfectos, y los nuestros no son una excepción. Si detectamos que has cometido algún error o uso inadecuado a la hora de definir tu audiencia, es posible que anulemos dicha configuración. No obstante, en la mayoría de los casos, confiaremos en tu criterio con respecto a este ajuste.
Si no marcas que tu contenido es para una audiencia infantil y la FTC u otras autoridades consideran que debería haberse clasificado como tal, puede que debas hacer frente a consecuencias legales. Consulta este artículo del Centro de Ayuda o busca asesoramiento legal si no tienes totalmente claro que debas marcar tu contenido como creado para niños o no.
¿Qué puedo hacer si YouTube considera que mi vídeo es contenido creado para niños, pero yo no estoy de acuerdo?
Si aún no has definido la audiencia de tu vídeo, es posible que YouTube lo haya hecho automáticamente para cumplir la COPPA y otras leyes pertinentes. Si no compartes la designación de YouTube, en la mayoría de los casos, puedes cambiar el ajuste relativo a la audiencia del vídeo. Para ello, sigue estos pasos:
  1. Accede a studio.youtube.com.
  2. Ve a Vídeos
  3. Ve al vídeo que quieras editar y, en la sección Restricciones, haz clic en Creado para niños.
  4. Haz clic en la opción para revisar la audiencia
  5. En Audiencia, selecciona "No, no es contenido creado para niños".

Si ya has configurado la audiencia de un vídeo y YouTube detecta un error o uso inadecuado, tu vídeo aparecerá como "Creado para niños (marcado por YouTube)". En ese caso, no podrás modificar el ajuste de audiencia, pero si no estás de acuerdo, puedes usar el botón "Enviar comentarios".

1. En un ordenador, ve a studio.youtube.com.
  2. Ve a Vídeos.
  3. Haz clic en el vídeo sobre el que quieras enviar tus comentarios.
  4. Haz clic en Enviar comentarios.