Configurar la audiencia de un vídeo o canal

Independientemente de dónde te encuentres, debes cumplir la ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) y otras leyes que sean aplicables. Con este fin, tienes que comunicarnos si tus vídeos incluyen contenido creado para niños

Los creadores de YouTube están obligados a marcar sus vídeos, tanto los ya publicados como los que suban en el futuro, como contenido creado para niños o no. Deben definir la audiencia de sus vídeos incluso si no producen contenido dirigido a niños. De esta forma, podemos asegurarnos de que se ofrecen las funciones adecuadas para cada contenido.

Para facilitarte el cumplimiento de las distintas normativas, hemos incluido un ajuste de audiencia en YouTube Studio para que puedas indicar si creas contenido para niños. Tienes varias formas de definir tu audiencia:

• A nivel de canal: se marcarán como contenido creado para niños (o no) tanto los vídeos que subas en el futuro como los que ya hayas publicado.
  • A nivel de vídeo: si seleccionas esta opción, tendrás que configurar manualmente como creado para niños (o no) cada vídeo que subas en el futuro, así como los que ya estén publicados.

Ten en cuenta lo siguiente:

• Para indicar que tu contenido es para niños, debes usar YouTube Studio, ya que la versión clásica de Creator Studio no ofrece esta opción.
  • Dentro de poco, pondremos la herramienta de selección de la audiencia a disposición de aplicaciones de terceros, así como de servicios de APIs de YouTube. Mientras tanto, puedes usar YouTube Studio para subir contenido creado para niños.

Importante: Por qué es imprescindible que todos los creadores definan su audiencia

Estos cambios forman parte del acuerdo alcanzado con la comisión federal de comercio de EE. UU. (Federal Trade Commission, FTC) y con la fiscal general del estado de Nueva York. Con ellos, te será más fácil cumplir tanto la COPPA como cualquier otra ley pertinente. Independientemente de tu ubicación, debes comunicarnos si tus vídeos se pueden considerar contenido creado para niños. Si no marcas tu audiencia correctamente, es posible que te enfrentes a problemas legales con la FTC u otras autoridades competentes, y puede que tomemos medidas en lo que respecta a tu cuenta de YouTube. Más información sobre las medidas de la FTC para el cumplimiento de la COPPA

Debes tener en cuenta algunas observaciones:
  • Utilizamos aprendizaje automático para tratar de identificar vídeos que estén claramente dirigidos a audiencias jóvenes. Confiamos en que clasificarás tu audiencia correctamente, pero es posible que anulemos tu decisión si detectamos errores o usos inadecuados.
  • No dependas plenamente de que nuestros sistemas definan automáticamente la audiencia, porque es posible que estos no detecten contenido que la FTC u otras autoridades sí consideren como creado para niños.
  • Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido se considera creado para niños, consulta este artículo del Centro de Ayuda o busca asesoramiento legal.
  • Los vídeos que marques como creados para niños tienen más probabilidades de aparecer recomendados junto a otros vídeos infantiles.
  • Si ya has definido la audiencia de un vídeo y YouTube detecta un error o un uso inadecuado, es posible que veas que el vídeo aparece como "Marcado como creado para niños". No podrás modificar el ajuste de audiencia, pero si crees que hemos cometido un error, puedes apelar la decisión.

Definir la audiencia de tu canal

Selecciona un ajuste de audiencia a nivel de canal para simplificar el flujo de trabajo. Este ajuste se aplicará a los vídeos que haya en tu canal y a los que subas en el futuro. Si prefieres no definir tu audiencia a nivel de canal, tendrás que identificar manualmente cada vídeo creado para niños que subas a tu canal. Los ajustes a nivel de vídeo prevalecerán sobre los establecidos a nivel de canal.
Esto hará que se restrinjan también ciertas funciones de tu canal. Si no tienes claro si tus vídeos incluyen contenido creado para niños, consulta este artículo del Centro de Ayuda.
  1. Inicia sesión en studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Configuración.
  3. Haz clic en Canal.
  4. Haz clic en la pestaña Configuración avanzada
  5. En Audiencia, selecciona:
    1. "Sí, marcar este canal como creado para niños. Siempre subo contenido dirigido a una audiencia infantil".
    2. "No, marcar este canal como no creado para niños. Nunca subo contenido dirigido a una audiencia infantil".
    3. "Quiero revisar este ajuste en todos los vídeos".
  6. Haz clic en Guardar.
Definir la audiencia de tus vídeos
Puedes marcar vídeos concretos como contenido creado para niños. Esta es una buena opción si solo algunos de tus vídeos están dirigidos a esta audiencia. Si no tienes claro si tus vídeos incluyen contenido creado para niños, consulta este artículo del Centro de Ayuda

Indicar cuál es tu audiencia al subir contenido

1. Ve a studio.youtube.com. Nota: Para definir tu audiencia como "creado para niños", debes usar YouTube Studio, ya que la versión clásica de Creator Studio no ofrece esta opción.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de subida.
  3. Haz clic en Subir vídeo (versión beta). Si no ves esta opción, haz clic en Subir vídeo.
  4. En la pestaña Información básica, desplázate hasta Audiencia
  5. Selecciona una de las siguientes opciones:
    • "Sí, es contenido creado para niños".
    • "No, no es contenido creado para niños".
  6. Haz clic en Siguiente para continuar con la subida de contenido.

Una vez que se suba el vídeo, aparecerá como "Creado para niños (marcado por ti)" en tu lista de vídeos

Actualizar la configuración de la audiencia de vídeos ya subidos

Quizá observes que YouTube ya ha asignado la categoría "creado para niños" a ciertos vídeos. Puesto que no has tenido la oportunidad de marcar tus vídeos o tu canal como contenido creado para niños o no creado para niños, puedes hacerlo ahora siguiendo estos pasos:

1. Inicia sesión en studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos.
  3. Marca las casillas situadas junto a los vídeos que quieras editar. Nota: Para seleccionarlos todos, haz clic en la casilla que hay junto a "Vídeo" en la parte superior de la lista de contenido subido.
  4. Selecciona Editar y luego Audiencia y luego "Sí, es contenido creado para niños".
  5. Selecciona ACTUALIZAR VÍDEOS.
Nota: También utilizaremos el aprendizaje automático para identificar los vídeos que estén claramente dirigidos a las audiencias más jóvenes. Confiamos en que clasificarás tu audiencia correctamente, pero es posible que anulemos tu decisión si detectamos errores o usos inadecuados. Sin embargo, no dependas plenamente de que nuestros sistemas definan tu audiencia, ya que es posible que no identifiquen como contenido creado para niños ciertos vídeos que la FTC y otras autoridades sí consideren como tal. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido se considera creado para niños, consulta este artículo del Centro de Ayuda o busca asesoramiento legal.

Si ya has definido la audiencia de un vídeo y YouTube detecta un error o un uso inadecuado, es posible que veas que el vídeo aparece como "Marcado como creado para niños". No podrás modificar el ajuste de audiencia, pero si crees que hemos cometido un error, puedes apelar la decisión.

Definir la audiencia de tus emisiones en directo

Indicar cuál es tu audiencia al crear una emisión en directo

Si no tienes claro si tus emisiones incluyen contenido creado para niños, consulta este artículo del Centro de Ayuda

1. Ve a studio.youtube.com.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de subida.
  3. Selecciona Emitir en directo. Nota: Si haces clic en dicha opción, te redirigiremos a la Sala de control en directo. Tendrás que definir tu audiencia en esta página, ya que no es posible hacerlo con las herramientas para emitir en directo de la versión clásica de Creator Studio.
  4. Una vez que hayas rellenado la información básica y hayas seleccionado una configuración de privacidad, desplázate hasta llegar a Audiencia
  5. Selecciona una de las siguientes opciones:
    • "Sí, es contenido creado para niños".
    • "No, no es contenido creado para niños".
  6. Haz clic en Siguiente para continuar con la configuración de la emisión en directo.

Actualizar la configuración de la audiencia en emisiones en directo archivadas

Quizá observes que YouTube ya ha asignado la categoría "creado para niños" a emisiones en directo archivadas. Puesto que no has tenido la oportunidad de marcar tus emisiones en directo archivadas como contenido creado para niños o no creado para niños, puedes hacerlo ahora siguiendo estos pasos:

1. Inicia sesión en studio.youtube.com.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Vídeos.
  3. Haz clic en la pestaña En directo.
  4. Marca las casillas situadas junto a los vídeos que quieras editar. Nota: Para seleccionarlos todos, haz clic en la casilla junto a "Emisión en directo", en la parte superior de la lista.
  5. Selecciona Editar y luego Audiencia y luego "Sí, es contenido creado para niños" si el contenido está dirigido a dicho público. De lo contrario, selecciona "No, no es contenido creado para niños".
  6. Selecciona ACTUALIZAR VÍDEOS.
Nota: También utilizaremos el aprendizaje automático para identificar los vídeos que estén claramente dirigidos a las audiencias más jóvenes. Confiamos en que clasificarás tu audiencia correctamente, pero es posible que anulemos tu decisión si detectamos errores o usos inadecuados. Sin embargo, no dependas plenamente de que nuestros sistemas indiquen tu audiencia, ya que es posible que no identifiquen como contenido creado para niños ciertos vídeos que la FTC y otras autoridades sí consideren como tal. Si no defines tu audiencia correctamente, puede que debas hacer frente a consecuencias legales o en YouTube. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido se considera creado para niños, consulta este artículo del Centro de Ayuda o busca asesoramiento legal.

Si ya has definido la audiencia de un vídeo y YouTube detecta un error o un uso inadecuado, es posible que veas que el vídeo aparece como "Marcado como creado para niños". No podrás modificar el ajuste de audiencia, pero si crees que hemos cometido un error, puedes apelar la decisión.

Qué ocurre si marcas tu contenido como creado para niños

Para cumplir distintas leyes, hemos limitado la recogida y el uso de datos en el contenido creado para niños. Esto se traduce en que debemos restringir o inhabilitar determinadas funciones, como las notificaciones o los comentarios.

Sin embargo, el aspecto más importante es que no mostramos anuncios personalizados en el contenido creado para niños, de conformidad con la ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) u otras leyes pertinentes. Es posible que esto conlleve una pérdida de ingresos para algunos creadores que marcan su contenido como creado para niños. Somos conscientes de que estos cambios no serán fáciles para algunos creadores, pero forman parte de un proceso fundamental para asegurar que se cumpla lo estipulado en la COPPA y en otras leyes pertinentes.

A continuación, te indicamos las funciones que se verán afectadas:

Si marcas un vídeo o una emisión en directo como contenido creado para niños
Desde enero, cuando marcas tu contenido como "creado para niños", restringimos ciertas funciones para cumplir la ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. (Children’s Online Privacy Protection Act, COPPA) y otras leyes aplicables. Cuando se marque el contenido de tal forma, las siguientes funciones dejarán de estar disponibles en determinados vídeos o emisiones en directo:
  • Reproducción automática en la página de inicio
  • Tarjetas y pantallas finales
  • Marca de agua con branding del canal
  • Miembros del canal
  • Comentarios
  • Botón "Donar"
  • Me gusta y No me gusta en YouTube Music
  • Chat en directo o donaciones en chats en directo
  • Merchandising y entradas
  • Campana de notificaciones
  • Publicidad personalizada
  • Reproducción en el minirreproductor
  • Super Chat y Super Stickers
  • Añadir a lista de reproducción y Guardar para ver más tarde
Si marcas tu canal como creado para niños
A partir de enero, si marcas tu canal como creado para niños, las funciones indicadas anteriormente dejarán de estar disponibles en tus vídeos y emisiones en directo. Tu canal tampoco tendrá las siguientes:
  • Miembros del canal
  • Campana de notificaciones
  • Publicaciones
  • Historias

Preguntas frecuentes

¿Por qué algunas funciones, como las notificaciones y los comentarios, están desactivadas en el contenido creado para niños?
Limitamos la recogida de datos en el contenido clasificado como creado para niños para cumplir la ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA) y demás leyes pertinentes. Por este motivo, es posible que se restrinjan o desactiven algunas funciones, como las notificaciones y los comentarios, en dicho contenido.
¿Qué ocurre si me equivoco y no marco correctamente la audiencia de mi vídeo?
Estos cambios forman parte del acuerdo alcanzado con la comisión federal de comercio de EE. UU. (Federal Trade Commission, FTC) y con la fiscal general del estado de Nueva York. Con ellos, te será más fácil cumplir tanto la COPPA como cualquier otra ley pertinente. Independientemente de tu ubicación, debes comunicarnos si tus vídeos se pueden considerar contenido creado para niños. Si no marcas tu audiencia correctamente, es posible que te enfrentes a problemas legales con la FTC u otras autoridades competentes, y puede que tomemos medidas en lo que respecta a tu cuenta de YouTube. Más información sobre las medidas de la FTC para el cumplimiento de la COPPA
Nota: También utilizaremos el aprendizaje automático para identificar los vídeos que estén claramente dirigidos a las audiencias más jóvenes. Confiamos en que clasificarás tu audiencia correctamente, pero es posible que anulemos tu decisión si detectamos errores o usos inadecuados. Sin embargo, no dependas plenamente de que nuestros sistemas definan tu audiencia, ya que es posible que no identifiquen como contenido creado para niños ciertos vídeos que la FTC y otras autoridades sí consideren como tal. Si no defines tu audiencia correctamente, puede que debas hacer frente a consecuencias legales o en YouTube. Si necesitas ayuda para determinar si tu contenido se considera creado para niños, consulta este artículo del Centro de Ayuda o busca asesoramiento legal.
¿Cómo puedo saber si he marcado correctamente la audiencia de mi vídeo?
Lamentablemente, no podemos ayudarte a determinar si has indicado correctamente si tu contenido es para una audiencia infantil, pero puedes consultar las indicaciones de la FTC sobre la naturaleza del contenido dirigido a niños (lo que denominamos "creado para niños"). La FTC está planteando diversas cuestiones para actualizar la COPPA, lo que podría incluir más directrices sobre este problema.
También utilizaremos sistemas de aprendizaje automático para identificar contenido que esté claramente creado para niños. Sin embargo, no debes depender de nuestros sistemas para que marquen el contenido por ti; los sistemas automáticos no son perfectos, y los nuestros no son una excepción. Si detectamos que has cometido algún error o uso inadecuado a la hora de definir tu audiencia, es posible que anulemos dicha configuración. No obstante, en la mayoría de los casos, confiaremos en tu criterio con respecto a este ajuste.
Si no marcas tu contenido como creado para niños y la FTC u otras autoridades consideran que debería haberse clasificado como tal, puede que debas hacer frente a consecuencias legales. Consulta este artículo del Centro de Ayuda o busca asesoramiento legal si no tienes totalmente claro que debas marcar tu contenido como creado para niños o no.
¿Qué puedo hacer si YouTube considera que mi vídeo es contenido creado para niños, pero yo no estoy de acuerdo?
Si aún no has definido la audiencia del vídeo, es posible que YouTube lo haya hecho automáticamente para cumplir la COPPA y demás leyes pertinentes. Si no estás de acuerdo con la designación automática de YouTube, en la mayoría de los casos puedes cambiar el ajuste de audiencia del vídeo. Para ello, sigue estas instrucciones:
  1. En un ordenador, ve a studio.youtube.com.
  2. Ve a Vídeos
  3. Ve al vídeo en el que quieras editar el ajuste de audiencia. En la columna Restricciones, verás la restricción Creado para niños. Nota: Si el vídeo tiene varias restricciones, puede que tengas que colocar el cursor sobre las restricciones para poder ver la de Creado para niños.
  4. Haz clic en Revisar
  5. En Audiencia, selecciona "No, no es contenido creado para niños".

Si ya has definido la audiencia de un vídeo y YouTube detecta un error o un uso inadecuado, es posible que veas que el vídeo aparece como "Marcado como creado para niños". En este caso, no podrás cambiar el ajuste de audiencia.

No obstante, somos conscientes de que podemos equivocarnos. Si consideras que el ajuste de audiencia que hemos definido no es correcto, puedes apelar nuestra decisión.

Para enviar una apelación:

1. En un ordenador, ve a studio.youtube.com.
  2. Ve a Vídeos.
  3. Ve al vídeo en cuestión.
  4. Coloca el cursor sobre "Marcado como creado para niños" y haz clic en Apelar.
  5. Indica el motivo de la apelación y haz clic en Enviar

Después de enviar la apelación:

recibirás un correo de YouTube en el que se te comunicará la decisión final. Puede darse uno de estos dos casos:

• Si la apelación se ha aceptado, cambiaremos el ajuste de audiencia del vídeo como corresponda.
  • Si se ha rechazado, el ajuste de audiencia seguirá siendo el de creado para niños. De ahora en adelante, revisa bien la configuración de audiencia que establezcas tanto en cada vídeo concreto como en el conjunto de tu canal. Si no defines la audiencia correctamente, es posible que tus acciones tengan consecuencias en YouTube o que te enfrentes a consecuencias legales de conformidad con la COPPA y demás leyes pertinentes.

Solo se puede enviar la apelación de un vídeo una vez.

Important Update for All Creators: Complying with COPPA